Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Оксана, а я половину своей цветочной рассады уже на улицу вынесла. Вторую половину просто не успела. А тебе, наверное, вообще пора уже, ну, может, кроме баклажан, я про них не знаю ничего. Они же, мелкие,  и привыкают легче

Они в теплице все, так что к перепадам температур и солнцу считайте привыкли  уже - разница небольшая с ОГ. Если успеваю с утра, то выставляю на улицу. Просто ящиков очень много, ставить особо некуда. На первое время обязательно нужно притенение в наших условиях иначе выжжет все напрочь. И ширмочка от ветра тоже желательна, а то или опрокинет или поломает или высушит. Я вот под козлы рассаду запихиваю, так вообще получается  с "крышей" над головой. Козлы очень удобно агротексом оборачивать и прижимать ткань сверху обычным кирпичами.

У баклажанов листва очень нежная - домашние они, точнее балконные. Холеные и балованные, так что к воздуху их надо постепенно приучать, в то мучаются. У меня сейчас благодаря теплице закалка попроще проходит - в два этапа. Первый - у теплицу под навесик (при похолоданиях накрыть агротексом) -  в течение 3-5 дней навесик постепенно снимать, второй - на улицу под тоненький навесик до высадки в ОГ. По крайней мере в дом не заношу, а то в прошлом году ящики туда-сюда таскала первое время, умучилась.

Ну да, козлы, обернутые тонким укрывным- хорошо ты придумала!

Я на террасу выношу и вешаю не в натяг тонкий укрывной, чтобы была скользящая тень.

Подкормила сегодня по листу томаты комплексным.

Дождь, наконец, небольшой прошел. Ночью синоптики ждут тропический ливень.

Цитата Nata N.

Ну да, козлы, обернутые тонким укрывным- хорошо ты придумала!

Я на террасу выношу и вешаю не в натяг тонкий укрывной, чтобы была скользящая тень.

Подкормила сегодня по листу томаты комплексным.

Дождь, наконец, небольшой прошел. Ночью синоптики ждут тропический ливень.

Привет!

Ага, мне тоже нужно помидоры на первой тепличной грядки кормить уже. Комплексником? Ну можно и комплексником, азота в почве нормально кажись, грядка хорошо так перегноем была заправлена. Можно сначала калициевой селитрой покормить, эту уже и по листу можно, а дня через 3, как кальций усвоится (ну можно выждать дней через 5 для гарантии) - им комплексник дать.

Я баклажанам с утра в теплице легкий навесик сооружала, благо ветра нет в теплице, ткнула палки по углам и старый тонкий агротекс накинула. Занавесочка... Но неплохо так притеняет. На первые пару дней пусть так постоят, привыкнут чуть к другому микроклимату. Побрызгала их сегодня с утра смесью циркона и ферровита для профилактики хлороза и от избытка УФ. Стекло то УФ съедает а вот поликарбонат значительно меньше поглощает УФ.

У нас террассы нет, так что приходится извращаться.  :D :D :D Благо козлы после строительства дома остались в количестве. Я их в прошлом году под стенку дома ставила с южной стороны, стена от ветра прикрывала, но вот когда лило, то с крыши такой водопад хлестал, что радовалась, что с "крышей", петунии в горшках чуть не утонули, пришлось их отодвигать от стенки подальше-подальше.

А сейчас вытащили их под восточную боковую стенку теплицы, сама теплица после обеда как раз легкую "прозрачную" тень дает, вот часов до 9-10 под укрывным сейчас стоит, утром прохладно слишком солнечно и мне просто некогда их раскрывать, а потом Владик встанет и все откроет. После обеда из под козел ящики выдвинет, чтобы совсем в темноте не стояли. Только контролировать все это надо.  А вот теплицу я уже с утра сейчас всю открываю, буквально на той недели дверь оставляла закрытой, а вот с этой - открываю с 7.30, иначе перегревается быстро. У нас сегодня в 9.00 температура +17 градусов уже, это при том, что к  7.00 было +8 (на самом деле подозреваю даже теплее). В теплице - +15,9 градусов с утра.

