Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана Евгеньевна

О. А у меня и изнутри теплицы есть щеколда на двери.  :D Ребята, которые ее делали, по своей инициативе поставили, видимо уже сталкивались с проблемой. У нас же ветер, если нужно гарантировано держать дверь закрытой, когда сама внутри, то обязательно нужен внутренний замок - инчае все равно распахнет.

Наташа, покажи пожалуйста как ты притеняешь теплицу по центру? Надо бужет опять агротекс вешать, а то температуры дней через 5 к/за +30 подскочат окончательно. Летом это у нас климатическая норма.

У меня на одной теплице есть щеколды, а на второй нет ( А на огуречных завертка крутится- хоть снаружи можно закрутить, хоть изнутри.  Эконом- вариант защелки  :P

Оксана, мы снаружи теплицу притеняем, у нас ведь нет таких ураганов, как у вас. В позапрошлом году перекидиывали три куска укрывного поперек теплицы и пришпиливали их крючками к земле. А в этом перекинули  вдоль ( пока по одному трехметровой ширины куску) и закрепили скотчем. Держится.

У вас, наверное, проще побелить. Хотя, конечно, обидно очень, когда теплица такая новая и красивая!

В одной теплице укрывной положили под лист ПК и потом прикрутили. В другой просто как паруса болтаются над тросами для подвязки томатов, к ним же прищепками по краям фиксируется укрывной.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В одной теплице укрывной положили под лист ПК и потом прикрутили. В другой просто как паруса болтаются над тросами для подвязки томатов, к ним же прищепками по краям фиксируется укрывной.

Лана не срывает? У нас прищепки не держат и скотч рвется от натяжения, очень сильные ветра, даже руками иногда трудно удержать.

Цитата Оксана Евгеньевна

Пока нет на золотом ананасе.

А нет, есть, просто не увидела. Парочка завязей.

Доброе утро, кстати!  :D :D :D У нас погода чудит, вчера очень-очень тепло и хорошо было +28 (в теплице +36, ага), а сегодня с утречка дождь пошел, не сильный, но смыл зараза все вчерашние опрыскивания. А к 8 утра развиднелось, опять солнце выползло, легкая облачность есть, но именно легкая, будет жарко. Папа вчера вечером снял секцию поликарбоната с фермы-основания. С восточной стороны. Хотел и с западной (ччтобы хорошо проветивалось), но я пока тормознула, посмотрим на температуру, может и не понадобится совсем сквозняк устраивать, у нас ветра с запада в основном сейчас (ЮЗ, ЮЗЗ, СЗ, СЗЗ) и т.п. Зачем мне эта аэротруба?

Надо спускать еще веревки и подвязывать вторые-третьи стебли у помидор, те которые сами держаться вертикально не хотят.

С утра кормила помидоры в теплице Гуми- фосфор, там по инструкции и надо всего-то 40-60 гр. удобрения на 10м2. И развести можно в 10 л. воды (а можно и не разводить вообще). У меня всего 2 метровые грядки длиной где-то 5,20-5,40, то бишь те самые 10м2, может чуть больше. В общем поделила 60гр.  удобрения на 2 ведра воды по 10л. и полила вокруг томатиков по 0,5л. Остаток просто в грядки вылила.  Из-за пасмурной с утра погоды  поливать дополнительно растюхи не стала, смотрю сейчас за окно и  думаю, что  зря, можно было и полить, чтобы помикам было что испарять.

Начали симпатично наливаться первые плодики, сейчас фотографии положу.

Цитата Nata N.

А у меня в наоборот. В мае и первой половине июня я тщательно все  обсматриваю, записываю,

Нат,ну у меня мАлая тогда совсем МАЛАЯ была  :D не до записей было  :-[

Цитата Nata N.

Юля, а эти семена у тебя остались"пересортные" якобы?

надо залезть в коробочку  :mail: но ,думаю,лежат-никуда не делись)

Цитата m_Кallista

надо залезть в коробочку  :mail: но ,думаю,лежат-никуда не делись)

А поделишься?  :-[

Игра слов  :D

Цитата Оксана Евгеньевна

Завтра сделаю перечни-таблицы, распечатаю и тоже буду завязи считать, а главное фиксировать сроки по сортам. Проверка на сроки созревания.

На мечте Алисы с десяток томатиков, на розовом сибирском тигре тоже. Наконец-то разглядеда завязи на кинг пинепл и на да косте португезе. Пока нет на золотом ананасе.

И еще будет очень интересно по урожайности получить какие-нибудь данные! Всего один форумчанин такие записи делает, а ведь если бы многие записи вели, насколько бы эта информация  всем пригодилась бы!

