Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана Евгеньевна

Я вообще удивляюсь, что они хоть что-то вяжут несмотря на жарищу. Или просто успели опылиться еще ДО основного пекла, а сейчас просто их видно стало. Ну на первых кистях у многих оказалось пл 3 помидорки, дальше не понятно пока. Саммер одновременно вяжет первую и вторую кисть, дикси годден делает тоже самое.шш

Ну в совсем крайнем случае буду срыват  цветок соответствующего сорта в Ог и опылять им вручную тот что в теплице.  :D

Да ты что?!?

Есть такой способ? То есть пыльца в теплице умрет, но способность завязать плод останется? Я не слышала о таком способе.

Я переживала о томатах в твоей теплице. Ведь сейчас май, в июле температура повысится градусов на 15 выше, если не больше. У вас не представляю как томаты в теплице выживут.

У меня в 2016 цветы осыпались в июле. Жаль, не было дневника и не помню точно, какого это было числа.

Потом было еще цветение и немного плодов еше завязалось  и потом созрело, но это были крохи.

От цветения до созревания проходит 42-45 дней. Температура снизится в первой декаде августа и томаты смогут начать вязать. То есть поспеют томаты в теплице, то в середине сентября только

Цитата Nata N.

Да ты что?!?

Есть такой способ? То есть пыльца в теплице умрет, но способность завязать плод останется? Я не слышала о таком способе.

Я переживала о томатах в твоей теплице. Ведь сейчас май, в июле температура повысится градусов на 15 выше, если не больше. У вас не представляю как томаты в теплице выживут.

У меня в 2016 цветы осыпались в июле. Жаль, не было дневника и не помню точно, какого это было числа.

Потом было еще цветение и немного плодов еше завязалось  и потом созрело, но это были крохи.

От цветения до созревания проходит 42-45 дней. Температура снизится в первой декаде августа и томаты смогут начать вязать. То есть поспеют томаты в теплице, то в середине сентября только

Наташ, я не знаю точно есть ли такой способ, но предполагаю. Везде пишут, что при превышении температуры в +30 становится стерильной пыльца, потому и не завязывается плод, но нигде не указано, что цветок не сможет завязаться от пыльцы, собранной при более благоприятных условиях.

Так что допускаю, что завяжется. Но это именно мысля, которую нужно проверить.

Потом я бы не сказала безусловно утвердительно, что пыльца при +30 и выше однозначно стерилизуется. Стерилизуется не во всех цветах точно, какие-то умудряются сохранить пыльцу жизнеспособной и при такой температуре в среде - в тень от листьев попали, и т.п.  У меня в теплице дневные температуры чаще всего превышали +30, но томаты же все таки вязали! Пусть и не всю кисть, но вяжут. То есть видимо имеется и еще и ряд корректирующих условий.

У нас дико свистит ветер и это еще не предел. Нам сегодня обещали 17-22 м/сек и судя по всему не соврали. Для примера, бешеный ураган в Астане был 24 м/сек. А у нас порывы до 22...  И обещали с 15:00, но ветер примчался раньше и воет уже часов с 6 утра. Если ЭТО  еще и усилится...

Смотреть на рассаду в ОГ не могу, как ее бедолагу мотыляет, особенно томаты - они высокие уже и перец, высадили только позавчера и он тонкий и длинный.

В теплицу не заглядывала еще, но я вчера все закрыла, а на улице 13 градусов и солнца нет - нагнало облаков, так что максимум что там есть +15+17. Зато ветер посадки не беспокоит. И от жары чуть отойдут. Но температура еще упадет по прогнозу до +10 днем!

Вчера все попрятала и поубирала, что смогла с улицы. Даже ведра с водой в теплицу затащила. Теперь все дорожки забиты всяким хламом.  :D

Главное чтобы саму теплицу не снесло и не поломало на таком-то ветре. И такой сильный ветер будет еще дня 3-4 на следующей неделе, видимо фронт куда-то двигается. Дует с запада в основном или ЮЗЗ или СЗЗ.

Ветер СЗ и СЗЗ. Бешеный свист и начал капать дождик. Правда пока не ураганит, но вот и без такого бы обошлись влегкую. В теплице 18.5. В ОГ уже сломало 3 помидора. Зато в теплице еще завязи обнаружила. И малиновый слон таки вывязал все 4 помидора на нижней кисти! Висят такие аккуратные помидорки - гдаза радуют. И мечта Алисы 4 шт. И на Розовом сибирском тигре есть завязи. А еще начал вязать черри суперсвит 100, как-то разом. Позавчера были только цветы и ни одной ягодки, а сегодня уже плодики на 1 кисти - штук 5 уже.

