Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Плохо, когда нет травы ковром, много грязи в дом несется. Особенно собаки много грязи на лапах приносят, если трава не ковром.

Дикий ковыль и люцерна- должно быть очень красиво!

Ты когда фотки вставишь?

Фотки вставлю, как только разгружусь с огородом, это уже скоро, почти закончили уже. Осталась петуния (не вся высажена) и томаты в грунте подвязать.  ;)

Что до грязи, то у нас в основном пыль и песок достают. Сколько не протирай, через полчаса в доме все равно подоконники пыльные. И это при современно стеклопакете и в частном доме, где априори чуть более влажно, чем в квартире. Собака у нас во дворе живет, в доме ей делать нечего, но у меня трое племянников, которые способны нанести пыли и песка как 10 собак одновременно.  :D Они сначала носятся по участку, возятся в песке, поливают друг друга из водяных пистолетов, а потом вот такие красивые заваливаются в дом.  :ogo:

В ОГ завязал томат Медовый гигант (всего 13 завязей в ОГ)

В теплице #1 не менее 27 новых завязей ( пересчитывать все кусты не было времени).

В тч:

Июньский желтый +9

Астраханская хурма 1

Казабалыкский +15

Роза Стаса+1

Минусинский гигант +1

Итого, не менее 179 завязей

Посадила картошку.

Теплицу #2 укрыли вдоль центральной оси укрывным от солнца. И сразу на улице сильно похолодало.

Цитата Nata N.

В ОГ завязал томат Медовый гигант (всего 13 завязей в ОГ)

Теплицу #2 укрыли вдоль центральной оси укрывным от солнца. И сразу на улице сильно похолодало.

Наташ, у тебя у Медового гиганта картрфельные листья? Просто у меня аэлитовские семена и вот у него картофельный лист. Зато не перепутаешь ни с чем, я его "в лицо" узнавала даже в рассаде.

Насчет укрытия и похолодания... :D Ну что тут скажешь - закон Мерфи в действии. Мне кстати натягивание полотнищ внутри не сильно помогло, но может быть потому, что с одной половины балок (западная грядка) укрывной сквозняком сдуло. И все послеобеденное солнце и жар шли без ограничений.

Но мы как только похолодание пройдет, а это в пятницу снимем поликарбонат снизу теплицы, там метровая ферма и укрывной отдельно накручен. То есть теплица как бы из двух частей - верхний полуцилиндр и основание -ферма снизу. Верхняя часть обтянута поликарбонатом поперек, во всю 6м. Длину изгибом, а ферма зашита отдельными кусками со всех сторон. Специально так заказала, лучше бы конечно нижние форточки, но это слишком удорожало теплицу.

Оксана, у меня Медовый гигант с обычными листьями  >:(

Видимо, пересортный.

Думаю, ты абсолютно правильно теплицу без нижних форточек заказала. В вашу жарищу они не помогут, а только снятие поликарбоната, как всегда на юге делают.

У нас в ночь на пятницу снова угроза заморозков  :(

Цитата Nata N.

Оксана, у меня Медовый гигант с обычными листьями  >:(

Видимо, пересортный.

Думаю, ты абсолютно правильно теплицу без нижних форточек заказала. В вашу жарищу они не помогут, а только снятие поликарбоната, как всегда на юге делают.

У нас в ночь на пятницу снова угроза заморозков  :(

Доброе утро, Наташа. Да не факт, что пересорт - у разных производителей частенько одним названием несколько разные виды помидор называются. То же БС каким только не бывает  и детом и индетом и полудетом... Или вот черри медовая капля от Гавриш заявлена по описанию на пакетике  детом - невысоким притом, а вот в общих характеристиках - индет и отнюдь не хрупкий кустик. И такое безобразие через раз.

Насчет теплицы, вот сейчас думаю, что прав все-таки был папа, а не я - он вообще хотел "композитную" теплицу - сверху под поликарбонатом, а полуметровый-метровый низ пленкой обтянуть. Ее легче снимать-поднимать. По нашей жаре днем и прохладных в мае ночах самое оно - днем поднимали бы, ночью опускали. А на лето и вовсе сняли бы.  Единственное, что меня останавливает от "переделки", так это то, что пленка все же хуже держит тепло чем 8мм. поликарбонат и если мы хотим раннюю высадку в апреле (с отопителем), то на первые месяца полтора поликарбонат все же лучше пленки.  Да и растюхи под ним так не горят.

