Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Красная мишень
Цитата
Плоды есть, но самые крупные сняла с вершинкой.

Видимо, не все  :D На разрезе - шикарный триколор  :yep: На вкус приятная. Делала салат, КМ половину так схомячила, пока резала.

Утомленное солнце
Цитата
Первые кисти очень даже обильные, один помидорчик спеет, вторые кисти с пропусками, третьи сухие.

2 плода аж переспели. Сильно трескаются, боюсь снимать недоспевшими, ведь не дозарятся, вот и передержала. Один сразу дома продегустировала, пресноватый и водянистый после дождя, опробованные плоды этого сорта ранее, были вкуснее  :(

Малиновая зебра
Цитата
Кусты мощные, плодов много по всему кусту (снизу, в центре, сверху). Самый первый поспел из крупноплодов, сегодня сняла спелую и даже треснувшую помидорку.

Регулярно снимаю спелые помидоры с этого сорта.

Белая вишня
Цитата
Плодов много, начинают белеть.

Нравится мне этот сорт, несмотря на легкую повислость листвы. Урожайный, крупноплодный, на вкус и цвет - нежный, но крепить надо к шпалере, а не к кольям  :-[

Сегодняшний сбор

На фото: Золотая медаль, Белая вишня, Малиновая зебра, Тасманийский шоколад, Утомленное солнце, Черри Дуо, Де барао царский, Красная мишень, от т.З, Синяя груша, Французский гроздевой, Санька, Изумрудные груши.

Цитата m_Кallista

Оля,ты лук ещё не убирала? У меня лежит давно  :dnt:

Юля, на сегодня запланировала. Жарко сегодня  :-X  Обеденную жару пересижу дома и пойду лук убирать. Еще надо вишню собрать со второго дерева.

Выкопала (выдернула) лук.

Шетана что-то мелковата на мой взгляд. Ну не совсем мелкий размер, но скромный  :)

Ред барон (по форме скорее Кармен, люблю эту форму) выровненный, хорошего размера.

Севок свой Штут выкопала тоже, перебрала, отсортировала.

Ольчик, привет! Ты, молодец, уже с луком справилась. Я только озимый вчера выдернула. Весенней посадки не успела: дождь пошёл. Сегодня опять вечером подгадил.

Цитата Olvika70

Ольчик, привет! Ты, молодец, уже с луком справилась. Я только озимый вчера выдернула. Весенней посадки не успела: дождь пошёл. Сегодня опять вечером подгадил.

Оль, у нас сегодня праздник - не было дождя  :mail2: И я так оборзела, что оставила его на земле сохнуть  :-X Сараев нет, навеса нет, где он рос, там и оставила  :dnt: Завтра хочу мужа отправить на чердак дома... с луком и чесноком.

Кстати, заглянула сегодня под спанд - взошли дайкон и пекинка отлично  :yep:

Оля, а ты пробовала лук на репку из своего севка выращивать?

Цитата Лёликовна

Оля, а ты пробовала лук на репку из своего севка выращивать?

Оля, пробовала два раза. В первый год лето было с осадками, хороший севок вырос. А на второе было сухо, и взошёл плохо, и луковички плохо наросли. После этого провального года отпало желание его выращивать. Сегодня глянула на твой севок. Хороший нарос.  :appl: Думаю, на следующий год попробовать опять что ли.

Оля, хороший, да? А то я первый раз  :-[ Вот который покрупнее я постараюсь до весны сохранить и посадить, а который средний с ним как поступить, как думаешь? Под зиму посадить?

Оля, хороший, да? А то я первый раз  :-[

Цитата
Вот который покрупнее я постараюсь до весны сохранить и посадить, а который средний с ним как поступить, как думаешь? Под зиму посадить?

Оля, хороший севок вышел.  :yep: Для посадки весной оставляй севок в диаметре 1,5-2 см. Тот, что мельче или крупнее, посади под зиму.

Оль, а под зиму ты в начале ноября сажала? И который я в руке держу, такой хорошо хранится в комнатных условиях? Не измерила, но на глаз, наверное, 2см.
Цитата Лёликовна

Оль, а под зиму ты в начале ноября сажала? И который я в руке держу, такой хорошо хранится в комнатных условиях? Не измерила, но на глаз, наверное, 2см.

