Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

У нас такая шикарная погода должна быть не раньше 2 мая.

Вынесла томаты в теплицу:

Шикарная рассада, крепкая и листва роскошная.  Красота просто. Моя тепличная длиннее - без подсветки росла после пикировки, хотя "лапы" тоже раскидистые. 

Грядок 3, а "заборчки" в качестве опоры и для подвязок?  Томаты пока просто стоят или уже высажены (а вижу край контейнера, не высажены), а объем горшков какой? Наташ, теплица рядом с домом или рассаду еще и везти пришлось? Просто с трудом представляю, как можно перевозить рассаду такого размера (и в таком количестве)...

Я с утра обнаружила на петунии личинки белокрылки на паре листьев. Зараза, блин!  Летучих пока нет, но фумигатор стоит включенный круглосуточно, может потому и нет. Петуния была выставлена с балкона на улицу под укрывной, все равно тепло уже, но сегодня будет +26 и безоблачно, так что с непривычки после зимовки может ожоги получить, потому и под агротекс засунула.  Вечером еще раз протравлю Актарой и на том думаю, можно будет о белокрылке на месяц забыть - на улице ей воли не будет с нашими ветрами. Надо еще герань выставить и хризантему.

Вечером тоже хочу перебазировать помидоры в теплицу, у нас даже с наличием щели между рамой и землей - не затянули пока ничем - все равно в теплице очень тепло уже (плюс укрывной на первое время, чтобы не спалило на солнце и ночью переохлаждение не получили). По моему земля прогреется не за неделю, а дня за три, если такая солнечная погода постоит. А по прогнозу вроде завтра будет попрохладнее, но тоже солнце.

:-*Оксана,  спасибо на добром слове!  :-*

Но на самом деле, рассада похуже, чем в прошлые году- по цветению на день перемещения рассады в теплицу. В прошлые годы я ее без цветов даже и не выносила из дома. Я знаю, почему так произошло в этом году- я сачканула и не перевалила второй раз в большие горшки. Из- за большей скученности рассада получила меньшую инсоляцию и,... получите, фашисты, гранату  :(

Рассада сейчас растет в 0,5л ячейках кассет. Надо отобрать 50 с лишним кустов для ОГ и пересадить их побыстрее  в большие горшки.

Все томаты я выращиваю на шпалерах, поэтому и сетки в теплице смонтированы. Мне удобно и подвязывать, и этикетки прикручивать на уровне глаз. Минус только тот, что в некоторые места на боковых стенках трудно подлезть и там начинает трава пробиваться.

Оксана, а на какой петунии белокрылку ты нашла- на маточной, или на посаженной в этом году?

Мне показалось из твоих рассказов, что у этой паразитки личинки появляются вскоре  после того, как яйца ее солнце пригреет.

Может, перед тем как томаты в тепицу отнести, их тоже укрыть пленкой и на пару дней выставить где- то на улице- что- то типа парника им соорудить. Хотя если у тебя и баклажаны, и перцы, а теплица на ранние овощи, наверное, так сделать сложно, чтобы не охладить баклажаны  :(

Цитата Nata N.

Оксана, а на какой петунии белокрылку ты нашла- на маточной, или на посаженной в этом году?

Мне показалось из твоих рассказов, что у этой паразитки личинки появляются вскоре  после того, как яйца ее солнце пригреет.

Может, перед тем как томаты в тепицу отнести, их тоже укрыть пленкой и на пару дней выставить где- то на улице- что- то типа парника им соорудить. Хотя если у тебя и баклажаны, и перцы, а теплица на ранние овощи, наверное, так сделать сложно, чтобы не охладить баклажаны  :(

Белокрылка только на маточной и пока только на Серебряном приливе пару листьев оборвала с личинками. На других маточниках не нашла, хоть и с лупой разглядывала. Правда сама лупа большая, а увеличение слабое совсем. И листьев на маточной петунии...  :hey: И разглядывала сколько времени с утра хватило, а это не очень долго.  :D

Но если только на Приливе, то понятно почему. Вся остальная маточная петуния стоит с припорошенным Громом 2 грунтом, а Тайдалл я переваливала в больший объем, чтобы он рос нормально (в прежней емкости у него вообще был один сплошной клубок корней и почти без земли в результате, это видеть было надо), вот после перевалки посыпать Громом не стала, т.к. перчатки уже сняла перед переноской горшка на балкон, а потом просто забыла. Вот белокрылка и получила шансик. Ладно, я уже поняла что делать с этой заразой, так что  Актара в почти 4-кратной концентрации в помощь и вперед с пульверизатором на перевес.

