Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана Евгеньевна

У нас сейчас температура за окном за +30 и совершенно безоблачно - солнце жарит вовсю, телефон показывает +28, но я выходила в обеда пройтись до магазина, так мне спину ощутимо так припекало. То есть точно не +28. В теплице наверное все +40. надо срочно агротекс по верхним балкам натягивать, иначе спалит там все.

У нас на выходные снова похолодание и в какую-то ночь обещают заморозки  :(

Оксана, поделись, пожалуйста, потом, не будет ли жарко, если внутри теплица агротексом притенять. Я притеняла снаружи, побоялась, что если натяну внутри, то все равно будет жарко.

Цитата Nata N.

На красную смородину у меня напала галловая тля:

Надо срочно травить, а на выходные снова обещают похолодание и заморозки на почве  :(

Жутко выглядит, если честно.

А мы как раз позавчера все протравили. Оптом. Папа что-там углядел на яблоне и пошел отраву  разводить, благо я заранее купила сразу готовую баковую смесь практически от всех вредителей для ягодников и плодовых. Там две ампулы и очень инструкция понятная. Ну и не надо думать совместимы препараты или нет, там-то профи комплектовали. Первой ампулой брызгать надо было ДО цветения, второй сразу после, как-то так. Первую обработку пропустили, а вот вторую папа сделал. Эффективность неизвестна пока.

Я хочу Конфидором экстра потравить, мы его  в СЗ заказывали зимой.

Только бы погода позволила!

Цитата Nata N.

У нас на выходные снова похолодание и в какую-то ночь обещают заморозки  :(

Оксана, поделись, пожалуйста, потом, не будет ли жарко, если внутри теплица агротексом притенять. Я притеняла снаружи, побоялась, что если натяну внутри, то все равно будет жарко.

Знаете Наташа, это именно практическое наблюдение, у нас теплица греется в основном из-за того, что очень много солнца. Если температура на воздухе +35,5, но при этом облачно, то в теплице почти нормальные +36 - уже проверено (сама удивилась, когда нас жарой накрыло, то боялась что в теплице вообще за +45 будет). То есть разница с ОГ при хоть легкой  облачности небольшая, но вот проблема в том, что у нас достаточно редко облачно. Обычно летом наблюдается классическая чистейшая светлая синева.

Собственно вернемся к наблюдению. Когда переставляла перец с балкона в теплицу, то ящики поставила по средней дорожке. Там вообще не было никакой тени (у западной стенки европоддоны вертикально папа поднял, когда грядки делал, так и не вынесли их из теплицы), у восточной боковины снаружи козлы, обернутые агротексом выстроены, чуть притеняют, а вот центральная получает все 100% тепличного солнца и света. На западной дорожке баклажаны при акклиматизации преспокойно стояли без притенения (я ставила навесик, но он слетел от сквозняка, а вечером глянула на рассаду и не стала заново натягивать), только радовались солнышку и теплу - это видно по растюхе. Рассада на восточной дорожке тоже стояла нормально (но похуже чем на западной) и я решила перец сразу не затенять. К обеду в ОГ было +32 - безоблачно, в теплице было +40 с лишним градусов, листья у перца и всей рассады на центральной дорожке поникли, у остальных это так не наблюдалось... В общем экстренно натягивала навесик над средней дорожкой, но получилось что и немного захватывала грядки с помидорами (агротекс полутораметровый), и градусник, стоящий на уровне земли тоже чуть притенило. Через полчаса-час температура под агротексом упала до +34 градусов, а перец сразу почти оклемался. Так что предполагаю, если по верхним балкам агротекс натянуть и чуть боковины спустить, то можно таки добиться разницы температур хотя бы не больше чем +2-+3 градуса с ОГ.

