Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Наташа! Мы вчера почти половину помидор в ОГ высадили. 66 штук. На том участке одну грядку не досадили - стемнело. Долго провозились почти 2 часа из-за перепутанных местами рассадных стаканов, пока разобрала в каком ящике что стоит, все переворошила. У меня все еще 8 ящиков помидор, некоторых сортов всего по 2-3 стакана, фиг найдешь.

Планировали высадку оставшейся части на сегодня, я даже томаты уже разобрала по ящикам согласно плану высадки, но... Ливень! И ведь ничего не предвещало, прогноз изменился буквально за 2 часа и то показывал всего 50% вероятность.  И  даже это неплохо- растениям пересаженным легче и все такое, но у Ромы выходной! А это значит что спит он до обеда! А участок не вспаханный! Мы в общем-то планировали что он пройдется культиватором после обеда, а мы все посадим часиков в 6-7 вечера, когда жара на спад пойдет. Ливень-то краткосрочный - небо почти ясное, просто туча прошла. Но он же, зараза, обильный! Земля промокла, как пахать-то? Не знаю даже прлучится сегодня посадить или уже на завтра все придется отложить.

У меня цветет петуния и просится в грунт уже. Красивая, лапка, в полулитровых объемах. Зацвела с опозданием по отношению к себе же в прошлом году, но сама по себе прилично крупнее - видимо наращивала корневую и объемы, потому и задержалась с цветением. Зато  мощная. Вчера на работе сажали покупную петунию, там эти крохотные стаканчики, наверное 120мл. Объема, может 150мл. Кубик корневой, небольшая растюха и цветок. Красиво, конечно, цветущая петуния, но с моей красоткой не сравнить. У моей балованной радости корневая в поллитра и сама она по габитусу в 2 - 2,5 раза крупнее. Впрочем и сорта такие - не компактные совсем. Джоконды, суперкаскады, серия Волна, Прилив...

Пересчитала навскидку количество петнунии,  мама миа, три больших ящика внизу в теплице уже готовой в грунт, плюс один контейнер на штук 15, плюс еще маленький ящик с петунией помельче.

И еще дома 6 больших ящиков+1 контейнер с петунией на балконе и подоконнике, штук 20 стаканов на стеллаже внизу... А еще 6 поддонов с лобелией из которых 3 пока дома и не прошли акклиматизацию.

Потеряла один сорт помидор. Голден Пинэпл - золотой ананас. Ну как потеряла, видимо сунула этих 2 растюхи в какой-то из ящиков на отдачу. Теперь вот обзваниваю народ, ищу кому попал, благо стаканчики подписанные все. Собственно мне нужно, чтобы по нему отметили сроки плодоношения в ОГ, размеры куста и провели дегустацию. В теплице он у меня есть и даже 2 штуки.

Счастливая! Ты успела до ливня так много посадить! А я нет  :(

Ливень начался вчера днем, когда я на работе была. И льет не по- детски, вообще без перерыва. А я планировала все в ОГ высаживать в эти выходные . Вечером,  после работы, не успеваю

Цитата Nata N.

Счастливая! Ты успела до ливня так много посадить! А я нет  :(

Ливень начался вчера днем, когда я на работе была. И льет не по- детски, вообще без перерыва. А я планировала все в ОГ высаживать в эти выходные . Вечером,  после работы, не успеваю

Вот-вот у нас тоже были посадочные планы на эти выходные, но дождь уже кончился, другое дело, что щемлю промочил и непонятно можно ли пазать культиватором!

Все в порядке. Дождь был слишком коротким - сверху намочил, но в целом грунт сухой. Рома выполз в огород и гудит культиватором. Посадочной быть!

Опять повытаскивала коробки из теплицы, те что экстренно  перекидывала туда под дождем. Рассаде-то бара-бир, а вот картонные коробки размокают сильно. Причем именно из-за дождя - от протекшей воды при поливе настолько не портятся.

На сегодня у Бразильской сливки 2+3 завязей

Казабалыкский 3+3

Июньский 8+4

Король Сибири 1+1+1+3

Итого: 29

Бычье Сердце опять навязал завязи, похожие на пупочки. Завтра буду решать, отщипнуть или нет

Не посадили. Опять дождь пошел, резко так ветер поднялся и стало сильно прохладно.

И я ничего не посадила в ОГ- ни одного кустика. Объявили штормовое предупреждение, холодно, целый день дождь.  То сильнее, то слабее  :( :(

Оксана, а бара бир- это тоже, что пофиг барабан? Или что- то другое?  :hid:

Цитата Nata N.

