Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

На сегодня 60 завязей, в тч:

Делишес-2

Казабалыкский-2+2+3+3=10

Минусинский гигант- 3

Алтайский красный-2

Ябочный липецкий-1

Июньский- 1+1+2+ 7+14=25

Бразильская сливка- 4+2=6

Бычье сердце-1+1+1=3

Апельсинка-1

Король Сибири-3+1+1+1=6

Высадила в ОГ 34 куста, в тч:

Немецкая оранжевая клубника- 9

Космонавт Волков- 2

Дивное диво-2

Вова Путин-1

Алтайский оранжевый-1

Американская сливка- 2

Алтайский желтый-1

Король Сибири-2

Бычье сердце-3

Бабушкино-3

Яблочный липецкий- 3

Грибное лукошко-1

Медовый гигант-1

Хурма-1

Алтайский красный -2

Сразу подвязала оба ствола, так как ветер был очень сильный.

Таблички в этом году повесила на уровне глаз на обеих лентах- по две таблички на куст, тк в прошлом году не понравилось и искать их в земле ( после мульчирования не найдешь) и вешать по одной табличке где- то по центру, после разрастания листвы непонятно где чья табличка.

Цитата Nata N.

Оксана, а вы с папой кто по гороскопу?

Ты в этом году упахалась с томатами потому, что у тебя рассады было нереальное количество. Я сразу начала бояться, что ты надорвешься от такого количества  :o

Да еще высаживали в ОГ эти дни. У вас был ветер?

Я сегодня высаживала 34 куста в ОГ, очень устала. У нас был сильный ветер и каждый куст пришлось нести по одному- в одной руке горшок, в другой макушка томата. И так как место высадки далеко от теплицы, в котороц томаты стояли, только не перетаскивание потратила больше двух часов. Не было бы сильного ветра, быстрее управилась бы. И тебе, наверное, из- за ветра досталось лишней работы.

Наташа, ветер у нас все время. Только иногда просто сильный, а иногда очень сильный.  :D Чуть стихает к вечеру, бывает совсем слабый-слабый по вечерам, тогда и сажаем.  :D Сегодня вон опять деревья гнуло с утра. У нас это как-то завязано на смену температуры. Пока прохладно вечер-ночь-раннее утро практически нет ветра совсем, как начинает солнце вставать и очень быстро прогреваться воздух, так поднимается ветер. Может вообще дико свистеть, калитку не  откроешь. Сегодня вот я ее ловила и закрывала с усилием. Чем быстрее и резче меняется температура, тем сильнее ветер - это стандартно. Но бывает что ветер и сам по себе - жара под +40, и  ночью тепло, а свистит весь день. 

Вот к 10 утра солнце окончательно выползло, воздух уже прогрелся и ветер чуть слабее стал. Притом по прогнозу сегодня ветер очень умеренный и вообще считайте, что нет. Кто бы ветру это объяснил, что его  нет по прогнозу...  :D

Сажать нам в разы проще, у нас огород во дворе дома. Таскать куда меньше. От теплицы до посадочного участка шагов 5-ть (до второго метров 10-ть по прямой), а помидоры стояли, дожидаясь высадки, под восточной стенкой теплицы (там специально козлы выстроены в рядочек). Некоторые томаты последние ночи перед высадкой вообще посреди огорода ночевали, прямо в ящиках.  :D  Вот перетаскивать рассаду с балкона в теплицу, это да - долго и трудно. Ну и тепличную рассаду (февральской посадки) точно так же пришлось переносить - по одному в руках, придерживая всю рассадину - они здоровенные были, в ящик не поставишь, только лапы им поломаешь. А грунтовую рассаду я так ящиками по 24 стакана и перетаскиваю, только тяжелая она уже - зеленую массу нарастила и гм...

Но томаты (перец/ баклажаны/ петунию и т.п.) в одиночку мы никогд не сажаем - долго одному получается, это же не морковка-свекла, чтобы второй человек только мешал.

