Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Шустрый он у тебя! Я сеяла 1 февраля, поспел 31 мая.

Светлана, у нас  было бы еще  хуже. У нас пасмурно очень обычно бывает в конце  зимы, а в прошлом году и вся весна была пасмурная. То есть томат очень долго не будет вязать, а потом  поспевать не будет.

Привет. Ночью было +2-+3, утром часов в 8:30 -  +6, 10.30 - +7 всего. Очень холодный, сильный и противный ветер СЗ. Все кроме помидоров под агротексом. Даже 30-ка хорошее подспорье, сунула нос под слетевший, когда назад закрепляла, так под ним ощутимо теплее. В теплице +16,3 жить можно, а Батяне, кстати прохлада нравится куда больше жары, он наконец-то нормально вязать начал. Подозреваю и в ОГ цветет именно он. Кстати Аметистовая драгоценность в теплице начала вязать 3-ю кисть! Чемпион этого года, точно.

Поздравляю с новой ценной находкой! И на стол будет красиво выложить- когда праздник первого помидора будете праздновать!

Вот пакостная у вас погода! У нас солнышко и потеплело, я сегодня ночью ничего укрывать не буду. Правда ветер и у нас есть.

Завтра утром съезжу за пивом, хочу пивом томаты в ОГ подкормить. В теплице #2, которая из- за затянувшегося ремонта приняла перестоявшие томаты, сейчас картина уже исправилась. Надо и в ОГ подкормку сделать

Мне тоже надо будет все кормить как чуть потеплеет, сейчас бесполезно, все равно ничего усваиваться не будет. Дубак на улице натуральный. Температура те же 7 градусов и местами пошел снежок, напугав дачников до заикания. До земли не долетает, но суть понятна, да?  Папа пошел на улицу (утеплившись в куртку и сапоги) сколачивать раму на скорую руку, чтобы можо было помидоры укрыть. Они высокие уже, по верху агротекс не кинешь, ветер слишком сильный, дополнительная нагрузка на стебли - сломает. И безтого ветер из треплет нещадно.  Подозреваю мы и перец частично именно агротексом поломали, он же тоже без дуг укрыт. Но там без вариантов, иначе бы ветер вообще бы все положил, а потом и температура добила бы. Так хоть что-то имеет шанс на выживание.

У меня тоже в ураган пленка побила в ОГ в середине грядки листья у двух или трех томатов. Видок у них сейчас тяжелый для глаз садовода (((

Вот и хочу пивом всех их подкормить.  Только в наличии пива всего одна бутылка, что для зятя была куплена. Попробую сегодня и хлеб с дрожжами замочить.

Пролила пивом в ОГ штук 8 томатов.
Посыпала золой землю под томатами в теплице #2, там, где я пивом подкармливала томаты в прошлый раз.
Зацвел хрен:

Развела вчера дрожжи, настояла хлеб.  Сегодня полила настоем томаты в ОГ. Подсыпала к трматам в ОГ золу.

В ОГ сегодня 33 завязи, в теплице #2,- 60 завязей:

В тч новые завязи на Астраханской хурме (+2), хурме, русский 117 кр (+3), Монте Роза, Вова Путин, БС (+2), грибное лукошко, Фатер Рейн (+2)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, а как ты завязи считаешь? Когда уже плод с ноготок виден?

Ну да, Светлана, примерно так. Если завязь за ночь выросла. А то в мае бывают тн "пупочки", результат некачественного опыления, которые не развиваются. Их надо как можно быстрее отщипнуть,  иначе урожайность  всего куста резко снижается.  Подсчеты помогают быстрее выявить эти " пупочки"

И еще я хочу хотя бы примерно определить урожайность каждого сорта.  Когда начнуть поспевать томаты, определю средний вес плодов и умножу на количество.

Ага, пупочки у меня есть. Надо их пометить. Я не запоминаю, что выросло за ночь... а что нет. Отрывала сегодня засохшие цветочки, чтоб видно было, растет завязь или замерла. Так, есть засыхающие завязи, а носик коричневый у плодика или с пятнами. В прошлом году выяснила, это от повышенной влажности. Дожди шли, цветочки не опали и загнили носики плодов. Вот теперь хожу отрываю цветочки сухие...Морока...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага, пупочки у меня есть. Надо их пометить. Я не запоминаю, что выросло за ночь... а что нет. Отрывала сегодня засохшие цветочки, чтоб видно было, растет завязь или замерла. Так, есть засыхающие завязи, а носик коричневый у плодика или с пятнами. В прошлом году выяснила, это от повышенной влажности. Дожди шли, цветочки не опали и загнили носики плодов. Вот теперь хожу отрываю цветочки сухие...Морока...

