Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Наташ, у меня на 35 томатов сейчас 491 завязь.  Но из них 94 - черри, а они мелкие же. Их логичнее кистями считать, а не штуками. 

Батяня внезапно проснулся и умудрился навязать практически одинаковое количество томатов на обоих кустах (24 и 25), при этом на том, что был высажен позднее на 1 шт. больше! Причем вяжет он интересно, сразу на всех трех нижних кистях одновременно, плюс кисть на пасынке. Собственно на втором кусте уже 4-ю кисть вязать начал - уже 1 помидорку таки вывязал. И да, эта самая первая помидорка на 4-й кисти уже крупнее, чем предпоследняя на 2-й и 3-й. Вот я думаю, может быть первую кисть того, жарой пыльцу стерилизовало и он опылялся уже из 2-й, 3-й? Или просто особенность сорта? С другой стороны в ОГ пока только одна цветочная кисть цветет, и она сразу же завязывается.

Нормировать наверное надо, а то мелкие будут.

Еще интересен Золотой ананас. Обе растюхи в рассаде были практически одинаковыми - крепенькие и здоровые, фактически одинаково развивались, но один (первый высаженный) завязал в два раза меньше, чем второй! Видимо второму место больше подходит или еще какие факторы сработали.

Самый умный куст - Малиновый слон, он сам себе кисти нормирует. Первая - 4 штуки, вторая - 6 шт., на третьей - 6 цветков (первый уже завязался), на пасынке первая тоже 4 шт., а у второй - 6 цветков, ...  :D Прямо-таки запрограммированный помидор. Учитывая, что это крупноплодник, то подобное самонормирование очень даже в тему.

Умудрилась таки протащить веревку за балками каркаса теплицы под поликарбонатом и натянуть пока одну горизонтальную струну, прижала полотнище агротекса к стенке теплицы, ткань перестала нависать над макушками растюх и стало полегче ходить. Надо еще одну веревку натянуть, повыше, чтобы головой не цеплять, когда по дорожке хожу, я пока еще выше своих томатов. Подозреваю это не надолго.

Цитата Nata N.

А я решила так: подсчитаю количество томатов на каждом кусте и запишу. Когда начнут поспевать, взвешу несколько штук и высчитаю средний вес плода каждого сорта. Получится урожайность каждого куста.

Черри чаще всего весит примерно 20г. Например, ты насчитаешь  40 и 50 томатиков на двух кустах. Урожайность первого 800г, второго 1 кг.

А-а-а, поняла наконец-то зачем тебе нужно считать завязи! Для определения урожайности, чтобы каждый спелый плод не взвешивать.  :D :D :D  Ну, логично, что уж там. И завязи посчитать все же попроще, чем каждый раз собирая помидоры, по отдельности взвешивать плоды с каждого куста, а потом записывать.

Черри будет точно больше 1 кг. с куста, у меня на саммере уже 29 штук, а на суперсвите за 30 шт. При этом у суперсвита из каждой пазухи лезет кисть, а у саммера целые букеты цветов. (с учетом того, что средний стандарт выпуска-завязывания у индетов 1 кисть в неделю, то к первому августа стоит ждать еще  около 3+4=7 кистей, не считая тех что уже есть, но еще не завязались). И это только на основном стволе, а у меня у Саммер-сана оставлено 3 пасынка (Мила рекомендует его даже в теплице вести стеблей в 5), может какой-нибудь прищипну после 2-3 кисти.

Ой, Наташ, до меня только сейчас дошло, что 500 завязей, это в потенциале около полцентнера помидор, если считать в среднем по 100гр. помидорка.  А ведь текущее количество - это же даже не половина...  :ogo:

Оксана, у меня Бычье сердце себя точно так же ведет, как у тебя Батяня, что, впрочем, и не удивительно.  В позапрошлошлом году у меня росло Батяни около 10 кустов и сорок с лишним кустов БС, я могла спокойно сравнить.  Мое мнение- Батяня, как наш кинематограф, выдает как отличную продукцию, так и так себе. Не гарантированный результат ( несколько  капризный сорт). А БС как Голливуд- всегда стабильный результат. Я для себя выбрала БС. Но это, конечно, исключительно мой выбор.