Перые 77 растюх сажали с Любой вдвоем, вторую партию в 46 шт. уже втроем - я, Люба и с мама и периодически привлекая Владика. Воды там принести... Так что высадка помидор в компании - милое дело: одна с тяпкой проходит по грядкам делая лунки снизу валика (такой карман отягивается, валик рыхлый очень, так что это быстро), тут главное первый ряд наметить, остальные идутв шахматном порядке, выверять расстояние уже не надо; вторая с ведром перегноя, сразу смешанного с золой, следом идет и в кажду лунку пару щедрых горстей смеси закидывает (ну или какой емкостью отмеряет, как получится), третья следом с лейкой, проливая каждую лунку. Очень быстро все.  А потом я бегаю и раставляю стаканчики с рассадой возле каждой лунки, а мама с Любой сажают. Я только и успеваю рассаду подносить.

Тут главное сразу все растюхи заранее в нужном порядке скомплектовать по ящикам/ контейнерам. Чтобы одна грядка - один ящик/контейнер  и желательно последовательно, иначе замучаешься выбирать из  300шт. в 12-13 ящиках две растюхи нужного сорта, и которых в принципе всего две). То бишь к примеру когда сажали первый участок вдвоем с Любой я больше времени на выборку потратила, чем Любаша на их посадку (вместе с предварительной подготовкой лунок, заправкой навозом и поливом воды)! Это при том, что ящиков к тому времени осталось всего 6 и два контейнера, причем я точно знала, что в двух я щиках моей рассады нет (она заранее была отобрана для тети), а вот в тех контейнерах такие-то сорта. 

Плюс у меня есть опись всех томатов и пикировочные списки, с указанием даты пикировки. Сорта пикированные в один день обычно в одном ящике и стоят, то бишь достаешь любой стаканчик с краю, смотришь дату пикировки на ярлыке и если не та дата, топаешь к другому ящику... И то управились часа за 2,5. Причем у меня КАЖДЫЙ стаканчик снабжен наклейкой с названием сорта, кратким описанием, типом томата, датой посадки-всходов и пикировки...

А 46 томатов на 2-м участке вообще за полчаса, наверное, посадили. Рассада была с вечера разобрана и скомплектована по грядкам, ночевала прямо на краю участка, каждый ящик напротив своей грядки... :D Пробежались втроем по валикам и в три пары рук высадили. Собственно лично мне довелось посадить ровно 2 штуки! Пока рассаду расставляла, мама с Любой всю предыдущую успевали закопать. Корневая у рассады очень мощная, из стакана выходит одним комом, даже земля не осыпается, так корни ее уже переплели (мало им все же поллитра на месяц +3-10 дней), вот и сажается без хлопот. Вытащил из стакана керамзит снизу стряхнуть, поставить в лунку и хорошенко присыпать. Все.

Да что там далеко ходить, мы даже огурцы сажали втроем. Люба лунки сделала, мама и я перегной с золой сыпали, Люба из лейки лунки пролила, Я подавала емкости с замоченными семенами согласно списку и схеме посадки, мама по 3-4 семечка в лунки укладывала, Люба шла следом и присыпала. Те два рядка, которые занимают сорта одного вида (Клавдия F1 и Кузя F1) семена раскладывала мама и один ряд уже я.  В общем на все про все минут 20.

В следующем году мы ограничимся или тремя спаренными грядами с приличным расстоянием между грядок, чтобы ухаживать было удобно (т.е. на 66 томатов) или 4-мя (на 88 томатов). Ну или вообще 2-мя грядами (44 штуки) высокорослых и 4-мя грядами детов, чтобы возни было поменьше. Ну и 35 штук в теплице. Да, наверное ограничусь 3-мя грядами, я все время про теплицу забываю.  :D

Пыталась вчера пересчитать завязи, бросила это нудное занятие.  :D Томаты еще не подвязаны, так что приходится буквой зю заворачиваться и растюху крутить во все стороны, чтобы разглядеть. Вот то что на виду висит, то и  посчитала, а разглядеть каждую кисть в деталях никак!  :D Вот же крот-слепыш! Навернео придется такив  теплице обрабатывать кисти томатоном или биозавязью - жарко там очень, так что кистей навыкидвывали море, на некоторых уже по 8-мь штук, Карл! И цветущих от 2-х до 5-ти. Но вот завязываемость не знаю какая будет, видимо все же придется стимулировать.

Цитата Nata N.

