Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

У нас сегодня к 14.30 было чуть за +30. На солнце. В тени около +27-+28. И ночью обещают +14. Лето началось! Весь день на улице вожусь, хорошо так. Греюсь на солнышке, надоела зима - сил нет.

Цитата Оксана Евгеньевна

У индетов после 11 листа кисть, потом через каждые 3 листа. После 6-го листа - это детерминант и кисть через лист-два. Если после 8-9 - полудетерминант. Вроде так.

Может,  с семядольными народ считает? Все томаты стоят, как солдатики, одинаковые и с кистями. Высота 60-65 см. Вечером побольше кустов обсчитаю на количество листьев под кистью. У Короля  Сибири точно после 6. Обсчитаю еще и Бычье Сердце.

Грейся и за нас, пожалуйста,  тоже  :appl:

У нас ветрище холодный  :(

Цитата Nata N.

Может,  с семядольными народ считает? Все томаты стоят, как солдатики, одинаковые и с кистями. Высота 60-65 см. Вечером побольше кустов обсчитаю на количество листьев под кистью. У Короля  Сибири точно после 6. Обсчитаю еще и Бычье Сердце.

Грейся и за нас, пожалуйста,  тоже  :appl:

У нас ветрище холодный  :(

Не-а, точно только настоящие листья. Если после 6-го листа, то это 100% детерминант. Бывают конечно флюктуации и пересорт, но стандарт индета - 11 листьев - кисть. Там бывает иногда, что кисть выглядит так, словно между 10 и 11 расположена, но все таки после 11-го. Может условия были слишком благоприятные? Или нижние листья удалялись? У моих все как по учебнику, дет - 6 лстьев - кисть, индет 11 листев - кисть. Возможен пасынок до 11 листа, на нем тоже листья и кисть. Сейчас у тепличных индетов до кисти осталось листьев эдак 6-8 максимум, т.к. я их снизу стригу постепенно. Дл заглубления, ну и чтобы листья землю не мели и при поливах не мокли зря, а то сажала полулежа, вот и распластались. Смысла в них особо уже не вижу, помики первой посадки уже прижились, по ним сразу видно.

У меня вот деты начали кисти выбрасывать - хорошо им в теплице. Тепло, солнышко и очень умеренная влажность. Но вот само по себе не айс, лучше бы уже в грунте начали, а то где-то тут на форуме мелькнуло, что деты могут после пересадки сбросить первую.  Кстати, по нашей жаре конденсат видимо образовываться не будет - испаряется в ноль и улетучивается через открытые окна и двери.  :D Я томаты поливаю через день сейчас,  а то и каждый день, иначе поджарятся, какие там 2 раза в неделю и через 7-10 дней после высадки.  Забудьте, грунт высыхает моментом, мульчировать надо, но это уже после подвязки, но и без того помики пьют воду взахлеб, жарко им. Чтобы листья не никли тряпочками, а помики головы не вешали под нашим-то солнцем, приходится поливать. И это поликарбонат еще частично "съедает" солнце, да и влажность все же чуть повыше, чем в ОГ. Комфортная такая влажность - умеренная. Суше чем на балконе (забитом рассадой). Пока из лейки поливаю, ни капельник еще не поставили, ни сочащийся шланг не смонтировали, благо хоть папа собрал поливочную систему и подключил насос к бочке (разбиралась на зимовку), так что хоть грунтовые посадки поливать безпроблемно. Впрочем 35 помидор полить не сложно, долго поливать рассаду для ОГ в стаканах, т.к. оной за 300 штук, а полить нужно каждую индивидуально, да еще и графики кормежки учитывать. Утром час на поливы трачу. Там еще и передвигаться не слишком удобно - рассада стоит по дорожкам в ящиках, место на проход совсем мало, развоврачиваться, а тем более ставить ведро - натуральная акробатика.

Оксана, считала сейчас листья. По 11 листьев у Бычьего сердца и Бразильской сливки. Бразильская сливка по темпам роста подозрительно похожа на Де Барао. Коняха уже около метра.  По 6 листьев у Розы Стаса и Короля Сибири. А у всех остальных по 8-10. Короля Сибири выращивала в прошлом году. Не заметила, что он дет. До крыши теплицы не дорос, но у нас лета не было вообще. До крыши дорос один Де Барао. Листья я пока еще ни у кого не удаляла, я начну удалять попозже.