Оксана, тебе с жарой бороться придется каждый  год.  Нельзя попросить осенью, чтобы тебе для этого изнутри для крепления ткани приспособления  приделали?

Цитата Nata N.

Оксана, тебе с жарой бороться придется каждый  год.  Нельзя попросить осенью, чтобы тебе для этого изнутри для крепления ткани приспособления  приделали?

Можно.  :D :D :D  Я вот уже думаю, пустить что ли что-то типа карниза по верху теплицы (по периметру) и потом полотнища агротекса как шторы вешать? А что - задвинул-раздвинул, если солнечно-пасмурно.  :D А то как обезьяна - туда-сюда, сюда-туда, вверх-вниз, вниз-вверх... И так много раз (с другой стооны - зарядка, мне при моей сидячей работе даже полезно).  Мама уже смеялась надо мной, что надо жалюзи в теплице подвесить...

Цитата Nata N.

А БС как Голливуд- всегда стабильный результат. Я для себя выбрала БС. Но это, конечно, исключительно мой выбор.

Батяня более ранний чем БС, судя по отзывам. И в этом весь цимес.  :D Хотя если БС в наших краях запихнуть в теплицу, то кто его знает. Но вот в ОГ у меня одновозрастная рассада, при этом на Батяне уже завязи и помидорки (целых 2 штуки, ага!), а БС только цветет (причем Батяню на ПМЖ высаживали позже, чем БС дня на три). Сейчас у меня БС трех видов и из двух разных источников. Мы БС всегда сажаем, просто в теплицу мне и в голову не пришло его воткнуть, а в ОГ он с августа только начинается, хотелось более ранний, но тоже достаточно крупный сердечный сорт, отсюда и мои эксперименты с Батяней и пристальное к нему внимание. Будем смотреть и пробовать, не факт что мне вкус понравится.  :D Но вообще у нас в Актобе помидоры, как правило, вкусные (грунтовые точно, из теплицы в первый раз в этом году попробую), т.к. солнца очень много и плоды хорошо набирают сахар и т.п. Мне вот в прошлом году Шоколадный не понравился, думаю  мы его попросту перелили. Этот коричневый сорт должен быть очень сладким, а получился кислым, водянистым и сильно трескалася.  А вот Клондайк розовый от Аэлиты был вкуснючим.

Цитата Оксана Евгеньевна

Можно.  :D :D :D  Я вот уже думаю, пустить что ли что-то типа карниза по верху теплицы (по периметру) и потом полотнища агротекса как шторы вешать? А что - задвинул-раздвинул, если солнечно-пасмурно.  :D А то как обезьяна - туда-сюда, сюда-туда, вверх-вниз, вниз-вверх... И так много раз (с другой стооны - зарядка, мне при моей сидячей работе даже полезно).  Мама уже смеялась надо мной, что надо жалюзи в теплице подвесить...

Да, как вариант, что-то такое очень хорошо будет придумать. Например, струны натянуть и агротекс на колечки прицеплять. Тогда можно аротексом прикрывать, если уже боковинки сняты, но какая-то непогода. Короче, простор для идей  :hid:

Цитата Оксана Евгеньевна

Батяня более ранний чем БС, судя по отзывам. И в этом весь цимес.  :D Хотя если БС в наших краях запихнуть в теплицу, то кто его знает. Но вот в ОГ у меня одновозрастная рассада, при этом на Батяне уже завязи и помидорки (целых 2 штуки, ага!), а БС только цветет (причем Батяню на ПМЖ высаживали позже, чем БС дня на три). Сейчас у меня БС трех видов и из двух разных источников. Мы БС всегда сажаем, просто в теплицу мне и в голову не пришло его воткнуть, а в ОГ он с августа только начинается

Посмотри, в моем альбоме за 2016 год- Бычье сердце начало поспевать в  конце июня, а взошло оно 16 марта! Моя подруга считает, что есть ранние БС, а есть поздние. Мне то БС, которое я посеяла в 2016 году, очень нравится тем, что оно раннее. Но я, правда, поздних и не имела. И еще оно мне нравится тем, что сразу стало давать высокий урожай без районирования. В первый год, как правило, томаты, полученные из другого источника, не показывают все, на что способны. Только когда уже свои семена сеешь, то можешь прочувствовать всю прелесть. а БС сразу себя показало!