Личинок было немного, пару листьев только нашла, так что есть шанс прервать "полет белокрылки" на этот раз окончательно.

Я планирую закинуть тепличные томаты и пропикированные томаты на закалку в теплицу под укрывной. Баклажаны и перец пока на балконе, я их только собираюсь пикировать сегодня. Баклажаны во всяком случае уже надо.  Баклажаны хотела в литровые, перец в 0,7, но наверное все таки баклы  пойдут в 0,7, т.к. количество земли у меня не безразмерное. И без того придется ехать и докупать. Опять. Папа взвоет (хотя можно брата попросить, чтобы отца не нервировать расстратами). Любого из... И наверное я таки перевалю Красное масляное сердце в больший горшок, нервирует он меня. Фиг с ним посажу позже, чем остальных, как только корневая "переварит" предыдущую перевалку. То бишь недели через 2. Все равно сомневаюсь, что высажу хоть что нибудь до конца следующей недели. В теплице ничего еще не готово, не то что фундамент, даже земля еще не перекопана и перекладины для подвязки томатов еше не ставили.  Этот сорт не сокроспелый и не ранний, так что  неделй раньше - неделей позже. Не критично.

Вот Батяню переваливать не буду - он-то как раз ранний. Из всей рассады мне больше всего нравится Оаксаканская драгоценность, она крепкая такая и совсем не рослая, хотя и посажена в первой партии 26.02.2018г., тоже индет и с кистью после 11 листа, вся такая ладненькая. Еще полосатый шоколад симпатичный. А из монстриков Лаверс Ланч (Завтрак влюбленных) - рослый, мощный, крепкий и здоровый (даже семядольные листья еще зеленые). Самые же монструозные, это как раз Красное масляное сердце и Малиновый слон - жирафы, а не помидоры.

А, да, у меня лобелия начала цвести. Единично пока и вообще ее постричь всю надо, но вот начал Синий бисер где-то 17.04-20.04, потом Сапфир 24.04, потом Кембридж 25.04, а теперь Каскад один светло-сиреневый цветочек вылез. Надо стричь, а то лохматая вся стоит - копенками, особенно ампельная. Руки не доходили совсем с этой пикировочной.

Оксана, поздравляю с началом цветения лобелии! Есть же у нас все же праздники! А я мимо цветущего табака без положительных эмоций не пробегаю- весь подоконник в цветах малиного цвета.

Я про Батяню  как- то не заметила, что он особо ранний. Сорт от Бычьего сердца, примерно с ним и плодоносит.

Цитата Nata N.

Оксана, поздравляю с началом цветения лобелии! Есть же у нас все же праздники! А я мимо цветущего табака без положительных эмоций не пробегаю- весь подоконник в цветах малиного цвета.

Я про Батяню  как- то не заметила, что он особо ранний. Сорт от Бычьего сердца, примерно с ним и плодоносит.

Гм, а везде пишут что ранний и вообще часто начинает спеть одним из первых и как бы не первым...  Я уже настроилась и исходя из этого его и посадила для теплицы.

В следующем году специально присмотрю какой-нибудь ультра-ранний сорт или гибрид для теплиц. Мне и нужен то один-два куста, чисто для салата.

Лобелия с одиочным цветением не смотрится совсем, но какой цвет у этих крох! Потрясающе чистый и яркий неоново-синий, васильковый, ослепительно-голубой, неистово-фиолетовый и совершенно акварельный сиреневый. Если бы мне шли синие и голубые цвета, я бы наверное носилась по всем магазином за тканью таких оттенков.  :D  У меня от этой окраски аж дух каждый раз захватывает.

Цитата Оксана Евгеньевна

Лобелия с одиочным цветением не смотрится совсем, но какой цвет у этих крох! Потрясающе чистый и яркий неоново-синий, васильковый, ослепительно-голубой, неистово-фиолетовый и совершенно акварельный сиреневый. Если бы мне шли синие и голубые цвета, я бы наверное носилась по всем магазином за тканью таких оттенков.  :D  У меня от этой окраски аж дух каждый раз захватывает.

Впечатляет твое описание!

Потому, что верю, что она даст тебе летом море положительных эмоций!

Цитата Оксана Евгеньевна

Гм, а везде пишут что ранний и вообще часто начинает спеть одним из первых и как бы не первым...  Я уже настроилась и исходя из этого его и посадила для теплицы.

В следующем году специально присмотрю какой-нибудь ультра-ранний сорт или гибрид для теплиц. Мне и нужен то один-два куста, чисто для салата.