Агротекс у меня есть 30-ка, но прошлогодняя, так что тонкая - два полотнища по 10м. и 1,5 м. в ширину. Теплица 6м. в длину, 3,8 в ширину. не всю поверхность прикроет, но грядки притенить точно хватит. Благо что особо труждаться не надо, на первый раз кинуть просто, теми же  металлическими офисными зажимами закрепить и посмотреть "как работать будет".

Но вообще даже задернутые жалюзи на балконе позволяют сразу снизить температуру на нем. Солнце не нагревает никакие поверхности и воздух не греется от них.

Ой, у вас же ветра лютые! Я все время забываю! У вас снаружи снесет, парусность очень большая

Если внутри натягивать, то металл должен греться от солнца.

Читаю как народ тут с привикой бахчевых извращается. Фигею от энтузиазма людей. У нас-то все само по себе растет, сеется семенами и растет. Поливай, да и все. Дыни и тыквы мы встыкаем где придется, лишь бы не мешались и полив дотягивался. Никаких специальных гряд, питания, прививок, рассады и прочего. Арбузы на огороде не сажаем -места им надо много, а дыни - постоянно.

Борисовна живет в Караганде, а у них тоже лето жаркое, как у нас, но арбузы прививает. В общем мне стало интересно, я тоже купила уже специальные клипсы - будет чем заняться, когда отойду от летнего сезона и начнуть чесаться ручки. Маточная петуния, ушедшая на зимовку проблем не доставляет, стоит куда поставили, досветку включать-выключать не сложно, стричь не надо, кормить не надо, даже поливать ито всего раз в неделю и по чуть-чуть. В общем куча свободного времени. Семена дешевые, вода бесплатная, фитолампы экономичные (а емкостей для рассады на целый огород и налюбой вкус  :D ) - экспериментируй, не хочу.

Но вот для меня эти все прививки действительно скорее развлечение и эксперименты, а народ пытается вырастить дыни (кто-то даже в теплице) в достаточно сложных условиях и мучается, чем ее кормить, почему листья мелкие и т.п...

Честно могу сказать сразу, по настоящему вкусную сортовую крупную дыню типа Торпедо, такую, чтобы реально нектар и амброзия, в условиях не совпадающих со Среднеазиатскими вырастить как мне кажется почти нереал. Ну, во всяком случае обычному дачнику-огороднику, а не профи 80 левела с супертеплицей и агрономическим образованием. Дыням-арбузам офигительно вкусных сортов нужно даже не тепло, им нужна жара. Нет не так - ЖАРА!  Причем продолжительное время, а не на неделю в месяц. Только тогда они накапливают сахара в нужном количестве. Даже у нас легко вырастают обычные колхозницы, конфетки и анансные (и вкусные, и сладкие, и удобные по размеру), но вот настоящие крупные азиатские дыни типа туркменских  или туркестанских до надлежащих кондиций не доходят. Они вырастут даже, но не будут такими вкусными. Причем климат должен быть сухим и жарким (арбузам можно влажным и жарким) и с достаточно резкими перепадами температур вначале. И лето длительным.

Вот арбузы у нас в области вырастают обалденными. Попозже спеют чем на юге Казахстана, но вкуснющие, как минимум не хуже астраханских. И гораздо более экологичные чем южные, т.к. там арбузы часто на отработанных хлопковых поялх выращивают, а хлопок гербицидами, пестицидами травят нещадно. В наших же местах хлопок не выращивают, а удобрения дороги, так что максимум что кинет бахчевод под корни так тот же перепревший навоз, да селитру. Бахчи же в степи в основном, часто вообще на целине, арбузы такой вариант очень уважают.

Цитата Nata N.

Ой, у вас же ветра лютые! Я все время забываю! У вас снаружи снесет, парусность очень большая

Если внутри натягивать, то металл должен греться от солнца.

Какой металл? Агротекс - ткань, а каркас теплицы и так греется постоянно. Он горячий, когда солнце. Так-то притенит его хоть чуть, перстанет греться и будет попрохладнее.

