Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2018


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата застенчивая

Если можно, напиши, пусть и приблизительно ;)

Лена, в этом раз делала так:

Сливу почистила от кости, взвесила, получилось 6кг. Чуть проварила (без ничего, на дно треть стакана воды, чтобы просто не пригорело) минут 5-7, поблендерила погружным блендером (раньше сразу прогоняла сырую через мясорубку, но с блендером быстрее). Сливовое пюре снова на огонь и после закипания проварить 5-7 минут, помешивая, добавить соль, сахар, кориандр (на 1 кг сливы 1 ст.л. соли и 3 ст.л сахара, надо пробовать, там смотря какая слива по сладости попадется, кориандра молотого 1ч.л на 1кг сливы), добавить измельченные в чаше блендера острый перец, чеснок и зеленуха какая есть (на 1кг сливы 1 головка чеснока и 1 острый перчик). По зелени хорошо добавить кинзу, но в этом году я заленилась сеять ее третий раз  :-[ Добавила петрушки. Можно даже зонтиками добавлять укроп, петрушку, кинзу, только хорошо измельчить в чаше блендера, чем больше зелени, тем лучше. Попробовать, вкус должен быть кисло-сладкий, если не хватает сахара, добавить. После добавления чеснока, перца и зелени проварить еще 5-7 минут, закатать и под шубу. Выход с 6кг чищенной сливы 12 банок по 0,5л и еще пол баночки на попробовать.

После этого погуляли по огороду, пришли домой, а в доме пахнет невероятно приятно, аж аппетит проснулся  :D

В позапрошлом году кто пробовал, все были в восторге, дядюшка даже сказал, что такой соус продавать нужно  :D У нас он ушел быстрее кетчупа, хотя кетчуп тоже очень вкусный был  ;)

 

Ссылка на сообщение

Олечка,  спасибо! :thx: Все подробно и понятно!

Сейчас подразделаюсь с томатами, куплю сливу и попробую приготовить.

Ссылка на сообщение

Оля, здравствуй, давно читаю, но сижу в кустах :) хорошие у тебя (ничего, что на ты?)  дневники, душевные, спасибо!

вылезла из своих кустов по делу :), только пытаюсь перейти на консервацию без уксуса, ищу проверенные рецепты, не хочется совсем уж эксперементировать. В том году читала у тебя про кетчуп с соленым огурцом, хотела спросить - удачно получилось, понравилось? И еще, огурец как долго солился?

Ссылка на сообщение

Всем, привет  :hat:

 

Цитата застенчивая

Олечка,  спасибо! :thx: Все подробно и понятно!

Сейчас подразделаюсь с томатами, куплю сливу и попробую приготовить.

Лена, а своей сливы нет?  :( Отдыхает или не посажена?

Ссылка на сообщение
Цитата Sasha55

Оля, а хранишь где? Никогда не варила ткемали...Пора пробовать.

Саша, в подполе, у нас частный дом. Ткемали в позапрошлом году улетел быстрее чем кетчуп и сацибели. В прошлом году слива отдыхала, так сестра задрала, перед каждым застольем спрашивала: "А ткемали будет?"  :D

Ссылка на сообщение
Цитата OlgaIvanovnaP

В том году читала у тебя про кетчуп с соленым огурцом, хотела спросить - удачно получилось, понравилось? И еще, огурец как долго солился?

Ольга, я не делала кетчуп с соленым огурцом никогда, даже со свежим не делала  :D

Кажется, это Наташа писала про огурец.

Ссылка на сообщение

Сегодня крутанула томатный сок из 6,5кг помидоров, наварила какого-то соуса с луком, баклами и сладкими перцами. Без рецепта, на свой вкус, вроде вкусно получилось. 10 банок по 0,5л.

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Саша, в подполе, у нас частный дом. Ткемали в позапрошлом году улетел быстрее чем кетчуп и сацибели. В прошлом году слива отдыхала, так сестра задрала, перед каждым застольем спрашивала: "А ткемали будет?"  :D

А дома сможет в квартире храниться? Мож туда чуток лимонной кислоты, как консерванта кинуть.
Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

А дома сможет в квартире храниться? Мож туда чуток лимонной кислоты, как консерванта кинуть.

Сереж, не знаю, не пробовала, но читала, что люди в холодильнике советуют хранить, у кого нет подпола и погреба.

Ссылка на сообщение

Всем, ривет  :hat:

 

Цитата elsa30

Ну и как тебе Лебединая песня?

У меня на самом солнце сидит и ни фига не дала розовизны ???

Наташа, у белоплодных очень нежный и не ярко выраженный вкус, как мне показалось. Нет кислоты, чуть сладости и невероятно красивая внешность  :yep: Сажала за красоту, знала, что во вкусе нет ничего оригинального и поэтому не разочарована  ;) Урожайность отличная, чуть позже стал зреть, чем Белая вишня.

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Урожайность отличная

Оля,напиши,пожалуйста,что значит у тебя отличная урожайность у крупноплодов?шт или кг примерно,если,конечно,можешь :mail: чтоб мне самой сориентироваться .У меня нижняя кисть завязывалась,2(часть) и 3,4 -пропуски у многих,повыше опять стали вязать,но размер неизвестно-наберут ли такой,как на нижних.Вообщем,я так понимаю,у меня...может,четверть отдали от возможного  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Всем, ривет  :hat:

Наташа, у белоплодных очень нежный и не ярко выраженный вкус, как мне показалось. Нет кислоты, чуть сладости и невероятно красивая внешность  :yep: Сажала за красоту, знала, что во вкусе нет ничего оригинального и поэтому не разочарована  ;) Урожайность отличная, чуть позже стал зреть, чем Белая вишня.