Цитата Оксана Евгеньевна

С утра кормила помидоры в теплице Гуми- фосфор, там по инструкции и надо всего-то 40-60 гр. удобрения на 10м2. И развести можно в 10 л. воды (а можно и не разводить вообще). У меня всего 2 метровые грядки длиной где-то 5,20-5,40, то бишь те самые 10м2, может чуть больше. В общем поделила 60гр.  удобрения на 2 ведра воды по 10л. и полила вокруг томатиков по 0,5л. Остаток просто в грядки вылила. 

Оксана, хотела написать, чтобы ты поаккуратнее была  в теплице с удобрением, содержащим куриный помет, но потом опять вспомнила, что у вас другой регион, юг. У нас +7 и пасмурно, поэтому  у нас после такой подкормки томаты ы в теплице точно зажировали бы.

Цитата Nata N.

И еще будет очень интересно по урожайности получить какие-нибудь данные! Всего один форумчанин такие записи делает, а ведь если бы многие записи вели, насколько бы эта информация  всем пригодилась бы!

По урожайности уже наверное не потяну. Разве что только по тепличникам. У меня 88 индетов на одном участке и 46 детов на втором, отслеживать кто, сколько и с какого сорта собрал помидор - нереал. Народу-то много дома. Томаты вообще чаще всего папа собирает, как самый свободный, а у него принцип простой - спелый, в ведро его. Так что взвешивать с каждого куста, а потом фиксировать где-то вес точно не будет. Максисмум самый первый помидор взвесим, ну или самый впеатляющий по размеру... Можно конечно отобрать один из кустов каждого сорта, как отслеживаемый, пометить и запретить собирать с него помидоры, но я же свихнусь! Сортов 64 штуки! :D  :P Да и куст-кусту рознь, надо же среднюю урожайность считать хотя бы с тройки кустов, иначе данные будут некорректными.

Цитата Nata N.

Оксана, хотела написать, чтобы ты поаккуратнее была  в теплице с удобрением, содержащим куриный помет, но потом опять вспомнила, что у вас другой регион, юг. У нас +7 и пасмурно, поэтому  у нас после такой подкормки томаты ы в теплице точно зажировали бы.

Там фосфора много (50%) и калий есть, а помета чуть (я тщательно состав просматривала), так что не зажируют. Ну и азот все-таки растюхам нужен сейас, у них интенсивная вегетация. Да и того же Батяню кормить надо, а то он весь завязями и кистями обвесился, если не кормить - не вытянет все что хочет и может наплодить.

У нас сегодня в 6.30 утра +17 уже было при пасмурной! погоде и во время дождя. А к 8.00 уже +19. К 11:00 легкая облачность (считайте что нет) и +28.  Много-много солнца, и ветер ессно, куда от него денешься...

В следующем году посажу для ОГ в основном детов, ну или низкорослых индетов. Алсу, Пудовик, того же Батяню и Малиновку яблочную. И что-нибудь желтенькое-оранжевое, типа Мармелада. И не буду мучить свои и папины нервы. А высокоросликов всех в теплицу и максимум одну-две метровые грядки под укрывной.

Цитата Оксана Евгеньевна

Лана не срывает? У нас прищепки не держат и скотч рвется от натяжения, очень сильные ветра, даже руками иногда трудно удержать.

В теплице держится, в ОГ конечно отрывает. Чтоб лучше держалось пуговицы в ткань заворачивала и веревочками обвязывала и потом уже к проволоке. Тут может клок выдрать при сильном ветре. Было дело отрывало лист ПК с навеса и у соседей забор снесло. Наш качался, накренился, пришлось досками укреплять. Забор кирпичный, если что.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В теплице держится, в ОГ конечно отрывает. Чтоб лучше держалось пуговицы в ткань заворачивала и веревочками обвязывала и потом уже к проволоке. Тут может клок выдрать при сильном ветре. Было дело отрывало лист ПК с навеса и у соседей забор снесло. Наш качался, накренился, пришлось досками укреплять. Забор кирпичный, если что.

У нас похожая ситуация в ОГ, а в теплицу только изнутри придется затенять.

На сегодня, 6 июня, 673 завязи.