У нас сегодня второй по отвратности день после субботы. Ночью шел дождь. Утром были тучи и ветер. Сейчас +8 градусов где-то и почти ясное небо, очень  солнечно, ветер относительно умеренный. А вот после обеда опять ждем дождь и сильный ветер 15-20 м/с.  :'( И температура выше +15 сегодня не поднимется, а ночью ждем +5 (с нашими прогнозами может быть и +3)... Вот такое безобразие. А под укрывным только перец стоит.

С завтрашнего дня начнет потихоньку подниматься температура, но ночь все равно холодная.

Удивительно, что у нас погода очень часто похожая, хотя такое огромное расстояние разделяет. А с Сибирью все время разные полюса. В прошлом году у них было жаркое лето, у нас его не было вообще. А в этом все наоборот.

У нас две ночи опасные- возможны заморозки и с четверга на пятницу, и с пятницы на субботу.

Я вчера искала дома свои кистедержатели, но нашла в своих закромах только один вид- крючки. Видимо, их как раз надо к узелкам крепить, к шпалере неудобно, надо еще к крючку ленту привязывать. Хотя, вот сейчас подумала, что может наоборот- ленту обмотать вокруг основания кисти и на крючок зацепить. Пластиковые сейчас заехала и купила еще раз, вечером попробую нацепить.

По поводу пленки или поликарбоната для нижней части теплицы- мне кажется, поликарбонат практичнее. Листы можно много лет использовать, а пленку выбросишь с вашими ветрами моментально. А стоит она только немного  дешевле поликарбоната.

На сегодня 232 завязи.

В тч в теплице #2, 10 завязей:

Дивное Диво-5

БС- 1

Медовый гигант-1

Алтайский оранжевый- 1

Русский 117 красный-2

В ОГ 17 завязей:

Алтайский красный-2

Яблочный липецкий- 3+1

БС- 2+2+1

Бабушкино-2

Вова Путин-1

Король Сибири-2

Алтайский оранжевый-1

В теплице #1, 205 завязей:

Астраханская хурма-1

Американская сливка-3

Минусинская грушанка- 1+1+1

Бабушкино-3

Арбуз- 1+1+1

Июньский- 16+11+6+5+10

Роза Стаса- 2+1+1

Король Сибири- 5+4+7+6

БС- 3+3+4+6

Бразильская сливка- 7+7+4+5+4

Шедевр- 3+3

Апельсинка- 2+1

Алиса-1

Русский 117 красный- 1

Июньский желтый- 2+11+2

Яблочный липецкий- 1

Алтайский красный- 3+4+4

Казабалыкский- 15+5+10

Минусинский гигант- 4+1

Делишес-2

После того, как притенили от солнца по центру теплицу #2, в ней стало комфортно. А то в воскресенье, пока я там подвязывала томаты, я думала, что получу тепловой удар.

Завтра притеним  по центру и теплицу #1

Цитата Nata N.

Ты когда фотки вставишь?

В связи с отвратной погодой делать в огороде мне особо нечего  :D :D :D, а в теплице я закончила сегодня с утречка подвязывать томаты (на самом деле не свосем, надо дополнительные веревка спускать для вторых стеблей), так что привожу в порядок фотоархив и даже открыла ради этого дела альбом здесь на форуме.  :D Но выкладываются фотки жутко медленно. Не знаю, правда,  это особенность сайта или скорость нашего интернета...  Так что с такими темпами я буду фотографии выкладывать еще месяц.  :D

В архиве ессно, бардак - часть фотографий на карте, часть в телефоне, часть как картинки в Ватсаппе. Все копирую в ПК, и здесь разбираюсь. Но в телефоне есть еще фотографии 2016-2017 годов, очень мешают, но вот для сравнения там есть изображения растюх в 2017г., так что не удалишь.

Цитата Nata N.

На сегодня 232 завязи.