Кстати, сейчас сама внимательно свой альбом посмотрела- может, и правда, Батяня чуть-чуть более ранний. Не корректно я их сравнивала в 2016 году  на ранний-средний, так как Батяню я сеяла на 10 дней позже- 29 марта, а поспел он 9 июля.

У меня горюшко. Загибаются огурчики. Вчера ночью было +3, семядольки у огурчиков пожелтели (((

И такая мерзкая погода будет аж до вторника. А в понедельник еще похолодает.

Сейчас купила дуги и укрывной. Хочу попытаться их спасти.

Цитата Nata N.

У меня горюшко. Загибаются огурчики. Вчера ночью было +3, семядольки у огурчиков пожелтели (((

И такая мерзкая погода будет аж до вторника. А в понедельник еще похолодает.

Сейчас купила дуги и укрывной. Хочу попытаться их спасти.

У нас тоже у огурцов  и дынь края семядолек пожелтели. Но не у всех. В холода корневая плохо работает - не тянет питательные вещества и даже воду почти не берет, вот и желтеет. Но они быстро прочухиваются стоит только потеплеть, если совсем не померли.

У нас тоже похолодало, ночью до +7. Но у нас качели: пара дней жарища и очень тепло даже ночью, два-три дня прохдадно днем и  холодно ночью. И очень солнечно в основном, при любой температуре, и ветренно постоянно. Если бы без ветра, то +7 мои растюхи даже не замечают.

7/06/18 было 708 завязей. Средние данные на куст:

Казабалыкский 21,67

Июньский 15,60

Король Сибири 12,33

Бразильская сливка 10,20

Июньский желтый 8,67

БС 7,38

Алтайский красный 6,80

Минусинский гигант 6,67

Яблочный Липецкий 6,25

Минусинская грушанка 6,00

Русский 117 красный 5,60

Арбуз 4,80

Шедевр 4,75

Роза Стаса 4,60

Алиса 4,50

Медовый гигант 4,00

Делишес 3,67

Бабушкино 3,60

Астраханская хурма 3,50

Грибное лукошко 3,33

Апельсинка 3,00

Дивное диво 2,75

Алтайский оранжевый 2,43

Американская сливка 2,17

Хурма 2,00

Монте Роза 2,00

Зурабчик 1,50

Фатер Рейн 1,25

Персик и крем 1,00

Кенигсбергский 1,00

Вова Путин 0,80

Минусинский яблочный 0,75

100 пудов 0,50

Космонавт Волков 0,14

Алтайский желтый 0,00

Золотая медаль 0,00

Немецкая оранжевая клубника 0,00

Золотая медаль- два кустика и оба кустика разные. Один из сердец, а второй нет.

Наташ, а как ты пересчитываешь завязи? В том смысле что не каждый же раз заново. Вот как отметить, где остановила подсчет?  А то я вчера минут 40 угробила на осмотр каждой кисти всего-то 35 томатиков, а у тебя их куда больше  в 2-х теплицах, плюс еще и в ОГ.

Хороший вопрос, тоже думала как пометить. И нацепила на кисти детские зажимы для волос, крабики. Но я хотела проверить, наливаются завязи или это пупочки.

Цитата Оксана Евгеньевна

Наташ, а как ты пересчитываешь завязи? В том смысле что не каждый же раз заново. Вот как отметить, где остановила подсчет?  А то я вчера минут 40 угробила на осмотр каждой кисти всего-то 35 томатиков, а у тебя их куда больше  в 2-х теплицах, плюс еще и в ОГ.

Оксана, каждый раз заново  :ogo:

Составила  таблицы, там данные на каждый куст- поочередно, как они у меня растут, так же и в таблице в таком же попядке учитываются. Обходить надо в одном и том же порялке- как в таблице. Две теплицы плюс грядка в ОГ и соответственно три таблицы. А потом на двух отдельных листах данные суммируются и анализируются. Распечатываю эти три таблицы и с ними обхожу места хранения места произрастания. Без таблиц каждый раз лично я насчитаю меньшее количество, это уже проверено, так как смотришь с какого- нибудь другого ракурса и пропустишь половину обязательно. С таблицами на Теплицу #2 и на ОГ уходит на обсмотр несколько минут. А на тепицу  #1, где уже четыре сотни, время прилично уходит, поэтому я ее обсчитываю не каждый день.

