Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Интрига года- какой томат созреет первым? Первым завязал Король Сибири. Сейчас он уже очень крупный. По- моему, в прошлом году такой величины он и не достигал, но в этом году семена уже мои, районированные. Еще претенденты- Апельсинка и Делишес.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Странно, а везде пишут, что пыльца не вызревает при низких температурах.

Правда, странно

Вот текущая информация:

07.06 в ОГ у Крымской хурмы было 3 завязи, а сегодня 5.

Крымская хурма не районирована, семена куплены  в Крыму, капризничает  пока у меня. Но вяжет в ОГ!

Яблочный Липецкий - завязал 3 томата

Бабушкино- 3

Бычье сердце-1

Король Сибири-8!!! Это вообще уникальный сорт, я еще в прошлом году поняла

Дивное диво-1

Немецкая оранжевая клубника-1

Цитата Lana_s_Kavkaza

Надо будет тоже посадить Король Сибири, один раз сеяла, не то выросло.

Давай я тебе свои семена вышлю- проверенные

В этом году у меня, из своих семян вообще томаты нереальные. Тебе тоже сначала надо будет посеять  1-2 кустика, чтобы собрать свои (районированные для тебя семена). А уж из твоих семян на второй год они себя покажут!

Цитата Nata N.

А меня удивляет то, что в ОГ при почти нулевых температурах ночью и не высоких температурах днем, проблемные томаты лучше вяжут, чем в теплице. Пострадавшая от температурного удара Немецкая оранжевая клубника сначала завязала в ОГ, а потом в теплице. Температура в ОГ такая, что они вообще теоретически не могут вязать, но они вяжут  и вяжут немного лучше, чем в теплице.

Наташ, у меня тоже в ОГ томаты вяжут не то чтобы лучше, а как бы быстрее. Те, у кторых первая кисть сохранилась. Из-за наших бешенных ветров многим пообломало макушки и кисти, много цветочков попросту сломалось и отсохло, другие так побило, что без слез на них не взглянешь. И холодно, и ветер, и вообще дурдом. 

Налив тоже в ОГ быстрее идет, у того же Батяни есть первая кисть и только-только начала цвести вторая, но на первой уже помидорки и они по размеру почти такие же, как в теплице. Правда цветов на кисти не много. А в теплице Батяня начал вязать только отрастив ствол на приличную высоту, выгнав 3 кисти цветов букетом и одну кисть на пасынке. То бишь сначала цвел-цвел, а потом р-р-раз и сразу вязать по всем кистям. В ОГ, Батяня более последовательный, одна кисть цветет, он ее и вяжет, вторая пойдет - первая скорее всего уже вся завяжется.

Пошли завязи на Мазарини F1, на Малиновом звоне, Апельсине и еще где-то. Из-за не слишком теплой погоды почти не хожу по грядкам. Деты не пасынковали вообще, и скорее всего и не будем практически. Вытянет по паре нижних кистей на основном стебле и пяти-шести пасынках, и хватит. Заодно и в рост тянуться не будет, пусть лучше будет приземистым.

В теплице у всех томатах по полных три кисти на основном стебле (вторая-третья у многих все еще в процессе вязки), а четвертая у кого цветет, у кого только начинает зацветать, а у кого уже и вяжет. У Саммера полностью вывязаны 2 первые кисти на основном стебле и на дополнительном, третью кисть помидор почти закончил вязать, четвертую тоже вяжет, зацветает пятая кисть, на дополнительном стебле цветет третья (и одна завязь там тоже есть) и начинает четвертая.

Оранжевая клубника цветет как декоративное растение огромными яркии цветами, но вяжет плоховато.

У меня в ОГ налив вообще не идет, очень холодно у нас. Куртку днем не снимаю. Ну, хоть вяжут. Надеюсь, что еше будут теплые дни и они и нальются и поспеют. В прошлом году штук 10 в ОГ поспело.

Немецкая оранжевая клубника оказывается очень балованная. Плохо переносит любые неблагоприятные условия.