В тч в теплице #1, 499

В теплице #2, 107

В ОГ, 67

По сортам:

Казабалыкский- в среднем 20,3 томата на куст ( 61 томат, 3 куста)

Июньский- 15 ( 75т, 5 к)

Король Сибири- 11,33 ( 68 т, 6 к)

Бразильская сливка- 9,2 ( 46 т, 5к)

Июньский желтый- 8 ( 24 т, 3 к)

Бычье Сердце- 7 ( (56 т, 8к)

Алтайский красный- 6,6 ( 33т, 5к)

Минусинский гигант- 6,3 ( 19т,3)

Минусинская грушанка - 5,66 (17 т,3)

Русский 117кр- 4,8 ( 24т,5)

Алиса- 4,5 ( 18т,4)

Арбуз- 4,4 ( 22т,5)

Роза Стаса- 4 ( 20т,5)

Шедевр-4 ( 16т, 4)

Делишес- 3,66 ( 11т,3)

Медовый гигант-3,5 ( 7т,2)

Грибное лукошко- 3,3 ( 10т,3)

Бабушкино- 3,2 ( 16т,5)

Апельсинка- 3,16 ( 19т,6)

Персик и крем-3 (3т,1)

Астраханская хурма- 2,5 ( (5т,2)

Дивное диво- 2,5 (10т,4)

Алтайский оранжевый- 2,29 (16т,7)

Монте Роза-2 ( 6т,3)

Американская сливка-2 (12т,6)

Хурма-1,33 (4т,3)

Фатер Рейн -1,25 ( 5т,4)

Кенигсбергский-1 ( 3т,3)

Вова Путин - 0,8 ( (4т,5)

Космонавт Волков- 0,14( 1т,7)

Немецкая ор. Клубника(14), Золотая медаль(2), Алтайский желтый (2)= 0

У меня в ОГ навес в этом году два раза уже в клочья рвало- первый раз из пленки делала, второй раз из укрывного. Завтра хочу постараться успеть купить еще раз укрывной- 60ку.

В прошлом году один раз сделала- и все до осени простояло.

Всем добрый день. С утра повторно пыталась притенить помидоры в теплице агротексом. Уже поперек теплицы и во всю длину 8м. полотнища. Получились паруса-паруса.  :D :D :D Фотографию положила в альбом.

Цитата Оксана Евгеньевна

Всем добрый день. С утра повторно пыталась притенить помидоры в теплице агротексом. Уже поперек теплицы и во всю длину 8м. полотнища. Получились паруса-паруса.  :D :D :D Фотографию положила в альбом.

Нормально на потолке. По бокам надо притянуть к ПК натянув веревочки и туда его заправить.

У нас очень холодные  ночи уже третий день- чуть выше нуля. И по прогнозу просвета этому не видно. Бедные томаты в ОГ перестали наливаться. Сидят ни живы, не мертвы.

Цитата Оксана Евгеньевна

А я бы вот так делала, если бы внутри Теплицы укрывала:

Повторила бы внутри контур профиля, на котором закреплён поликарбонат и потом вдоль длинной стороны под потолком там протянула бы полотна

Это было бы здорово, но! Поликарбонат очень плотно к каркасу притянут, трудно даже тонкую ткань протянуть хоть частично под него, да и болты не дадут, веревку для подвязки не везде  пропихнешь. Так что пока так. Надо хотя бы боковины подтянуть ближе к стенкам, а то мешают, потолок пока нет. Не доросли еще помидоры.  :D

Папа снял еще кусок поликарбоната, напротив первого. Теперь в теплице гуляет ветер. Потише чем в ОГ, но тоже не лёгенький сквознячок. По закону подлости тут же похолодало. Ветер опять СЗ, а он холодный. Солнце печет вовсю, а температура вечером +20-+22. На ночь закрыла все и дыры снятым поликарбонатом прикрыла насколько получилось.

Кстати, я посчитала-таки завязи в теплице, завтра выложу  что получилось. Но у меня черри аж четыре разных куста, а они много вяжут, но мелких же.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нормально на потолке. По бокам надо притянуть к ПК натянув веревочки и туда его заправить.

А, сообразила! К каркасу привязать где посвободнее и по горизонтали натянуть вдоль стенки пару веревок во всю длину... должно получиться. Завтра с утречка соображу куда и как.

Спасибо за совет, Лана, а то я уже совсем мозги подпекла.  :D

Хм... Но тогда можно веревки и под потолком натянуть и действительно подтянуть ткань к каркасу поближе прямо по форме теплицы. Главное найти к чему концы подвязать...

Цитата Оксана Евгеньевна

Кстати, я посчитала-таки завязи в теплице, завтра выложу  что получилось. Но у меня черри аж четыре разных куста, а они много вяжут, но мелких же.

А я решила так: подсчитаю количество томатов на каждом кусте и запишу. Когда начнут поспевать, взвешу несколько штук и высчитаю средний вес плода каждого сорта. Получится урожайность каждого куста.

Черри чаще всего весит примерно 20г. Например, ты насчитаешь  40 и 50 томатиков на двух кустах. Урожайность первого 800г, второго 1 кг.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...