Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

А я только что из огорода вернулась, тыковки сняла... и в прямом смысле с корня и фотоаппаратом  :D Чуть позже фото закину. Какие же они красивулечки  :-* Завязей полно еще, полила лейками корни, может еще успеют малышки вырасти  :-[

Собрала зерновую фасоль. Сделала для себя вывод, что зерновая кустовая у меня вырастает более урожайной, чем вьющаяся  ??? Парадокс, конечно  ::)

С вьющейся я в этом году заморочилась: место ей нашла в саду, перенесли туда с мужем прошлогоднюю огуречную шпалеру, посадила пророщенные семена под пластиковые бутылки, а потом еще и спандом накрыла, так мне хотелось урожая от нее, в прошлом году она вся вымокла в огороде и я осталась без фасоли на зиму. Короче, поливала ее как никого, т.к. между ней и огурцами бочка стояла, удобряла как огурцы, уход был отличный, что у меня редкость  :-[ Цвела как оглашенная, ну думаю, завалит зерном  :D Ага, фиг  >:( Лопаток мало, они не полные, ну короче, ерунда. С одного куста кустовой собрала больше лопаток, чем со всей шпалеры вьющейся  >:( А вьющаяся еще и более поздняя. Короче, больше вьющуюся не сажаю.

По поводу спаржевой фасоли. Тоже больше ее сажать не хочу. Она очень урожайная, но в тот момент, когда она начинает зреть, у меня начинается сезон заготовок и я не успеваю заниматься спаржевой фасолью, а чуть передержишь, она грубеет. Второй год с ней пролетаю  :(

В следующем году сажаю только зерновую кустовую фасоль и в самом козырном месте  :yep: Точно не рядом с тыквами ... хотя в этом году они не прямо рядом, 3 метра от фасоли сажала тыквы, но тыквам же в моем огороде всё можно  :D Они растут во все грядки: сельдерей корневой, свёкла, морковь, фасоль, капуста, картошка  :ogo: Муж говорил по началу: "Убери тыквы, а то не вырастит морковь (сельдерей и тд)". А мне тыквы важнее всего остального :hid: Может в саду посажу, там пока тыкв нет  :D

Джорджия полосатая. Хоть и опаздун, ругала ее в начале лета, что мало завязей, но под конец сезона разошлась: спеют вкуснючие и красивучие крупноплоды  :yep:

Хейзел Мэй тоже опаздун, тоже ругала, но сейчас сорт очень радует  :-*

Расщипленная Малиновая зебра любит прятаться под листьями. Неугомонный сорт (не сорт), плодит один из самых первых и до последнего, очень урожайный.

Утомленное солнце. Зреть сорт начал один из первых, пропусков не было и уже куст страшненький, но весь увешан томатиками на верхних кистях. Надо снимать... жду прилива сил, чтобы сварить чего-нибудь желтое  :D

Курский черный вроде пропустил 1-2 кисти, это верхняя, зажатая между шпалерой и стволом.

Ну а теперь тыквы  :mail2:

Снятые 25 августа

Иран, Краун вангапароа и Клубничная корона 2шт.

А это сегодняшние Триаблы

Вес 6.700, 4.600, 3.600.

Терн мелковат в этом году, но много.

Оля, я в шоке, вот это тыковки, не перестаю удивляться :appl: :appl: :appl: :-* Мои мускатки еще не окрашиваются, от слова совсем висят зеленые и сами и плодоножки) Пасибки за подсказки по приготовляшкам, теперь хоть понятно, кого как и когда готовить) У меня мускатки любят даже просто запеченные в духовке с сухофруктами) То, что сняла, все небольшое выросло, ухода мало, ничем не удобряла и все вертикально ползло и на крыше жило :D Золотая груша одна 3 с чем-то, вторая 2 с чем-то, Улыбки по полкило, Хаббарды по полтора кг, патимарошки разные, от 700 грамм и до полутора кг. А, еще лежит на крыше Красная баронесса, уже ярко окрашенная, и плодоножка обрезанная, но когда она готова ХЗ. И достать ее не могу, она вросла мякотью между двумя железками, так что только либо железки пилять, либо тыкву ;D

Оля, а у меня кустовая фасоль не такая урожайная, как вьющаяся (сужу по прошлому году). В этом вьющуюся не сажала. Я фасоль никогда не поливаю, растёт сама по себе.  :hid:

Алёна, если мускатки еще зеленые, то пусть висят.

Мой Золотой хаббард тоже 1,5кг, ладно, хоть не я одна такая  :D А то уже чувство неполноценности стало развиваться  ;D Кстати, сняла первый плод когда, стали появляться новые завязи, 3 или 4 маааахоньких золотых хаббардиков висит, такие прикольные, не вызреют, заразы  >:( Вот чего ему не хватило?  :dnt: Как всех любила и лелеяла  :)

Не знаю Красную баронессу, но раз терять нечего и плодоножка уже обрезана, разрезай ее на куски из железок и употребляй по назначению, чего годить? А то она перезреет там на солнце.

