Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана Евгеньевна

Из Ваших какой-нибудь сорт уже выбросил кисть?

Оксана, привет! Как твое пикирование? Закончила? Уж очень у тебя объемы огромные  :hey:

Для моих еще рано бутоны закладывать. У меня первые  всходы  были 15 марта. При хорошем досвечивании и солнечном апреле бутоны появляются на 40-42  день, то есть появятся 25 апреля в самом лучшем случае

Оксана, привет! Как твое пикирование? Закончила? Уж очень у тебя объемы огромные  :hey:

Для моих еще рано бутоны закладывать. У меня первые  всходы  были 15 марта. При хорошем досвечивании и солнечном апреле бутоны появляются на 40-42  день, то есть появятся 25 апреля в самом лучшем случае

Добрый вечер, Наташа. Моя пикировочная в самом разгаре. Тормознулась на два дня. Во первых сама дух перевела, а то надоело, а растения не виноваты. Во-вторых новолуние завтра, так что пикировать сегодня и в понедельник крайне не желательно. Со вторника продолжу. Переживет моя рассада пару дней в контейнерах. Главное, что с теми что в стаканчиках закончила - утомительно с ними, пока вытряхнешь, пока промаркируешь новую емкость, перчатки одеть-снять-одеть-снять...

Тут у меня петуния уже до пикировки доросла, я ее сажала 24 марта в этом году... Вот теперь тоже требует внимания, а я по уши в помидорах. Закончу с ними всеми - баклажаны пойдут и перец... :-\

Хм, Аметистовая драгоценность выбросила кисть 13.04, посажена очень поздно вечером 26.02. Эрго 2+31+13=46 дней. Досветка только до пикировки слабомощной 12 В лампой. После пикировки - балкон. Пикировала 22.03. То есть после всходов где-то 17-18 дней с  фитолампой и  22 дня бе какой либо досветки вообще,  на балконе даже обычный верхний свет отсутствует. Батяня 1 из 2-х, золотой ананас - обе растюхи и оранжевая клубника в единственном числе кисточки стали заметны 14.04, т.е. на 47 день. Почти неделя задержки от эталона, но пикировка была зверской - очень травматично разделять их было. Сажала тесно, т.к. предполагалось, что оставлено будет только 1 растение из 2-х.

По идее говорят самое лучшее время для пересадки на ПМЖ - как только первую кисть заложит, т.е. 10-11 листов. Можно и раньше. В следующем году сделаю поправку на неделю-полторы для тепличных, наверное. Хотя, народ не то что с завязями, а даже и с томатами высаживать умудряется.

Цитата Оксана Евгеньевна

Еще не начинала закалку, хотя тепличные уже пора. Правда я на балконе оба окна держу приоткрытыми днем, иначе жарко от солна, так что там сквозняк. 

Все равно надо, но как представлю перетаскивание 40 шт. натуральных лошадей в литровых и полуторалитровых тетрапаках вверх-вниз, так сразу нехорошо делается. И спина заранее ноет. У меня некоторые растюхи уже выкинули крохотные цветочные кисточки, милота сплошная. Им бы по хорошему уже сейчас -  максимум через неделю-полторы в грунт, но в лучшем случае в начале мая... Теплицу еще не собрали, землю не готовили, а грунту прогреться еще надо. С другой стороны со следующей недели у нас уже до +6 по ночам обещают, а при нашем-то солнце все прогреется за неделю.

Наташа, а чем Вы землю в теплице обрабатываете-заправляете перед высадкой, чтобы ьез урожая не остаться? Для помидор. С осени не делали, так что хотя бы то что по весне доступно надо сделать.

Оксана, давай на "ты"  :appl:

Заправка лунки полностью зависит от региона.

Обязательно  надо вносить золу и суперфосфат. Остается азот.

Я внесла в прошлом году конский перегной. И томаты жировали, так как неделю в мае шел снег, а потом полил дождь. Жирование явилось причиной избытка внесения азота при недостатке освещения.