И я ничего не посадила в ОГ- ни одного кустика. Объявили штормовое предупреждение, холодно, целый день дождь.  То сильнее, то слабее  :( :(

Оксана, а бара бир- это тоже, что пофиг барабан? Или что- то другое?  :hid:

Бара-бир - это "все равно".  :D Ну да, "пофигу"  :D Устойчивое выражение с казахского скорее всего, но я его не воспринимаю иностранной фразой, скорее своего рода заимствование.

Мы с Любой досадили последнюю грядку на первом участке. 12 штук. Любочка еще часть петуний высадила, в том числе маточники.

:appl:А я в отстающих  :(

Дождь идет не переставая ни на минуту. Сотрудница мужа попросила рассаду томатов. Пока упаковывала горшки с томатами в коробку, вымокла через куртку насквозь, как наши утки. Котел сам включил режим отопления. Томаты в ОГ не высаживала пока.

У Бычьего сердца одна завязь и одна пупочка. Может, не буду его сеять из- за такой его склонности в будущем году. Хотя остальные крупноплодные сорта  пока вообще еще почти не вяжут

На утро 30 завязей.

Добрый день! Соскочила сегодня в 7 утра и помчалась в теплицу. Открывать все.  На градуснике +17, ночью было +16... У нас жарища целый день с 11 часов +27, к 13.00 за +31. В теплице +40!

С утра таскали рассаду с балкона. Вытащили весь перец, баклажаны, петунию, лобелию. В общем все, аювключая балконные.  :D Петуния так и стоит рядом с домом по северной стороне, там тень, а перец в теплицу переселила. Опять там все дорожки заняты.

Помидоры и баклы с утра полив, тепличная петуния тоже поливалась, перцы покормила. Вода ведрами уходит.

Закончили перекопку огорода, Тем доделал валики, мне урезали посадочный план. Вместо еще 7 грядок, удалось отстоять 4-ре! Опять всю схему посадки перекраивала. И останется 33 растюхи, на которые уже куча желающих.

Сейчас обедоужин закончат и пойдем сажать, но это быстро вообще-то если втроем и в готовые грядки.

Погода скачет - жарко, но благо облачность - солнце за тучку, жышать чуть легче. Даже покапало немного, но это именно покапало, словно душ выключили и остатки воды из лейки вытекают.

Из новеньких, завязали Делишес(1),  Алтайский красный (1), Яблочный липецкий 1+1

Из стареньких Казабалыкский 1+2

На сегодня 37 завязей.

Цитата Оксана Евгеньевна

мне урезали посадочный план. Вместо еще 7 грядок, удалось отстоять 4-ре! Опять всю схему посадки перекраивала. И останется 33 растюхи, на которые уже куча желающих

Ой, Оксана,  а я, когда сегодня отделяла свои томатики в подарок, прямо от сердца отрывала.

33 томатика не смогла бы  :(

Прямо как детки мои

Цитата Nata N.

Ой, Оксана,  а я, когда сегодня отделяла свои томатики в подарок, прямо от сердца отрывала.

33 томатика не смогла бы  :(

Прямо как детки мои

Не 33. 33 это лишние от посадочной, а так еще высвободилась рассада для одной из теть, у нее оказывается есть своя в парнике, ей нужно штук 10-15 не больше. А я то отложила ей больше 40 штук! Плюс мои 33 лишние. В общем снова перетряхивала ящики что и кому. Час вечером убила, благо погода хорошая. Мутит уже от помидорной рассады - она здоровенная уже, путается вся, падает постоянно, лапами сцепляется, перегибается... А воды пьет!  :ogo:

Срочно ее надо в грунт, она уже дней пять на воде живет, плюс жарко очень. Завтра всю рассаду отдаю, что осталась, кроме пяти резервных кустов на случай если что ветром поломает.

Цитата Nata N.

Из новеньких, завязали Делишес(1),  Алтайский красный (1), Яблочный липецкий 1+1

Из стареньких Казабалыкский 1+2

На сегодня 37 завязей.

Наташ, ты их пересчитываешь?!  :D :D :D Забавно, я всходы считаю и количество рассады, а ты завязи...

Я не пробовала пересчитать пока, но по моему у Батяни пара штук таки завязались - такое уплотнение в подсохшем бутоне цветка ощущается.