А голден дикси почему-то с фиолетовыми полосочками... Как тигр.  :D Даже сильнее. Может временно, но не факт. Зато вяжет как бы не лучше всех. А вообще это желтый крупноплодный.  :D

Оксана, как я рада, что у тебя томаты продолжают  вязать! 

Видимо, цветочки опали только с тех кустов, которые все же попали под солнце, может у дверей. У меня в 2016 осыпались сразу все цветы со всех кустов. Был самый разгар цветения и плодоношения в июле и цветов было очень много. И все они разом осыпались!

На сегодня 130 завязей.

В тч в ОГ 9 завязей:

Яблочный Липецкий 2+3

БС 2+2

В теплице #2, 4 завязи:

Дивное Диво -4

В теплице #1, 117 завязей, в тч:

Американская сливка  2

Бабушкино 1

Июньский 19+10+5+3+3 (40)

Король Сибири 5+1+4+2 (12)

БС 2+4+3+1 (10)

Бразильская сливка 6+6+4 (16)

Апельсинка 2

Алиса 1

Русский 117 красный-1

Алтайский красный -4

Казабалыкский 7+4+7 (18)

Минусинский гигант 3

Арбуз 1

Дедишес 2

Цитата Nata N.

На сегодня 130 завязей.

В тч в ОГ 9 завязей:

Яблочный Липецкий 2+3

БС 2+2

В теплице #2, 4 завязи:

Дивное Диво -4

В теплице #1, 117 завязей, в тч:

Американская сливка  2

Бабушкино 1

Июньский 19+10+5+3+3 (40)

Король Сибири 5+1+4+2 (12)

БС 2+4+3+1 (10)

Бразильская сливка 6+6+4 (16)

Апельсинка 2

Алиса 1

Русский 117 красный-1

Алтайский красный -4

Казабалыкский 7+4+7 (18)

Минусинский гигант 3

Арбуз 1

Дедишес 2

Ого! Здорово. У меня даже не знаю какой из томатов рекордсмен.  :D черри, наверное, но они же мелкие. Суперсвит как-то разом завязал штук 5 на первой кисти, а может и больше, я не приглядывалась детально. Но малиновый слон с его полнлстью оформленной аккуратной первой кистью меня радует. Там помидорки уже не совсем горох, так что красиво так смотрятся.

Ветер еще усилился и, как и ожидалось, -2- -3 от прогнозного значения в экстремумах. Днем температура к часу дня опускалась до 5 градусов! Сейчас потеплело где-то +9. Сильный ветер обещают от 19.00, но он раньше начался, чем планировали. Дождь на головы уже вылился. Холодненький и довольно обильный (и это из таких-то туч, похожих на рваные половые тряпаи из обтирочной ткани...).

Мама испугавшись, что томаты в ОГ совсем попереломает прикопала помидоры. Фактически окучила, но торчащую из грунта часть все-равно мотыляет. Ветер не просто свистит, он умилился настолько, что горохочет. Ощущение шторма на море. Ветер бьет волнами. Порыв, дикий свист, воздушный удар - пауза, порыв-свист-удар-пауза. Жуть.

Цитата Оксана Евгеньевна

Мама испугавшись, что томаты в ОГ совсем попереломает прикопала помидоры. Фактически окучила, но торчащую из грунта часть все-равно мотыляет. Ветер не просто свистит, он умилился настолько, что горохочет. Ощущение шторма на море. Ветер бьет волнами. Порыв, дикий свист, воздушный удар - пауза, порыв-свист-удар-пауза. Жуть.

Ужас ужасный!  :ogo:

В прошлом году у  нас был ураган и у некоторых форумчан теплицы унесло. У тех, кто теплицы не прикрепил (сваркой или болтами)  намертво к фундаментам.

Но у нас это пока еще все аномалия.

А как же у вас электрические провода- не рвет? Или воздушкой у вас не протягивают, только кабелем в земле?

Высадила в сад 90 кустиков космеи и душистый табак.

А так же посеяла замоченные семена зеленого горошка и спаржевой фасоли.

