Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Оля, спасибо за подробное описание твоего опыта  :thx:

Цитата ОляСашина

Посеяла чернушку в конце апреля (как получилось по времени - вроде надо пораньше, не затягивать,

Я сеяла 4 мая.

Цитата ОляСашина

Вот неделю назад этот лук убрала. Немного пошло в цвет, но не критично. Но много крупных головок, хорошие такие.

Оль, а как сеяла? На каком расстоянии? Как весенний севок? Хорошо он хранится? Или лучше на заготовки его пускать?

Цитата ОляСашина

А на семена (саму чернушку) я луковицу втыкала тоже поздно осенью (перед снегом), вроде как надо  чтобы весной он пораньше начал расти,

Еще говорят в земле за зиму луковицы Эксибишена замерзнут, не перезимуют. Эти я тоже воткнула (эх, люблю эксперименты). Перезимовали, что удивительно. НО, цветет только одна - и то жиденько, одна стрелочка.....

Может одна стрелочка у Экса, потому что холодновато ему зимой было в земле?  :)

Оля, у вас же есть чердак, правильно? А через него проходят трубы от котла? Лук можно около них хранить, укрыв какими-нибудь старыми куртками.

Сейчас вспомнила, что в прошлом году, из купленного в деревенском продуктовом магазине не сортового севка, лук дружно уходил в стрелку, только и делала, что выламывала цвет, а сортовой этого года ни один не желал зацвести.

Еще, свой севок вчера убирала, он-то полег, но зелененький, на фото видно. Блин, если не вызрел, то не сохранится скорее всего  ::) По хорошему, весь бы его в зиму посадить, но душа требует  эксперимента  :-[

П.С. Нашла свои записи по луку ... дико извиняюсь  :- Белый лук у меня не Стурон, а Шетана  :-[

Пойду, отберу крупные луковички на посадку этой осенью для своей чернушки. И место поищу, куда их посадить, чтобы было подальше друг от друга для НЕпереопыления :hey:

Цитата Olvika70

Оля, у вас же есть чердак, правильно? А через него проходят трубы от котла? Лук можно около них хранить, укрыв какими-нибудь старыми куртками.

Оля, чердак есть, но трубы от котла не проходят, на улице труба вентиляционная.

Цитата Лёликовна

Эля, а размер семенного материала не имеет значения? Из мелкого лука, оставленного на семена, вырастит нормальный? Ты пробовала?

Оль, сама я не пробовала выращивать. Родители сажали рано весной всегда самые крупные луковицы на семена. Но если и из своего севка некоторые, единичные луковицы летом стрелковались, никогда стрелку не выламывали, оставляли. Бывало папа даже палочку-колышек небольшой рядышком втыкал и подвязывал, чтоб не завалилась стрелка на землю. Остальной лук убирался, а те, что со стрелками, так и оставались на грядках, дозревали. Потом срезались эти семенные головки и дома лежали, высыхали...зимой  мама перетирала ладонями, освобождала семена. Можно эту шелуху с семенами в воду....семена осядут. а шелуха всплывет. Потом конечно просушить семена. Нормальный лук вырастал потом ...даже и из тех , мелких головок застрелковавшихся.

А магазинный лук если посадить на семена...даже если он и даст стрелку, не факт, что семена там будут вызревшими...возможно это не сортовой лук, а гибрид.

По поводу хранения...это индивидуально. Пробовать нужно. И температура влияет и влажность. У меня до сих пор луковиц двадцать с прошлого урожая есть. Сорт Стурон .Хотя прошлое лето было ну очень влажным, хранился лук неплохо. Он уже правда не сочный, но и не испорченный. В шкафу я бы хранить не стала, мне кажется лучок дышать должен...У меня в комнате хранится, за дверью ;), в пластиковых овощных дырчатых ящиках . перебираю периодически....подозрительные луковки сразу в еду пускаю. 

Эля, спасибо  :thx: Попробую тогда оставить и эти семена, потом отчитаюсь, что выросло  ;)

Цитата elja1968

У меня в комнате хранится, за дверью ;), в пластиковых овощных дырчатых ящиках .

Вот так и хранила, в "комнате для тыкв", в овощных ящиках, на полу, за дверью, сохнет  :(

Цитата Лёликовна

Оля, чердак есть, но трубы от котла не проходят, на улице труба вентиляционная.