Цитата Оксана Евгеньевна

Какой металл? Агротекс - ткань, а каркас теплицы и так греется постоянно. Он горячий, когда солнце. Так-то притенит его хоть чуть, перстанет греться и будет попрохладнее.

Когда агротекс сверху теплицы, то металл не греется, тоже укрыт. Но, конечно, когда сильные ветры, для вас это неподходящий вариант

Цитата Nata N.

Когда агротекс сверху теплицы, то металл не греется, тоже укрыт. Но, конечно, когда сильные ветры, для вас это неподходящий вариант

А, поняла. Ну да, поверх каркаса агротекс не пустишь, к нему поликарбонат прикручен, болты мешают. Ну по крайней мере тот металл, что снизу греться не будет.

Я вот смотрела веревочное крепление поверх укрывного, не помню у кого и на каком сайте, в какой  статье, так там высокий парник устроен с пленочным укрытием, для удобства подворота и открывания пленки автором была придумана скользящая система с замочком снизу. Как у горизонтальных жалюзи. Так вот пленку к каркасу он крепит очень своеобразно - мочит обычную веревку (не синтетическую),  а потом натягивает вперехлест поверх пленки, прижимая ее к опоре, он пишет что главное поставить опоры почаще. Когда веревка высыхает, то она сильно "садится" и прижимает пленку крайне плотно. О таком финте ушами - укрыть теплицу 17-м агротексом поверх тоже думала, но это вряд ли. Непрактично очень. Лучше уж изнутри тогда.

Внесла в теплицу, в котрой был затянут ремонт, золу и суперфосфат. В этой теплице всего одна завязь, большинство цветов распускаются махровыми. Не некоторых кустах по две кисти цветет и все цветы сплошь махровые  :'(

Замульчировала землю под томатами в ОГ сеном.

Опрыскала  Конфидором  Экстра смородину и деревья от тли. Ужас, сколько ее! Причем, по- моему на вишне и яблони разные виды тли. На смородине точно не такая же, на смородине галловая тля. Думаю, придется второй раз опрыскивать.

Взошли 11 сеянцев из 15 ( кабачки и патиссоны).

А в ночь на субботу прогнозируют заморозки  на почве.

Завязали плоды Алиса и Арбуз. На Бычьем сердце по два  томатика на каждом кусте.

Оксана, ты из любопытства хочешь прививки попробовать на бахчевых? Питерцы просто не могут по- другому вырастить, а ты очень легко можешь. Думаю, на своих корнях, так как ты можешь вырастить, бахчевые будут вкуснее.

Цитата Nata N.

Оксана, ты из любопытства хочешь прививки попробовать на бахчевых? Питерцы просто не могут по- другому вырастить, а ты очень легко можешь. Думаю, на своих корнях, так как ты можешь вырастить, бахчевые будут вкуснее.

Они еще быстрее спеют, так Борисовна пишет. В середине июля уже арбузы и уже вкусные. У нас привозят в середине июля арбузы, но они не амброзия. Ну да, больше из любопытства, в кчестве эксперимента. Можно даже посадить на своих корнях тот же сорт и приветый на тыкву скажем, и сравнить вкус-сроки созревания и т.п. Мне сейчас не сложно укрыть-закрыть, у меня огород рядом с домом же. И папа почти все время дома, и Владик на каникулах, только последнему инструкции лучше 3 раза повторять (тогда он забудет только попловину  :D ).  Можно запросто экспериментировать.

Доброе утро! Вчера в теплице было сильно за +40 (скорее всего под +44), но томаты политые, так что цвет (Слава Богу!) не сбросили. Но и не вяжут, сильно жарко. Сегодня и завтра в ОГ будет еще жарче. Плюс совсем безоблачно. В общем, я с утра делала обезьянью зарядку - лазила по стремянке туда сюда, набрасывая агротекс на балки подвязочной системы. Скрепляла полотнища булавками, а на балках закрепляла перегибом ткани через балку и опять-таки, пристегивая булавкой. Надеюсь будет держаться, сквозняк есть в теплице, но ветра нет.