Качество семян- отвратильное. Вряд ли будет хоршая всхожесть

Цитата Nata N.

Но у нас это пока еще все аномалия.

А как же у вас электрические провода- не рвет? Или воздушкой у вас не протягивают, только кабелем в земле?

Доброе утро! У нас такой ветер не норма конечно, но и не аномалия. Бывает, и даже чаще чем хотелось бы. Степь же. Провода - нормально, нагрузка рассчитана на наши ветра и подобные ситуации. Рвет, конечно, но их и не только ветер рвет - зимой обледенение и избыток снега перегружает, аварии бывают, даже столбы могут снести, не справившись с управлением. В той же Астане как раз провода пострадали меньше всего и в основном от механических повреждений, там же все летало, даже скамейки. В Астане тоже ветра постоянно.

Вот как бы не были неприятны подобные бури и шторма, но вот из-за перманентного их наличия, высокий риск которых закладывается еще в проектах, столбы от ветра у нас не падают. И провода обрывает умеренно. Так что нормально.

Зато поскольку у нас низкий процент среднегодовой влажности нам по СНИПам (и советским еще, и современным) не полагается промливневая канализация и водосливы, водоотводы и водосборники... А поскольку природе о том, что процент среднегодовой, неизвестно и о равномерностью поставок она не морочится, то запросто может разом выдать двухмесячную норму. И в городе потоп. Или снегом завалит. Каждый год одно и тоже - коммунальщики стандартно пропускают первый обильный снегопад, в результате нечищенных дорог массовые аварии и пробки.

У нас судя по звуку за окном снова ветер, но потише чем вчера и солнце выпролзло. Но прохладно пока, утром было 6-7 градусов. Реальный градусник показывал 5.6. Но раз солнце, то воздух и земля прогреются быстро. Обещают +18, но если будет ясно, то скорее всего будет за +20.

От  механических повреждений и у нас провода зимой рвет. Деревья после ледяных дождей падают на провода и их обрывают. Мы в позапрошлом году неделю жили в экстремальных услрвиях- с помощью генератора. Это дорого и стремно. Все время надо следить, чтобы бензин в генераторе был достаточно залит и ночью не закончился. У нас котел не работает, если нет электроэнергии. Он сам работает на газе, а мозги у него электронные. Если нет электроэнергии, то он выключается. И в сильные морозы это страшно, легко можно замерзнуть.

Когда у нас неделю массово обрывы проводов устраняли, я ужасно злилась, что в Подмосковье воздушкой тянут  провода. В Москве это не разрешают, только кабелем в земле.

Наташ, у нас предыдущий газовый котел тоже был навороченный (умнее хозяина, ага) с электронным управлением и т.п. И принудительной вытяжкой-вентилятором. Тоже отрубался стоило электричеству отключиться. Мы ему бесперебойник специальный купили на 6 часов. Мощный такой, но и то иногда отрубался.

В результате мама сказала когда новый дом строили, чтобы котел брали на механике и от наличия-отсутствия электричества он не зависит. Но! Но из-за этого у него нет принудительной вентиляции и ему пришлось устраивать длиннющую трубу для обеспечения тяги. А потом еще и наращивать, т.к.тяги не хватало. И когда сильные ветра все равно котел иногда гаснет из-за того что тягу перебивает, папа снизу феном поддув устраивает, чтобы не гас. Но работающий по 3-5 часов фен это ненормально, к тому же он тоже электричества требует. Вот и... Так что котел может быть будем менять года через 2-3. А прямоточная газовая колонка у нас тоже электрическая, к тому же когда аварии или обрывы у нас не только света нет, но и воды - насос-то на скважине тоже отрубается.

В общем придется наверное тоже дизель-генератор для резерва держать. Он собственно даже есть, только папа  умудрился ключ от него потерять...

Оксана,  а зачем принудительная вытяжка для котла? Мы много коттеджей построили на работе, ни разу не пришлось котлу принудительную вытяжку делать. Трубу выводим выше конька на 2 метра и приточка должна быть мощная, и этого, как правило, достаточно. Перепад высот всегда работает. Это из- за ваших ураганных ветров?

На сегодняшний день 151 завязь.