Понятно, тогда вариант с хранением на чердаке не подходит.

....Белый лук у меня не Стурон, а Шетана  :-[

Цитата

Прочитала про Шетану...Оказывается этот сорт лука считается озимым. Т.е. можно сажать и весной и осенью. Хорошо хранится до самого лета. Так, что, Оль , думаю у тебя получится сохранить хоть какие то луковицы для весенней посадки на семена....ну и под зиму можно попробовать луковицей посадить.

Цитата Olvika70

Понятно, тогда вариант с хранением на чердаке не подходит.

Да, Оль, на чердаке у нас дубарина  :( Да и не смогу туда любимого гонять каждый раз за луком  :-[ У нас лестницы еще нет, он на руках с котельной подтягивается, чтобы на чердак забраться  :-X

Цитата elja1968

Вот остатки прошлогоднего лучка, сфотала  ;) :D

Эля, я даже не думала сомневаться в твоих словах  ;) Это у меня такой фокус с хранением не прокатывает  :-[

Цитата elja1968

Прочитала про Шетану...Оказывается этот сорт лука считается озимым. Т.е. можно сажать и весной и осенью.

О, как, будем пробовать по всякому, блин, пошла же на улицу лук отбирать и чем-то отвлеклась, прошла мимо  :-  Пойду снова  :D

Цитата Лёликовна

Оля, спасибо за подробное описание твоего опыта  :thx:Я сеяла 4 мая. Оль, а как сеяла? На каком расстоянии? Как весенний севок? Хорошо он хранится? Или лучше на заготовки его пускать?

Может одна стрелочка у Экса, потому что холодновато ему зимой было в земле?  :)

Да, Оля, сажала как и весенний  - примерно 10-12 (я так сажаю, может и неправильно). А как хранится будет - не знаю, он же у меня первый из подзимнего посева. Но скорее всего я пущу его в переработку (у меня ни сарая, ни пристроя  - квартира), ну может в ящике пластиковом под кухонным столом (что останется от переработки). Я стала больше порей выращивать.

Я почему Экс посадила в зиму, до весны точно бы не долежал, а хотелось своих семян с него - он у меня той осенью как начал портиться, я его сразу и переработала. Что в кетчуп, что по порционным пакетикам нарезала и в морозильник. Но я давала одной даме на пробу 3 шт, она говорит забыла его в ящике холодильном - пролежал до НГ там.

Цитата elja1968

По поводу хранения...это индивидуально. Пробовать нужно. И температура влияет и влажность. У меня до сих пор луковиц двадцать с прошлого урожая есть. Сорт Стурон .Хотя прошлое лето было ну очень влажным, хранился лук неплохо. Он уже правда не сочный, но и не испорченный. В шкафу я бы хранить не стала, мне кажется лучок дышать должен...У меня в комнате хранится, за дверью ;), в пластиковых овощных дырчатых ящиках . перебираю периодически....подозрительные луковки сразу в еду пускаю.

Ага, согласна полностью. В шкафу у меня ему плохо - то загниет, то высохнет. Я как просохнет - с дачи на балкон везу, от влаги и сырости подальше. Как похолодает  и начинается осенняя сырость - заношу в квартиру - под кухонный стол (у меня его немного) в овощной ящик, в тепло и сухо... То есть стараюсь изначально уберечь его от сырости, чтобы не отсыревал.  Вот в этом году таким способом впервые до весны сохранился

Оля, я тоже порея больше сажаю, как портится первые начинают, сразу весь режу и в морозилку, Очень удобно: пакетик достал, сколько нужно отрезал и в зажарку.

Сестра лук не ест ни в одном блюде, а с пореем ест  :-X Как-то спросила: "С луком?", отвечаю: "Неееет, с пореем". А она по ходу не знает, что порей - это лук, вот и не вредничает  ;D

На ДР пирог пекла с картошкой и грибами. Шампики с пореем обжаривала. Она ест и приговаривает: "Мммм, вкууусно", я не удержалась: "С луком", она: "А я думала, с пореем"  ::) Да-да, говорю, с пореем. Ну это и правда был порей  ;D

Оля,я на рынке поинтересовалась у женщины,у которой покупаю семена лука,как она это делает. У меня при весенней посадке семенной луковицы семена невызревали,только небольшая часть.

