Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Мама сказала, огурцов ровно 2 грядки, больше не надо. В прошлом году было 4 кажись. Урезала вдвое. В принципе, оно так и надо, 4 грядки слишком много, собирать намучаешься даже вдвоем (у нас огурцы выращивают в расстил, собираемся опробовать с подвязкой на сетку), а потом куда девать эти 6-7 ведер огурцов каждые два дня? Папа их в кафе к тетке отвозил, родне-друзьям раздавали, коллегам продавали за копейки... Зачем нам  опять этот геморрой?

Цитата Nata N.

Оксана, ты,прямо,  Золушка!

Все уехали отдыхать, а ты одна на хозяйстве осталась?

А я не даю грунт вскапывать на дорожке, ходить после этого неудобно. Если вскопать, то тогда надо срочно плитку уложить или хотя бы доски временно.

А зачем ты трматы окучиваешь? Я не поняла

Не, я точно не Золушка, Золушка у нас Люба!  :D На хозяйстве  осталась одна дома, но дом же на две семьи, а Люба с моими братцами отдыхать не поехала, ибо огород! Так что в доме 4 взрослых человека (если Владика за взрослого считать в его 18), на мне только теплица и рассада.

Грунт перекопали весь в теплице на первый раз, т.к. там не огородная земля была, а фактически целина. Плюс папа  на тот момент не определился как он грядки будет делать (я определилась, но он все равно по своему сделал). А потом когда он поставил ограждение, досыпал перегной и сформировал сначала одну грядку, я забила вторую часть теплицы рассадой. Правда честно сначала деревянные поддоны из под паллет кинула, чтобы сильно не утаптывать вскопанное.

В общем не заметила, как дорожку натоптала по центру теплицы. :D Оно как-то быстро получилось само собой. Потом папа частично вытащил  рассаду на улицу, собрал вторую грядку и расставил рассаду по дорожкам.

Они плотные уже, ходить вполне удобно. Когда освобожу теплицу от рассады, посыплю дорожки песочком на этот сезон и вообще с удовольствием  босиком ходить буду. Земля очень теплая, почти горячая. Солнце. Люблю это дело с детства, я ходить училась на даче как раз босиком, дед дорожки специально песком для меня засыпал. Тогда не было возможности бетон залить или брусчатку положить. Вот и обходились чем можно.

Оксана, а у вас какой грунт на целине- чернозем?

А Люба- тетя? Жена дяди?

Дружная у вас семья!  :yep:

В этом году повесила этикетки с названием сорта выше, чем в прошлом году:

Так как после разрастания куста этикетка в прошлом году становилась не видна
Цитата Nata N.

Оксана, а у вас какой грунт на целине- чернозем?

А Люба- тетя? Жена дяди?

Дружная у вас семья!  :yep:

Грунт - каштановые повы с приличной примесью песка и хорошей дерновой земли из под чилиги. Не чернозем, но неплохой. Конкретно здесь возле дома почва нормальная, не тяжелая.

Люба - жена моего дяди по матери, ее сыновья - мои двоюродные  братья. Дядя умер прошлым летом. Еще у мамы есть сестра, у нее сын и дочь, уже в браке и он, и она. Мы общаемся все постоянно. Город небольшой, хоть и областной центр, да и телефоны никто не отменял.

Да, семья дружная, мы привыкли так жить. По папиной стороне вообще можно сказать клан, с матриархом во главе.  :D Это хорошо, когда много родни, и все нормальные. Здоровая среда для воспитания детей.  :D

Стабильность, родная кровь и определенная подушка безопасности на случай, если все совсем плохо.

Большое счастье- дружная семья! И ты большая молодец- все для семьи делаешь. И отпуск взяла, чтобы все распикировать.  А иначе, наверное, поехала бы со всеми в Египет.

Цитата Nata N.

Появились бутоны у томатов сортов Алиса и  Роза Стаса :

Cегодня 36 день

Сегодня 60 день. Алиса и не думает расцветать. Гонит уже третью кисть. Дет, видимо

Зацвели первый раз яблоня Конфетное и вишня Жуковского:

А папировка, похоже. погибает. По непонятной причине.
Цветет смородина: и красная, и черная:

:o 8)Подсеяла укроп. С южной стороны грядки  укроп четырех сортов не взошел, все четыре сорта взошли только с северной стороны грядки. И только Голдкрон взошел и с северной стороны, и с южной. Поэтому Голдкрон и досеяла.