Не хочу пока поликарбонат снизу снимать - с субботы ожидается похолодание где-то дней на 5. Конкретно в субботу будет днем +15 и +5 ночью по прогнозу, потом теплее до +19. А с учетом точности наших прогнозов и резкого климата, то может быть до +/-3 грауса к прогнозным значениям. Не знаю, сажать перцы в ОГ или уже воскресенья дождаться...

Баклы вчера высадили - идеальная корневая - белая, крепкая и ей как раз хватило объема. Горшочки с выдвижным дном прелесть просто! Ни ниточки корневой не оборвали.

Доброе утро! Какая ты молодец, что уже агротексом укрыла от жары! Надо бы  и  мне № 17 много-много купить. Я сегодня утром заезжала перед работой в Оби. Купила только № 30 и всего один кусок 3,2 на 10. Хотелось бы купить в рулонах, чтобы отрезать нужную длину.

Выбирала себе инструменты, но выбрала всего один секатор Фискарс. Хочется мотыжку на ручке 60 см, но были только на коротеньких ручках. Даже полольники на коротких ручках. Ерунда какая-то по-моему. Уж если ты наклонился до земли, то можно и вырвать сорняк. Хочется ведь не ползать на коленях без лишней необходимости.

Цитата Nata N.

Доброе утро! Какая ты молодец, что уже агротексом укрыла от жары! Надо бы  и  мне № 17 много-много купить. Я сегодня утром заезжала перед работой в Оби. Купила только № 30 и всего один кусок 3,2 на 10. Хотелось бы купить в рулонах, чтобы отрезать нужную длину.

Выбирала себе инструменты, но выбрала всего один секатор Фискарс. Хочется мотыжку на ручке 60 см, но были только на коротеньких ручках. Даже полольники на коротких ручках. Ерунда какая-то по-моему. Уж если ты наклонился до земли, то можно и вырвать сорняк. Хочется ведь не ползать на коленях без лишней необходимости.

Тоже хочу рулон агротекса №17, а то у меня тот что есть №30: 1,5м. в ширину и 10м.  в длину.  Та что в прошлом году использовалась - уже истончилась прилично, так что нормально, а вот новая еще довольно плотная.  Ладно, будем смотреть, просила папу в теплицу заглянуть в самую жару, зафиксировать температуру. Я то на работе даже в накидке сижу, у нас тепло, но не жарко, а на улице - Сахара.

Утром хотела обработать томаты стимулятором завязеобразования, открыла пакетик с препаратом, а там этого препарата и нет... Оказалось что он надорванный и просыпался. Там и было то его 0,1гр. даже не могу сказать вот эта пыль в пакете все или остаточки? Сказала папе, чтобы купил сегодня. Так что если купит, то обработаю вечером.  А если не купит, то придется самой вечером заехать в Натали Флор и найти-таки нужный стимулятор. И опрыскать опять-таки вечером.

Инструменты сейчас... Такое ощущение, что об эргономике производители не слышали. Не, есть хорошие, но пока подберешь, замучаешься. Я из-за этого так свой мелкий рассадный наборчик люблю. Китайский и пластмассовый. Удобный он до изумления. Но именно для рассады (хотя вилкой я в теплице сорняки выковыриваю) - размер все-таки не для садово-огородных работ. Ручки короткие, пластик опять же. Дедова мелкая тяпка была самодельной на 50%, рабочую часть купили, а вот черенок подбирался отдельно и по руке подгонялся, оттого и был инструмент таким удобным, наверное.

Секатор от Фискарс понравился. Модель P26 , серия  Single Step. Может, потому, что новый  :hid:

Режет ветки до 22 мм, обрезала две сосны и яблоню, которая  в этом году загибается. Такое впечатление, что жрут ей корни  >:(

Полила томаты во второй теплице пивом.

