Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Оксана, у вас последняя неделя, кажется, была пасмурной? Или даже две недели? Из-за этого в теплице и жирование. Сейчас пройдет быстро, у вас все же юг и солнца много. Только что вычитала, что юге бывает даже избыток инсоляции! Но я бы, конечно, азота не давала бы еще хоть неделю. Или, если бы комплексным подкармливала, то выборочно-  не те кусты, которые свредничали.

Недели две-три назад у нас массово расплодилась тля трех видов: черная на вишне, зеленая на яблоне и галловая на смородине. Травила ее конфидором экстра. На вишне  и яблоне тли больше не видно- после первой же обработки, а галловую на смородине вчера нашла. Вечером, если не будет сильного ветра, обработаю второй раз.

Цитата Nata N.

Недели две-три назад у нас массово расплодилась тля трех видов: черная на вишне, зеленая на яблоне и галловая на смородине. Травила ее конфидором экстра. На вишне  и яблоне тли больше не видно- после первой же обработки, а галловую на смородине вчера нашла. Вечером, если не будет сильного ветра, обработаю второй раз.

У нас муравьи натащили на молодую яблоню тлю, прямо на глазах ее доили и нянчилиись (выдрала тлю вместе с листом и зверски утопила), а когда сняли укрывной подозрительную возня тех же муравьев наблюдается на баклажанах. Подозреваю они эту гребанную тлю и на баклажанах  пытаются разводить. В общем будем травить и ягодники и баклы точно.

Цитата Nata N.

Оксана, расскажи, как твои перцы и томаты в ОГ пережили ураган?

Томаты пережили и даже в целом неплохо. Ну кое-кому головы поломало, но это для томатов некритично - пасынки лезут из под каждого листа, только что попозже будут. Да и сорта не по одному в основном сажала, а хотя бы по 2, так что сразу и проверить задержку можно будет.

Перец...  :- Перец, гм... Я бы сказала, что перец всего этого не пережил, но фактически выпад составит где-то 60%, думаю. Скорее всего придется большую часть пересаживать. У многих остались прутик и, и все почти. Листва ёк. Пожевано, погрызено, ободрано и почернело местами. Вот сейчас фоточку положу, чтобы было представление о масштабах жути.

Уже даже почти смирилась.

Кстати, насчет баклажанов. От горшка - два вершка, в пядь от земли торчат лопухи, но на некоторых уже есть цветочные почки!  :D :D :D Видимо погода все растюхи напугала, стрессанули и экстренно пытаются отплодоносить, включилась программа сохранения вида.

Цитата Nata N.

Юля, хорошая мысля приходит опосля! У меня тоже огромная грядка с полутенью пустая пропадает. И еще, мне кажется, что им бы понравилось, как и клематисам, такое место, где ножки в тени, а верхушка на солнце.

ага) у нас 2 яблони старые-огромные,там вообще столько места пропадает :-X-есть,где совсем тень(интересно,есть теневыносливый газон хотя бы  :P)...перенесём на след.год планы с ДБ)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сначала ДБ обычные сливки, до 100 гр, а вот жара спадает и они становятся вот такими большими.

Света,у меня тоже  были такие "сливы" :-[-я семян собрала и написала -пересорт Де-Барао (в 15 году ) :D,не было возможности тщательно следить-может,вначале они и были обычными сливками :dnt: .

Света,у меня тоже  были такие "сливы" :-[

Цитата
-я семян собрала и написала -пересорт Де-Барао (в 15 году ) :D,не было возможности тщательно следить-может,вначале они и были обычными сливками :dnt: .

А у меня в наоборот. В мае и первой половине июня я тщательно все  обсматриваю, записываю, а в июле начинается консаервирование и время для наблюдений нет вообще. Я, наверное, поэтому таких больших плодов на ДБ и не заметила. Если они у меня  были  :dnt:

Света,у меня тоже  были такие "сливы" :-[

Цитата
-я семян собрала и написала -пересорт Де-Барао (в 15 году ) :D,не было возможности тщательно следить-может,вначале они и были обычными сливками :dnt: .

Юля, а эти семена у тебя остались"пересортные" якобы?

Мой БД местной семенной компании, иногда пишут Кабардинский. Не думаю, что сильно отличается от других. 

Цитата Оксана Евгеньевна

Вот сейчас фоточку положу, чтобы было представление о масштабах жути.

Да уж. Ужас ужасный  :(

Это так пленкой их побило?

Оксана, альбомы можно переименовать. Один в "Перцы" а второй в "Баклажаны". Они у тебя одинаково почему- то называются. Или это после урагана ты их так назвала?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мой БД местной семенной компании, иногда пишут Кабардинский. Не думаю, что сильно отличается от других.

Ой, Света, как ты его красиво назвала: Барао Де..

