Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана Евгеньевна

Наташа, здравствуйте. В ОГ шаг посадки зависит от габитуса куста. Высокорослые мощные растения сажаем с шагом 50-60, деты 40.И деты мы сажаем по 2 в 1 лунку,  они так стоят лучше.

Оксана, расскажи, пожаоуйста, как понять " они так лучше стоят"?  Деты вы не подвязываете, и, чтобы их не сломало ветром, вы их так- спинка к спинке усиливаете? Или что- то другое?

Шесть  таких поддонов стоят распикированы:

На трез окнах!
Обхохотаться можно!  ;D ;D
Вот Гавриш пошутил, так пошутил!
Цитата Nata N.

Оксана, расскажи, пожаоуйста, как понять " они так лучше стоят"?  Деты вы не подвязываете, и, чтобы их не сломало ветром, вы их так- спинка к спинке усиливаете? Или что- то другое?

Наташа, деты мы обычно подвязываем к кольям, но деты иной раз и колья перерастают. А помидоры именно что лучше стоят. Плюс подвязываем не все, для этих два в одном особенно важно. Они по крайней мере на первом этапе не валятся.  Меньше падают, меньше стебли ложаться, они друг за друга дополнительно цепляются и вся конструкция устойчивее как-то. Ну и в целом отдача урожая с одного посадочного места выше, чем от одного растения в 2 стебля или даже в 3-4.

Но деты в грунт если без подвязки, то сажают совсем мелкими "от горшка два вершка буквально", иначе сломает. Такие встают сами и держатся пока под весом плодов стебли ложиться не начинают. Моих жирафиков без кольев только что посадить "лежа" можно и сразу опору в лунку вкапывать, на который через дней 10 надо будет помидор подвязывать, а то и раньше.

Но в ваших краях такой фокус не удастся, чтобы так растить помидоры (фактическив  расстил) нужна наша сушь, у вас они фитофтору подхватят моментом. Я имею в виду не 2 в 1 лунку, а без подвязки  к опоре. Потом кто-то на формуе проводил анализ, способ 2 в 1 эффективен не везде, где-то урожайность лучше, если 1 растение на 1 посадочное место, а у нас в нашем климате (при нашей жаре и сухости), мы сажаем практически все 2 в 1, и деты-помидоры, и  баклажаны, и перец. Оттого столько рассады выращиваю. Нужно баклажанов на 50-60 мест (на 4-5 гряд), сажаю 100 соответственно... Правда вот в этом году нужно баклажанов на 50 мест, а вырастила на 96 (изначально по 2 семечка в 1 лунку), плюс еще на 30 вдогон высажено.

Цитата Nata N.

Шесть  таких поддонов стоят распикированы:

На трез окнах!
Обхохотаться можно!  ;D ;D
Вот Гавриш пошутил, так пошутил!

А мы Космею прямым посевом сажаем, и лаватеру тоже.

Оксана, если бы я знала, что эта космея подзаборная 170 см, я бы ее тоже посеяла  бы сразу  в сад! Она же растет как одуванчик или сныть- если не быстрее.

Ну хоть знаю теперь, что от нее ждать, а то посадила бы ее бордюром , вот был бы сюрприз!

Я томаты в ОГ сажала первый раз в прошлом году. Но я их все подвязывала. У нас томаты в ОГ не растут без хим. обработки от фиты- хоть в расстил, хоть подвязывая. Надо обрабатывать каждую неделю. Снимаем томаты раз в неделю, потом сразу  обрабатываем от фиты и есть нельзя неделю. Через неделю все повторяется.

А про деты спросила потому- у меня июньские не высажены еще.

Для них приготовлены кадки 30-и литровые. Кадки  будут стоять в теплицах в проходах. Вот и думаю- попарно в кадки посадить  июньские и не подвязывать. Или по одному и подвязать? Как ты думаешь?

Посеяла сегодня в огороде укроп: Супердукат, Голдстоун, Аллигатор и Крокодил.

Сеяла на двух грядках. Укрыла посевы полиэтиленовой пленкой.

Интересно- Крокодил и Аллигатор- это разные сорта?  :dnt:

Наташа, добрый день, дочитала твой дневник. Сегодня уже пользовалась советом. Утром в 7 часов, вспомнила, что томаты без солнца не завязываются, побежала открывать укрывной с дуг. В теплице 15гр, но солнце. Днем еще форточку придется открыть.

Тебе хороших урожаев, без болезней.

Условия выращивания у нас разные, но цель одна и главная по раньше на стол.

Катечка, доброго тебе времени суток! Спасибо за добрые слова! Желаю и тебе больших урожаев, полюбить еще какой- нибудь новый сорт, или даже сразу несколько новых сортов. И чтобы ни одной болячки не было- ни у тебя, ни у твоих  томатов, ни у твоих близких  :yep:

Цитата Nata N.