Цитата Olvika70

Оля, а у меня кустовая фасоль не такая урожайная, как вьющаяся (сужу по прошлому году). В этом вьющуюся не сажала. Я фасоль никогда не поливаю, растёт сама по себе.  :hid:

Оля, да честно говоря, кустовой у меня тоже мало достается  :D Плети тыкв на нее легли, а там тыковки, но не буду же я поверх плодов поливать?  :D Тыквы растут, а фасоль сохнет  ;D Слушай, а может поэтому она и плодит лучше, чем поливаемая и удобряемая вьющаяся?  :ogo:

Блин, Оль, ничоси чувство неполноценности, вон каких красавцев вырастила :hey: А я и не парюсь, что выросло - на том и спасибо) А уже с этой осени постараюсь заранее готовить под тыковки. С мужем разводимся, теперь никто мне не запретит че-то во дворе приспособить ;D А то он говорил - плитка будет, плитка будет, ага, теперь фигвам :D

Цитата Аннель

С мужем разводимся, теперь никто мне не запретит че-то во дворе приспособить ;D

Алёна, вы с мужем на позитиве разводитесь  :D Молодец, что во всём свои плюсы находишь  ;)

Правильно, больным тыквами женщинам, ничего запрещать нельзя  ;D

Цитата priora

Олечка,привет из Питера!! :hey:)) Ткни меня пожалуйста в твой рецепт ткемали)) ;)

Наташа, Питеру привет и Питергофу отдельный  :mail2: Никогда его не забуду, были там с мужем еще до свадьбы  :-X

Вот рецепт http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10071.2300.html

Цитата Лёликовна

Алёна, вы с мужем на позитиве разводитесь  :D Молодец, что во всём свои плюсы находишь  ;)

Правильно, больным тыквами женщинам, ничего запрещать нельзя  ;D

Ой, не говори, и если б только тыквами :hid: А я уже себе намечтала, чего теперь наделаю, шо мне запрещалося ;D

Скажу мужу, что на форуме если не разрешают сажать тыквы, то девчата разводятся :o

Оля, разреши поумничать немножко у тебя, как у заинтересованного в тыквах человека, а то на людЯх я стесняюсь, а на тыквы меня шибко пробило :-[
Я за тыквы и фасоль.
Мельком прочитала где-то,что фасоль улучшает почву и посадила во внутреннем дворе грядку скраю в 2 рядка спаржевой( крутой какой-то) , следом грядку обычной, кустовой, осталось 2 грядки пустые, потом огурцы и т.д......
Грядки ничем не примечательные. Навоза у нас никогда не было. Каждую осень копаю глубокие траншеи, заделываю все, что есть растительного,закапываю, наверх сидераты и все. Весной в лунку как обычно...
Когда высаживала тыквы в грядки на озере, решила оставить пару во внутренний дворик для красоты и посадила их рядом с фасолью. Рядом мама еще морковки подсеяла, а я еще капусты всунула и 2 арбуза, в общем, плотнячком. Тыквы сразу перегнали тех, что на берегу. Ну это понятно- там ветра и озеро рядом, а тут затишок и солнце. Вовремя поняла, что Марину надо контролировать, направила в одну сторону 2 плети, думаю- хорошо! Она пустила еще 2, я их в другую сторону, ну думаю, чем черт не шутит! В результате, ты видела- 4 Марины от 10 до 13 кг. Это не все, после того, как я их сняла, выросли еще три такие же. Все под 10 и больше и сейчас завязалось еще 2. Плети получились по 10 метров в одну сторону и в другую. Залезла на стойку для актинидии и там висит в арбузной люльке, типа декоративная кобылица.
Рядом сидит Грибовская зимняя. С такими же огромными листьями, но результатами скромнее. У нее длинных плетей нет, но одна тыква около 13 вроде снята, вторая сброшена 6 кг с чем-то , третья спеет сейчас тоже за 10 и 2 только что завязались.
За это время фасоль попала сильно под тыквы и обычная стала сильно под ними преть, плесневеть, ломаться, желтая вся стала. Как раз дожди три недели шли. Мне ее пришлось выдрать чтоб плесень не разводила.
Спаржевая была подальше и выступила просто круто! Я 4 недели подряд в выходные снимала за раз литров по 15 стручков. Мыла, сущила и отпрвляла в город на заморозку. Всего получилось около 12 кг. готового чистого продукта. Я очень довольна! Мы ее как гарнир зимой очень уважаем!
Так вот я о чем...В след.году буду к рассаде тыкв подсаживать фасоль, а потом, когда пора будет, буду убирать. А вдруг мне не померещилось...
К слову сказать, возле озера сидело 20 тыкв. Вели себя обычно. Кто-то получше, кому сапропеля досталось, кто-то поскромнее....,ну обычно! А землю я везде обрабатываю одинаково.
Олечка, прости за такой длинный текст, наверно утомила, но мне интересно, не отличались ли у тебя странным поведением тыквы, сидя рядом с фасолью?
Вот на фотке вид, который открывается утром как только я открываю глаза. В этой вот куче слева если присмотреться, висит уже нехилая Марина.