Я бы тоже не запомнила, если бы список не вела. Я каждый куст там записываю, даже если 0 плодов пока и отмечаю, если цветок отпал На следующий день если завязь не видна, значит  это пупочка.

А у меня сегодня в ОГ два плода со следами гнили. Один плодик подгнивает в том месте, где черешка собственного листика касается. А второй в ураган бился о проволоку. В прошлом году такого не былр. Может, чего- то не хватает? Не знаешь?

Запомнила лишь, что от влажности высокой. Очень хорошее удобрение в хелатной форме Унифолор-бутон. Им раз в 10 дней брызгаю. Там и бор, и железо, магний, фосфор, калий... Нет только кальция. С кальцием я нашла удобрение Нутрисол 14-8-21 и 8% кальция + микроэлементы. Им тоже пару раз брызгала по листу.

А вот если калия не хватает, обгорают черешки цветочков, кончики коричневые.

В 22-25 в ЗГ сейчас влажность 81%, а в ОГ все 95%. Поэтому на ночь все теплицы закрываю.

Наташа, доброе утро. Делюсь интересно инфой, у меня в ОГ при крайне неблагоприятной температуре и бешеных ветрах самым первым завязал Батяня! Тот самый Батяня, который  в теплице вязал совсем не рано, не последним, но и далеко не первым. Сделала вывод: Батяня действительно ранний сорт, но в ОГ! А вот в теплице он будет скорее среднеспелым. Именно поэтому у тебя он со всеми сердечными по срокам шел, в теплице же рос. А вот в ОГ уже вполне хорошо видимые помидорки.

В общем сажай Батяню в ОГ и будет вам счастье!  Благо в ОГ он выше 0,7-1,2 не растет. :D

Вообще всех "сибиряков" надо в ОГ и не морочиться, в теплицу только "южан", позднеспелые и на пару-тройку ультраранних гибридов для теплиц, наверное.

Оксана, и правда, информация интересная. Надо проаерить. Бычье сердце завязал у меня везде в первых рядах- и в теплице и в ОГ. В теплице по второму десятку плодов уже на каждом кустике. Но крупноплодные сорта дольше спеют из- за того, что им больше времени надо на это. И, согласна, еще на свойства скороспелый- позднеспелый влияет способность завязывать в неблагоприятном мае плоды. У меня сейчас Космонавт Волков ни одного плода не завязал. Но в такой благоприятный год это все же редкость. И еще бывают какие- то необъяснимые выбросы. У меня Фатер Рейн показал  себя поздним сортом. А у Светикка  он был ранним. И она его очень- очень хвалила. Я из любопытства купила у нее семена и посадила рядом со своими. Оба завязали в один день, кусты похожи как близнецы. Посмотрю, конечно, когда созреют. Но, почти уверена, что тоже одновременно. В позапрошлом году у меня так себя Бычье сердце повел, первый плод поспел 22 июня. Я мечтаю вывести формулу такого быстрого поспевания. Пока не выходит .

По поводу ОГ у меня опыта никакого и куча мыслей на этот счет. Куда сажать томатные деревья типа Де Барао? Или вообще не сажать? Сейчас у меня такие бразильские сливки- наметились уже под крышу. А плодов по количеству меньше, чем у Бычьего сердца. И ведь они по весу меньше- каждый плод. Под крышей жарко и они там скоро начнут гореть. А формировать их горизонтально у меня не получается, они моментально изгибаются и снова вверх лезут. Может, попробовать их в ОГ выращивать? У нас ураганы все же реже намного, чем у вас. А то занимают место теплицы, не столько плодоносят, сколько красуются мощной зеленью.

Цитата Nata N.

Куда сажать томатные деревья типа Де Барао? Или вообще не садать?

;D

про ДБ где-то читала,что единственнный сорт,который переносит полутень и для ОГ подходит,насколько знаю.У меня вообще мысль целую грядку им засадить там,где полутень от деревьев и всё равно не знаешь,что туда сажать.Только ещё слышала,что рядом с яблоней томаты плохо растут-надо проверять  :D

Цитата m_Кallista

;D

про ДБ где-то читала,что единственнный сорт,который переносит полутень и для ОГ подходит,насколько знаю.У меня вообще мысль целую грядку им засадить там,где полутень от деревьев и всё равно не знаешь,что туда сажать.Только ещё слышала,что рядом с яблоней томаты плохо растут-надо проверять  :D

Юля, хорошая мысля приходит опосля! У меня тоже огромная грядка с полутенью пустая пропадает. И еще, мне кажется, что им бы понравилось, как и клематисам, такое место, где ножки в тени, а верхушка на солнце.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, у тебя ДБ в 1 стебель растет?