Кстати появилась роса, раньше не замечала. И легкий конденсат на крыше-стенках, но он не успевает скопиться и начать капать на помидоры - при открытых окнах-дверях быстро испаряется.

Если кондеесат появился- то, может, у вас тоже дождь собирается?

У нас ливня не было. Хны- хны  :( :(

Земля под астильбами и кустами сухая, надо проливать теперь долго.

Я тоже теперь все форточки и двери в теплицах сама перед работой открываю. Боюсь, что мужики забудут или встанут поздно  томаты испекутся.

Оксана, если с крыши при ливне сильно течет, то, может, вы водосток не сделали? Не знаю, как на юге, а у нас это привело бы к протечкам в цоколе. И вместе с волостоком сразу  делаем снегозадержание на кровле. Инае "снег башка попадет"  :Pн

Оксана, загрузи, пожалуйста фотки, очень хочется все рассмотреть  :appl:

Попробуй, это совершенно не сложно и не напрягает. Если дома или на работе выделенный интернет, а не мобильный, как у меня, то можно фотки загружать сразу по 10 штук, а не по одной. Там есть команда Bulk Add Pictures

Я восстанавливала семена Алтайского желтого, которые впали вспячку в моем холодильнике. Через 14 дней после посева взошел один росток, который я распикировала. А потом, через 21 день после всходов, взошло еше два сеянца, которые я на всякий случай тоже распикировала, так как первый чуть не погиб- был доходягой. Так вот, эти два сеянца, я только вчера заметила, что они настоящие- с картофельными листьями. А первый, который взошел через 14 дней, но был доходягой, переопыленыш- с настоящими листьями, а не картофельными. А я его в теплицу уже высадила. Те два, которые оказались настоящими, пойдут в ОГ.

Жаль, конечно, что я так поздно заметила. Тот первый доходяга-переопыленыш вчера уже бутончик выпустил и мне жаль его из теплицы выбрасывать.

А больше всего удивительно, что в одной пачке семена и нормальные и перепыленыши. Я в отдельную пачку складываю семена из одного плода. Когда второй плод срываю на семена , то эти семена упаковываю в новую пачку. Получается, что в одном томате семена заложили разные признаки, как это может быть? Или какие-то признаки мой холодильник покалечил?

Цитата Nata N.

Если кондеесат появился- то, может, у вас тоже дождь собирается?

У нас ливня не было. Хны- хны  :( :(

Земля под астильбами и кустами сухая, надо проливать теперь долго.

Я тоже теперь все форточки и двери в теплицах сама перед работой открываю. Боюсь, что мужики забудут или встанут поздно  томаты испекутся.

Оксана, если с крыши при ливне сильно течет, то, может, вы водосток не сделали? Не знаю, как на юге, а у нас это привело бы к протечкам в цоколе. И вместе с волостоком сразу  делаем снегозадержание на кровле. Инае "снег башка попадет"  :Pн

Не, у нас дожди очень редко, просто в прошлом году если уж шел ливень, то именно что"как из ведра". Стеной. А отмостка у дома мощнейшая, плюс там же легкий уклон специально, вода на отмостке  не задерживается - дом больше чем на метр приподнят по отношению к окружающему земельному участку, причем не только сам дом, но и приличный кусок прилегающей территории. Так что нормально все. Вода уходит в огород.  :D Снег-башка, это да. Но если ставить снегозадержатели, то крыша просядет, у нас бывает много снега, а так съезжает и с грохотом падает. Но вот по мне, тоже считаю  что какие-то ограничители нужно.

Впрочем в указанный случай, дождь лил такой, что подозреваю водосток бы перехлестывало. Реально "Ниагарой" рушилось.