Оксана, если бы я знала, что эта космея подзаборная 170 см, я бы ее тоже посеяла  бы сразу  в сад! Она же растет как одуванчик или сныть- если не быстрее.

Ну хоть знаю теперь, что от нее ждать, а то посадила бы ее бордюром , вот был бы сюрприз!

Я томаты в ОГ сажала первый раз в прошлом году. Но я их все подвязывала. У нас томаты в ОГ не растут без хим. обработки от фиты- хоть в расстил, хоть подвязывая. Надо обрабатывать каждую неделю. Снимаем томаты раз в неделю, потом сразу  обрабатываем от фиты и есть нельзя неделю. Через неделю все повторяется.

А про деты спросила потому- у меня июньские не высажены еще.

Для них приготовлены кадки 30-и литровые. Кадки  будут стоять в теплицах в проходах. Вот и думаю- попарно в кадки посадить  июньские и не подвязывать. Или по одному и подвязать? Как ты думаешь?

Вот честно даже не знаю как лучше будет в ваших условиях. Дело в том, что мы вообще ни разу помидоры в кадках не растили, но наверное это зависит от того сколько нужно земли 1 Июньскому для комфортного плодоношения, если от  и в 15л. нормально плодоносит, то можно в 30л. - 2 растения, а если ему надо 30, то соответственно один корень на ткаой объем.

Это надо у гуру Июньского спрашивать,  это же форумские июньские, наверное, его кто-то из девчат много лет выращивает.

По момему скромному мнению, если томат можно подвязать, то его лучше подвязать. В нашем случае попросту кольев на все не хватило.

Оксана, понятно теперь, спасибо!

А я томатам в ОГ делаю общую конструкцию- типа длинной вешалки, и туда все томаты подвязываю. Делаю несколько таких конструкций. В этом году их будет три. Мне кажется, меньше дерева на это уходит, чем отдельные колышки под каждый куст.

Цитата Nata N.

Оксана, понятно теперь, спасибо!

А я томатам в ОГ делаю общую конструкцию- типа длинной вешалки, и туда все томаты подвязываю. Делаю несколько таких конструкций. В этом году их будет три. Мне кажется, меньше дерева на это уходит, чем отдельные колышки под каждый куст.

Наташа, у нас ветер 9-14 м/с, порывами до 15-20 м/с.  Постоянно. У меня есть А-образные шаплеры 1,7м. очень мощные из сварных профильных труб 25*25 (на три гряды длиной в 7 м. и шириной в 80см.), в прошлом году я на них подвязывала высокорослые индеты с двух сторон, были проблемы с обрывами кистей, да и сами томаты изрядно болтает и крутит. В  этом году Борисовна (она в Караганде живет, а там сходный климат и аналогичные бешеные ветра), сказала, что подвязка на веревочки в наших условиях - только для теплиц, а в грунте томатам нужна опора в обязательном порядке. То бишь каждому кусту своя опора, в том числе и высорослым томатам на единой шпалере. И кисти хорошенько подвязывать. Каждую. Тогда нормально - ничего не крутит и не ломает.  Так что в нашем случае, даже если сделать общую конструкцию, все равно КАЖДОЕ место нужно будет снабжать своим дополнительным колом. Как-то так. 

Я бы сетку для шпалеры прикрутила. Мне кажется, она лучше держит, чем колышек. Хотя, конечно, может, я ошибаюсь.

Высадила в кадку доя крупномеров один Июньский желтый.

Июньские красные просятся больше, но надо резать кассету и рассаживать остальные 12 томатов,  а времени на это в будний день нет  :(

Июньские красные  имеют уже по две кисточки.

Наташа, Июньский один на 30 литров  :ogo:. У подобных сортов 2 кг с куста это при хорошем уходе, так заявлено на этикетках. Учесть со всех сторон свет. Тебе он нужен на ранний урожай, когда пойдут крупные мясистые он зачем.  Я бы меньше 2х не стала садить. У томатов конкуренция, быстрее покраснеют и тебе проще ухаживать.

Когда сеяла Июньский красный.

Цитата Horn1051

Наташа, Июньский один на 30 литров  :ogo:. У подобных сортов 2 кг с куста это при хорошем уходе, так заявлено на этикетках. Учесть со всех сторон свет. Тебе он нужен на ранний урожай, когда пойдут крупные мясистые он зачем.  Я бы меньше 2х не стала садить. У томатов конкуренция, быстрее покраснеют и тебе проще ухаживать.

Когда сеяла Июньский красный.

Катюша, спасибо за совет  :-*

Я Июньский красный посеяла 10 марта, взошли 15 марта. В следующем году их пораньше посею. Они медленно растут, а развиваются быстро. Одно удовольствие за ними ухаживать-аккуратненькие, крепенькие, на грибы- боровички похожи!