Если у вас май всегда солнечный, то надо вносить и азот

Цитата Nata N.

Оксана, давай на "ты"  :appl:

Заправка лунки полностью зависит от региона.

Обязательно  надо вносить золу и суперфосфат. Остается азот.

Я внесла в прошлом году конский перегной. И томаты жировали, так как неделю в мае шел снег, а потом полил дождь. Жирование явилось причиной избытка внесения азота при недостатке освещения.

Если у вас май всегда солнечный, то надо вносить и азот

Хорошо, буду на "ты". В мае у нас как правило ОЧЕНЬ солнечно, но вот в прошлом году было вдобавок и нетипично холодно и периодичеспи пасмурно. Думаю азот можно не вносить, а покормить дополнительно по обстоятельствам? Тем же куриным пометом.

Томаты и на калии говорят жировать могут, при его избытке.

Цитата Оксана Евгеньевна

По идее говорят самое лучшее время для пересадки на ПМЖ - как только первую кисть заложит, т.е. 10-11 листов. Можно и раньше. В следующем году сделаю поправку на неделю-полторы для тепличных, наверное. Хотя, народ не то что с завязями, а даже и с томатами высаживать умудряется.

Я высаживаю обычно начиная с 9 недели, и обязательно с бутонами.

Томаты очень тебовательны к освещению, они не завяжут в пасмурную погоду в теплице. Если погода стоит солнечная, то вскоре появтся завязи. Если пасмурно, то вязать томаты не будут (((

А перегной (какой есть) обязательно вносим при посадке чего угодно, минимум по паре горстей в лунку. А  в теплицу, по роликам фирмы партнер - 1 ведро на 1 кв.м. на 10 где-то ведер земли (или на 5? Надо ролик пересмотреть) + 1 ведро торфа (или компоста, наверное)  + 0.5-1 л. Золы кажись. Торфа у нас нет, компоста пока тоже, придется обойтись перегноем, собственной землей и золой, видимо.

Устроить что ли завтра пионерский костер? Золы наберу заранее.

Все равно  пикировать нельзя, да и вообще растюхи рекомендуют не тревожить лишний раз. Полить если только

Цитата Nata N.

Я высаживаю обычно начиная с 9 недели, и обязательно с бутонами.

Томаты очень тебовательны к освещению, они не завяжут в пасмурную погоду в теплице. Если погода стоит солнечная, то вскоре появтся завязи. Если пасмурно, то вязать томаты не будут (((

Хорошо что есть кто-то с практическим опытом по теплицам, а то у нас первый год будет. Вот в такие моменты не знала. У нас в принципе солнечно, поэтому именно с проблемой завязываемости при плохом освещении не сталкивались. Но то в ОГ! И летом

Цитата Оксана Евгеньевна

Все равно  пикировать нельзя, да и вообще растюхи рекомендуют не тревожить лишний раз. Полить если только

Оксана, я не поняла? Ты о чем? Новолуние сегодня, да?

Цитата Оксана Евгеньевна

Устроить что ли завтра пионерский костер? Золы наберу заранее.

Я покупаю, у нас в ведерках и пакетах продают. А с добыванием золы собственными силами большие проблемы- дым соседям не понравится

Цитата Nata N.

Оксана, я не поняла? Ты о чем? Новолуние сегодня, да?

Новолуние 16.04 с 11 часов. Но вообще за день до по возможности тоже лучше растюхи не тревожить.

Цитата Nata N.

Я покупаю, у нас в ведерках и пакетах продают. А с добыванием золы собственными силами большие проблемы- дым соседям не понравится

Я бы купила, если бы продавали и если бы знала где.

Интересно, а зола от древесного уоля подходит? В принципе древесный уголь ведь тоже дерево, только первично пережженное  уже. Потом мы его просто до конца сжигаем. Папа собирает в ведро золу из мангала, а там мы уголь жжем, а не дрова.

Цитата Оксана Евгеньевна

Томаты и на калии говорят жировать могут, при его избытке.