В тч в ОГ 12:

Алтайский красный-1а

Алтайский оранжевый-1

Король Сибири-1

Яблочный липецкий 2+3

БС- 2+2

В теплице# 2, 6 завязей:

Дивное Диво 5

Медовый гигант-1

В теплице #1, 133 заявзи, в тч:

Американская сливка- 2

Бабушкино-3

Июньский- 41

Июньский желтый-1

Роза стаса-3

Крорль Сибири- 6+2+4+2

БА- 2+4+4+2

Бразильская сливка-16

Апельсинака- 3

Алиса-1

Русский 117 красный- 1

Алтайский красный- 5

Казабалыкский-18

Минусинский гигант-3

Арбуз 1+1

Делишес-2

Шелевр-3

Астраханская  хурма-1

На сегодняшний день 151 завязь.

В тч в ОГ 12:

Алтайский красный-1

Алтайский оранжевый-1

Король Сибири-1

Яблочный липецкий 2+3

БС- 2+2

В теплице# 2, 6 завязей:

Дивное Диво 5

Медовый гигант-1

В теплице #1, 133 заявзи, в тч:

Яблочный Липецкий-1

Американская сливка- 2

Бабушкино-3

Июньский- 41

Июньский желтый-1

Роза стаса-3

Крорль Сибири- 6+2+4+2

БА- 2+4+4+2

Бразильская сливка-16

Апельсинака- 3

Алиса-1

Русский 117 красный- 1

Алтайский красный- 5

Казабалыкский-18

Минусинский гигант-3

Арбуз 1+1

Делишес-2

Шелевр-3

Астраханская  хурма-1

Цитата Nata N.

Оксана,  а зачем принудительная вытяжка для котла? Мы много коттеджей построили на работе, ни разу не пришлось котлу принудительную вытяжку делать. Трубу выводим выше конька на 2 метра и приточка должна быть мощная, и этого, как правило, достаточно. Перепад высот всегда работает. Это из- за ваших ураганных ветров?

Да, из-за постоянного ветра, чаще выше умеренного. Принудительная вытяжка у нас в большинстве случаев идет в компекте с современными импортными котлами. Корейскими, немецкими  и т.п.

А труба - палка о двух концах. Должна вписываться в общий облик здания если кирпичная (чтобы на ТЭЦ не походило) или если металлические, то все же ниже конька и с мощными креплениями, иначе снесет. Да приспособились уже. Почти. :D

Я томаты подвязывала сегодня в теплице. Сначала вязала узелки на веревках, а потом пошла подвязывать с уже нарезанными подвязками. Осталось еще 4 шт. Подвязать остаток, может с утра успею. Саммер сан после подъема из положения "лежа" кажись уже прчти метровый...  Надо будет взять рулетку и замерить. "Стоячие" помики выглядят в разы презентабельнее, хоть и кривые все,  и перекошенные и головы торчат во все стороны. А не важно, главное чтобы плодоносили.

Чтобы коттедж не был похож на крематорий, но трубу можно было бы поднять на 2м выше конька, работаем с хорошими архитекторами. Он тогда  трубу котельной выводит на втором плане, с главного фасада незаметно, обыгрывает фасадами и сложной кровлей.

Оксана, а про узелки ничего не поняла. Из- за того, что я подвязываю томаты вертикально только в ОГ, а в теплицах на шпалерах, я про способы подвязки знаю очень мало (((

Цитата Nata N.

Оксана, а про узелки ничего не поняла. Из- за того, что я подвязываю томаты вертикально только в ОГ, а в теплицах на шпалерах, я про способы подвязки знаю очень мало (((

Ну я тоже сначала ничего не поняла, когда первый раз петельки на веревках увидела на видео в ю-тьюбе. Вот зачем эти петли, а?  :D :D :D Даже почти вопрос задала на форуме, но потом просмотрела несколько видео, как кисти подвязывают и увидела, как на эти петли подвязки крепятся, не самый удобный вариант, но выбора нет - поперечных планок же нет.  Кисть подхватывают мягкой лентой (как загипсованную руку в подвязку-люльку), кто несколько раз кисть оборачивает, кто просто подхватывает в одном месте снизу, и подтягивают к ближайшей петле-узелку насколько получится (иногда дли-и-и-инная такая подвязка получается) и закрепляют.  Крепят тоже по разному, некоторые из проволоки гнут такие длинные двойные крючки - на один конец петля подвязка, вторым цепляют за петлю-крепление.  Петли-узлы вяжутся на расстоянии 20-25см. одна от другой до самого верха, так что их хватает.  В общем,  Наташа, посмотрите в ю-тьюбе ролики по тегу подвязка кистей томатов в теплицах, там все сразу понятно будет.