Высадила в ОГ 34 куста, в тч:

Немецкая оранжевая клубника- 9

Космонавт Волков- 2

Дивное диво-2

Вова Путин-1

Алтайский оранжевый-1

Американская сливка- 2

Алтайский желтый-1

Король Сибири-2

Бычье сердце-3

Бабушкино-3

Яблочный липецкий- 3

Грибное лукошко-1

Медовый гигант-1

Хурма-1

Алтайский красный -2

Сразу подвязала оба ствола, так как ветер был очень сильный.

Таблички в этом году повесила на уровне глаз на обеих лентах- по две таблички на куст, тк в прошлом году не понравилось и искать их в земле ( после мульчирования не найдешь) и вешать по одной табличке где- то по центру, после разрастания листвы непонятно где чья табличка.

Это какого размера рассада, что уже по два ствола-то? совсем монстры! Двухлитровые объемы?

У меня из этого перечня есть Медовый гигант и Бычье средце. Только Семена Аэлитовские. Вот только бычьего сердца аж три вида! Бычье сердце красное, бычье сердце розовое (Аэлитовские) и неизвестно какое бычье сердце от Инвент+. Инвент+, это наша Казахстанская фирма из Костаная. Там основной с/х центр РК, основная часть зерна и т.п. там растет. Обычно Инвентовские семена очень неплохие, а всхожесть вообще отличная. Ну и районированы они по РК. Только инвентовское БС характеризовано как среднепоздний сорт, то есть пойдет массовый сбор с конца первой, начала второй декады августа не  раньше, а в ваших условиях это я так поняла не приемлемо. У нас-то еще до середины сентября будет нормально все спеть и собираться.

Мне сегодня кровь из носу надо металл купить и привезти домой, чтобы папа подвязочную систему в теплице доделал, а то мои монстры полулежа кукуют, благо что в наших условиях это некритично. Но некрасиво же! И неудобно, и томаты, как дикари во все стороны торчат.

Если в теплице очень жарко станет (не дай Бог), ты сразу об этом узнаешь  :'(

Придешь один раз и увидишь, что все цветы осыпались- как лепестки у отцветшей яблони.

Ужас, а не картинка  :'( :'( :'(

Оксана, а вы все сажаете в грязь? А я после посадки поливаю, чтобы убрать воздушные карманы. Если в грязь сажать и потом еще полить- для нас это будет избыток воды. Это, наверное, для юга актуально. А ты второй раз после посадки не поливаешь? Или у тебя рассада пролита хорошо и ты ее сажаешь в грязь? Я бы поломала много листьев, поэтому сажаю подвяленную рассаду, а потом хорошо поливаю.

Цитата Оксана Евгеньевна

Это какого размера рассада, что уже по два ствола-то? совсем монстры! Двухлитровые объемы?

Да уж, рассада не мелкая ни разу. В два ствола, цветет, в 2-х литровых объемах. Земля не высыпалась, они весь объем успели занять.

Цитата Оксана Евгеньевна

У меня из этого перечня есть Медовый гигант и Бычье средце. Только Семена Аэлитовские. Вот только бычьего сердца аж три вида! Бычье сердце красное, бычье сердце розовое (Аэлитовские) и неизвестно какое бычье сердце от Инвент+. Инвент+, это наша Казахстанская фирма из Костаная. Там основной с/х центр РК, основная часть зерна и т.п. там растет. Обычно Инвентовские семена очень неплохие, а всхожесть вообще отличная. Ну и районированы они по РК. Только инвентовское БС характеризовано как среднепоздний сорт, то есть пойдет массовый сбор с конца первой, начала второй декады августа не  раньше, а в ваших условиях это я так поняла не приемлемо. У нас-то еще до середины сентября будет нормально все спеть и собираться.

Мне сегодня кровь из носу надо металл купить и привезти домой, чтобы папа подвязочную систему в теплице доделал, а то мои монстры полулежа кукуют, благо что в наших условиях это некритично. Но некрасиво же! И неудобно, и томаты, как дикари во все стороны торчат.

У меня Бычье сердце- ранний сорт. В 2016 году всходы были 16 марта, а с 22 июня мы уже ели поспевшие плоды. Правда, тогда первая партия у меня была маленькая- всего 45 штук. Я их быстренько перевалила в 2 литра после 0,5, и им хватало инсоляции. Завязи начали появляться в первых числах мая. А в этом году почти на неделю позже.