У меня помидорка у Ред Баттер Харт, кажись штуки три на саммер сане, штучка на блу голд берриез, на золотом ананасе, 2 на углеродах, 1-2 на дикси голден и 3 на аметисте. Около 13 штук - плюс минус штучка-две. Но у меня рассада попозже по моему сеялась и высаживалась тоже.

Мы сегодня не взирая на луну во льве и совсем не посадочный день, высадили 10-к баклажан (Любочке приспичило пустую грядку засадить) и все огурцы в ОГ посеяли, и еще мама с Любаней стребовали у меня готовую рассаду петуний и высадили по краю террассы, чтобы плети с нее вниз свисали потом. Петуния зацвела, красивая такая, комплекция изумительная.

Я в теплице сегодня оставила открытые окна. Ночью ожидается не меньше +16. Устала открывать-закрывать уже.

Да, считаю завязи, делаю это  каждый год  и сравниваю результаты.

Оксана, когда фотки, наконец, покажешь своего титанического труда?

Цитата Nata N.

Да, считаю завязи, делаю это  каждый год  и сравниваю результаты.

Оксана, когда фотки, наконец, покажешь своего титанического труда?

Как чуть разгружусь, а то совсем с этой рассадой никакой жизни. Особенно помидоры утомили, столько с ними хлопот на последней стадии... А еще кто-то на петунию жалуется, что тяжко ее из семян растить. По моему малютка-петуния - это именно что цветочки по сравнению со взрослой томатной рассадой. В разы меньше головной боли и расхода времени.

Надо будет тоже посчитать и записать, наблюденип должно быть последовательным, а то мне обычно после высадки в грунт уже не так интересно.

Цитата Оксана Евгеньевна

Особенно помидоры утомили, столько с ними хлопот на последней стадии... А еще кто-то на петунию жалуется, что тяжко ее из семян растить. По моему малютка-петуния - это именно что цветочки по сравнению со взрослой томатной рассадой. В разы меньше головной боли и расхода времени.

Надо будет тоже посчитать и записать, наблюденип должно быть последовательным, а то мне обычно после высадки в грунт уже не так интересно.

100%!!!

Больше, чем томаты в ЗГ, думаю, никакие другие растения столько внимания и времени не требуют.

У нас сегодня солнце шпарит, а все выходные холод стоял собачий и лило без перерыва >:(

Вот пакостная погода! Как назло

Цитата Nata N.

100%!!!

Больше, чем томаты в ЗГ, думаю, никакие другие растения столько внимания и времени не требуют.

У нас сегодня солнце шпарит, а все выходные холод стоял собачий и лило без перерыва >:(

Вот пакостная погода! Как назло

В открытом грунте тоже, кажись с томатами больше всего возни.  Во всяком случае  перец и баклажаны подвязывать и пасынковать не приходится. Один раз воткнули колышек для опоры перцу сразу после посадки, чтобы не сломало, и все. Мы ничего не выщипываем, не считаем цветочки, не-не-не. Баклы вообще, как ткнул, так и стоят - они коренастые на первой стадии и вообще сначала ствол в толщину отращивают, листья-лопухи разворачивают, а только потом вверх растут.

Я в прошлом году все лето бегала с ножницами вокруг 3-х А-образных шпалер (это 6 грядок), ок. 12-6=72 помидор и то умудрилась джунгли развести.  :D :D :D  Деты и возможно низкорослые индеты (рассада на том участке была покупная), безо всяких опор и с минимальным паынкованием-уходом урожай отдали.  А вокруг высокорослых сплошное танцуй-танцуй. Но даже так набегавшись энтузиазм не утратила, а вот к этому году уморилась уже. Впрочем это временно, щас отойду от томатных мучений-мучительства и буду  папу теребить на предмет дополнительных опор,  он один комплект опор (4 штуки) распилил, ему металла не хватало на беседку.

Металл я уже присмотрела, с ценой согласна (смирилась уже), лучше уж сделать один раз хорошо, чем каждый год маяться с веревочками в ОГ. Не подходят веревки для нашего ОГ. Ветер! Слишком сильный ветер, на веревках постоянное болтание, нужна полноценная твердая опора типа кола, но с учетом высоты, придется ставить что-то типа заборчика, вроде той системы, что у тебя в теплицах. Только поперечными планками секции скреплять вязальной проволокой попарно на соседних грядках, чтобы такая клетка-рама получалась, иначе  секции держаться не будут, мы же опоры не бетонируем, система д/б съемного типа, а не стационарная. По крайней мере на один год, пока я не определюсь с количеством необходимых теплых гряд и соответственно стационарных опорных систем. Ну или чтобы хоть крепеж под нее стационарным был.