Я в первый раз эти самые узлы вяжу, в прошлом году не делала и маялась, что кисти ломает, это при том, что из  крупноплодных был только Космонавт Волков, да Клондайк больше среднего был. А в этом году тот же Малиновый слон запросто может до 0,5кг. плод отрастить (и больше), а в кисти 4 помидора уже. Два килограмма на весу не удержишь даже в теплице, где нет ветра.

Мой сад сегодня утром:

Космея, купленная как сортовая- «Маленький Мук», уже высотой 40 см. Ох и дурят нашего брата  :P
Оксана, а на улице как ты будешь поступать?
В плане поддержки кисти шпалера очень удобна. У меня есть пара полочек сетчатых на крючках, я их подставляю в случае угрозы обрыва кисти:

Еще купила упаковку пластиковых кистедержателей. Но их надо надевать на кисть сразу после окончания цветения, в последний момент не наденешь. Хорошо, что ты напомнила, начну этим заниматься понемногу вечерами после работы.
Вот такие кистедержатели:
http://www.substrates.ru/products/plastik/kistederzhatel.html

Не поняла, это прошлогодняя фотография? Вроде БС на прошлых фотках было еще мелкое...  :o  Кистедержатели я смотрела, но они одноразовые вроде бы. И много их надо и непонятно насколько эффективны. Так что в конце года буду тебя спрашивать понравились в эксплуатации или нет.  В теплице ветра нет, там и на веревках-петлях все удержится, а в ОГ у нас если ветер что то захочет сломать, то и дерево выдерет, никакая подвязка не поможет. А вот от случайных обрывов надо подвязывать, сомневаюсь, что кистедержатель спасет и удержит кисть крупноплодов.

В ОГ у меня запланированы шпалеры и металлические колья-опоры под каждый томат (из профильной трубы, для того и металл покупала). Плюс намерена веревки с петлями все-таки спускать вдоль каждой опоры (или чуть в стороне ) для поддержки кистей. Вообще папа собирался поперечные планки тоже как-то навесить, так что может и без веревок обойдусь.

Цитата Nata N.

Мой сад сегодня утром:

Космея, купленная как сортовая- «Маленький Мук», уже высотой 40 см. Ох и дурят нашего брата  :P

Сад,  :yep: ! Зелено так. У нас из-за недостатка влаги даже сорняки растут проплешинами.  :D То бишь не везде. Местами просто земля без какой-либо зелени. Ессно, что сорняки тоже предпочитают жить с удобствами и лезут на грядки, там мягкая удобренная земля, полив...  :D Но вот вовне не особо зарываются. На нераспаханной части у нас в основном люцерна растет. Дикая. Ковыля куртинка есть симпатичная, выглядит как будто специально посадили - очень декоративно, что-то крестоцветное с мелкими сиреневыми цветочками, такие росли в городе за домом обычнов  сочетании с пастушьей сумкой. Даже одуванчиков и тех всего штук 5-7 на весь участок было.

А вот на грядках еще вечно эта надоедливая "березка" везде лезет (подозреваю что с навозом натащили) и такой "породистый" сорняк, дачный, который только на поливной земле растет. В  степи его не встретишь - соседи забьют, да и не выживет без воды.

Кстати, возле теплицы, где я вожусь с лейками-ведрами и т.п., наливая в них воду и разумеется проливая и т.п. (папа пока еще только монтирует капельную систему) как раз на этом кусочке такая уже зеленая полянка образовалась. Подушка из люцерны...  :D Я много грязи развожу и вода опять же регулярно на одном месте проливается, вот и растет травка. Не в  претензии - сажать там точно ничего не будем, а так все пыли меньше.
Цитата Оксана Евгеньевна

Не поняла, это прошлогодняя фотография? Вроде БС на прошлых фотках было еще мелкое...  :o 

Фото 2016 года, в прошлом году борьбы с урожаем не было, была борьба с серой гнилью  >:(

Оксана, вот ведь как- в каждой местности свои битвы за урожай. Наверное, только где-нибудь на заморских островах само собой все растет, без борьбы.

Плохо, когда нет травы ковром, много грязи в дом несется. Особенно собаки много грязи на лапах приносят, если трава не ковром.

Дикий ковыль и люцерна- должно быть очень красиво!

Ты когда фотки вставишь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...