Про подвязочную систему- очень тебя понимаю! Я, когда томаты подвяжу окончательно, нахожу кучу ранее незамеченных пасынков. Хотя, вроде бы, и до этого старалась тщательно все обсмотреть.

Оксана, а как же папа теперь ее устанавливать будет? Потопчет высаженные томаты (

Я не высаживала в этом году томаты во вторую теплицу из-за этого. Ждала, когда сетки смонтируют.

Добрый день Наташа, у меня сегодня зацвела суперкаскадная петуния Бургунди (от Гавриш). Она у меня крупная уже (объемы 0,5 сразу им давала при пикировке), мощная, много побегов и цветочных бутонов, но вот центральный бутон распустился только сегодня утром. КАКОЙ ЦВЕТ! Это что-то непередаваемое. Натуральный цвет густого благородного вина, лепестки бархатные на вид, на свету переливаются как шелковый бархат и одновременно просвечивают и играет на солце, как вино в хрустальном бокале... Ни одна фотография в Инете не передает всю красоту и богатство оттенков (несколько раз на телефон с разных ракурсов сняла, но все равно не то). В общем, впала в благоговейный ступор от восхищения.  Я ее вчера выставила в теплицу, она доросла до фитолампы на стеллаже и в принципе уже по размерам надо ее высаживать, отправила на акклиматизацию в теплицу вчера поздно вечером, а сегодня с утра зашла и  обалдела.

Вот привыкла же к петунии, что цвет у нее, убиться можно иногда, но вот каждый раз как какой-то очередной сорт зацветает впадаю в эйфорию.  :mail2:

У меня есть с прошлого года уже любимки: гибрид Розовый жемчуг F1 - цвет, форма цветков; Орхид Мист  F1 - махровая петуния сильно похожая на некрупные пионы; Джоконды и Тайдаллы (Приливы) - за многоцветковость (если хорошо кормить, то цветы покрывают растение полностью), буйный рост и способность дорасти до 1,5м. плетей или закрыть как почвопоровник вокруг себя те же до 1,5 метров (подтверждаю, факт!). Очень хороша была Нуволари, но всхожесть у нее была кошмарной. 

Еще в прошлом году мне очень нравилась полумахровая Пируэт F1, но в этом году ее не было в продаже.

А в этом году меня приводят в восторг суперкаскады. В отличие от Джоконд и Приливов они не ампельники, плети у них до 45 см. обычно, но они чаще всего и крупно-  и многоцветковые одновременно (как Розовый жемчуг, хотя он не суперкаскадный), а уж цвет и разнообразие формы венчиков восхищают.  Ну и очень классная рассада из них получается - не вытягивается, круглая такая, густо-густо напустившая побегов из под каждого листа, объем такой приличный... Обычно Джоконды так растут. Их даже прищипывать не надо - сами формирутся самым лучшим образом, если света-досветки достаточно.

Из суперкаскадов цветет уже достаточо давно суперкаскадная синяя, на грани зацветания еще лососевая и красная (еще есть голубая и белая). Ну и вот бургунди сегодня порадовала.

А Вандер Вэйв жемчужная почему-то выдала вместо плановых нежно-палево-розового цветов, ярко-розовый, я даже бы сказала цвет фуксии.

Оксана, а ты попробуй в облачную погоду снять, не на солнце. Я иногда с собой по участку для этого зонт большой таскаю- пляжного типа, но однотонный, бежевый.

Фото будут красивее.

Если петуния не палевого оттенка, а более яркого, то ты ее, может, недавно подкормила комплексным удобрением? Они на внесение комплексного удобрения реагируют яркостью оттенков.

Цитата Nata N.

Оксана, а ты попробуй в облачную погоду снять, не на солнце. Я иногда с собой по участку для этого зонт большой таскаю- пляжного типа, но однотонный, бежевый.

Фото будут красивее.

Если петуния не палевого оттенка, а более яркого, то ты ее, может, недавно подкормила комплексным удобрением? Они на внесение комплексного удобрения реагируют яркостью оттенков.