Полила пивом томаты в  горшках. Использовала одну бутылку Старопрамен- зятю покупала. Одна бутылка пива разодится в 4 литрах воды. Хватило на половину общего количества горшков. Осталась дома еще бутылка Жатецкого гуся. Но я решила завтра поддержать все же отечественного производителя.

Завязался пятый томатик. Король Сибири.

Ой, пиво на рассаду переводить.. Может лучше дрожжи развести, добавить сахарку, настоять и потом полить? Раньше делала хлебный квас для рассады.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ой, пиво на рассаду переводить.. Может лучше дрожжи развести, добавить сахарку, настоять и потом полить? Раньше делала хлебный квас для рассады.

Светочка, я же работаю в 65 км от дома. Не меньше трех часов в день провожу в пробках на работу и обратно,- точнее от 3 до 8 часов в день. И еще живность  дома требует время. На  томаты времени остается совсем немного. Проще готовое пиво вылить, чем заморачиваться с поиском дрожжей и приготовлением бражки. Если бы не работала так далеко- то, конечно, так бы и поступила.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну Вы герои. Меня максимум хватает комплексным удобрением покормить или гуматом калия. Причем последним проще всего, если он уже разведенный, накапал сколько нужно и вперед. Я имею в виду подкормку уже высаженных помидор, а в рассаде я их кормила по схеме Светы-семечки: кальциевая селитра, энерген, суперфосфат (у меня просто готовый жидкий фосфат был, не заморачивалась запариванием на ночь), кальциевая, суперфосфат. Как раз 5 подкормок и последняя кальциевая была не отдельной подкормкой, а  проливалась при пикировке.  Перед пересадкой в грунт опять пролью кальевой селитрой, а в лунки кину как привыкла: пару горстей перегноя, горсть золы и столовую ложку супрфосфата. В планах высадка томатов в ОГ на 18-е, 19-е мая, как раз восходящая луна (4-5 лунные дни) в раке - идеальные дни для высадки. Главное,  Рома успеет вспахать культиватором землю и валики как раз к пятнице сформируем.  :D  И погода самое оно - 24-26 днем, ночью не ниже +8 (причем пару-тройку часов всего, ближе под утро), да еще и на три дня облачность легкую обещают. Вообще в пятницу дождик прогнозировали, но уже проноз скорректировали на вероятность осадков 20%. А так у нас стандартный 0%. Вообще в ОГ у нас влажность даже сейчас, весной не поднимается выше 10%.

Индеты как раз начали формировать кисть или находятся на грани оного, высота рассады до 35см. (+ корневая 11 см.), есть конечно единичные жирафики, но не много, в среднем рост рассады сейчас где-то 27-30 см., очень удобный, даже заглублять не придется. Деты даже пониже и коренастые такие. Корневая полностью развитая в 0,5л., но пока не угнетена, так что рассада  просится в грунт, но еще не истерит, таки раньше 20-го марта высаживать помидоры на рассаду для ОГ у нас не стоит, если грядки не "теплые" и не укрывные. Если теплые-укрывные, то можно и пораньше чуть, в этом году где-то в начале мая можно было спокойно высаживать - самая низкая температура в ОГ в мае была +1, под агротекс 60 - вполне нормально бы было, он вполне заморозки до -6 держит, а днем в мае температура ниже  +14 не опускалась. Утром-то и  +6, и +3, и +10 может быть, но часам к  8.30 уже +16 в основном и к полуночи температура обычно успевает опуститься как раз до тех же +16.

Но с погодой в последние годы - лотерея, в прошлом году намучилась с перерастанием томатов, приходилось их атлетом поливать и высаживать 56-60см. рассаду в грунт, сильно прикапывая. Сажали в прошлом году помидоры 21 мая, то бишь на пару дней позже всего, но погода была куда хуже - холоднее было и совсем некомфортно.

А! У меня огурцы взошли в теплице. Мы их не рассадой, а просто семенами посадили (кажись 9-го мая вечером), причем  половину даже не замоченными  - они обработанными были (зелененькие такие). Вот та половина, что была на 3-4 часа замочена в эпине в смеси с янтарной кислотой, сегодна и взошла. Точнее я сегодня утром только обнаружила, торчащие из земли семядольные листочки. а взошли они может и вчера.  :D Нда, чую в следующем году придется и пяток кустов огурцов посадить рассадой. Для теплицы.