В тч в теплице #2, 10 завязей:

Дивное Диво-5

БС- 1

Медовый гигант-1

Алтайский оранжевый- 1

Русский 117 красный-2

В теплице #1, 205 завязей:

Арбуз- 1+1+1

Роза Стаса- 2+1+1

Шедевр- 3+3

Алиса-1

Минусинский гигант- 4+1

На сегодня не менее 251 завязи ( считать все не было возможности)

В теплице #2, 18 завязей, в тч:

Дивное диво-5

Американская сливка- 2

Грибное лукошко-1

Бс-3

Медовый гигант-1

Русский 117 кр-4

Алтайский оранжевый-2

В теплице #1, 11 новых завязей, в тч на Арбузе +2, на Розе Стаса +2, на Шедевре +2, на Алисе +4, на Минусинском гиганте +1

Закрыли среднюю часть от солнца укрывным и в теплице #1

Начала заламываться кисть у Минусинского гиганта.

Оксана, очень понравилась  ваша теплица, очень качественная. И поликарбонат, видно,  что хороший, и металл и фурнитура на форточках!

Скорость загрузки на форуме, очень неплохая. Попробуй на работе загрузить хоть одну.

Оксана, а как вы грядки решили делать? Мне показалось, что справа у вас место возле поликарбоната пропадает  :-[

Попробовала надеть на томатную кисть ( в теплице) пластиковый кистедержатель. Поцарапала  плодоножку. Опыт прекратила. Поцарапанное место засыпала золой. Если с этими кистедержателями заморачиваться, то надо ждать, когда томаты перед поливом подвяленные, надевать надо во время цветения. Может быть, для ОГ  подойдет, там томаты часто от ветра подвяленные. Для теплиц больше пробовать не буду, мне проще использовать кипельную ленту и прикрепить ее к шпалере. По-моему, я и в позапрошлом году решила их не использовать, и, возможно,  выбросила. Наверное, поэтому и не нашла в своих закромах.

Нет у меня способностей Золушки  :(

Оксана, очень понравилась  ваша теплица, очень качественная. И поликарбонат, видно,  что хороший, и металл и фурнитура на форточках!

Скорость загрузки на форуме, очень неплохая. Попробуй на работе загрузить хоть одну.

Оксана, а как вы грядки решили делать? Мне показалось, что справа у вас место возле поликарбоната пропадает  :-[

Цитата

Наташ, сейчас пользуясь уже видим ряд недостатков в конструкции и самый первый - форма. Лучше все-таки "домиком" с прямыми стенками и классической двухскатной крышей - и не столько даже из-за разницы высоты,  сколько из-за фокусирующего эффекта - изогнутый поликарбонат сильно концентрирует солнечный свет внутри (как линза), а нам оно не надо. Вот там где  солнца не хватает или холодно - самое оно, а у нас скорее обратная проблема.

Каркас сварен действительно хорошо и качественно, ребята что делали не поскупились на металл, и профиль толстый (а нижняя метровая ферма еще толще и надежнее - я просила), что говорить при наших ураганных ветрах и потенциально возможных обильных снегопадах (причем единовременно) иначе просто нельзя - либо снесет либо сложится. Так что никакого аллюминия, жестяного профиля и т.п. - стальные профильные трубы, достаточных характеристик (пожалуй  избыточных даже, аллилуйя моей паранойе).  :D  Теплица у нас стоит без фундамента пока, временно заякорена  анкерами за специальные "лапы"  (и да, я молодец в этом смысле, специально уточнила наличие этих самых "лап" при дозаказе нижней фермы, потому что папа об этом как-то не подумал), причем даже не за все, а только угловые, но она достаточно тяжелая и устойчивая сама по себе получилась, так что улететь пока не пытается.

Сами форточки сделаны хорошо, а вот фурнитура на них - приваренный болт держатель (крепится вывинчиванием-завинчиванием) м-м-м-м, как бы сказать... С одной стороны - стальной  болт - вещь крайне надежная сама по себе в связи с простотой (как топор) и качеством стали, с другой - одна форточка уже не открывается, плохо приварили болт, в результате просто отвалился на 3-й день! Все не соберусь позвонить ребятам, чтобы на место приварили (если это еще возможно - поликарбонат-то плавится при сварке). В общем не знаю сколько эта система прослужит, буду думать об автоматических открывателях, только не китайских.

Но в целом форточки сносные, только надо было все-таки настоять на своем и сделать их все же больших размеров, как и хотела, тогда сомневалась и согласилась с ребятами, да и дешевле так получалось, хоть и не думаю что намного.