Конденсат появился, потому что моя особа полила помидоры на ночь. Обильно. И не капельным поливом, а вполне себе щедро из лейки, расплескивая воду по всей грядке (при всем старании полить под корень). Грязь и брызги во все стороны.  :D Сегдня пройдусь с тяпкой (мелкие сорнячки полезли), заодно разрыхлю и присыплю стебли хотя бы на первой грядке и сделаю что-то вроде канавок для полива, а то вся гряда залита.

Но конденсат такой, мелкий. Туманом по стекнам и высыхает при открытии окон-двери очень быстро. До капель на голову не доходит. Пока. И вообще  влажность в теплице не ощущается особо, на балконе кода там рассада значительно более "тепличный дух". А именно в теплице почти как в ОГ, может лишь чуть поприятнее (мягче) воздух, теплее (а днем - жарче) и нет ветра. Приморской влажности не чувствуется, сырости вовсе нет, даже когда гряда залита и то не мокро слишком.

Цитата Nata N.

Я восстанавливала семена Алтайского желтого, которые впали вспячку в моем холодильнике. Через 14 дней после посева взошел один росток, который я распикировала. А потом, через 21 день после всходов, взошло еше два сеянца, которые я на всякий случай тоже распикировала, так как первый чуть не погиб- был доходягой. Так вот, эти два сеянца, я только вчера заметила, что они настоящие- с картофельными листьями. А первый, который взошел через 14 дней, но был доходягой, переопыленыш- с настоящими листьями, а не картофельными. А я его в теплицу уже высадила. Те два, которые оказались настоящими, пойдут в ОГ.

Жаль, конечно, что я так поздно заметила. Тот первый доходяга-переопыленыш вчера уже бутончик выпустил и мне жаль его из теплицы выбрасывать.

А больше всего удивительно, что в одной пачке семена и нормальные и перепыленыши. Я в отдельную пачку складываю семена из одного плода. Когда второй плод срываю на семена , то эти семена упаковываю в новую пачку. Получается, что в одном томате семена заложили разные признаки, как это может быть? Или какие-то признаки мой холодильник покалечил?

Признаки холодильник точно покалечить не мог - они генетически заложены, ДНК оно и в холодильнике ДНК.  :D Что до разных семян из одного плода, то это по идее мог быть полностью переопыленный плод, только в семенах сразу пошло расщепление. Наверное. Но чисто технически близнецы и те могут быть не полностью одинаковыми. Надо будет перечитать про процесс опыления и уточнить момент. Растения все же не млекопитающие.

Ну выбрасывать переопыленыша ессно не надо, раз уж кисть выдал, интересно же что вырастет. А вдруг будет даже лучше, чем родительское растение? Вон читаешь форум, народ часто семена с понравившегося  пересорта собирают на дальнейший развод. Мол пересорт, но положительный пересорт - результат нравится, так что без претензий.

У рептилий, если яйца в более холодных условиях выдерживаются, чем обычно, то  вылупятся мальчики (или девочки, не помню). Но ведь яйца уже отложены были давно к тому моменту.

А вдруг и у томата неблагоприятные условия хранения повлияли как-то на семена?

Сейчас почитала теорию- предпосевная обработка семян холодными температурами влияет на наследственные признаки и гены, определяющие  доминантность-рецессивность.

Вот, блин, провела и подтвердила научный опыт  >:(

Девочки, никогда, никогда!!! не храните семена в холодильнике Либхерр Био Фреш  :'(

Цитата Nata N.

У рептилий, если яйца в более холодных условиях выдерживаются, чем обычно, то  вылупятся мальчики (или девочки, не помню). Но ведь яйца уже отложены были давно к тому моменту.

А вдруг и у томата неблагоприятные условия хранения повлияли как-то на семена?

Сейчас почитала теорию- предпосевная обработка семян холодными температурами влияет на наследственные признаки и гены, определяющие  доминантность-рецессивность.