Оксана, ты имела в виду, что при избытке калия они тоже не выпускают цветочные кисти? Я всегда считала, что жирование- это обязательно толстый стебель, верхние листья закручены. Это только от избытка азота при недостаточном освещении. А Андрей МакДанилыч тоже назвал жированием избыток калия.

Цитата Оксана Евгеньевна

Я бы купила, если бы продавали и если бы знала где.

Интересно, а зола от древесного уоля подходит? В принципе древесный уголь ведь тоже дерево, только первично пережженное  уже. Потом мы его просто до конца сжигаем. Папа собирает в ведро золу из мангала, а там мы уголь жжем, а не дрова.

Я в прошлом году использовала, так как золу не сразу купила. Только уголь приходится толочь

Цитата Nata N.

Оксана, ты имела в виду, что при избытке калия они тоже не выпускают цветочные кисти? Я всегда считала, что жирование- это обязательно толстый стебель, верхние листья закручены. Это только от избытка азота при недостаточном освещении. А Андрей МакДанилыч тоже назвал жированием избыток калия.

На ю тьюбе смотрела программу. Там говорили, что томаты от избытка калия тоже жируют и как с последствиями борются. От азота жируют наверняка - азот же рост ботвы стимулирует. На раннем этапе надо, а потом уже лишнее. А от калия уже позже, когда завязи идут и признаки похожие - много зелени, толстые стеюли, курявятся макушки и мало помидор

Цитата Nata N.

Я в прошлом году использовала, так как золу не сразу купила. Только уголь приходится толочь

Мы его сначала по назначению используем - шашлык жарим, а уже после золу из мангала папа в ведро высыпает. Просто у нас после корчевки участка остались древесные остатки. Карагач в основном и чилига, валяются мусором за забором, родители вывезти все собираются. Логично было бы перевести в полезный продукт. Другое дело, что нарубить или распилить карагач - редкостно непростое занятие, он по упертости древесины не уступает вязу. Пожалуй даже превосходит. Весь к тому же кривой и перекрученный. В нашем климате естественным образом другое и не выживет. Тополя и прочие лиственные, сосны, елки и т.п. первые года 4-5 поливные. Да и потом деревья хорошо бы поливать. А вот карагачи даже самосевом размножаются, но растут крайне медленно.

Я в прошлом году томаты по-моему калийными и фосфатами наоборот, слегка недокормила. Сладости мне  не хватило чуток. Урожайность-то вполне нормальная была, земля - почти целина, да и перегноя пару грузовых уралов считай высыпали, но вот минералки не зватило, видимо. Супесчаная почва, что уж там.

Выносила на закаливание две кассеты с самыми высокими томатами, которые вчера после закаливания в течении 1 ч 15 мин потеряли тургор:
Цитата Оксана Евгеньевна

Я в прошлом году томаты по-моему калийными и фосфатами наоборот, слегка недокормила. Сладости мне  не хватило чуток. Урожайность-то вполне нормальная была, земля - почти целина, да и перегноя пару грузовых уралов считай высыпали, но вот минералки не зватило, видимо. Супесчаная почва, что уж там.

Очень сочувствую. У нас на даче песчаная почва. Очень много всего вымерзло. Зато весной почва прогревается моментально. Вы, когда теплицу поставите, сможете очень рано высаживать томаты, почва у вас в теплице рано будет прогреваться.

Перекрутила сейчас на трех полках ножки на более длинные, а три других, у которых были вкручены и так длинные ножки, поставила  на лего блоки

Самые высокие томаты в двух кассетах, которым под ножки полки я вчера подставила мега блоки, за ночь снова доросли до светильников. Завтра придется эту полку перекручивать уже как двухэтажную.

Посеяла сегодня на рассаду космею махровую бордовую, махровую двухцветную и карликовую сорта Вега.

Перевалила душистый табак в 0,5 л горшочки.

Обрезала смородину. Скоро почки на смородине уже распустятся.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...