Насчет самого поликарбоната я вроде говорила, он у нас на верхнем полуцилиндре самый тонкий из допустимых для теплиц - 4 мм. всего и по этому поводу долго ругалась и стенала, но было уже поздно. Вот на нижней ферме как раз 8мм., это я специально при дозаказе уточняла.

Грядок у нас пока две, я хотела 3 (по одной вдоль стенок: потоньше - на один рядок растюх и одну посередине метровую на два рядка растений, соответственно 2 дорожки), но папа решил что будет 2 метровых на те же 4 ряда растюх, плюс достаточно широкая центральная дорожка и две поуже по бокам. Надо сказать удобно - я как раз влезаю, достаточно легко разворачиваюсь и даже не надо пригибаться, когда хожу вдоль стенки. С правой стороны дорожка получилась шире, чем с левой, оттого и кажется что  много свободного места, на самом деле это не совсем так. Собственно даже лучше что так получилось, очень удобно ящики с рассадой становятся, которые в теплицу с  балкона перетащила. Вот разве что самые углы можно будет задействовать под что-то, но пока у меня там петунии высдки дожидаются.

В общем-то 40 мест под растюхи нам вполне достаточно, я довольно свобоно сажаю - грядки где-то пятиметровые, может чуть длиннее 5,2-5,4м. Так что шаг вполне себе 50 см. между кустами. Для уплотненной посадки еще не профи, чтобы суметь отследживать потенциальные джунгли, мне бы с этими-то разобраться. Зато можно и 3-й стебель пустить, если не уследишь. Собственно на некоторых уже. Да  и в целом теплица у нас  не для основного урожая, а для "хотелок", "ранних" и "поздних".

Вот в ОГ надо будет дорабатывать систему укрытия растений в ОГ, такой ветер уже второй год, да и холод в конце мая, а это безобразие! Растюхи даже не столько от похолодания мучаются (терпимое пока похолодание), сколько ветер их доканывает. Половина перцев кажись все. Почила с миром. Даже в прошлогоднем мае такого не было, а он был поганым и в плане температур и в плане ветра. Просто неудачно высадили под самую бурю и резкое похолодание. Но ждать пока пройдет необходимо было дней 10. В общем нужны укрытия хотя бы для перца и баклов - там ведь и дуги можно невысокие поставить на "пересидеть" холодный и-или ветернный период.

Я у нас таких профилей в теплицах ни разу не  видела. Очень впечатлило!

Сочувствую очень насчет перцев. Столько труда было затрачено.

У нас тоже ураганный ветер и очень сильно похолодало. Впереди неприятная холодная ночь .

Укрыла сейчас в огуречных теплицах всходы огурцов  сверху укрывным, положила под укрывной по две пятилитровые банки с горячей водой.

Кабачки и патиссоны укрыла горшками из- под орхидей и сверху еще пленкой.

Томаты в ОГ  укрыла пленкой и по бокам еще и укрывным.

Доброе утро, Оксана!

У нас вчера целый день было +12 с дальнейшим понижением температуры к вечеру. Правда, хоть без дождя. А у вас когда потеплеет?

Оксана, а томатики в ОГ держатся? Одни перцы пострадали?

Цитата Nata N.

Доброе утро, Оксана!

У нас вчера целый день было +12 с дальнейшим понижением температуры к вечеру. Правда, хоть без дождя. А у вас когда потеплеет?

Оксана, а томатики в ОГ держатся? Одни перцы пострадали?

Потеплеет в понедельник и уже вроде бы окончательно. То есть днем под и за +30, ночью за +14, с постепенным повышением. Только ветер опять.

Томаты пока держатся и даже цветут некоторые, перцы  и не открываем, чтобы не психовать зря -  что переживет пару холодных до +3 ночей, то переживет.

Но помидоры и высажены были куда ранее, успели укорениться до холодов, им наоборот, некоторое понижение тмпературы даже лучше  было, а то слишком жарко сразу - до +35 несколько дней подряд. Если бы не штормовые ветра, то было бы совсем хорошо.

Единственное, у нас клубника цветет вся буйно и вяжет, а тут это похолодание, до +3 этой ночью будет (и хороше если только до +3, а не ниже) и двольно пасмурно. Лишь бы цвет не сбросила и не померзли завязи. Оппаньки, уже поправка к прогнозу до +2... Тенденция не очень, т.к. у нас по факту еще и корректировка в к прогнозу может быть на пару градусов вниз-вверх. Фигово.

