Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Орхидеи

Рекомендуемые сообщения

Цитата ВАЛЕНТИНА/Абакан

Ну, и я о том же, это же в ущерб? и так уже пару лет..

Да нее, на замученные они не похожие, видно круто им!

Таня, я видела это фото в ОК и было написано- 2 года растила. Из моей за 2 года ни в жисть такая не выросла бы....мне кажется, здесь несколько растений аккуратно посажены рядом,имхо конечно, у меня совсем мало опыта....

ВАЛЕНТИНА/Абакан
Цитата Tanya M

а  как  вам  такой  цветочек  , как  такой  вырастить?

Ого ! похоже в одном кашпо несколько растений, вот они и бушуют. Подешевле были бы, можно и поэкспериментировать , но цена кусается. вот и сидят у нас по одному )))
Цитата Tanya M

а  как  вам  такой  цветочек  , как  такой  вырастить?

Здесь сидит очень много растений в одном горшке. Это можно только на выставку сделать, а потом всё равно нужно будет рассадить.

Цитата ВАЛЕНТИНА/Абакан

да ёлки инет барахлит

сейчас думаю новые стрелы что по выпустили как раз к новому году

Молодцы цветочки!! Очень красиво!

Ещё раз напишу, нет им это нисколько не вредит.

Ещё приведу пример про другие орхидеи, которые с бульбами, если они долго не цветут, то постепенно мельчают и вырождаются. Цветение здесь естественная часть цикла, которая необходима.

Ещё про фаленопсисы, те, что продаются у нас в магазинах - это гибриды, они полностью адаптированны под наши условия.

А ещё. обратите внимание, они могут одновременно растить и лист, и корни, и цветонос. А могут по очереди.

Но у них нет периода покоя и им специального его не нужно устраивать. Да, он может ничего в какой-то момент не растить, но это естественный цикл для конкретного растения.

Цитата ВАЛЕНТИНА/Абакан

Ого ! похоже в одном кашпо несколько растений, вот они и бушуют. Подешевле были бы, можно и поэкспериментировать , но цена кусается. вот и сидят у нас по одному )))

У нас в уценке можно найти за 100-150-200, но это стало недавно и наиболее распространённые расцветки. И в крупных магазинах или региональном флористическом центре. В обычных магазинах цены неимоверно дерут.

Цитата Tanya M

а  детки  не  пробовали  растить  ,  гдето  есть заметка  по этому  способу размножения.

Если конкретно про фаленопсисы, то детки -это дело такое, захочет выпустит, а захочет и ни одной не покажет. Они очень редко бывают. И всё что описано, это единичные случаи. А ещё, все зависит от того, кто в родителях у гибрида, какие-то сильно плодовитые, а какие-то - не очень.

Только в условиях лаборатории можно размножать фаленопсис семенами, а в наших условиях увы, нет специальной среды для этого.

Мариша, как хорошо, что есть человек, от которого можно получить компетентный ответ на многие вопросы! Спасибо на добром слове! В компании с человеком, который охотно делится своими знаниями,намного легче постигать все премудрости :thx:

Лариса, спасибо конечно :thx: , но я тоже ещё многому учусь. И надеюсь на днях вас порадовать одной моей несговорчивой красоткой (ттт).

Просто знаешь, за цветы иногда обидно, что могли бы хорошо цвести, а наделе нет.

А иногда и за людей обидно, которым продавцы чего попало наговорят с три короба, чтобы у людей всё загнулось и они за новым цветочком пришли. А иногда просто от незнания и возможно, неохоты узнать больше.

Девочки, давайте критически оценим статью.

Цитата
От стебля орхидеи отходят корни:

одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Через них растение получает основное питание;

другие корни – воздушные, часто способны к фотосинтезу. Снаружи они покрыты слоем вещества – веламена, интенсивно впитывающего водяные пары из воздуха. В период роста кончики корней заострены и окрашены в зелёный цвет. При повреждении корней растение заболевает и прекращает цветение.

Все корни у фаленопсисов одинаковые, нет деления на воздушные или нет. Они все по сути могут расти без субстрата.

Цитата
С.