12 мая я ее пересадила из кассет и только позавчера она начала вязать. Месяц от стресса отходила. Все остальные сорта давно уже вяжут. А эта красотка цвела махровыми цветами почти на 100 процентов, на всех кистях сразу. В теплицу эту и заходить неприятно было, так как там 6 кустов Немецкой оранжевой клубники и все плодоножки у нее были  с желтым ободком, то есть понятно было, что цветок отвалится.  А напротив ее еще Фатер Рейн- 4 куста, который выглядит всегда так, что он уже распрощался с жизнью. Все это зрелище не улучшает  настроение. А садовод- тоже человек!

Cейчас прочитала прошлогодний дневник. Немецкая оранжевая клубника завязала 11 июня- как и в этом году. И я очень радовалась. То есть это просто поздний сорт.

Цитата Nata N.

У меня в ОГ налив вообще не идет, очень холодно у нас. Куртку днем не снимаю. Ну, хоть вяжут. Надеюсь, что еше будут теплые дни и они и нальются и поспеют. В прошлом году штук 10 в ОГ поспело.

Немецкая оранжевая клубника оказывается очень балованная. Плохо переносит любые неблагоприятные условия.

12 мая я ее пересадила из кассет и только позавчера она начала вязать. Месяц от стресса отходила. Все остальные сорта давно уже вяжут. А эта красотка цвела махровыми цветами почти на 100 процентов, на всех кистях сразу. В теплицу эту и заходить неприятно было, так как там 6 кустов Немецкой оранжевой клубники и все плодоножки у нее были  с желтым ободком, то есть понятно было, что цветок отвалится.  А напротив ее еще Фатер Рейн- 4 куста, который выглядит всегда так, что он уже распрощался с жизнью. Все это зрелище не улучшает  настроение. А садовод- тоже человек!

Не, у нас в ОГ поспевает основная масса, мы на дозаривание практически ничего не оставляем, наедаемся уже к тому моменту помидорами по самое не могу. А дозаренные не такие вкусные, как поспевшие на кусте, набравшие солнца, и всего чего положено прочего... Я в таких случаях "Заповедник гоблинов" сразу вспоминаю К. Саймака, как гоблины эль варят. Точнее про "— А жучки?! — неистовствовал он. — А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, пока он будет бродить, я знаю. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!... — Невежество! — визжал он. — Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и…". Так и с помидорами, они с дивной избирательностью выбирают из почвы все что нужно и берут солнца ровно столько сколько им недо.  :D

У меня Оранжевая клубника из США (не немецкая), вроде как это немного отличающиеся друг от друга сорта. Та же самая петрушка, только без желтых колец у плодоножек. Она вроде бы не стрессовала совсем, нормально прижилась, нормально растет, но цветет буйно, а вяжет совсем немного. И очень сильно печется на солнце. Возможно  ей просто место досталось неудачное - прямо под форточкой, когда она открыта, солнечные лучи напрямую на нее попадали, ПК все-таки поглощает сколько-то, воти  попалило.

Но у меня только один куст ОК, так что переживу.

Отличная цитата!  :mail:

Меня никто не понимает и не поддерживает посадки томатов в ОГ. А они в ОГ такие вкусные! Хоть 10 штук съели в прошлом году, но с большим удовольствием.  В теплице уже не такие. А дозаренные- почти как из магазина.

Сейчас посмотрела записи- Алтайский оранжевый сеяла на неделю позже Кенигсбергского. Алтайский оранжевый уже навязал прилично. а на Кенигсбергском по 1 завязи. Так же и хурма. В наших местах, видимо, лучше сажать томаты не из южных мест, а из Сибири и Алтая.

Цитата Nata N.

Отличная цитата!  :mail:
Меня никто не понимает и не поддерживает посадки томатов в ОГ. А они в ОГ такие вкусные! Хоть 10 штук съели в прошлом году, но с большим удовольствием.  В теплице уже не такие. А дозаренные- почти как из магазина.

Ну я томаты из теплицы в первый раз в этом году только попробую, после дегустации выскажу свое мнение. Но у нас в теплице много  солнца и земля там фактически целина изрядно заправленная хоршо перепревшим  перегноем.

Боюсь, что я таки познакомлюсь в этом году с фитофторой. Это же вроде она на Батяне? Листья правда не зацепило, только этот плод и соседний чуть.

Оксана, это не могут быть следы от ударов в ураган? Это фото не в ОГ?

У меня точно так же несколько плодов выглядели после предпоследнего урагана. Я несколько от страха сорвала. А потом присмотрелась в лупу- они бились о проволоку. А один о свой же стебель. Для фиты по-моему, очень рано.  И сначала все начинается с листьев.