Цитата Nata N.

Оксана, считала сейчас листья. По 11 листьев у Бычьего сердца и Бразильской сливки. Бразильская сливка по темпам роста подозрительно похожа на Де Барао. Коняха уже около метра.  По 6 листьев у Розы Стаса и Короля Сибири. А у всех остальных по 8-10. Короля Сибири выращивала в прошлом году. Не заметила, что он дет. До крыши теплицы не дорос, но у нас лета не было вообще. До крыши дорос один Де Барао. Листья я пока еще ни у кого не удаляла, я начну удалять попозже.

А насчет роста у томатов, то это только считается, что индеты выше детов. Деты тоже бывают разные, есть вот и очень рослые. А есть, к примеру, индетерминант Малиновка яблочная, мне ну очень нравится его рассада - крепкая, кореннастая, не вытянутая, темно-зеленая, листья устойчивы к солнцу почти сразу - ожогов вообще нет, терпеливая и при этом 100% индет! Притом по описанию в ОГ больше метра не вырастает, такой вот низкорослый индет...  ;)  А есть деты, которые за метр в ОГ. Такие наверное в теплице могут и до двух махнуть. По факту детерминант в норме может навязать до 6 кистей на основном стволе (есть которые могут чуть больше), а это минимум 1,2-1,5 метра. Плюс пасынки, которые если после первой кисти, то вяжут выше.

Интересную информацию ты мне подкинула, ее всю надо осмыслить. Андрей МакДанилыч пишет, что у дета основной урожай на пасынках, их не надо пасынковать. Но во что же тогда превратится Король Сибири- я не представляю. У него же пасынки лезут их каждой пазухи  :ogo: Он же через месяц станет похож на куст аспарагуса или кохии

Может, все же количество листьев до первой кисти- это не главный признак? .

Цитата Nata N.

Интересную информацию ты мне подкинула, ее всю надо осмыслить. Андрей МакДанилыч пишет, что у дета основной урожай на пасынках, их не надо пасынковать. Но во что же тогда превратится Король Сибири- я не представляю. У него же пасынки лезут их каждой пазухи  :ogo: Он же через месяц станет похож на куст аспарагуса или кохии

Может, все же количество листьев до первой кисти- это не главный признак? .

Наташа, я тут погуглила. Сам по себе сорт "Король Сибири" штамбовый индет, и может быть до 1,5-1,8м. (я так понимаю в теплице), но вот есть так же такая инфа:

Томат сорта Король Сибири можно встретить в продаже под разными торговыми марками. Продают его три известные агрофирмы, предлагая очень похожее описание сорта:

Семена Алтая. Помидоры, предлагаемые данным производителем, явно индетерминантные. Листья обычной формы, плоды желтого цвета, достаточно крупные.

Аэлита. Семена этой компании «подарят» садоводу высокое растение, показатель роста которого в районе 1,5 м. Форма листа крупная, напоминающая лист картофеля. Характеристика качества плодов прекрасная, форма их сердцевидная, цвет — желто-оранжевый.

Сибирский сад. Предлагает детерминантный сорт, высота растений не более 1,5 м. Плоды очень крупные, оранжевые. Их масса на нижних кистях может достигать 1 килограмма.

Интересно, что при одинаковом названии из семян вырастают растения, абсолютно непохожие друг на друга.

Вот так вот. Так что смотрим на результат и думаем. Где-то писали, что при неблагоприятных условиях первая кисть может не завязаться после заявленного числа листов, но вот возможна ли обратная ситуация?

Может быть Полудет? Их надо пасынковать как и индеты и вообще она похоже себя ведут, бывают ну очень рослыми, особенно те что специально для теплиц. Вот.

Полудетерминантные

Из-за того, что этот вид обладает смешанными свойствами, его иногда путают с индетерминантными сортами. Высота от 1,5 до 2 м позволяет эффективнее использовать площади парников, Подвязку делать обязательно.

Первое соцветие появляется после 7-8 листа на основном стебле и на 3-5 на боковых. Кистей обычно завязывается от 10 до 12, после чего центральный стебель останавливается в росте. Следующие кисти закладываются через 2, редко – 3 листа.