Я конечно петунию кормила. Рассаду петуний стандартно кормлю. Но в последний раз не Агриколой (комплексником), а обычной агриколой форте для рассады, чтобы зеленую массу побольше  набрала, а не единичные цветоносы выпускала. И это было точно не вчера и даже не на прошлой неделе кажись, хотя надо записи смотреть. Рассаде петунии уже тесновато в ее 0,5л. объемах, все - пересаживать надо. Но это сегодня-завтра, все что акклиматизировано к высадке, будет высажено, благо завтра еще и цветочный день по лунному календарю. Да и сегодня в принципе тоже восходящая  луна в Деве.

Попробую с зонтом или с агротексом снять. Чуть притеню и сфотографирую. Спасибо, за совет!  :D

Оксана, ты писала, что у вас супесчаная почва. У нас такая же на даче. На такой почве цвета сами собой станут менее яркими через некоторое время. Чтобы цвета были яркими, я все цветы на даче подкармливала не реже, чем раз в две недели. А сейчас на глине они намного ярче, даже если и не покормить.

Учту. Но вообще-то я псевдоапионы "конфетки" накрутила. Так что каждой растюхе своя подкормочная пилюлька... :D

Цитата Оксана Евгеньевна

Учту. Но вообще-то я псевдоапионы "конфетки" накрутила. Так что каждой растюхе своя подкормочная пилюлька... :D

Если правильно накрутила, яркие сорта станут сказочно красивыми!

Оксана, у нас сейчас ураган в Астане показывают. А вас, надеюсь,  обошло стороной?

:hat:э

Цитата Nata N.

Если правильно накрутила, яркие сорта станут сказочно красивыми!

Оксана, у нас сейчас ураган в Астане показывают. А вас, надеюсь,  обошло стороной?

У нас пока тьфу-тьфу-тьфу. Ну ветер был довольно сильный, но мы привыкли. До урагана дело не дошло. Но это быстро у нас вообще-то. В Астане тоже по прогнозу не планировался ни ветер, ни град...

А апионы я честно крутила по инструкции по 40гр. Каждая и из рекомендованной Светой Фертики Урожай 2. Дорогая - зараза! Так что апионы достанутся не всем. Во первых тем что очень здоровые - Джокондам, Марко поло и Приливам, а во-вторых тем, которые растут на клумбах спереди дома. Там кормить вручную сложнее и земля насыпная, плодородный слой сильно тоньше, потому лучше еды цветам добавить.

В субботу поикуплю еще килограмма четыре этой Фертики и докручу конфетки. Просто из 1 килограмма получается около 25 таких псевдоапионов. Это быстро на самом деле, главное правильно диаметр трубки подобрать, на которую бумажку накручивают. Я разного диаметра обрезки пластиковой водопроводной трубы испробовала.  ;D Благо после строительства дома каких только обрезков нет. Конкретно из этого мой брат делал праздничный жезл к Новому году для племянника. На нем даже мишура еще сохранилась на одном конце.  :D

Апионы же не обязательно прямо сразу закладывать. Их все равно в 20 см. От корневой закапывают. Удобнее при посадке, конечно, но работать они все равно не сразу начинают, так что можно и попозже. А то Люба вчера сажала петунью на клумбы, а про конфетки мы просто забыли. Прикопаем сегодня.

А я а одной из теплиц, когда томаты высаживала, не добавила в лунки  суперфосфат и золу. Надо сегодня подсыпать, хоть поверху.

Оксана, а ты какую Фертику крутишь? Я второй год пользуюсь Фертикой Люкс. Неплохая, конечно. Но хочется чего- то большего. В 2016 мне понравилось немецкое удобрение для томатов, но его перестали к нам возить. А Кристалон томатный и Фертика Люкс- неплохо. Но без восторга.

Сегодня пиво еще куплю для теплицы, в которую высажены перестоявшие томаты из 0,5 л, да еще и без внесения в лунки удобрений.

И надо еще тлей потравить, напали массово на деревья и смородину. Причем, новые для меня виды- зеленая тля (раньше были только черные на астильбах) и галловая.

Завязал один томатик в ОГ- Яблочный Липецкий.

Цитата Nata N.

А я а одной из теплиц, когда томаты высаживала, не добавила в лунки  суперфосфат и золу. Надо сегодня подсыпать, хоть поверху.