Баклы рванули в рост  и начали интенсивно отращивать листья, перец больше пока вверх растет.  :D

Помидор четыре ящика рассады сегодня заберут, планировали вчера, но я телефон дома на столе оставила, пока в теплице возилась и до меня не дозвонились. В общем облегчение аж на 96 растюх, плюс штук 16 я двоюродной сестре вчера отдала, дюжину обещанных черри -  коллегам по работе. В общем 124 штуки с плеч долой, себе выборку сделала, второй тетке оставила штук 30-40. Если рассаду  днем заберут, то помидоры переедут до высадки жить на улицу под козлы, специально поставленные с восточной стороны теплицы. Под ширмочку из агротекса и не плотным укрытием тем же агротексом на ночь. Там даже не столько в солнце проблема, сколько в ветре, стаканы с рассадой попросту падают. На ночь же агротекс скорее для моего душевного спокойствия, чем для тепла.

Оксана, а у меня два года томаты жировали- особенно сильно в прошлом году. Из-за того, что апрель, май и июнь были пасмурными. Плюс избыток азота, тк я тоже рассаду подкармливала, как и ты. Избыток азота из-за недостатка освещения. Было бы солнечно, избытка бы не было. В этом году рассаду больше не подкармливала, у нас весна чаще пасмурная, чем солнечная. Правда, в этом году я поплатилась за отсутствие подкормки тем, что недостаток азота чувствуется у некоторых томатов, тех, которые перестояли в кассетах. Поэтому вчера пивом и подкормила, а сегодня еще и комплексным по листу пройдусь. Но все же это лучше, чем жирование. Урожайность при жировании снижается очень сильно. Надеюсь, следующей весной я не буду больше теплицы перестраивать и смогу томаты посадить во-время.

А подкармливать рассаду я, думаю, больше не буду.

Оксана, а что такое валики? Как ты их для томатов используешь?

Цитата Nata N.

Проще было бы фотографию выложить, но я так и не освоила пока выкладку...  :D  Валики - это... Валики  и есть. Гребни. В готовом виде похоже на окученную рядами картошку.  :D У нас же поливное земледелие, так что гряды нужны, чтобы можно было осуществлять полив в междурядья (шланг кидается и все), да и вообще-то корневая лучше в рыхлом валике развивается - приживаемость быстрее получается. Ну и корневая меньше греется летом. Формируется тяпкой округлый гребень высотой где-то 30-35 см., шаг между валиками где-то 60 см. Рассада высаживается не на макушку, а  сбоку "в кармашек" валика, тяпкой же или плоскорезом формируется сбоку гряды лунка, в нее растюха и присыпается, помидоры обычно сажают полулежа с опорой на стенку валика, они потом сами встают.

Всю жизнь так сажаем и все так сажают в Актобе, а народ каждый раз спрашивает. Девчата с Алмааты тоже уже интересовались что за валики и зачем они нужны. Они-то в теплые грядки высаживают, под укрывной. У них с одной стороны лето дольше и чуть ли не на месяц раньше, а с другой - горы, ночи холодные в августе, погода неустойчивая очень. Говорят, что без ранней высадки под укрывной и теплых грядок, томаты у них массово не вызревают - много очень зелеными собирают.  У нас-то если уже потеплело в мае-июне, то все. Тепло будет держаться до сентября (ну максимум раз-два краткосрочным предутренним заморозком до -2 может "хватануть" в конце мая и то не каждый год), а потом все - ночи с температурой за +15 - +16 для июня у нас  норма, вот в прошлом году  первую декадую июня было что холодно - ок. +12-+13. В июле и ночью жарко - можно преспокойно ходить в купальнике, чуть свежеет только к утру. Когда жили в квартире и даже без кондиционера, то где-то с середины июня и по конец второй декады августа мечтала перселиться жить в погреб - спала на полу, свернув ковер, подстелив одеяло и простыню, и лучше всего было спать на шелке - он прохладный, а душ иной раз два раза за ночь принимали, чтобы завалиться спать не вытеревшись до конца.  И это при открытых форточках и окнах. С тех пор как в частный дом переехали эта маята отпала сама собой, даже если кондиционер не включен. Кстати в Актобе многие на лето перебираются из квартир жить в дачные домики именно из-за жарищи и духоты (у нас дачи, считайте в городе, газ-свет постоянно, вот только зимой проезд сложный - снег, сугробы, грязь). :D  А в августе +18 ночью - норма. К сентябрю ночные температуры опускаются где-то до +15-+16, так что август у нас самый "помидорный" месяц. Ну и начало сентября.