У нас ужас, какая холодрыга  :(

Днем +10, это в самую "жару", а ночью все время обещают +5, но реально меньше.  Второй год в начале лета катаклизмы  >:( >:(

Хотя в прошлом году в это время уже было немного потеплее, я огурцы нормально посеяла и они не замерзали на  корню.

Наташ, я тоже распечатала таблицы. Там  перечень в порядке схемы высадки, каждый куст пронумерован согласно месту высадки: номер грядки, ряда и порядковый в ряду, отдельные столбцы для отметок о количестве на дату... Но все равно придется томат вертеть, пока соответствующая кисть полностью не  завяжется  придется каждый раз ее заново проверять. Я подумала ты придумала как отмечать где закончила подсчет, чтобы просто прибавлять количество новых завязей. Ленивая я, да.  Несчастных 35 томатов обсмотреть - головняк. Я еще и сбиваюсь иногда, приходится заново пересчитывать.

Батяня в ОГ меня удивляет. Он короткий сейчас - видимо куст адаптировался под наши ветра, но пошла вторая кисть. У всех 3 кустов уже завязи, у первых 2 штук по 5 уже, а вот самые первые завязи на одном из томатов наливаются буквально на глазах. Уже вполне хорошо видимые помидорки, такое чувство что раза в 2 увеличились за пару дней. И это при довольно холодной погоде. Днем градусов 18-20, ночью +6 - +8. Сибиряк, что уж там. Боюсь будет от нашей жары страдать, раз так хорошо по холоду вяжет.

Цитата Оксана Евгеньевна

Наташ, я тоже распечатала таблицы. Там  перечень в порядке схемы высадки, каждый куст пронумерован согласно месту высадки: номер грядки, ряда и порядковый в ряда, отдельные столбцы для отметок о количестве на дату... Но все равно придется томат вертеть, пока любая кисть полностью не  завяжется  приеся каждый раз ее заново проверять. Я подумала ты придумала как отмечать где закончила подсчет, чтобы просто прибавлять количество новых завязей. Ленивая я, да.  Несчастных 35 томатов обсмотреть - головняк. Я еще и сбиваюсь иногда, приходится заново перемчитывать.

Не получится остановить подсчет. Полно кустов, которые вяжут не снизу  вверх, а начинают сверху, потом вяжут нижние кисти и довязывают верхние. Не знаю, с чем это связано, в прошлые годы такого не было.

Цитата Оксана Евгеньевна

Наташ, я тоже распечатала таблицы. Там  перечень в порядке схемы высадки, каждый куст пронумерован согласно месту высадки: номер грядки, ряда и порядковый в ряда, отдельные столбцы для отметок о количестве на дату... Но все равно придется томат вертеть, пока любая кисть полностью не  завяжется  приеся каждый раз ее заново проверять. Я подумала ты придумала как отмечать где закончила подсчет, чтобы просто прибавлять количество новых завязей. Ленивая я, да.  Несчастных 35 томатов обсмотреть - головняк. Я еще и сбиваюсь иногда, приходится заново перемчитывать.

Привет, девочки! :thx: А я вот не считаю завязи... :-[ Свекровь покойная даже сердилась, когда я пересчитывала помидорки и огурцы на кусту, говорила - "считанные будут", т.е. мало. И даже огурцы она выходила собирать без миски, в подол собирала, благо, носила длинные сарафаны. А огурцы у неё плодили  :hey: :hey:, собирали их размером не больше указательного пальца, сына однажды посчитал - в трёхлитровую банку поместилось 68 огурчиков... вот так! ;) :)

Цитата Оксана Евгеньевна

Батяня в ОГ меня удивляет. Он короткий сейчас - видимо куст адаптировался под наши ветра, но пошла вторая кисть. У всех 3 кустов уже завязи, у первых 2 штук по 5 уже, а вот самые первые завязи на одном из томатов наливаются буквально на глазах. Уже вполне хорошо видимые помидорки, такое чувство что раза в 2 увеличились за пару дней. И это при довольно холодной погоде. Днем градусов 18-20, ночью +6 - +8. Сибиряк, что уж там. Боюсь будет от нашей жары страдать, раз так хорошо по холоду вяжет.