Вот, блин, провела и подтвердила научный опыт  >:(

Девочки, никогда, никогда!!! не храните семена в холодильнике Либхерр Био Фреш  :'(

Про рептилий что-то такое читала, но рептилии вообще уникумы, они  в случае крайней необходимости пол поменять могут! Где-то читала, что в случае угрозы вымирания популяции из-за недостатка самцов или самок, некоторые виды жаб (они амфибии правда), змей и ящериц вот могут провернуть такой финт ушами. То бишь изначально рептилии обладают свойством андрогинности (не все виды). Видимо в оплодотворенном яйце (у эмбриона) имеются признаки обоих полов и этот самый преимущественный пол определяется больше внешними факторами.

Мда, многие знания...  :mail:  :D А пишут, что в холодильнике семена можно хранить и даже хорошо, но опять таки ДНК не меняется - "переключаются" ее отдельные участки, отвечающие за те или иные признаки. Хм... Или прыгающий ген Барбары МакКлиток? Спонтанная мутация?

Я семена храню в самом надежном в доме месте (племянники, и этим все сказано) - в собственном одежном шкафу!  :D То бишь в собственной спальне. Постоянно одна и та же температура, влажность и отсуствие освещения. А самое главное точно ничьи шаловливые ручки до них не доберуться и не распортрошат такие симпатичные яркие пакетики!  :D Детям ходу в мою спальню особо нет. Залетают конечно иногда (и даже на кровати валяются), но по шкафам не лазят, если в прятки не играют.

Оксана, я тоже этой зимой хранила семена в комнате в шкафу- всхожесть отличная. А холодильник наш мне так с семенами навредил, думаю, из-за того, что он работает в режиме био фреш. По-другому ничем объяснить не могу, все остальные форумчане пишут, что у них нормально хранятся. Но в обычном холодильнике в ящике для овощей плюс, а в био-фреш около нуля и переходит температура, видимо, через ноль туда и обратно все время. За год происходит стратификация с сумасшедшим количеством переходов через ноль. Надо попробовать какой-нибудь жолудь туда засунуть или еще что-то подобное.

Завязали еще три томатика: Июньский,  Бразильская сливка и Бычье Сердце.  Всего на сегодняшний день  растут 8 завязей.

Цитата Nata N.

Завязали еще три томатика: Июньский,  Бразильская сливка и Бычье Сердце.  Всего на сегодняшний день  растут 8 завязей.

Сегодня с утра пошла в теплицу полить вторую грядку перед работой (первая вчера поливалась), в результате - пропалывала грядки (мелкие сорнячки от перегноя пошли, так-то папа качественно перекапывал), одну даже полностью прополть и разрыхлить успела. Вот нравится мне вилка с четырьмя толстыми зубцами, самое оно рыхлить и пропалывать в теплице помиодоры - тяпкой особо не развернешься, можно стебель покалечить не один, так другой. Это при том, что инструмент у меня даже не железный, а пластиковый! Выглядит совсем игрушечным (темно-розовый пластик, да), но такой удачный -  эргономика хорошая: размер рабочей части удачный и ручка удобная - у меня рука маленькая S-ка классическая, так что почти детская рукоять крайне удобна. В общем полчаса, тщательно сорнячки выбираю, и как будто крот по грядке прошелся.  :D  Из этого набора и лопатки-совочки хорошие - как раз под размеры емкостей объемы выверены, только пикировочная вилка ни уму ни сердцу, я длинной кухонной пикирую. Надо что ли мотыжкой обзавестись? Мелкой на короткой ручке, а то с длинной тяпочкой рукоятью не развернешься в теплице на пристенной дорожке.

Собственно это я к чему, пока пропалывала-рыхлила (и прикапывать стебли уже надо), то обнаружила еще кучу завязей!  :mail2:  Вот же крот! Ну на виду же  висели, нет, надо буквально в тот помидор упереться носом, чтобы что-то разглядеть! Точно завязи на Углероде, на Дикси Голден Джианте, еще дополнительные завязи на Аметистовой драгоценности... Судя по всему и еще где-то, но я не приглядывалась особо, больше в землю смотрела. Возьму вечером лупу и пройдусь по грядкам, просмотрю кисти. Хотя нет - некогда, надо вторую грядку рыхлить-полоть, я ее полила с утра, да и по первой гряде наодо все таки нагрести земли на стволики, прикапывая, а то я там всего 3 или 4 помидора успела подсыпать.