Теоретически, наверное при благопритяных условиях, у полудета может быть кисть между 6 и 7 листом.

Не знаю  происхождение моего Короля Сибири, мне его форумчанка подарила.

Но это великолепный томат- для  суровых нашим томатам условий. Он второй год, единственный,  вяжет при неблагоприятных условиях. В прошлом году вязал в снег. Все остальные молча обижались недели три. И вкусный при этом, достаточно урожайный. Очень достойный.

Вот что я нашла у наших англоязычных томатоводов:

The determinate forms stop their shoot production once flowers form on the ends. Indeterminate tomato varieties will form flowers along the sides of the shoots but they continue to grow until weather conditions are no longer favorable. This is the main difference between determinate and indeterminate tomatoes. The formation of new leaves at branch areas is a characteristic of both types of plants and doesn’t help in distinguishing the forms.

По этому описанию, мой Король Сибири- индет, он не оканчивал рост цветущими кистями, цветы вдоль ствола были до сентября.

Цитата Nata N.

Не знаю  происхождение моего Короля Сибири, мне его форумчанка подарила.

Но это великолепный томат- для  суровых нашим томатам условий. Он второй год, единственный,  вяжет при неблагоприятных условиях. В прошлом году вязал в снег. Все остальные молча обижались недели три. И вкусный при этом, достаточно урожайный. Очень достойный.

Вот что я нашла у наших англоязычных томатоводов:

The determinate forms stop their shoot production once flowers form on the ends. Indeterminate tomato varieties will form flowers along the sides of the shoots but they continue to grow until weather conditions are no longer favorable. This is the main difference between determinate and indeterminate tomatoes. The formation of new leaves at branch areas is a characteristic of both types of plants and doesn’t help in distinguishing the forms.

По этому описанию, мой Король Сибири- индет, он не оканчивал рост цветущими кистями, цветы вдоль ствола были до сентября.

Полудет вершкуется после 10-12 кисти, так что возможно томат просто прищипнули раньше.

Цитата Оксана Евгеньевна

Полудет вершкуется после 10-12 кисти, так что возможно томат просто прищипнули раньше.

Я в прошлом году не вершковала. У нас лета не было, думаю, он  не успел дорости до 11-12 кисти (((

Оксана,  сейчас сажала томаты во вторую теплицу и считала листья)

У большинства 7-9 листьев, 6 листьев не было ни одного, у Немецкой Оранжевой клубники 11 листьев, как у Бычьего сердца и Бразильской сливки. Это все высокорослые индеты. Уверена, и Де Барао в их списке.

Думаю, все же это все индеты. Деты у меня Июньские и Казабалыкский. Они выпустили по три кисти и все эти кисти зацветают одновременно. А у индетов кисти зацветают поочередно, а не все сразу.

Появилась завязь на втором томатике. И, конечно, этот томатик тоже Король Сибири  :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Посадила во вторую теплицу 25 кустов томатов, а также перевалила в 2-х литровые горшки несколько (6-7) кустов томатов для ОГ.

А я сегодня бездельничаю. То есть только докормила остаток томатов с утра (10л. Раствора суперфосфата) и на ночь глядя развернула торфотаблетку с бегонией и посадила в грунт. Я из него петунию пересадила, а коробка большая и земли в ней много, вот и ткнула походя. А то уже под крышку парника не влезала и стояла пару дней отдельно фактически в воде, чтобы вылезшие из таблетки корни не отмирали.

У нас за +20, но ветрище ненормальный. Деревья гнет.

Так что вместо огородных работ опробовала Милин рецепт  приморских творожанников. Отсюда с форума, из обжорок. Вкусные, заразы. Объелась неприлично, а поскольку помалу мне лень возиться с духовкой, то сбацала сразу 3 порции. Хорошо получились, особенно последняя партия, я их поменьше сделала, а то первые были ТАКИЕ  лапти! Очень сильно поднимаеся и раздувается тесто, во второй раз просто поменьше клала, получились поаккуратнее и покомпактнее.