Оксана, а ты какую Фертику крутишь? Я второй год пользуюсь Фертикой Люкс. Неплохая, конечно. Но хочется чего- то большего. В 2016 мне понравилось немецкое удобрение для томатов, но его перестали к нам возить. А Кристалон томатный и Фертика Люкс- неплохо. Но без восторга.

Сегодня пиво еще куплю для теплицы, в которую высажены перестоявшие томаты из 0,5 л, да еще и без внесения в лунки удобрений.

И надо еще тлей потравить, напали массово на деревья и смородину. Причем, новые для меня виды- зеленая тля (раньше были только черные на астильбах) и галловая.

Завязал один томатик в ОГ- Яблочный Липецкий.

Ого, уже и в ОГ завязал? Метеор однако! Мои только приживаются пока и обустраиваются, еще и недели  не прошло после высадки, какие им завязи!  :D Батяня цветет, правда. И кисти почти на всех растюхах намечены, но еще не набрали размер.

Я кручу ту, что Света рекомендовала - Фертику Урожай №2. Фертику Люкс я для рассады использую и для горшечных. У нас она только в жидком виде, порошковая только в мелкой фасовке по 10-20 гр. Да и фертику Урожай не везде можно купить в килограммовой фасовке.

Наташ, а как пивом томаты подкармливать? И по сколько им подкормки давать?

Цитата Nata N.

Это еще что! Я вот в прошлую пятницу пекла творожник по любимому рецепту, сколько его делаю даже упомнить не могу, лет 25 точно, причем  часто и регулярно, рецепт на память помню, да и на холодильнике он у меня постоянно висит, на случай внезапного склероза. Так вот, умудрилась не положить в начинку яйца!  Вот КАК? В духовку все отправила и через минут 10 только сообразила. И в отличие от золы и суперфосфата их вдогон не добавишь...  Офигела, честно. Ну нет у  меня такой практики забывать рецепты и вообще что-то не доложить при готовке. Первый раз такой конфуз.  :o

Тем, глядючи на мою ошалевшую от эпик фэйла физиономию, смеялся  ;D, что так рождаются новые рецепты. Ну  как тарт-татэн, когда забыли тесто вниз пирога положить и получился перевернутый пирог. Правда я попереживала немножко, а потом плюнула - несъедобных ингредиентов в творожнике нет, что нибудь да испечется, а начинка вкусная и сама по себе даже сырой. Разве что опасалась, что сыпаться будет при нарезке-поедании, но это не страшно - не выставочная же выпечка.  :D

Как оказалось, яйца в данном случае - не критичная потеря. Вполне нормально получилось, творожник даже не потерял ничего во вкусе, разве что чуть более "концентрированным" как бы стал, а так же немножко более мягким и влажным, а так - ничего не разваливалось и не сыпалось.  Слопали за милую душу, папе так кажись даже больше обычного варианта понравилось - можно без зубных протезов кушать, жевать практически не надо - тает во рту.  :D

Потом чуток подумала и сообразила как это вообще могло ТАК получиться, дело в том что творог был очень-очень пластичный. Мягкий такой, почти как творожная масса, оттого удалось его легко смешать с остальными составляющими начинки (резаные сырые яблоки изюм, курага и сахар). Обычно творог несколько более жесткий и получить из него относительно однородную хорошо промешанную массу без добавления яиц  просто не получится!

Цитата Оксана Евгеньевна

Ого, уже и в ОГ завязал? Метеор однако! Мои только приживаются пока и обустраиваются, еще и недели  не прошло после высадки, какие им завязи!  :D Батяня цветет, правда. И кисти почти на всех растюхах намечены, но еще не набрали размер.

Я кручу ту, что Света рекомендовала - Фертику Урожай №2. Фертику Люкс я для рассады использую и для горшечных. У нас она только в жидком виде, порошковая только в мелкой фасовке по 10-20 гр. Да и фертику Урожай не везде можно купить в килограммовой фасовке.

Наташ, а как пивом томаты подкармливать? И по сколько им подкормки давать?