Ладно, прорвемся.  :D Самое главное я уже сделала - осознала необходимость и смирилась с ценой, заодно определилась с поставщиком металла, остальное - следствие. Хорошо работать в компании, в которой есть специалисты по снабжению, у которых в свою очередь тоже есть дачи-огороды!  :D Посто проконсультировалась где наиболее выгодно купить металл в розницу, так мне сразу раскладку дали по основным постащикам в городе, плюс рекомендации и контакты. А то бы мучила Интеренет без продыху (хотя я все равно все прайсы скачала и сверила).  :D :D :D Или еще хуже, как папа начала бы мотаться по всем точкам, поставщикам и строительным рынкам-базарам.

Вообще при всем сходстве характера у нас с папой абсолютно разный подход к решению ряда задач.  :D 

Образец моего мышления: у меня столько-то томатов, убедилась что веревки неудобно, надо столько-то кольев, плюс поперечные-продолные слеги-крепежи столько-то метров, обмерила гряды, посчитала метраж, с учетом высоты кольев, ужаснулась количеству, прикинула материалы пригодные для изготовления опор, посмотрела цены, посчитав о разным материалам, ужаснулась ориентировочной стоимости (подумала о возможности взять сразу тонну вместо штучного-метражного количества), "переспала с этой суммой", прикинула свои финансовые возможности, подумала еще раз (решила что тонну мне не надо, выгода не столь большая чтобы переплачивать за ненужную половину материала), успокоилась, посоветовалась с коллегами, просмотрела прайсы поставщиков, обсчитала точную стоимость, позвонила, договорилась и все.  Заплатила и сижу в предвкушении покупки. При необходимости ведения работ еще и договорилась с исполнителями о сроках-цене и т.п.

Как думает папа: опять Оксане понадобилась какая-то фигня!  Это же ДОРОГО!!! Она хоть знает сколько это будет стоить?! Не буду это делать, обойдемся как нибудь. Ну ладно, хорошо-хорошо, это все-таки надо, что нибудь выкрою из своих запасов материалов (вон то распилю, это переварю...). Нет, придется докупить штучки 4 трубы 6м., может 3-мя обойдемся, а? И не 30х30х1,5, а взять 20х20х1,2? Дешевле же. И сам съезжу, доставку еще нанимать... Ой, б-ть, получилось опор на 3 гряды, вместо  4-х, ладно еще  один комплект в следующем году сварю, все равно надо будет вот на то материалы покупать, а в этом году что нибудь временное соберем...  :D  При том денег ему выделяется на закупки именно того количества, сколько нужно, это заранее отложенные и "мысленно потраченные" уже средства. Но у папы же ЭКОНОМИЯ!

И так каждый раз!  :D  Поэтому я пришла к мысли, что нужно просто с папой согласовывать вид-характеристики материала и его потребное количество, а вопросы цены оставлять за скобками. Чтобы не нервничал зря, все равно же придется вкладываться и дешевле оно не станет, но сколько же он нервов пережжет пока смириться с этой мыслью.  :D Я тоже люблю когда получается с экономией (со скидкой или удачно выгадав-заменив материал или остатки оптовой партии выкупить...), да ВСЕМ это нравится. Рачительный подход и рассчетливость в этих вопросах - диктуются как здравым смыслом, так и  разумных подходом к решению задач в целом, но не доводитьже все до абсурда! Основной целью все же является получение готового продукта/ услуги/ работы, а не экономия. Иногда такая экономия, растянутая на длительный период, выходит даже дороже, чем большие единоразовые затраты. Но неудобства-то остаются на весь период экономии.  :-\

Оксана, а вы с папой кто по гороскопу?

Ты в этом году упахалась с томатами потому, что у тебя рассады было нереальное количество. Я сразу начала бояться, что ты надорвешься от такого количества  :o

Да еще высаживали в ОГ эти дни. У вас был ветер?

Я сегодня высаживала 34 куста в ОГ, очень устала. У нас был сильный ветер и каждый куст пришлось нести по одному- в одной руке горшок, в другой макушка томата. И так как место высадки далеко от теплицы, в котороц томаты стояли, только не перетаскивание потратила больше двух часов. Не было бы сильного ветра, быстрее управилась бы. И тебе, наверное, из- за ветра досталось лишней работы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...