 

Не мое это, не мое!

Сколько не сажала, все преснятина. А ЛП еще и мелкая какая-то оказалась....Сажала ее тоже ради красоты. Но красоты так и не дождалась

Ссылка на сообщение
Цитата m_Кallista

Оля,напиши,пожалуйста,что значит у тебя отличная урожайность у крупноплодов?шт или кг примерно

Юля, никогда не считала и не взвешивала. Чисто визуально смотрю на куст и определяю, урожайный или нет. Урожайный, когда плодов много и они крупные, на фото куста с зелеными видно урожайность, а когда по 2шт в кисти висит, то какая уж тут урожайность  :D

У меня тоже такие есть, которые пропустили 2 или 3 кисть, но уже сейчас они зреют. Писала про них и показывала: Хейзел Мэй, Джорждия полосатая и тд. Еще 10 июля на них не было ни одного плода, а с 10 августа уже их едим.

Юль, а тебе не кажется, что твои проблемы с томатами в этом году могут быть связаны с ранним посевом? Я вот как-то заметила (в позапрошлом году) на примере рассады лука Эксибишен и др. Рано посеяла и урожай был не ахти, передержала в рассаде, луковицы выросли не крупные. В этом году у меня такая же история с тыквами, тоже рано посеяла, теперь ругаю себя, лето лучше, чем прошлое, а урожай хуже  :-

П.С. Еще вспомнила, с острым перцем были траблы, тоже рано посеяла на рассаду, вообще чуть их не потеряла. Корни стали задыхаться в 0,5л, потемнели  :( После высадки долго раскачивались, урожайность была никакая. А которые сначала забыла, а потом посадила аж на месяц позже выглядели красавчиками и плодили здорово.

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Не мое это, не мое!

Сколько не сажала, все преснятина. А ЛП еще и мелкая какая-то оказалась....Сажала ее тоже ради красоты. Но красоты так и не дождалась

Наташа, сейчас взвесила, оставшуюся в живых ЛП, 250гр (были и крупнее) - это мелкие для тебя? У вас, наверное, солнышка маловато, поэтому пресные. У нас родственники в калужской области живут, у них все томаты кислые  :dnt:

Ссылка на сообщение

Оля,с 5 по 8 марта сеяла-это вроде неранний посев? :mail: морозились на балконе потом,медленно росли-я их высаживала и думала,что ,наоборот,маловаты они  :-[ самые красивые у меня сейчас гномы,как ни странно-пушистые  :D ещё полно плодов на поспевание,кроме Аделаиды Фестиваль-вот та "сдулась " и как-то зачахла.Ещё собирать и собирать,конечно ,с индетов,лишь бы погода была) но у меня и кустов ведь 160 примерно  :hey:

Ссылка на сообщение

Цитата m_Кallista

Оля,с 5 по 8 марта сеяла-это вроде неранний посев? :mail:

Юля, точно? Я что-то припоминаю, что ты что-то в январе-феврале сеяла... нет? Может путаю  :-[

Ну я ранние сеяла 1 марта, часть поздних 10 марта, потом салатные ранние и средние 15 марта, а засолочные 20.

В следующем году так же планирую.

Ссылка на сообщение

 

Юля, точно? Я что-то припоминаю, что ты что-то в январе-феврале сеяла... нет? Может путаю  :-[

Цитата

 

Нет,Оль.Это я перцев острых так рано насеяла и мучалась потом. :D и гномов в феврале-надо число искать...а основную массу ,точно с 5 по 8-почему запомнила...то,что не хотелось на праздник женский возиться с большими посевами,вот и начала пораньше)

Ссылка на сообщение
Юль, я вот гномами страшно недовольна в этом году  ::) Заметила? Даже не фоткаю их и не пишу о них. Забила на них, даже не поливаю и не собираю. Такая мелочь позорная висит, стыдно подходить  >:( Хотела на следующий год целую грядку в 7 метров их выделить, но передумала, только Пурпурное сердце посажу и Стринги.
Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Юль, я вот гномами страшно недовольна в этом году  ::) Заметила? Даже не фоткаю их и не пишу о них. Забила на них, даже не поливаю и не собираю. Такая мелочь позорная висит, стыдно подходить  >:

Мелочь ....странно  :dnt: у меня нормального  размера, и крупняки были,только не будешь же каждого фоткать  :D я семена собираю с одной помидоры,максимум с двух,фоткаю,а потом этот сорт в сторону-фотосессию прошли  :D потом просто едим и закручиваю...хотя вкус стараюсь всё равно отметить попробованным кусочком )

Ссылка на сообщение
Юля, может место гномам плохое выделила, там терн крылья распустил, может притеняет  :dnt: Так я думала - это хорошо, притенить слегка от нашего пекла  :-[ А может там корни дерева мешают... фиг знает. И перцы острые чем дальше от дерева, тем куст лучше.
Ссылка на сообщение

У нас похолодало, сегодня утром было +18, днем +20 и жуткий ветер, вечером собирала томаты и поливала, куртку нацепила, т.к. замерзла  :( Ветром повалило почти все кусты урожайных перцев  :- Хотела приподнять и подвязать, а они трещат все, не стала трогать, оборвала только все краснеющие плоды. Опять помидоров красивых собрала зрелых. Хотела лечо сделать, перцев валом, а красных помидоров нет  :D Парадокс, надо сажать, видимо и красные тоже  ;D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...