Фаленопсис лучше переносит более высокие (от оптимальной) температуры, чем низкие.

Да не требуется ему такое понижение в течении недели температуры. У фаленопсиса нет периода покоя. Совсем. Никогда. Он не спит.

А 32 градуса - это уже через чур, комнатная температура в 20-25 градусов самое то.

Цитата
Оптимальная влажность воздуха 50 – 80 %. Допустимая влажность от 30 до 100 %.

Снижение влажности воздуха до 25 –30% негативно сказывается на цветении.

Фаленопсисы, которые продаются в магазине - это гибриды, которые и при 20% влажности будут чувствовать себя прекрасно.

Вот это правильно!

Цитата
Опрыскивание фаленопсиса не рекомендуется, так как это вызывает заболевания грибковыми и бактериальными болезнями. Опрыскивание и влажность воздуха это не одно и то же.

Цитата
ВАЖНО! Фаленопсис не выносит сквозняков (в т.ч. потока воздуха из кондиционера).

Если на улице не -40 градусов Цельсия, то всё нормально. Летом окна открыты все постоянно и зимой микропроветривание открыто часто.

Цитата
Необходимо создать постоянный источник влажности  вокруг орхидеи. Возьмём широкий и глубокий поддон, насыплем в него гравий.

На гравий ставим горшок с орхидеей. В поддон наливаем воду. Главное условие - уровень воды в поддоне не должен касаться дна горшка. Постоянное испарение воды из поддона создаст влажный микроклимат вокруг фаленопсиса.

Этот совет только для тех, у кого зимой в квартире +32 и выше.

Хотела написать, что про полив всё правильно написано, оказывается нет :( .

Цитата
В период, когда для стимулирования цветения температуру воздуха снижают – необходимо сократить частоту полива растения. В период относительного покоя (июнь – июль), а также при понижении (в зимнее время) температуры – полив сокращают. Орхидею нельзя поливать на ночь. Косвенным признаком недостатка влаги можно считать вялость нижних листьев, которые реагируют первыми. На них становятся видны продольные жилки.

Нет у него периода покоя. С прсушками очень хорошими поливать нужно постоянно!

Цитата
Частота полива  - с лёгким хорошим подсушиванием субстрата между поливами.

При отсутствии прямых солнечных лучей даже небольшие растения могут обойтись без полива в течение 2 недель. Мокрый субстрат в сочетании с низкой температурой и низкой освещённостью способствует развитию заболеваний. Корни фаленопсиса довольно устойчивы к избыточному увлажнению и прекрасно растут даже в воде.

Вот это правильно.

Вот это тоже примерно так. Я поливаю просто тёплой водой. Красным выделила ключевую фразу, очень правильная.

Цитата
С выше температуры воздуха, где растёт растение. Вода не должна попадать на листья, в противном случае "в гости к Вашему растению придут гнили”. Один раз в неделю полезно обмывание растения тёплой водой. Избыточный полив фаленопсиса является основной причиной гибели орхидеи. Поэтому, если Вы сомневаетесь в необходимости полива – не поливайте.

Цитата
После того, как оболочка поменяет свой цвет с зелёного на серый или серебристый, сделайте паузу в двое суток и полейте растение. При избыточном поливе она приобретает коричневый цвет, корни становятся мягкими и теряют способность впитывать влагу.

Всё зависит от ваших условий, когда грунт начал хрустеть - только тогда поливайте, у кого-то это 2 дня, а у кого-то 3 недели.

Цитата
1-й вариант: 3 части корней папоротника + 3 части торфа + 2 части листовой земли + 1 часть сосновой коры + 1 часть древесного угля;

2-й вариант: в качестве субстрата используют измельчённую, вываренную  сосновую кору:

для мелких растений – фракция коры 3-6мм;

для крупных растений – фракция коры 6-10мм.

3-й вариант: 10 частей измельчённой и вываренной сосновой коры + 1 часть древесного угля.

Никогда не используйте первый вариант - загниёт.

Про кору если интересно, как заготавливать, то тоже могу рассказать, но вроде в теме писали.

Азотным удобрение вообще не подкармливаю, только Калийно-фосфорным! Вам нужны цветы, а не масса растения. Масса и так будет хорошая.