Томаты уже надо подвязывать. Желательно побыстрее, а то метут листьями землю, да и растут дикарями кому-куда хочется, хоть  сажали с одинм наклоном. Ну и вот тяпкой было сегодня совсем неудобно махать, томат придерживать приходится, так сосед напротив мешает. Или сбоку. И еще нижних листьев состричь, чтобы не подметали почву. Только вот папа приедет только 20-го и сколько он будет систему монтировать, фиг его знает. Я в субботу за арматурой поеду, попросить что-ли нарезать пока по 1,5м. кольев, да временно ткнуть? Благо, что я точно знаю с какой стороны у моих томатиков корень.  :D Потом в ОГ отправятся, тоже как колья.

В теплице продолжают всходить огурцы, еще в двух лунках взошли, а в третьей семядольки вроде еще не вылезли, поливала, земля чуть смылась и я увидела росток.

У меня зацвела петуния, надо хоть глянуть какая. В этом году я из-за теплицы куда меньше внимания ей уделяю, поливаю, кормю, некоторую прищипнула и баста. Кругами вокруг нее не хожу и не  няньчусь.

Вчера таки распикировала бамию. У нее очень небольшая корневая, кстати. сама длинная, а корневой чуть, хотя вроде лоток не слишком мелкий был, да  и места ей хватало - посадочный шаг большой. Ну бамия-то пару недель точно постоит, высажу в начале июня, ей и надо так - гарантировано теплые ночи и без рсика заморозков. Ни разу не сажала, интересно же.

Замочила в гуми вчера всю кукурузу, зеленый горошек, нут, кабачки и мускатную тыкву "Гитара". А вот ташкентскую тыкву неизвестного сорта не нашла, мама куда-то засунула семена. Она целый мешок привезла, когда туда ездила. Семена родственники оттуда передали, без указания сорта, но с сопроводительным описанием - очень-очень вкусная, сладкая и урожайная тыква! Учитывая, что избалованные обилием фруктов, винограда, дынь, овощей и т.п. ташкентцы весьма придирчивы ко вкусу, то раз даже они характеризуют тыкву как очень вкусную и сладкую... Гм, она должна быть ну о-о-очень вкусной и сладкой. Кукурузы початок тоже от них, хотя у нас и своя ничего так. Сегодня сажать планирую.

Как обычно в одну лунку либо кукуруза и фасоль (но фасоль не замачивала), либо кукуруза-горошек, либо кукуруза-тыква и фасоль-горошек. Надо будет где-нибудь под забор посадить и по краям грядок. Главное не забыть что и где посадила и поливать.  :D

С баклов в теплице вчера слетел навесик от сквозняка или порывов ветра, и они получается что стояли без укрытия, но ожогов не наблюдается и выглядят бодро, так что повторно им навесик сооружать я сегодня не стала, раз выдерживают солнце так, то пусть так стоят, им полезно много света со всех сторон. Но на всякий случай ЦУ дала Владику проверить днем, если будут привядать, то чтобы притенил.

Надо вечером еще перец перетащить, а то длинный он - страсть. И остатки петунии тоже.

Вообще планов как у Наполеона, успеть бы хоть что-нибудь.

Цитата Оксана Евгеньевна

Собственно это я к чему, пока пропалывала-рыхлила (и прикапывать стебли уже надо), то обнаружила еще кучу завязей!  :mail2:  Точно завязи на Углероде, на Дикси Голден Джианте, еще дополнительные завязи на Аметистовой драгоценности...

Ура! Они тебя, думаю, давно уже планировали обрадовать, а ты не замечала!

