Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник неопытного огородника из Тульской губернии

аркона

Рекомендуемые сообщения

Что то в этом году я припозднилась с открытием своей темы. Ну лучше поздно , чем никогда.

Итак, сезон 2017 был мало того жутко холодный, так еще и очень дождливый. Только в августе немного постояло сухой погоды. Но как оказалось, это было не надолго. Первый год в зиму ушел совершенно полный колодец.

Что будет с моими посадками, одному богу видимо. но помидоры у нас растения однолетние, поэтому все эти катаклизмы на них не влияют.

Итак сегодня 22 февраля я открыла посевной сезон. С одной стороны конечно поздновато, но с другой стороны в том году я сажала все еще позже, и разницы особой не заметила, поэтом в этом году решила не спешить.

Еще в том году томатов у меня было малдо, а вот урожай как не странно в теплице быфл такой-же, а вот в открытом грунте я не успела собрать вечнозеленые помидоры, и фитофтора убила все на корню за одну ночь. Хорошо что убивать там было почти нечего.

итак сегодня 22 февраля я посадила

Перец острый Тульский

Перец сладкий

иволга

биг мама

эльф

Винни-Пух

Баклажаны

Вкус грибов

каратай

Черный красавец

Снежок

еще посадила два вида петуний-микс в гранулах. Теперь будем ждать феерического цветения

С баклажанами я намерено посадила мало растений. В том году, на рынке в Ясногорске я купила отличную рассаду, но то ли из-за холодного лета, то ли по причине силшьного перекорма в рассадный период, баклажаны у меня очень сильно болели. Хочу в этом году сравнить со своей рассадой, и или полностью выращивать  рассаду сама буду, или в дальнейшем сама буду сажать только интресные новинки. Все остальное буду покупать на рынке в Ясногорске.

• 2 weeks later...

4 марта прорости баклажаны. Я в этом году сорта не записывала, поэтому не знаю, какой сорт как взошёл. Перцы пока не показывают признаков жизни. Наверное все же буду подписывать сорта хотя бы для статистики взошёл-не взошёл, как рос-развивался. Начали потихонечку прорастали петуньи, посеянные вместе с перцами 

8 марта проросли первые перцы. Как то все очень неспешно в этом году. Баклажаны так и стоят на окне только с семядолями настоящих листочков ещё нет.

Проросли все петуньи из капсул. Тоже очень долго в этом году все прорастало.

Оля, привет! У меня тоже в этом году все очень плохо всходило, даже профсемена в гранулах. Только мартовские посевы стали дружно всходить. Может природа подсказывает, что не надо нам торопиться в этом году. Желаю хорошего теплого лета без катаклизмов и богатого урожая!

Цитата Aлавия

Оля, привет! У меня тоже в этом году все очень плохо всходило, даже профсемена в гранулах. Только мартовские посевы стали дружно всходить. Может природа подсказывает, что не надо нам торопиться в этом году. Желаю хорошего теплого лета без катаклизмов и богатого урожая!

Спасибо Болшое. Я на другом форуме общаюсь с девочками, так вот они делали пробный высев перцев в первых числах февраля, все отлично првсходило. Потом эти же семена посеяли в срок, и тут то наступил ступор. Руки одет, семена одни, земля одна, а всходов нет. Вот после таких экспериментов начнёшь верить в лунный календарь.  :)

12 марта посадила томаты

1. Белый налив (Агроуспех)-

2. Вишня красная (Гавриш)

3.Венгерские Kecskeméti 549 - Кечкемети 549 ( от Гусева) 18

4.Груша красная (мамины запасы)-18

5. ЖАДЕЛО F1 ( Вильморин) – 18

6. Корнабель F1 (вилморин)- 18

7.Корнеевский от Балашова

8.Лида Украинка от Гусева – 15,18

9.Ляна

10. Ольга F1 ( Вильморин)

11. Петруша-огородник

12. Пинк Пионер F1 (Саката)-18

13. Пинк Мэджик F1 ( Саката) - 18

14 Снегирь (Биотехника)- 18

15.Тульский Черный (Black from Tula) самосбор от Шпорта 2–  15

16.Хурма( Аэлита)- 15

17.Черри Черный от Балашова

18. Яблочный Липецкий ( от Кулика)

19. Anna Russian(от Шпорта)- 18

20. Black from Tula ( от Шпорта самосбор 17)-

21. Costoluto Marmande (Италия)-

22.Dwarf Arctic Rose (Гном Арктик Роуз) (от Кулика)

23. Dwarf Wild Fred (  Гном Дикий Фред ) ( От Кулика)

24.PINK Accordion  от Гусева – 15,18

25. San Marzano (Италия)-

26.Solar Flare – Вспышка На Солнце ( от Гусева)

27.Julia Child  (от Кулика) -18

28. Large Barred Boar (Большой Полосатый Кабан)( от Шпорта)- 18

также досажала баклажан Мирвал и перец шоколадный из самособранных семян.

Также посеяла Петунью

Ольга, добрый день! Очень авторитетный список сортов для "неопытного огородника". Какие сорта из крупных для ОГ и для теплицы можете похвалить, исходя из своего опыта?

Цитата МЕГ

Ольга, добрый день! Очень авторитетный список сортов для "неопытного огородника". Какие сорта из крупных для ОГ и для теплицы можете похвалить, исходя из своего опыта?