А ты их не притеняешь? Я, правда, не представляю  себе такую жару, чтобы томаты в ОГ страдали. Были у родственниов в Херсоне, там томаты в ОГ без какого- либа притенения отлично росли. Я в прошлом году первый раз в ОГ выращивала томаты, и сделала им навесик, типа как на автобусной остановке бывают. Но я делала от града и дождя беспрерывного. Прошлый год был нереально холодным, дождливым и пару раз град шел.

Света, привет! Нам тоже корнишончики нравятся. Правда, сколько штук в банку входит, я не считала  :D

Мне очень нравится обычай в праздник первого огурца тащить его (первый огурец) в ведре,  согнувшись при этом до земли. Мы каждый год, обязательно это делаем  :P

А  томаты я пересчитываю из желания найти самый урожайный сорт. Желание это от жадности- закрутить ОЧЕНЬ много томатного сока  :hey:

Цитата Nata N.

Света, привет! Нам тоже корнишончики нравятся. Правда, сколько штук в банку входит, я не считала  :D

Мне очень нравится обычай в праздник первого огурца тащить его (первый огурец) в ведре,  согнувшись при этом до земли. Мы каждый год, обязательно это делаем  :P

А  томаты я пересчитываю из желания найти самый урожайный сорт. Желание это от жадности- закрутить ОЧЕНЬ много томатного сока  :hey:

Натуль, это ж я свои тараканы рассказываю, а ты считай, считай! И пусть у  тебя это дело всё больше времени отнимает! :hey:

Цитата Nata N.

Не получится остановить подсчет. Полно кустов, которые вяжут не снизу  вверх, а начинают сверху, потом вяжут нижние кисти и довязывают верхние. Не знаю, с чем это связано, в прошлые годы такого не было.

Ага, у меня так золотой ананас вяжет. Сверху вниз и поперек.  :D Вот малиновый слон - последовательный. И сосулька черная тоже, а ананасы и Батяня...  Вот как им нравится так и вяжут.

Привет, девочки! :thx: А я вот не считаю завязи... :-[

Цитата
Свекровь покойная даже сердилась, когда я пересчитывала помидорки и огурцы на кусту, говорила - "считанные будут", т.е. мало. И даже огурцы она выходила собирать без миски, в подол собирала, благо, носила длинные сарафаны. А огурцы у неё плодили  :hey: :hey:, собирали их размером не больше указательного пальца, сына однажды посчитал - в трёхлитровую банку поместилось 68 огурчиков... вот так! ;) :)

Ну я посчитала, потому что Наташе было интересно  (да и самой тоже), но считать буду не каждый день,  а раз в неделю планирую, чтобы динамику чувствовать. Как-то так. В ОГ вообще считать не буду, зашьюсь.

Цитата Nata N.

А ты их не притеняешь? Я, правда, не представляю  себе такую жару, чтобы томаты в ОГ страдали. Были у родственниов в Херсоне, там томаты в ОГ без какого- либа притенения отлично росли. Я в прошлом году первый раз в ОГ выращивала томаты, и сделала им навесик, типа как на автобусной остановке бывают. Но я делала от града и дождя беспрерывного. Прошлый год был нереально холодным, дождливым и пару раз град шел.

Нет, помидоры в ОГ не притеняем - сами должны выдерживать, все-таки не совсем же пустыня. Что до мучений от жары, то Наташ, у вас в Подмосковье +40 крайняя редкость, а у нас запросто может неделями стоять за +35, периодически догоняясь до +40 в тени!

Нет помидоры визуально от жары не страдают, если их часто и обильно  поливать, но Батяня - Сибирская селекция. Его специально выводили с учетом холодного короткого лета и прохладных ночей, а такие сорта не всегда комфортно себя чувствуют в жару. Мне интересно как будет вести себя сорт, наблюдаю пока. Вот в Павлодаре семена СибСада хорошо себя показывают, но северо-восточный Казахстан имеет другой климат. У них чуть влажнее и попрохладнее. Как и в средней полосе России или а Подмосковье. А у нас не знаю еще как будет.  Пока нормально и даже хорошо, но сейчас прохладно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...