Замочила зеленый горошек (3 сорта)  и спаржевую  фасоль (4сорта). Не собиралась их сажать в этом году, но внезапно, после того, как подарила рассаду,  освободидось место в ОГ, предназначенное для посадки  томатов.

На сегодня 97завязей.

В тч в ОГ четыре завязи:

Алтайский оранжевый-1

Бычье сердце-2

Яблочный липецкий -1

Во второй теплице:

Дивное диво-3

В первой теплице:

Июньский-33

Роза Стаса-3

Бычье сердце -6

Король Сибири- 8

Бразильская сливка- 7

Алтайский красный- 6

Казабалыкский- 15

Арбуз-2

Американская сливка-1

Бабушкино-1

Апельсинка-2

Яблочный липецкий-1

Минусинский гигант-3

Делишес-2

Мне кажется, что Бразильская сливка-  это, на самом деле,  сорт Де Барао.

Фото томатиков 24.05.18:

А это для сравнения фото томатов Бычье сердце, сделанное 06.06.16:

В этом году мои такими не будут 6 июня  :(

Цитата Nata N.

Фото томатиков 24.05.18:

А это для сравнения фото томатов Бычье сердце, сделанное 06.06.16:

В этом году мои такими не будут 6 июня  :(

Ого, какие здоровые плоды и уже от 06.06.2016г.! А это точно один и тот же сорт, Наташа? Что-то форма на снимке этого года скорее сливовая, чем округло-приплюснутая. А ели вы их когда в прошлый раз, с конца июня?
Цитата Nata N.

Полила томаты во второй теплице пивом.

Замочила зеленый горошек (3 сорта)  и спаржевую  фасоль (4сорта). Не собиралась их сажать в этом году, но внезапно, после того, как подарила рассаду,  освободидось место в ОГ, предназначенное для посадки  томатов.

На сегодня 97завязей.

В тч в ОГ четыре завязи:

Мама вчера скомандовала папе купить на сегодня пива. Папа возмущался расходу ценного продукта не по назначению...  :D

Горошек мы уже посадили, а спаржевую фасоль в этом году не сажаем, мы ее не особо едим, а Люба любит не настолько, чтобы выращивать для себя. Спаржевая фасоль - это была моя блажь в позапрошлом году, когда еще сажали на даче. Достался по случаю пакетик с семенами, ну и посадила. Она отлично росла, выдала роскошный урожай и не доставляла никаких проблем кроме одной - куда ее девать в таких количествах?! Мы ее пакетами притаскивали, а она все не заканчивалась!  :D

Мне вообще обычно везет на такие спонтанные покупки семян и случайные посадки.  :D Один раз купила случайно на базаре фирменный пакетик семян гибрида Сибирская корона F1 (вроде бы он именно так назывался), но не запомнила точно ни названия, ни производителя, просто посадила на рассаду и вырастила, причем даже без пикировки, просто в ящике. Папа ее высадил на даче мелкую, даже мельче покупной, но КАКИЕ БЫЛИ ТОМАТЫ!  Безусловно лучшие в том году, да и во многих последующих. Это были просто отличные, здоровые, крепкие и темно-зеленые  (оттенка темной хвои) растюхи. Довольно высокие, кстати, но очень мощные - они не падали - сами стояли. И они навязали много-много крупных, идеально ровных, безупречно здоровых и густо красных  помидор. Плоды были безукоризненные, словно на станке обточенные, очень красивые - хоть на постер фотографируй в качестве рекламы, идеального размера  - большие, но не избыточно крупные, и ну очень вкусные. Даже удивительно, но я точно помню что гибрид.  Вот с этих семян у меня и началась любось к рассаде помидор (а как же - такой результат и с первого раза!). Папа потом несколько лет искал семена этих томатов, но так и не нашел. В реестре сортов его нет, так как это гибрид, да и название не уверена что помню точно...