Света, на уровне примерно 130 см раздвоились. И оба стебля большой толщины, хотя и не жируют- листья не крутят

Можешь им еще стеблей оставить, потянет. К осени у меня на ДБ бывают плоды от 100 гр, как наберет силу. У тебя, раз так хорошо растет, можно раньше оставлять пасынки.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Можешь им еще стеблей оставить, потянет. К осени у меня на ДБ бывают плоды от 100 гр, как наберет силу. У тебя, раз так хорошо растет, можно раньше оставлять пасынки.

Да ты что?! а он у тебя в теплице растет? И много всего с куста снимаешь таких плодов?

Вчера нашла такую беду на двух томатах в ОГ:

Особенно удивительна гниль на Бычьем сердце от того, что прикасался плод к своему же листочку. На Яблочном липецком, как мне показалось, травма от проволоки- был ураган сильный, а рядом проволокой скреплена конструкция и томат, как мне кажется, било ураганом об эту проволоку. Или же томатам чего-то не хватает? В прошлом гнилом году с полным отсутствием лета, такого на томатах в ОГ не было.
Цитата Nata N.

Оксана, и правда, информация интересная. Надо проаерить.  В позапрошлом году у меня так себя Бычье сердце повел, первый плод поспел 22 июня. Я мечтаю вывести формулу такого быстрого поспевания. Пока не выходит .

По поводу ОГ у меня опыта никакого и куча мыслей на этот счет. Куда сажать томатные деревья типа Де Барао? Или вообще не сажать? Сейчас у меня такие бразильские сливки- наметились уже под крышу. А плодов по количеству меньше, чем у Бычьего сердца. И ведь они по весу меньше- каждый плод. Под крышей жарко и они там скоро начнут гореть. А формировать их горизонтально у меня не получается, они моментально изгибаются и снова вверх лезут. Может, попробовать их в ОГ выращивать? У нас ураганы все же реже намного, чем у вас. А то занимают место теплицы, не столько плодоносят, сколько красуются мощной зеленью.

Наташ, у меня обратная ситуация, теплица - первый год, а в ОГ всю жизнь.  :D  Но в ОГ высокорослык мы только 2-й год сажаем и то папа ругается. В ОГ, нам действительно лучше низкорослые и среднерослые сорта, те что до 1,2м. иначе слишком сильно на нашиъ ветрах мучаются.  Ну или полноценные высокие грядки им ставить с хотя бы частичным укрывным от ветра. Так что "деревья" вроде Де Барао мы в ОГ не сажаем, есть куча не менее вкусных, но более ранних сортов, а главное более низких.

За последнюю неделю с ее шквальными ветрами  у кучи народа попереломало массу высокорослой рассады. Даже хорошо подвязанной! В следующем году в ОГ высажу максимум 2 рядка высокорослых, если урожайность и вкус в этом году порадуют. Попрошу тогда папу сделать мне метровую грядку с ограждением на два ряда и поставим туда дуги где-то метровой высоты для начала под укрывной, чтобы можно было от ветра прятать. Ветра у нас всегда, но вот такие ураганные в последние два года в основном с середины мая-до 5-10 июня, потом как-то полегче это переносится. Хотя в прошлом году и летом такое безобразие было частенько.

В общем в следующем году буду в основном  растить для ОГ или детов или низкорослых в ОГ индетов типа Малиновки яблочной или того же Батяни. Ну и бычье сердце - куда без него.

По наблюдениям в теплице кормить дрожжами или еще чем азотосодержащим мне нежелательно, легкие признаки жирования (кудрявые листочки на макушках и вторичные пасынки) таки были, но уже прошли видимо чуток перегноя было им многовато. Сейчас макушки нормальные вроде, а пасынков у помидор всегда много. Наверное фосфора лучше им дать или калия, ну или комплексник, чтобы уже не мудрить. У меня есть Гуми-фосфор, но там не только фосфор, но и азот тоже есть, кормить или лучше не рисковать и дать им в следующий раз монофосфат калия?

Цитата Lana_s_Kavkaza

В теплице. Осенью выше 2.5 м, под крышей пускаю. Не считала в кг. Вот фото осенью

Ого, приличный размер для Де Барао!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...