Я действительно не очень опытный огородник. Поэтому советчик из меня так себе. Все эти сорта я сажаю первый или второй раз. Да и на вкус и цвет все фломастеры разные как известно. Из всего этого списка каждый год я повторяю только Black from Tula. Этот томат у меня из года в год занимает первое место среди томатов.  Изначально семена у меня были присланные напрямую из Америки. В этом году будет уже первые свои семена. Единственное что могу сказать, что я стараюсь в теплицу посадить не меньше 30% гибридов. Они конечно по вкусу очень пластилиновые и сильно уступают сортам, но вот вяжут и плодоносят не смотря ни на какие природные катаклизмы хоть и в жаркое лето, хоть и в малоснежное лето. А так я лично очень люблю чернышей ( черные томаты). Многие хвалят минусинские сорта, бычье сердце. А вот из гибридов мне больше понравились сорта от Вильморина. Гибриды от Сакаты по моему все-таки более пластилиновые.

• 1 month later...

Что-то я в этом году плохо веду дневник. Ничего не записываю. Буду исправляться.

Весна в этом году пришла неожиданно. Очень долго лежал снег, а потом все раз, и растаяло. Снега было много, поэтому верховордки сейчас еще больше. А еще и дожди идут проливные. Болото у нас на участке знатное. Копать совсем нельзя. Пришлось землянику свою фриго из СП сажать по стаканам.  Надо нам отсыпать участок, и чем быстрее, тем лучше. Кажется, два абрикоса посадки прошлого года приказали долго жить.  Рассаду томатов мы вывезли на дачу еще 5 мая. Была надежда перепахать теплицу и посадить томаты на ПМЖ. Но проливные дожди 5 мая не дали моим планам осуществиться. Оставила всю рассаду в прикопе.  Еще у меня очень плохо всходит лук, посаженный под зиму. Прям вот совсем беда. Часть тюльпанов или кто-то съел, или вымокли. А может что мыши не доели, то вымокло. ПРям видно две пустых корзинки у меня на самом парадном месте. Тоже буду подымать эту клумбу. Может тюльпаны лучше будут переносить зиму.

Цитата аркона

Что-то я в этом году плохо веду дневник. Ничего не записываю. Буду исправляться.

Весна в этом году пришла неожиданно. Очень долго лежал снег, а потом все раз, и растаяло. Снега было много, поэтому верховордки сейчас еще больше. А еще и дожди идут проливные. Болото у нас на участке знатное. Копать совсем нельзя. Пришлось землянику свою фриго из СП сажать по стаканам.  Надо нам отсыпать участок, и чем быстрее, тем лучше. Кажется, два абрикоса посадки прошлого года приказали долго жить.  Рассаду томатов мы вывезли на дачу еще 5 мая. Была надежда перепахать теплицу и посадить томаты на ПМЖ. Но проливные дожди 5 мая не дали моим планам осуществиться. Оставила всю рассаду в прикопе.  Еще у меня очень плохо всходит лук, посаженный под зиму. Прям вот совсем беда. Часть тюльпанов или кто-то съел, или вымокли. А может что мыши не доели, то вымокло. ПРям видно две пустых корзинки у меня на самом парадном месте. Тоже буду подымать эту клумбу. Может тюльпаны лучше будут переносить зиму.

Ольга, добрый день! У нас на Южном Урале тоже какой-то катаклизм: весна все никак не наступит...На майские обычно уже и картошка высажена была, и помидоры в теплице, и экспериментальная градка с томатами в ОГ была под укрытием. А нынче - кое-как посадил грядку морковки и свеклы (пока всходов нет) и редиска начала в теплице всходить. И - все... Все остальные работы приостановлены. Высаживать - холодно, трава на газонах едва лезет, первоцветы в саду - кое-где, фрагментами. Вся рассада на балконе. До 5 июня ЕЩЕ заморозки могут быть, а со 2 августа - УЖЕ могут быть... Раз весна такая, то жду когда-то периода с температурами за +30, должна же средняя температура сезона выровняться. Будем надеяться: что-то же должно вырасти.

• 1 month later...

Ну что, на дворе 14 июня. А у меня так до конца и не высажены все томату в открытый грунт. Но это уже не от природы, или Лёни моей, просто земля, выделенная под огород, закончилась, а томату не закончились. Теперь вот думаю, посадить томату в клумбу цветочную или повременить?

В теплице все растёт свои вередом. В этом июне очень холодные ночи Всю первую декаду июня. Даже скорняки плохо растут, а уж про все остальное я молчу. В теплицы появились первые завяли на Петруше-огороднике. И как обычно радуют гитриоы. А ещё осень паркет рассада, которая в моаоенчесиве была посажена с топ-субстрату. Специальным удобрением. Наверное на следующий год надо везде добавлять это удобрение. Также я не поскупилась, и купила покон специальный для томатов. Так что кормежку мои томату получают самую лучшую.

• 4 weeks later...

В этом году случилась у меня новая напасть. Вершинная гниль. Опрыскала кальциевой селитрой по листу. 06.07.18. Разводила столовая ложка  на литр воды.

11 июля обработалась томаты завязью и подкормила аквариум овощным под корень. Жара стоит страшная. Но томаты стараются как могут. Тульский чёрный опять впереди планеты всей. Есть два бурых помидорчика.

• 5 months later...

Ну вот и закончился прошлый год. Год был очень помидорным. Все сорта меня очень порадовали. Поэтому выбор томатов для посадки на следующий год будет не самым легким. Пора начинать новый дневник. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...