Потом была еще вот эта фасоль и какие-то цветы, и еще что-то... В общем счет в  семенной лотерее идет обычно в  мою пользу.

В этом году из таких "не совсем понятно зачем я это купила, когда под руку попались, но ладно посажу и посмотрю что вырастет..."  :D семян у меня:

1) бамия

2) два сорта томатов с Алиэкспресс. Я в курсе ситуации с семенами с Алиэкспресс, если это не фирменная фасовка от надежных фирм. Но мне просто интересно какие помидоры из них вырастут, с учетом того, что это не фирменные пакетики, а именно в россыпь купленные копеечные семена. Слегка опасливо интересно, но вроде бы ничем худшим, что вырастут томаты, совсем не соответствующие заявленному опсанию, мой маленький эксперимент не грозит.  :D Во всяком случае семена были точно помидорные и рассада вполне себе - томаты. Не факт, что указанного сорта, но томаты.  :D И даже 100% всхожесть была. Оставила себе по одной растюхе, любопытно до жути! Точно лотерея!  :D Ну а вдруг вырастет что-то хорошее - вкусное и урожайное!  :D Оптимистка... На самом деле скорее экспериментатор, отрицательный результат - это  тоже результат.  :D

Наташ, а с чего вообще пришлось дарить рассаду? Люди очень хорошие или сил ее обихаживать уже не осталось? Вроде бы писала где-то выше, что с трудом расставалась и бувально от сердца отрывала. Или своим, форумским дарила?

Ой, Оксана, это я так невнятно написала!
На фото 2016 года томат сорта Бычье сердце.
А вот как сейчас такой выглядит томат этого сорта:

А томаты мне пришлось подарить по просьбе мужа, его сотруднице. Подозреваю, что он на работе похвастался  :-[

Ох, Наташа, а у меня начали сыпаться цветы... Жара неимоверная. Правда последний день, потом почти неделя похолодания - в теплице будет нормально, а вот в ОГ слишком сильный ветер. Боюсь потреплет мои растюхи сильно. И ночью до +4 пять дней подряд. Впрочем мы такое проходили уже, обычно рассада даже без укрытий такие ночные температуры выдерживает, если днем тепло, а днем кроме одного дня будет выше +19.

В принципе крупноплодам на первой кисти больше 3-4 завязей и не надо, все равно нормировать бы пришлось, но хочется же! И у меня там и черри есть и среднеплодные, а с завязываемостью проблемы.

Сегодня покормила томаты комплексником - растворином. Видимо из-за того что вылила с утра на грядки литров по 40-50 воды на каждую,  в теплице сегодня температура +36-+37, а не за +43. Папа позвонил, сказал, что сегодня лучше - не так жарко, это при том, что сегодня жарче чем вчера, плюс еще и ветер. Бедные высаженные вчера перцы...

Ой, Оксана, это я так невнятно написала!

На фото 2016 года томат сорта Бычье сердце.

А вот как сейчас такой выглядит томат этого сорта:

А томаты мне пришлось подарить по просьбе мужа, его сотруднице. Подозреваю, что он на работе похвастался  :-[

Цитата

О теперь вижу, действительно бычье средце, но мельче. Нет, я  все правильно поняла -  сожаления о том, что томаты в целом мельче и соответственно будут поже, чем в 2016г. Просто меня форма смутила. Вот открыла и увидела, что это Июньский и Король Сибири. Но июньский и не должен вроде быть крупным, нет?  И для Июньского вполне прилично выглядит, он же оченнь быстро наливается и спеет судя по отзывам.  У меня карликовый горшечный перец свой плод увеличил за 5 дней с размера ноготь моего большого пальца руки, то есть где-то 1 см.2 (или чуть больше) до вполне пристойных почти 4-5 см! То бишь отрастает почти на сантиметр в сутки. Почти бамбук, ага. Не вела бы фотофиксацию, не поверила бы.  Так что тот же Июньский вполне себе может успеть к середине июня где-то.