Это какая- то самая великая загадка- какие кустики начнут созревать первыми, если ты их всех высеяла одновременно и потом одновременно и пикировала. На форуме есть тема- какие сорта у кого первыми созрели.

И еще масса нюансов- некоторые не любят, чтобы кустики в ведрах завязывали плоды. А некоторые нормально к этому относятся.

Высадила в одну из теплиц  на ПМЖ 41 куст томатов и 21 куст посадила в 2-л горшки, они будут потом рости в ОГ. А сейчас пока эти горшки стоят в этой теплице вдоль поликарбонатных  длинных стенок.

Цитата Nata N.

Высадила в одну из теплиц  на ПМЖ 41 куст томатов и 21 куст посадила в 2-л горшки, они будут потом рости в ОГ. А сейчас пока эти горшки стоят в этой теплице вдоль поликарбонатных  длинных стенок.6

А суммарно сколько будет всего кустов в теплицах и ОГ?

Прсадила сегодня в теплицу еще 17 кустов, там сейчас высажено 58 кустов томатов.  Также перевалила еще 13 кустов в 2-х литровые горшки, они будут высажены в ОГ, всего сейчас перевалены в 2-х литровые горшки 34 куста томатов.

В другой теплице будет высажено тоже 58 кустов. Но эта теплица пока не готова для посадки- надо еще докупить доски и бруски. Но пока это невозможно из- за нереальных пробок. Все едут на дачи на шашлыки .

Помимо 116 кустов, которые будут высажены в теплицы в грунт, еще 8 кустов Июньского посажу в кадки для крупномеров. Они будут стоять в обеих теплицах в проходах - в центре их. После этого останутся  44 куста для ОГ- я высажу  их в ОГ в конце мая или в начале июня, когда погода позволит это. Надо будет перевалить для этого еще 10 кустов в 2-х литровые горшки. Пока это сделать сложно- надо резать кассеты.

Первым из томатов зацвел Король Сибири, всходы 15.03

Я у него и бутоны не замечала, а замеченные первые с бутонами томаты пока так и не расцвели. Очень рекомендую этот сорт всем жителям северных регионов и регионов с пониженной  инсоляцией. Когда никто больше не цветет и не завязывает плоды, этот сорт будет согревать вам душу!

Зацвел  и второй Король Сибири:

Всегда буду сажать этот сорт. Весной он согревает душу и поднимает оптимизм  :mail2:
После того, как высадила в теплицу 58 кустиков и еще 34 куста перевалила в 2-х литровые горшки, осталось еще 4 кассеты с хвостиком. Ждем вторую теплицу:

Наташа, здравсвуйте. У меня аметистовая драгоценность цветет и зачатки второй кисти на ней. Папа закончил теплицу перекапывать, у нас солнечно, но +14 и золодный ветер.

Цитата Оксана Евгеньевна

Наташа, здравсвуйте. У меня аметистовая драгоценность цветет и зачатки второй кисти на ней. Папа закончил теплицу перекапывать, у нас солнечно, но +14 и золодный ветер.

Оксана, привет! С Праздниками тебя!

У нас тоже ветер холодный, а в теплицах жара.

Оксана, а фундамент сделали?

Вы на каком расстоянии томаты сажаете в ОГ- через 50 см?

По поводу высадки томатов с цветами- многие относятся к этому отрицательно, так как иногда томаты сбрасывают  после пересадки кисти. Я считаю, что это бывает при резкой смене условий. Если в комнате ночью было тепло, а в теплице холодно. Поэтому я подтапливаю ночами в теплице первое время.

Распикировала сегодня космею- 90 кустиков.

В том числе:

Махровой бордовой- 3 шт

Махровой 2-х цветной- 5 шт

Вега ( карликовй сорт)- 82 шт

Подняла вчера виноград на опору:

Пока почки еще не начали набухать.

Взошла черемша:

Появились листочки у хрена:

Здравствуйте. Наташа хочу немного разочаровать - если Вега от Гавриш, то это лошадки в 1,7 м . В прошедшее лето "порадовалась"

Цитата Slysik

Здравствуйте. Наташа хочу немного разочаровать - если Вега от Гавриш, то это лошадки в 1,7 м . В прошедшее лето "порадовалась"

Нэлли, точно, от Гавриш. Спасибо,  огромное, за  информацию!

То- то я удивляюсь, как этот карликовый сорт отлично растет! Ну вот, мой муж точно будет доволен, это он попросил меня посадить космею  :appl:

Наташа, здравствуйте. В ОГ шаг посадки зависит от габитуса куста. Высокорослые мощные растения сажаем с шагом 50-60, деты 40.И деты мы сажаем по 2 в 1 лунку,  они так стоят лучше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...