Оксана, на 0,5 литра пива- 4 литра воды. Первый полив пивом (вместо воды)- по 0,5 литра раствора под корень. Второй полив - зависит от высоты рассады. По 1-1,5 л или по 2 л на куст. Самое главное- поливать под корень, чтобы на листья раствор не попадал. И второй момент- через день-два подсыпать золу под корень, так как калий расходуется интенсивно во время такой подкормки.

Цитата Оксана Евгеньевна

Это еще что! Я вот в прошлую пятницу пекла творожник по любимому рецепту

Это ты родных к приезду из Египта баловала, да? Вот, ты- образцовая дочь!  :-*

А я, когда замуж вышла, и готовила у свекрови (вечная ей память!), она была против того, чтобы я в котлеты яйцо добавляла. Я тогда очень переживала по этому поводу. Без яйца, и правда, все мягче. Но иногда может развалиться, с яйцом надежнее  :hid:

Цитата Nata N.

Оксана, а вы все сажаете в грязь? А я после посадки поливаю, чтобы убрать воздушные карманы. Если в грязь сажать и потом еще полить- для нас это будет избыток воды. Это, наверное, для юга актуально. А ты второй раз после посадки не поливаешь? Или у тебя рассада пролита хорошо и ты ее сажаешь в грязь? Я бы поломала много листьев, поэтому сажаю подвяленную рассаду, а потом хорошо поливаю.

В грязь, ну там уже не совсем грязь? Вода же уходит... Ну да, мы проливаем лунки хорошенько, а потом уже посаженное обильно в междурядья поливается из шланга.  ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО! Как в арык вода запускается. И вообще любую рассаду, высаженную вечером в пятницу, придется снова поливать вечером в субботу.  То есть каждый вечер поливается все, пока не приживется, а это дней 10, потом частота поливов немного падает, растюхи начинают нормально воду тянуть.  На дачах вынуждено поливалось через день, рассада приживалась похуже, были выпады, приходилось досаживать.

Наташ, у нас температура в ОГ днем до +32. И это сейчас. Плюс не глина, так что вода просачивается и уходит  быстро. Верхний слой почвы за полчаса просыхает. И я бы не сказала, что мы очень уж на Юге, Оренбург вон в 250км. всего, просто солнца много - степь же.

На красную смородину у меня напала галловая тля:

Надо срочно травить, а на выходные снова обещают похолодание и заморозки на почве  :(

Цитата Оксана Евгеньевна

То есть каждый вечер поливается все, пока не приживется, а это дней 10

Видимо, помимо легкой почвы и солнца, вам еще ветры "помогают"  :(

А я в прошлом году шланг не доставала из подвала вообще. Правда, год был аномальный. А в обычные годы полив с середины (иногда с начала) июня и до 10 августа (иногда, редко, до 15) августа. Только огурцы ежедневно, а все остальное изредка.

Цитата Nata N.

А в обычные годы полив с середины (иногда с начала) июня и до 10 августа (иногда, редко, до 15) августа. Только огурцы ежедневно, а все остальное изредка.

В наших краях посадочная у дачников (у тех у кого нет личной скважины) намертво привязана к началу поливочного сезона. Пока насос не запустят практически никто ничего не сажает, разве что в минимальных объемах, что полить можно лейкой. Без воды буквально нет жизни, все сгорит напрочь. У многих специальные емкости есть на дачах - кубовые или полуторакубвые, набирают дополнительно  бак воды пока их поливочный день, чтобы можно было и на следующий день те же парники палить или еще что.

У нас сейчас температура за окном за +30 и совершенно безоблачно - солнце жарит вовсю, телефон показывает +28, но я выходила в обеда пройтись до магазина, так мне спину ощутимо так припекало. То есть точно не +28. В теплице наверное все +40. надо срочно агротекс по верхним балкам натягивать, иначе спалит там все.

Цитата Nata N.

Оксана, на 0,5 литра пива- 4 литра воды. Первый полив пивом (вместо воды)- по 0,5 литра раствора под корень. Второй полив - зависит от высоты рассады. По 1-1,5 л или по 2 л на куст. Самое главное- поливать под корень, чтобы на листья раствор не попадал. И второй момент- через день-два подсыпать золу под корень, так как калий расходуется интенсивно во время такой подкормки.

Спасибо, куплю пива и попробую.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...