Цитата Nata N.

Оксана, это не могут быть следы от ударов в ураган? Это фото не в ОГ?

У меня точно так же несколько плодов выглядели после предпоследнего урагана. Я несколько от страха сорвала. А потом присмотрелась в лупу- они бились о проволоку. А один о свой же стебель. Для фиты по-моему, очень рано.  И сначала все начинается с листьев.

Это фото из теплицы, но травматическими следами может быть. Этот куст растет напротив двери у прохода, ему первому достаются все порывы ветра, когда дверь в теплице открыта, а эта самая кисть как раз рядом с веревкой, которой стебель подвязан. Так что запросто. Причем веревка у меня довольно жесткая - синтетическая.  В любом случае плод удалю (и соседний тоже) и наверно опрыскаю фитоспорином профилактически.

А это самый крупный плодик Полосатом шоколаде. Там наливается здорово, берешь в руку, маешь - вещь! Я его фотографирую регулярно, чтобы скорость налива замерять.  Зато потом будет понятно сколько примерно времени нужно ждать от размера горошина, до спелого помика.:D

Я вот думаю, оставить его на семена (он как раз на второй кисти) или все-таки съесть сразу как поспеет...  :D

Цитата Оксана Евгеньевна

Я вот думаю, оставить его на семена (он как раз на второй кисти) или все-таки съесть сразу как поспеет...  :D

Красивущий!!! Нереально!

Я бы съела. Во-первых, праздник первого томата еще никто не отменял. А на семена лучше все же не брать первые томаты. Кусты еще слабые и семена такие же будут.

Цитата Оксана Евгеньевна

В любом случае плод удалю (и соседний тоже) и наверно опрыскаю фитоспорином профилактически.

Я прошу прощения, но фитоспорин, по крайней мере у нас, это мертвому припарки в случае серой гнили или фиты. Я сейчас вспомнила, кто-то на форуме писал про южную ФФ, она от нашей отличается сроками и внешне. Если есть некрасивые листья, лучше серьезным опрыскать.

Сейчас попробую найти на форуме описание этой южной ФФ.

Вообще-то я всегда для себя беру семена с первой кисти, так сорт получается более ранний. Делаю так уже три года. И кусты не хилые, обычные. Если семя крупное, хорошо выполненное, то бери обязательно. Иногда возьмешь помидор, крупный, красивый, а семена сплошная мелочь. Или плод не крупный, а семена сплошной крупняк. Так вот из не крупного плода, но с крупными семенами, кусты будут расти в разы лучше. На размере плода это не скажется.

Сейчас собираю плоды как раз с томатов из семян первой кисти. И семена в плодах сейчас такие крупные, хорошие.

В отпуск на Юга?

А я фитоспорином регулярно поливаю. Сенная палочка постоянно в листве, почве живет.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оксана, у тебя не ФФ.

Ф-ф-фууу, вы с Наташей меня успокоили, а то я вот это увидела, аж напугалась, мало ли. Теплица то первый год, в ОГ даже вниманияне обратила бы. Листья вроде бы у Батяни нормальные, крутит немного нижние, но ему видимо место не очень нравится. Подозреваю в следующем году  его в теплицу не посажу, лучше что-то из хороших ультраранних гибридов подобрать будет. А Батяне в ОГ в разы лучше явно.

Мы не травим помидоры, во всяком случае раньше не травили в ОГ никогда, маман даже относительно минеральных удобрений бурчит, нафига им химия, всего в земле достаточно - перегной добавили, золу положили, куриным пометом или травяной бражкой кормим, но мне вот в прошлом году сладости не хватило в некоторых помиках. Баланса, да. И это при нашей-то инсоляции, сухости и тепле. Думаю надо все-таки им калий и фосфор давать.

Цитата Nata N.

Я в пятницу в отпуск уезжаю на 2 недели.

Обязательно квадрисом опрыскаю перед этим.

Хорошо отдохнуть!  :D

В Крым. Дочка с внуками летит отдыхать, попросила ей помочь. А вчера неожиданно обрадовала, что еще к нам приедут ее подруга с мужем и двумя мелкими сыновьями- 1,5 и 4 лет. Не скучно будет  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...