Оксана, а огурцы не взошли?- семена, которых были обработаны и ты их не замачивала. Я свои только в субботу посеяла, мои тоже все обработаны и я их не замачивала. Я хоть примерно буду знать, когда и мои выскочат.

Я с тяпкой к томатам и подходить боюсь, да и с любым инструментом, кроме совочка. Я их тяпкой, боюсь, перерублю на раз-два  :-[

Ура! Они тебя, думаю, давно уже планировали обрадовать, а ты не замечала!

Оксана, а огурцы не взошли?- семена, которых были обработаны и ты их не замачивала. Я свои только в субботу посеяла, мои тоже все обработаны и я их не замачивала. Я хоть примерно буду знать, когда и мои выскочат.

Я с тяпкой к томатам и подходить боюсь, да и с любым инструментом, кроме совочка. Я их тяпкой, боюсь, перерублю на раз-два  :-[

Цитата

Вот сегодня как раз те огурцы, которые не замачивала взошли. Получается на день-два позже, чем после стимулятора. Сажали 9-го, сегодня 17-е, получается через 8 дней. Долго, однако что-то всходят в этот раз. Но семядольки крепенькие.

Вот-вот, я тоже пару раз тяпкой аккуратненько землю гребанула с краешку и отставила интрумент в сторону, опасаясь что-нибудь подрубить или зацепить. Помидоры уже разлапистые очень, листву так точно где-нибудь да срежу. Так что рыхлительную вилку в руки и вперед. Помнится у деда была такая малюсенькая тяпка, с короткой рукоятью в сантиметров 40 - там на голове инструмента с одной стороны была тяпочка, большена плоскорез похожая, а с другой - чуть изогнутая вилка-рыхлитель. Вот такая как раз бы подошла.

О, забыла сказать. У меня перец горшечный завязался!  Карликовый гибридный, который Бэйби Рэд и Бэйби Йеллоу. Я думала, что из за тесноты у него цвет просто осыпался, а позавчера глянула - крохотные перчики! Причем уже сейчас понятно что будет классическая форма толстостенного кубовидного перца (в миниатюре), уже сейчас форма такая, даже в таком маленьком размере, он даже не сантиметр, а мельче.  :D  Надо их в большие объемы пееркинуть вообще-то, но все никак. 

А горшечные баклажаны цветочные бутоны выпустили.  :D

У нас сейчас прямо каждый день праздники! Мне горшечные перчики очень нравятся- они как елочные игрушки!

Спасибо за информацию про огурчики  :-*

Цитата Nata N.

У меня сирень зацела:

И последние мои цветочки на клумбе с первоцветами, леукойумы:

Сирень в городе тоже цветет. Коллега притащила букет, так он на весь кабинет благоухает. Хорошо мы в разных кабинетах, а то у меня от ее запаха в закрытом помещении голова болит.

Завязи  еще на одной бразильской сливке и на 4 Июньских.

А на Арбузе, который один из первых выдвинул бутончик, не завязь, а пупочка  :'(

Ни у кого из первых томатов до сих пор нет завязей.

Взошли оба сорта свеклы

Взошли огурцы,очень дружно, за исключением трех сортов:

Клодин. Семена сбора 2014 года

Кураж. Урожай 2015 года

Таганай. Год не понятен, годность до 12.2018

Взошло 5 сеянцев из 20  :'( :'(

Эти семена не из коллективной закупки

Не взошла морковь, а также кабачки и патиссоны.

Тагагай за ночь немного подтянулся (взошли 10 из 20) , но все еще в отстающих.

Клодин исправился- все взошли.

Появилась завязь на минусинском гиганте.

Первая завязь на Бычьем Сердце выглядит странно- что-то среднее между пупочкой и завязью. Форма плоско-округлая, но, вроде бы растет.

Завтра буду окончательно решать- не отщипнуть ли мне ее.

Отщипнула завязь на Бычьем сердце,  всего на вчерашний день осталось 13 завязей, на Бычьем сердце нет ни одной пока.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...