Про освещённость. На широте Новосибирска даже на северных окнах цветут без проблем.

Если с корнями всё хорошо, то фаленопсис даже не заметит пересадку. А если всё плохо - вам его всё равно пришлось бы пересаживать.

Про размножение, описанное в статье. Даже не знаю как сказать. Автор видимо забыла, что запасающие части у моноподиальных орхидей - это листья. Листья у фаленопсисов можно резать только при острой необходимости, либо когда лист полностью засохнет и пожелтеет.

Чем больше листьев и чем мощнее растение - тем лучше.

Прикорневая детка пойдёт не всегда, тут тоже захочет пойдёт, захочет не пойдёт. При этом ещё и успех выживания основного растения под вопросом.

Стоит ли так рисковать?

Я тут недавно снесла голову одному ренимашке. Там без вариантов, вообще выкинуть хотела, но жажда эксперимента была сильнее. Отдала крёстной, она оставила на окне, поливала по мере серебрения корней и всё. И да, стало расти новое растение. Но у меня никакой второй части не осталось, потому что листья в руках распались. Это я так неудачно убрала старый лист. С таким же успехом могло не быть ничего, знаю таких примеров множество, на форумах и в тематических группах.

Девочки, вот за эту статью ручаюсь:

http://dom.sibmama.ru/index.php?p=falenopsis

Мариша, разложила все по полочкам от А до Я и вроде я все правильно понимаю - осталась пара вопросов - 1) Сладкие выделения - это нормально? надо ли их протирать?(я протираю, а то грязно как-то) и 2) периодически появляется то ли щитовка, то ли ложная щитовка - что с ней делать? Я тщательно убираю и протираю спиртом.....

Да, сладкие выделения - это нормально. Они не должны смущать, и вытирать их не надо, только если мешают цветку например листик или бутон открыть.

Про щитовку, я бы не только убирала, но и после уборки с растения Актарой например обработала.

А точно щитовка появляется? У ни ещё отёки могут быть.

Вот здесь посмотри:

http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm

Цитата

Про щитовку, я бы не только убирала, но и после уборки с растения Актарой например обработала.
А точно щитовка появляется? У ни ещё отёки могут быть.
Вот здесь посмотри:
http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm

Да вроде самая что ни на есть, она :(
Цитата Tanya M

да ,это щитовка  ,  и  бороться  с  ней  ооочень  трудно.

До лета собирать буду, а потом вывезу на дачу да и дам им хорошенько чего-нибудь.... :( дома-то неохота травиться...

мне  удалось  её  победить  на  нескольких небольших вазонах  с  кислицей(оксалисом)  ,  а  на  лимоне  нет  .

Таня, на орхидее не так сложно, как на растении с большим кол-вом листьев - у моей листов всего 9 - внимательно посмотреть и видно, но она у меня стоит в обнимку с шифлерой большенной.... :(это можно ожидать сюрприза? ???

Однажды пришлось очень много домашних растений выбросить из-за щитовки. Чем только не обрабатывала, ничего не помогало. Правда, и интернета не было. Это я потом уже узнала, какая зараза была на листьях.

Цитата Матильда

Таня, на орхидее не так сложно, как на растении с большим кол-вом листьев - у моей листов всего 9 - внимательно посмотреть и видно, но она у меня стоит в обнимку с шифлерой большенной.... :(это можно ожидать сюрприза? ???

да  ,  именно  так  заразились мои  другие  растения.

таже  история  ,  благодаря  интернету  я  избавилась  от щитовки  на  кислице

обработала  кустики  Калипсо  и  поместила  вазоны в  пакет .  Через 4 дня  повторила  обработку  и  подержала в  пакете  их    ещё с неделю .
Это мои.Белую сфоткала детку.Все хотела отрезать,чтоб отсадить,не успела.Сейчас цветет и мама и детка.

Цитата Эльфия

Это мои.Белую сфоткала детку.Все хотела отрезать,чтоб отсадить,не успела.Сейчас цветет и мама и детка.

Мне очень жёлтенький понравился :thx: :thx:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...