Несси, спасибо большое за информацию! Я тогда их попарно посажу, кадки большие.

Очень красивые кустики!

Наташа, добрый день! Следуя общему примеру высадила часть  помидоров в теплицу. Ровно 20 штук.  :D  Кстати, должна отметить в грунте эти монстры меня так не раздражают. Уменьшенные на высоту тетрапака они выглядят почти прилично и совсем не такими длинными. Я правда планирую их все же прикопать через недельку-дней 10, даже нижние листья постригла заранее, но пока не заглубляла слишком, по уровень чуть выше семядолей засыпала и все. Но сажала наискось, полулежа, чтобы можно было стебель попозже закопать тоже. В лунку добавляла по столовой ложке суперфосфата и все. Папа грядку делал сразу добавляя перегной, так что решила в лунку его уже не сыпать и  так много.

Посадила  только на одну грядку, ибо вторая половина теплицы занята поддонами от паллет, с поставленными на них ящиками с рассадой для ОГ. Ну почти половина.  :D Ее сначала надо будет вынести из теплицы и определить куда-нибудь под укрытие, чтобы не попалило на солнце и ветром не высушило. И на ночь найти им место, ибо в теплице на 6 градусов теплее, чем на улице (до разницы в +10 не догнались, увы), а ночью у нас сейчас в среднем до +8 - +9.  А вот завтра ночью будет +1 (прогноз вроде поправили на +2, но это не гарантия). Караганде вон вообще мороз обещают. Днем же  в субботу +14, зато сегодня уже +27. Правда похолодание краткосрочное на 2 дня, но рассаду для ОГ на это время нужно куда-нибудь определять, ну или в теплице оставить. На балкон я ее в любом случае уже не потащу, ибо вниз еще туда-сюда, а наверх... Не-не-не.  В общем тоже еще головная боль.

Оксана, а у вас уже черемуха цветет? Холода- черемуховые?

Я тоже сажаю томаты под углом. Мне потом легче их к шпалере подвязывать. подвязывать придется уже через неделю, скорее всего.

Ты завтра в теплице всю рассаду будешь укрывать?

Цитата Nata N.

Оксана, а у вас уже черемуха цветет? Холода- черемуховые?

Я тоже сажаю томаты под углом. Мне потом легче их к шпалере подвязывать. подвязывать придется уже через неделю, скорее всего.

Ты завтра в теплице всю рассаду будешь укрывать?

Да, скорее всего. Насколько агротекса хватит, а должно хватить вообще-то. Но в теплице должно быть +7, причем даже не всю ночь, а часа 3-4 всего-то, так что рассада должна и без укрытия нормально переночевать, это больше для самоуспокоения.  Дуги папу попрошу поставить и того. Укрою. И эпином или цирконом опрыскаю сегодня, все равно надо было после высадки это сделать, но у меня уже на это сил не хватило, и без того последние помидоры в потемках сажала. Свет  еще в теплицу не провели, но он там пока в общем-то не очень и нужен, разве что вот для таких случаев возни поздним вечером.

Наташ, в наших степях весьма сложно найти черемуху, так что не знаю какие холода.  :D Ну в общем похолодание в честь парада, ага. Завтра днем +14 - +15, в воскресение +16, ночью +4, а в понедельник уже +20 и +6 ночью. И даьше каждый день повышение температуры на +2 - +3 градуса как ночью так и днем. Так что похолодание сугубо локальное без дождя. А при нашем солнце теплица прогревается за час на 4-6 градусов.

Я утром в 6:05- 6:10 иду в теплицу - на улице +10,6, в теплице - +16,6, к 7:00 утра в теплице уже +20-+22 градуса, если не больше, притом что я окна открываю сразу, как чувствую что мне становится жарковато. Дома в 7:00, градусник показывает +12,6-+13,6, а в 8:00, когда уезжаю, сегодня например - +16,6.  Сейчас уже +28, при прогнозных +28 к 17:00, то есть к этмоу времени может быть и +30, если ветер не поднимется холодный.

Оксана, а я думала, что сажают и у вас и сирень и черемуху- они же вырастут? Красивый кустик ведь. Или у вас более красивые сажают?

Цитата Nata N.

Оксана, а я думала, что сажают и у вас и сирень и черемуху- они же вырастут? Красивый кустик ведь. Или у вас более красивые сажают?

Сирени хватает и по палисадникам и по дворам, а черемуху почему-то мало сажают, может где на дачах есть, но в городе совсем нет нигде. Может просто саженцы не привозили, вот и не сажали, а может вымерзает.  Не знаю, почему.  :dnt: Я черемухи многов идела в России, на Украине, а у нас как-то особо не замечала.

Высадила в кадки еще семь Июньских. Теперь в кадки высажено 8 Июньских.

Подвязывала сегодня и пасынковала томаты. Цветение до сих пор единичное, завязей пока нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...