Оксана, как я сочувствую с ветром! Представляешь, здесь его еще несколько лет назад вообще не было! Я знакомым объясняла, что массивы лесов  ветра не пропускают. А теперь климат изменился и нас тоже ветра мучают ((( 

У нас сегодня тоже ураганный ветер.

Завязал сегодня третий томатик. Конечно, это опять Король Сибири.

Высадила во вторую теплицу  еще 23  томатика. В этой теплице теперь тоже 48 томатов:

Все оставшиеся в кассетах томаты перевалила в 2-х литровые горшки. Высажу их потом в ОГ.

Замульчировала сегодня землю в первой теплице сеном.

Вторую теплицу замульчирую через несколько дней, там торф пока еще влажный.

Цитата Nata N.

У нас сегодня тоже ураганный ветер.

Завязал сегодня третий томатик. Конечно, это опять Король Сибири.

Высадила во вторую теплицу  еще 23  томатика. В этой теплице теперь тоже 48 томатов:

Все оставшиеся в кассетах томаты перевалила в 2-х литровые горшки. Высажу их потом в ОГ.

Фантастически аккуратная теплица. Хоть снимать для рекламы под слоганом  "образцовая теплица". Так все чистенько и обихоженно. У меня тут все гораздо проще и вообще сплошная самодеятельность.  :D  Дорожек нет - просто грунт утоптался уже, грядки из старых досок б/у, не ошкуренных, не одинаковых и неровных. Даже ничем не обработанных. И крепления папа забил всем, что под руку подвернулось, начиная от старой арматуры, заканчивая необрезанными досочками из под паллет. Землю вообще ничем не поливали и кроме перегноя ничего не добавляли (торфа у нас нет вообще). Муравьи ползают и пытаются выстроить муравейник прямо на грядке, наплевав на полив, мелкие кузнечики прыгают, какие-то паучки... Фактически тот же самый набор, что и  в ОГ, только ветра такого нет. Короче, почти натуральный органик!  :D  Ну если не считать тот факт, что ложку суперфосфата я таки в лунки добавляла при посадке и кормить минеральными таки планирую. Плюс пока еще не готова система для подвязки и наверное надо будет поставить помидорам первой высадки хоть какие-нибудь временные колья.

Ах да, фундамента у теплицы все еще тоже нет (стоит на кирпичах, щель привалена досками и щасыпана грунтом, чтобы не сквозило) и м-м-м полив пока тоже не смонтировали. Так что поливаю лейкой пока. Через день и не сказать чтобы аккуратно. Брызги и грязь во все стороны, листья обляпаны и вся грядка залита водой.  :D  А еще абсолютно ВСЕ пространство между грядками занято ящиками с грунтовой рассадой. Так что со стороны теплица смотрится натуральными зарослями. :D

Но при всем этом мне все равно теплица нравится! Тепло в ней и уютно, и света много, и зелени, а ветра считайте нет - только несильный сквозняк из окон.  :D  И помидорам, что согласитесь важнее - тоже нравится. Во всяком случае выглядят они вполне здоровыми, крепкими, цветут и потихоньку  начинают завязываться  Пока видны вполне таки хорошенькие помидорки в 1.5см у Аметистовой драгоцености (2 штучки), но у Батяни пара штук цветов уже подсохла, надо думать если завязались, то скоро тоже увижу "ягодки". Ну вообще на улице +16 часов в 9.00, а в теплице от +26 до +29 (при закрытой двери и открытых окнах).

Интересно, это фото-телефон так цвет отображает или у меня и правда томаты потемее уже? Из-за обилия солнца. Они на прошлой неделе (те что в рассаде) выглядели ярко выраженно двухцветными - нижние листья в разы светлее (в зависимости от сорта ессно), а верхние тона на 4 минимум темнее, сейчас чуть меньше заметно - обросли сильно. А те что посажены уже приобрели характерную помидорную "припыленность". Я потому и решила, что томаты 100% уже прижились - помидорная седина, это только у взрослых томатов бывает, уже обустроившихся на постоянном месте.

Оксана, спасибо на добром слове!

У меня  во второй томатной теплице дорожки пока из дерна. Гады одуванчики этим во всю пользуются  >:(

Я купила уже плитку и в эту теплицу, но выложить ее удастся только после окончания посевной.