Она садит луковицу поздно осенью,у нас это начало ноября,чтобы уже небольшие заморозки были. На высокое солнечное место и засыпает старыми листьями. Весной как появятся кончики перышек отгребает листья.

Она же сказала,что чем меньше лук ворошишь,тем он лучше храниться.

Лук на семена нужно хранить в прохладном помещении,можно в овощном ящике холодильника или где вы заготовки храните. У женщины лук хранится на даче,в кессоне.

Галина, спасибо  :thx: Обязательно попробую  :yep:

Только что рассматривала цветоносы у лука, который осенью сажала на зелень. Некоторые уже цветочки раскрывают, а многие еще только с бутонами. Но лето еще не кончилось, думаю, успеют семена созреть.

Цитата GalinaD

Оля,я на рынке поинтересовалась у женщины,у которой покупаю семена лука,как она это делает. У меня при весенней посадке семенной луковицы семена невызревали,только небольшая часть.

Она садит луковицу поздно осенью,у нас это начало ноября,чтобы уже небольшие заморозки были. На высокое солнечное место и засыпает старыми листьями. Весной как появятся кончики перышек отгребает листья.

Она же сказала,что чем меньше лук ворошишь,тем он лучше храниться.

Лук на семена нужно хранить в прохладном помещении,можно в овощном ящике холодильника или где вы заготовки храните. У женщины лук хранится на даче,в кессоне.

Воооот ::)...именно так и говорили мои родители...не помню, чтобы мама зимой доставала коробки с севком и перебирала их :dnt: . вот ближе к весне, в конце февраля-начале марта уже перебирала и рассортировывала...были и подпорченные экземпляры конечно, но видимо не так много, раз из года в год только так и выращивали, не покупая магазинный севок.

Только что забороли 4кг (вес уже без косточки) вишни. Даже рада, что у нас ее не так много  :D Всего получилось 8кг чищенной за сезон. Есть повод полюбить варенье с косточкой  :-X

Цитата Лёликовна

Только что забороли 4кг (вес уже без косточки) вишни. Даже рада, что у нас ее не так много  :D Всего получилось 8кг чищенной за сезон. Есть повод полюбить варенье с косточкой  :-X

Оль,а у меня вишнечистка есть,очень удобно и быстро) ;)

Всем, привет  :hat:

Цитата priora

Оль,а у меня вишнечистка есть,очень удобно и быстро) ;)

Наташа, недавно думала об этом  :D Но мне соседка по даче еще говорила, что она больше мнет, чем чистит, нет? Мы тогда в квартире жили и места под еще один кухонный агрегат совсем не было, я и успокоилась  :-[

У тебя какая?

Наташа, недавно думала об этом  :D Но мне соседка по даче еще говорила, что она больше мнет, чем чистит, нет? Мы тогда в квартире жили и места под еще один кухонный агрегат совсем не было, я и успокоилась  :-[
Цитата

У тебя какая?

Нет..ягодки целенькие..ну может от вишни еще зависит.

у меня такой отделитель косточки, нравится.

https://posuda40.ru/catalog/model/20125/otdelitel-kostochek-vishni-leifheit-proline-03156/?frommarket=&ymclid=325883155672207164700008

Привет!

Вечером закрутила ассорти (огурцы, патиссоны, томаты) 4 банки по 1,5л.

Полила почти все грядки в саду: всю клубнику, малину, ежевику, баклы, кустовую и вьющуюся фасоль, посевы укропа на заготовки, молодые деревья. С лейки некоторые тыквы, которым, на мой взгляд, требовался полив.

Три месяца не делала йогу, сейчас чуть не умерла на ней  ::) На первой чатуранге вообще упала мордой вниз на коврик - руки ослабли  :-[ На собаке мордой вниз прочувствовала все мышцы ног, рук, спины  :ogo: На позе стула не выседела положенного времени  :- Вот это я лох  :D Надо брать ноги в руки, а то совсем ослабну  :pom: После трени такой кайф во всем теле, как после тайского массажа  :yep:

Вчера сняла первые тыквы - Золотой хаббард и пересорт Соседской. Остановились в росле во время похолодания и дождей, новых завязей нет, вот и решила освободить растения для новых свершений  :-X

Перчик Апельсин созрел. На кустике насчитала 27 крупных (относительно данного сорта) перчинок.

Помидоров сегодня собрала много, на фото только избранные  :) И баклы - первый съем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...