Прямо граф :-*

На сегодня, без учета теплицы №1,

В теплице №2:

1 Алтайский желтый (реверсия) 0 0

2 Дивное диво 5 0 5

3 Алтайский оранжевый 2 2 2 3 2 11

4 Астраханская хурма 2 2

5 Хурма 2 0 2

6 Апельсинка 2 2 4

7 Зурабчик 1 0 1

8 Золотая медаль 0 0 0

9 Минусинский яблочный 0 1 1

10 Космонавт Волков 0 1 1

11 Русский  117 кр 6 4 1 11

12 Кенигсбергский 0 1 0 1

13 Вова Путин 1 0 0 0 1

14 Шедевр 2 2

15 100 пудов 1 0 1

16 Бабушкино 1 1

17 Роза Стаса 1 1

18 БС 9 9

19 Грибное лукошко 3 7 10

20 Медовый гигант 3 3

21 Немецкая оранжевая  клубника 0 0 0 0 0 0

22 Американская сливка 2 2 0 4

23 Минусинский яблочный 1 0 0 1

24 Фатер Рейн 1 1 1 0 3

25 Монте Роза 0 1 3 4

79

В ОГ:

1 Алтайский красный 2 5 7

2 Хурма 2 2

3 Медовый гигант  3 3

4 Грибное лукошко 0 0

5 Яблочный липецкий 3 1 3  7 

6 Бабушкино 0 2 0 2

7 БС 3 2 1 6

8 Король Сибири 4 2 6

9 Алтайский желтый 0

10 Американская сливка 1 0 1

11 Алтайский оранжевый 1 1

12 Вова  Путин 1 1

13 Дивное диво 1 0 1

14 Космонавт Волков 0 0 0

15 Немецкая оранжевая клубника 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

37

Порадовали Кенигсберский, Космонавт Волков и Зурабчик, которые долго не завязывали

Ого, впечатляет! У нас пока только Батяня очухался и вяжет, остальные только в себя приходят. Правда цветут.

Наташ, а как часто ты кормишь помидоры в теплице? А то я только и читаю "покормила пивом. дрожжами" и т.п.  Просто по всем инструкциям раз в 10-14 дней, но ты вроде почаще кормишь?

Цитата Оксана Евгеньевна

Ого, впечатляет! У нас пока только Батяня очухался и вяжет, остальные только в себя приходят. Правда цветут.

Наташ, а как часто ты кормишь помидоры в теплице? А то я только и читаю "покормила пивом. дрожжами" и т.п.  Просто по всем инструкциям раз в 10-14 дней, но ты вроде почаще кормишь?

Оксана, и я так же. Два раза пивом я кормила только томаты в  теплице #2,  в которой томаты недели три были в стрессе  после теплового удара в маленьких емкостях (0,5 л ячейках кассеты) в течении  двух недель, пока теплицу для них ремонтировали. Это я пивом их из стресса выводила  :P

У нас очень сильно похолодало. Налетели порывы ледяного ветра, пошел град, а потом  появилась радуга:

Когда пошел град, мы с Кимом были в теплице. Я перепугалась, захлопнула дверь теплицы, ухватилась за нее, чтобы она не раскрылась, и все пыталась вспомнить то, о чем Нелля сегодня учила,- что  надо кинуть, чтобы град прекратился?  Так  от страха  и не вспомнила  :pom:
Цитата Nata N.

У нас очень сильно похолодало. Налетели порывы ледяного ветра, пошел град...

Когда пошел град, мы с Кимом были в теплице. Я перепугалась, захлопнула дверь теплицы, ухватилась за нее, чтобы она не раскрылась, и все пыталась вспомнить то, о чем Нелля сегодня учила,- что  надо кинуть, чтобы град прекратился?  Так  от страха  и не вспомнила  :pom:

О. А у меня и изнутри теплицы есть щеколда на двери.  :D Ребята, которые ее делали, по своей инициативе поставили, видимо уже сталкивались с проблемой. У нас же ветер, если нужно гарантировано держать дверь закрытой, когда сама внутри, то обязательно нужен внутренний замок - инчае все равно распахнет.

Опрыскала все томаты янтарной кислотой (и в ОГ и в теплице), завтра с утречка полью и покрмлю тепличников  мягким удобрением Гуми - фосфор. Состав понравился: 50% фосфора в растворимой форме, калийные соли гуминовых кислот (гумат) и немножко гранулированого куриного помета. Ужобрение также содержит  микроэлементы. Можно под перекопку вносить, можно просто рассыпать вокруг, прорыхлить и полить, а можно в воду добавить и тоже полить.

В Ог, не знаю, дать им кальций наверное надо сначала. Он же еще и устойчивость к ветрам у растюх повышает. И усваивается дня за 3 всего.

Папа снял секцию поликарбоната с фермы-основария. Не весь пласт, а только секцию пока.

Наташа, покажи пожалуйста как ты притеняешь теплицу по центру? Надо бужет опять агротекс вешать, а то температуры дней через 5 к/за +30 подскочат окончательно. Летом это у нас климатическая норма.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ножи кидать через порог. Можно и ножницы, секатор...

Все цело, не повредил град растюшки?

Спасибо, Светлана!

Я даже пока и не знаю, все ли цело. Была не готова к такому резкому повороту событий. Пошла закрывать теплицы, в одном халатике. Хорошо хоть,  кабачки и теплицы успела закрыть. Радуюсь сейчас, что кабачки закрыла пластмассовыми горшками для  орхидей. Бежали  потом из теплицы  с  Кимкой домой, как два зайца. Не успела закрыть только горох и фасоль, но теперь только  утром узнаю, как они град перенесли .

Утром, когда была на работе, на Беляево ливень лил стеной, с гулом, как в тропиках. А у нас земля сухая.

:Pпока опрыскивала помидоры в ОГ обнаружила еще завязи.  И  даже симпатичную помидорку раза в 1.5 больше ногтя на большом пальце руки. На Изумрудном яблоке!  :D

Завтра сделаю перечни-таблицы, распечатаю и тоже буду завязи считать, а главное фиксировать сроки по сортам. Проверка на сроки созревания.

На мечте Алисы с десяток томатиков, на розовом сибирском тигре тоже. Наконец-то разглядеда завязи на кинг пинепл и на да косте португезе. Пока нет на золотом ананасе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...