А в огуречных теплицах  дорожки  я так и оставлю дерновые, так как огуречные теплицы мы переставляем раз в два года на новые места.

Оксана, папа ваш, наверное, сейчас в полном шоке. Вы с мамой, скорее всего, над ним стоите с просьбами  вскопать, прибить, соорудить и тп. Ему точно сейчас не до дорожек  :hid:

Посеяла сегодня:

Свеклу Красный рубин

Несравненная

Морковь Карамелька

Тушон

Огурцы  Таганай

Авоська

Герман

Кураж

Трилоджи

Арагорн

Клодин

Доломит

Салинас

Темп

Патиссоны Санни Делайт

Кабачки    Кавилли

Высадила душистый табак ( вишневого цвета) в клумбу.

Подкормила виноград, смородину, чеснок, яблони, грушу и вишню.

Цитата Nata N.

Оксана, папа ваш, наверное, сейчас в полном шоке. Вы с мамой, скорее всего, над ним стоите с просьбами  вскопать, прибить, соорудить и тп. Ему точно сейчас не до дорожек  :hid:

Папа не в шоке, папа сейчас в Египте загорает и плещется в Красном море. :D Мама внезапно собралась, купила путевки, прихватила папу, внуков (всех троих), сестру с ее сыном, невесткой и внуком, папиного брата с женой, и сорвалась отдыхать. Ага вот так, спонтанно буквально недели за полторы. Папа экстренно перед отъездом собирал поливочную систему для огорода (до теплицы руки не дошли, да и что там 35 растюх полить, я больше времени на 320 с лишним помидоров в рассаде трачу, чем на высаженные), тестировал насос, промывал бочку, варил беседку и т.д. и т.п.

Крыша у  беседки зашита поликарбонатом наполовину теперь.  :D На втору половину сил уже не хватило.

Одуванчиков и других сорняков у нас на дорожке нет, если папа копает, то он это делает качественно. Никаких сорняков после папиной перекопки не остается в принципе. А вот на грядках появились мелкие сорнячные всходы - перегной же вносили. Я собираюсь растюхи первой высадки прикапывать наконец-то 10 дней прошло уже, так что заодно и прорыхлю и прополю. И видимо у меня все-таки автоматически получатся томаты в валиках. Будут окученные томаты в теплице.  :D

Цитата Nata N.

Посеяла сегодня:

Свеклу Красный рубин

Несравненная

Морковь Карамелька

Тушон

Огурцы  Таганай

Авоська

Герман

Кураж

Трилоджи

Арагорн

Клодин

Доломит

Салинас

Темп

Патиссоны Санни Делайт

Кабачки    Кавилли

Высадила душистый табак ( вишневого цвета) в клумбу.

Подкормила виноград, смородину, чеснок, яблони, грушу и вишню.

Мы морковку и свеклу на праздники посадили. И редиску. Редиска уже взошла. Сегодня Любочка дыни высадила.

Огурцы будем 17-18 сажать. Семенами. Мы на ранние 5 лунок посадили в теплице. Но они пока не вылезли. Но в любом случае будут раньше, чем в грунте. А грунтовые и попозже нормально. У нас огурцы в прошлом году до 10 сентября собирали и зелеными кустами убирали, потому что уже все что можно засолили, наелись до отвала, пораздавали 2/3 урожая и сил продолжать с ними возиться уже не было. Их же собирать надо и подивать каждый раз после сбора!

Цитата Оксана Евгеньевна

Одуванчиков и других сорняков у нас на дорожке нет, если папа копает, то он это делает качественно. Никаких сорняков после папиной перекопки не остается в принципе. А вот на грядках появились мелкие сорнячные всходы - перегной же вносили. Я собираюсь растюхи первой высадки прикапывать наконец-то 10 дней прошло уже, так что заодно и прорыхлю и прополю. И видимо у меня все-таки автоматически получатся томаты в валиках. Будут окученные томаты в теплице.  :D

Оксана, ты,прямо,  Золушка!

Все уехали отдыхать, а ты одна на хозяйстве осталась?

А я не даю грунт вскапывать на дорожке, ходить после этого неудобно. Если вскопать, то тогда надо срочно плитку уложить или хотя бы доски временно.

А зачем ты трматы окучиваешь? Я не поняла

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...