Цитата Лёликовна

Слушай, а может поэтому она и плодит лучше, чем поливаемая и удобряемая вьющаяся?  :ogo:

Ольчик, всё может быть. Я в прошлом году вьющуюся сажала рядом с кукурузой. Так фасоль по ней и плелась.  :)

Цитата Матильда

Олечка, прости за такой длинный текст, наверно утомила, но мне интересно, не отличались ли у тебя странным поведением тыквы, сидя рядом с фасолью?

Вот на фотке вид, который открывается утром как только я открываю глаза. В этой вот куче слева если присмотреться, висит уже нехилая Марина.

Лариса, мои тыквы сидят не близко с фасолью, а в 3-4 метрах от нее, это если судить по корневой, а т.к. плети длинные, то тыквы и листья в фасольной грядке. Одна вот тыковка Мерухен лежит прямо между кустами фасоли, а другая прямо под лопухами капусты, стала нижние листья капусты удалять и нашла ее  :) В странном поведении не замечены  ;)

А Марина и правда нехилая, очень даже  :ogo: Так жалко, что мне не удалось в этом году Маринку вырастить  :'(

Я уже в тыквы не пойду рассказывать, там не до меня :hid:  Я сегодня вторую Марину разрезала. Пошла ворочать растущую, пятую, а там в попке огромная трещина, что прямо семка вываливается! Я за нее и домой. 12 с чем-то затянула. Вовремя разрезала- стала портиться от этого места. Пока резала, так боялась, что оттуда мышиные дети посыпятся!Почистила, нормально. Семки с нее возьму, они красивые, огромные и полные. Тут конечно 50/50, потому что гриб.зимн рядом, но 50- то есть! Если хочешь, я пришлю!

Лариса, я читаю тебя и ржу - не могу  ;D ;D ;D В попке трещина, мышиные дети  ;D ;D ;D

99,9% что будет пересорт  ;) Я уже на своих собранных убедилась. У меня еще есть оригинальные семки Марины, буду сажать в следующем году их.

Уже писала несколько раз про самосевные томатики, Аурию уже показывала, вот еще покажу.

Вот как после этого не попробовать прямой посев в следующем году?  :-[ Эти еще и поздно вылезли, всех ранних вырывала.

Ну вообще-то да, будет пересорт. Я сейчас на камин вывалила, сушу, но кучку отложила от жадности.

У меня есть пара человек, которым все равно какие, вот и дам на эксперимент, если захотят. Оригинальных 2 семки тоже есть, но мелковатые. Тоже посажу. Я в закупке заказала всякого, буду извращаться :D

Оля, я твоими семками поделилась с подругой - у нее акорны выросли, правда не золотые, а зеленые ;)

Всем, привет  :hat:

Цитата Баба-Яга

Оля, я твоими семками поделилась с подругой - у нее акорны выросли, правда не золотые, а зеленые ;)

Юля, да ты что?  :ogo: Прикольно, а фотку она тебе не показывала, случайно?  ;) В прошлом году из пепо у меня были и зеленые кабачки  :)

Цитата Лёликовна

Всем, привет  :hat:

Юля, да ты что?  :ogo: Прикольно, а фотку она тебе не показывала, случайно?  ;) В прошлом году из пепо у меня были и зеленые кабачки  :)

Оль, в инсте -

Цитата Матильда

Я уже в тыквы не пойду рассказывать, там не до меня :hid:  Я сегодня вторую Марину разрезала. Пошла ворочать растущую, пятую, а там в попке огромная трещина, что прямо семка вываливается! Я за нее и домой. 12 с чем-то затянула. Вовремя разрезала- стала портиться от этого места. Пока резала, так боялась, что оттуда мышиные дети посыпятся!Почистила, нормально. Семки с нее возьму, они красивые, огромные и полные. Тут конечно 50/50, потому что гриб.зимн рядом, но 50- то есть! Если хочешь, я пришлю!

Лариса, хотела спросить. У меня есть Марины с шапочкой на одном кусте, только такие! А на втором без шапочки, как твоя на фото. Сначала подумала не настящая, но увидела, что у тебя такая же. А у тебя разные росли с одного куста?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...