Температура чуть упала до +11, к полудню поднимется максимум до +13, и ночью +2... Надо закрывать клубнику, то бишь мчаться за рулоном  укрывного, ну их нафиг эти риски.  Если бы днем было тепло, можно было бы и рискнуть, оставив не укрытым: теплая земля + влага от дождя, водяные пары бы померзнуть растениям не дали, а вот после +13 днем земля холодноватая.

Зато ветра сегодня нет. Совсем. Даже листья на деревьях почти не шевелятся. По нашему климату жуть подозрительно, затишье прямо как перед бурей с грозой и громом.  :D Настораживает.

Как на фронте! Садоводы- огородники  изучают донесения и активно готовятся отразить атаку  :mail:

Мы сегоднящню  ночь пережили, теперь надо определиться с завтрашней.

Оксана, ты потом напиши, как там ваши перцы, когда потеплеет у вас.

На сегодня 439 завязей.

В тч в теплице #1, 382 завязи:

Астраханская хурма-4

Американская сливка-4

Минусинская грушанка-8+2+2=12

Персик и крем- 1

Бабушкино-6

Арбуз-6+3+1+3+3=16

Июньский- 12+12+10+6+15=63

Роза Стаса-2+4+3+2=11

Король Сибири-10+10+9+9= 38

Бычье сердце- 6+10+7+10=27

Бразильская сливка- 8+11+6+9+6=40

Русский 117 красный- 4+4=8

Шедевр- 5+3+3=11

Апельсинка- 3+1+2+2

Алиса- 4+1+4+1=10

Космонавт Волков- 0+0+0=0(!)

Июньский желтый-4+10+8= 22

Яблочный липецкий- 11

Алтайский красный- 6+7+7= 20

Казабалыкский- 16+19+21= 56

Минусинский гигант- 1+4+3=8

Делишес- 1+4+1= 6

В теплице #1, 32 завязи:

Дивное диво-5

Алтайский оранжевый: 1+1+1 =3

Апельсинка-2

Русский 117 красный-2+2=4

Бабушкино-1

Роза Стаса- 1

Бычье Сердце-7

Грибное лукошко- 2+2=4

Медовый гигант-1

Американская сливка-2

Монте Роза-2

В ОГ 25 завязей:

Алтайский красный- 3

Медовый гигант-2

Король Сибири-1+2=3

Яблочный Липецккий-4+3=7

Бычье сердце-2+2+1= 5

Американская сливка-1

Алтайский оранжевый- 1

Вова Путин-1

Косминавт Волков- единственный, кто не завязал ни одной  завязи в теплице #1.

В теплице #2 лидер антирейтинга- Золотая медаль. Нет ни одной завязи, а один куст не выдал пока даже ни одного бутона (((

Цитата Nata N.

На сегодня 439 завязей.

В тч в теплице #1, 382 завязи:

В теплице #1, 32 завязи:

Косминавт Волков- единственный, кто не завязал ни одной  завязи в теплице #1.

В теплице #2 лидер антирейтинга- Золотая медаль. Нет ни одной завязи, а один куст не выдал пока даже ни одного бутона (((

Хм, что не так видимо со второй теплицей. Или, что скорее всего, томаты в ней сразу после высадки как раз попали сначала под жару, а потом резко под холод вот и тормозят пока. Ничего, наверстают. Все хорошо будет, главное что вообще вяжут.

Цитата Оксана Евгеньевна

Хм, что не так видимо со второй теплицей. Или, что скорее всего, томаты в ней сразу после высадки как раз попали сначала под жару, а потом резко под холод вот и тормозят пока. Ничего, наверстают. Все хорошо будет, главное что вообще вяжут.

Оксана, вторую теплицу в этом году слишком долго строили. Томаты, которые были предназначены для этой теплицы, перестояли дольше возможного для этого срока в поллитровых кассетах. Они сейчас уже понемногу отходят от стресса. Кассеты такого маленького объема слишком перегревались на солнце две недели, пока теплицу достраивали. Я надеюсь снять из этой теплицы более поздний урожай, когда урожай в первой теплице пойдет на спад.

Вот так выглядит сегодня Июньский, который взошел 15 марта:
В следующем году посею их числа 10-15 февраля

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...