Поняла про валики, спасибо!

А как же вы воду подогреваете, чтобы кидать шланг в борозды? Или вода из реки в шланге, насосом качаете? Из скважины у нас вода очень холодная.

Цитата Nata N.

Оксана, а у меня два года томаты жировали- особенно сильно в прошлом году. Из-за того, что апрель, май и июнь были пасмурными. Плюс избыток азота, тк я тоже рассаду подкармливала, как и ты. Избыток азота из-за недостатка освещения.

А подкармливать рассаду я, думаю, больше не буду.

Борисовна писала, что азотное жирование достаточно легко останавливается покормкой монофосфатом калия. Фосфат не дает азоту усваиваться, жированием останавливается. Оттого эти подкормки и не дают вместе (хотя вот в комплексниак есть и азот и фосфор и калий). Я вот смотрю, смотрю как это жирование выглядит на ю-тьюбе и все же никак точно не могу понять как же именно выглядит жирующий томат. Ну да, стебли толстые, зелени много, а помидор мало, но те же толстые стебли могут быть и особенностью сорта, а урожайность вполне сочетается с большим количеством листвы... Какое соотношение-то должно быть?  Кисти же у индетов стандарт - 3 листа - кисть, 3 листа - кисть и вряд ли жирующий томат их не выбрасывает - генетика.

Наташа, а как у тебя проявляется азотное голодание у томата в рассаде и грунте?

В прошлом году мы томаты в ОГ считайте не кормили, земля была заправлена перегноем, мама кажись разок покормила то ли коровяком то ли настойкой куриного помета (то бишь азотным) и на том все. Но мне не хватило сладости в томатах и по-моему они были мелковаты (хотя в сентябре то же бычье сердце вполне себе и здоровенным было), так что в этом году я решила все же помидоры покормить фосфатом и калийными обязательно. Но это попозже, на стадии как плоды пойдут, хотя Аметистовую драгоценность можно и покормить - у нее-то есть помидорки. Просто кормить вроде бы надо, как полностью кисть завяжется, а не два помидора в кисти.

К тому же я ленивая (если можно что-то не делать - не делаю, но при этом осознаю ответственность за живность и люблю растюхи здоровыми и крепкими, оттого необходимый минимум проделываю обязательно и рассаду-таки кормлю  :D ), а во вторых томаты вполне себе прилично растут и нормально цветут, зачем их "за уши" тянуть и пичкать без надобности? Посмотрю как завязи пойдут в теплице, цветочки начали подсыхать на Батяне и еще паре-тройке сортов, но помидорок пока не видно. если будет мало вязать, придется дать им стимулятор "завязь" или магбором опрыскать. А драгоценности можно наверное золы развести и полить, но она еще вряд ли все что в лунку было насыпано при посадке уже освоила.

Цитата Nata N.

Поняла про валики, спасибо!

А как же вы воду подогреваете, чтобы кидать шланг в борозды? Или вода из реки в шланге, насосом качаете? Из скважины у нас вода очень холодная.

Вода качается в бочку, у нас она 1,5 кубовая, там очень быстро прогревается. Наташ, у нас настолько горячая и прогретая земля летом, что полив даже очень холодной водой никак не сказывается. Наоборот, помидоры с удовольствием холодную водичку усваивают. Во всяком случае ни разу не видела, чтобы хоть что-нибудь болело какой водой бы ни поливали. Но в основном у нас все поливается вечером (или утром), днем Влад (он на каникулах) или папа включают насос, набирают полную емкость воды, а вечером уже поливается. Да и вообще, вода в бочке после целого дня почти горячая, ее наоборт, разводить надо свежей  из скважины.

Оксана, думаю, у вас на юге жирования не бывает. А в ОГ точно уж точно не будет. На Севере в теплице- из-за низкой освещенности. В ОГ даже у меня в прошлом году- хотя и лета не было, но не было и жирования в ОГ.

Томат становится похож на пальму- очень-очень толстый стебель, быстрый рост и сверху макушка курчавится. Верхушка похожа на теннистный мячик.

Конечно, если емкость есть полуторокубовая- то процесс полива  стал теперь полностью понятен.