А-а-а-а, вот оно что, ну поддержать авторитет мужа - это святое!  :D Даже если приходится от сердца рассаду отрывать.  :D Главное, чтобы это в постоянную практику не попытались превратить, у меня куча коллег - любителей халявы. Все время закидывают удочки насчет рассады. Ладно еще по 4 рассадины черри вырастить, для своих из департамента - их 2-е и 8 штук не критично, а вот растить рассаду для всех желающих... Не-не-не, даже за деньги. И даже за хорошие деньги.  :D  Просто в прошлом году у меня тоже осталась лишняя, а родня уже отсадилась - места у них не было,  вот я и раздала всем желающим.

В этом же году и сажала, с запасом на родню, им наш прошлогодний урожай глянулся, да и урожай был раньше чем у всех, рассада была крупная уже и практически цвела перед высадкой. Вот и попросили. Ну родня - это родня, а посторонние - это посторонние, если не лучшие друзья.

Кстати, насчет отрывать от сердца.  К томатам и прочей овощной рассаде я спокойно отношусь - и легко отдаю лишнее (себе сколько нужно оставила, и гора с плеч!), но вот рассаду петунии..!  Вот рассаду петунии у меня выцарапать очень и очень сложно, я действительно "от сердца отрываю" и с трудом расстаюсь даже в этом году, когда непонятно куда ее  уже сажать (а у меня ее еще 3 ящика обычных и  куча длинноплетистых). С большим трудом выделила 10-к своей тете и где-то 20 шт. маме на работу посадить возле офиса.

И если тете растения добросовестно лично отобрала (вздыхая над каждым), сортируя по желательным признакам, то в офис Люба сама отбирала из ящиков, чтобы я не нервничала. Не знаю даже, что  она там скомплектовала. Знаю, что ткнула в парочку сине-фиолетовых однотонных суперкаскадов и ампельную белую снежную королеву (хоть сочетаться по цвету будут красиво в вазонах), а что еще...

Правда я просила, чтобы хотя бы по одной растюхе каждого сорта оставляли "на посмотреть" и на черенки для маточников, если вдруг глянутся, но Любочка же не знает сколько именно у меня стаканчиков каждого сорта вышло (хотя вообще-то это на ярлыке написано, но вряд ли они обращают на эти числа внимание).

Мне и так все сорта поперепутали при высадке. Даже не знаю точно что где растет (во всяком случае не по всем сортам)... Придется фотографировать и нумеровать черенки и фотографии, для дальнейшего разведения.

Оксана, очень сочувствую!

Я уже поняла. что томаты похолодание лучше переносят, чем жару. Мне кажется, что  у вас томаты в ОГ больше наплодят, чем в теплице. Обидно очень, ведь ты успела агротексом завесить. Хоть бы быстрее похолодание заканчивалось, чтобы вы смогли боковинки снять.

Цитата Nata N.

Оксана, очень сочувствую!

Я уже поняла. что томаты похолодание лучше переносят, чем жару. Мне кажется, что  у вас томаты в ОГ больше наплодят, чем в теплице. Обидно очень, ведь ты успела агротексом завесить. Хоть бы быстрее похолодание заканчивалось, чтобы вы смогли боковинки снять.

Я вообще удивляюсь, что они хоть что-то вяжут несмотря на жарищу. Или просто успели опылиться еще ДО основного пекла, а сейчас просто их видно стало. Ну на первых кистях у многих оказалось пл 3 помидорки, дальше не понятно пока. Саммер одновременно вяжет первую и вторую кисть, дикси годден делает тоже самое.

Ну в совсем крайнем случае буду срыват  цветок соответствующего сорта в Ог и опылять им вручную тот что в теплице.  :D Кстати дикси голд и в ОГ себя отлично ведет - крепкий такой томат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...