Уверена, у тебя скоро массово томаты вязать начнут- не с чего им бастовать- солнца много и температура комфортная.

(шопотом):

Поливала сегодня утром перед работой астильбы. Из-за долгого отсутствия дождей и жары астильбы стали вянуть- те, которые не успели как следует взойти.

Цитата Nata N.

(шопотом):

Поливала сегодня утром перед работой астильбы. Из-за долгого отсутствия дождей и жары астильбы стали вянуть- те, которые не успели как следует взойти.

А почему шепотом?  :D Или астильбы не поливают? У нас герани начеренкованные в грунте на грядках, петунии в горшках и пока не высаженные в стаканах (еще недельку подрастут и высажу), лобелия после стрижки только начала заново зацветать тоже еще в кассетах и стаканах... Газон Любочка с утра из шланга с рассеивателем поливала (спринклеры надо купить и не маяться). Все поливается обязательно, у нас температура сейчас за +20 каждый день, сейчас вот 11.45 и +21, а к 17.00 будет +24-+26. Вечером хорошо очень, все на улице возимся. Дома папа котел перед отъездом отключил, так что прохладно.

Сегодня новолуние - ни сажать ни пересаживать нельзя, да и  даже с землей возиться нежелательно, но мне вот пересадочные емкости еще готовить нужно кое под что, вот этим и займусь.

Шопотом- чтобы не побили  :P

Я дожди приманила

Мы тоже режим отопления у котла отключили на прошлой неделе.

Цитата Nata N.

Оксана, думаю, у вас на юге жирования не бывает. А в ОГ точно уж точно не будет. На Севере в теплице- из-за низкой освещенности. В ОГ даже у меня в прошлом году- хотя и лета не было, но не было и жирования в ОГ.

Томат становится похож на пальму- очень-очень толстый стебель, быстрый рост и сверху макушка курчавится. Верхушка похожа на теннистный мячик.

А, поняла, почему до своих лет так и не узнала как выглядит жирующий томат.  :D Мы же в ОГ все выращивали до этого года, а солнца у нас там с лихвой  и еще трошечки. Да и не кормили никогда минеральными в ОГ.

Но в теплице у меня тоже жуть солнечно, я еще радуюсь, что поликарбонат хоть чуть чуть "съедает" интенсивное излучение и томаты не горят. И то первые три-четыре дня рассада помидор стояла с легким притенением агротексом. Вот кое-кто избыточно разлапистый (Батяня) и картофелелистный неженка (Саммер Сан) все же умудрились хватануть немножко ожогов, как раз по тем местам, что из-под навесика вылезли. Сейчас-то уже все приспособились, обросли зеленью потемнее и не горят. А травмированную листву все равно обрежу.

У меня в планах переселение ящиков с рассадой на улицу, пусть привыкают к влажности (точнее в нашем случае - сухости), ветру и т.п. в ОГ, а то в  теплице им все же комфортнее. И перенос баклажан в теплицу... Опять навес устраивать надо будет...

Цитата Nata N.

Шопотом- чтобы не побили  :P

Я дожди приманила

А-а-а, шаманский ритуал!  :P  :D

У нас мани - не мани, бесполезно. Хоть голой на улице пляши, хоть поклоны в церкви бей, дождя все равно не будет, если циклон не пригонит. Запросто может и месяц дождя не быть. Вот что-то побрызгало такое мелкое числа эдак 10-го, ровно пять минут утром - чисто для проформы, что прогноз не соврал, это после 30-грудусной жары 9-го, а к 11 часам даже легкая облачность пропала. И все. Но мы привыкли уже, у нас и так апрель был непривычно пасмурным и  с дождями, и в марте дожди шли, что удивительно. Так что безоблачно солнечный май совершенно нормален. Народ у нас приучен делать посадки вместе с подачей воды, на дачных хозяйствам обычно централизованный полив - через день четные-нечетные дачи. Большинство еще и обязательную  резервную скважину имеют с колонкой или насосом.

Частные дома с огородами обязательно обзаводятся индивидуальными накопительными емкостями для полива. А скважин у нас две, одна для дома и отдельная для огорода.

Оксана, а я половину своей цветочной рассады уже на улицу вынесла. Вторую половину просто не успела. А тебе, наверное, вообще пора уже, ну, может, кроме баклажан, я про них не знаю ничего. Они же, мелкие,  и привыкают легче

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...