Оль, сажала в конце октября. Севок хранила в картонной коробке дома под столом в самой прохладной комнате. Температура там была градусов 20. Самое главное при хранении севка очень хорошо его просушить и хотя бы раз в месяц просматривать, не появились ли испортившиеся экземпляры.  ;)

Оля, ага, спасибо. Оставила севок на улице в сетчатом ящике на картоне, накрыла крышкой от ведра и сверху коробкой с горшками. Пусть там тогда посушится пока. А листву обрезать, когда высохнет?

Оль, Звиняйте :-[, встряну... Папа всегда сажал лук на репку со своего севка...хранили дома под кроватью (дома зимой у них довольно прохладно) , в картонных коробках из под обуви (сапог, большие такие). Почему то говорили, что надо стараться не тормошить эту коробку с луком  :dnt:.

Цитата Лёликовна

А листву обрезать, когда высохнет?

Оль, всё верно, когда высохнет.

Цитата elja1968

Почему то говорили, что надо стараться не тормошить эту коробку с луком  :dnt:.

Эль, интересно, почему нельзя было тормошить? А если какая-нибудь луковичка начнёт гнить? Те, что окажутся рядом с ней, начнут прорастать.

Оль, Звиняйте :-[

Цитата
, встряну...

Эля, встревай ради бога  ;)

Это ж я благодаря тебе начала свой севок выращивать  :yep:

Всем, приветули  :hat:

Девочки, к теме о луке. Может кто знает.

В прошлом году под зиму посадила вместе с чесноком по времени не крупные луковицы, ну т.е. не севок, а просто мелкие луковички, которые не хотела чистить, потому что лука в прошлом году было ого-го  :hey: Сажала этот лук на зелень. Сейчас там море белых соцветий. Если из них собрать семена, какой лук вырастит? Такой же мелкий или нормальный?

Оль, надо чтобы семена в этих соцветиях вызрели хорошо. Из семян, посеянных рано весной у тебя вырастит севок. Ну а если через рассаду , то и полноценные луковицы нарастут.

Цитата Лёликовна

Всем, приветули  :hat:

Девочки, к теме о луке. Может кто знает.

В прошлом году под зиму посадила вместе с чесноком по времени не крупные луковицы, ну т.е. не севок, а просто мелкие луковички, которые не хотела чистить, потому что лука в прошлом году было ого-го  :hey: Сажала этот лук на зелень. Сейчас там море белых соцветий. Если из них собрать семена, какой лук вырастит? Такой же мелкий или нормальный?

Оль, я сама не сажала на чернушку, т.к. у меня бабушка в деревне, от неё перепадает семенной материал :-X Она на семена сажает всегда самые крупные головки. :dnt:

Цитата elja1968

Оль, надо чтобы семена в этих соцветиях вызрели хорошо. Из семян, посеянных рано весной у тебя вырастит севок. Ну а если через рассаду , то и полноценные луковицы нарастут.

Эля, а размер семенного материала не имеет значения? Из мелкого лука, оставленного на семена, вырастит нормальный? Ты пробовала?

Цитата Лена рост.обл.

Оль, я сама не сажала на чернушку, т.к. у меня бабушка в деревне, от неё перепадает семенной материал :-X Она на семена сажает всегда самые крупные головки. :dnt:

Лена, вот я думаю, на посадку чеснока мы же оставляем самые крупные зубки и бульбочки, может и с луком такая же песня. А бабушка когда сажает лук на чернушку: весной или под зиму?

Дело в том, что у меня лук хранится до нового года (январь, примерно), боюсь, до мая не сохранить  :-[ Может сейчас отобрать самые красивые луковички и в зиму посадить на семена? Мыши вроде его не трогают, как морковку.

Сходила с утра тыквы опылила, огурцы собрала, лук с земли по ящикам дырчатым разложила и под терн поставила - это единственный полутенёк на участке  :-[ Вот хотя севка белого лука было больше, но ящик с красным забила полностью, а в белый еще можно подложить... но нечего  :D Короче, урожай красного лука лучше, а сидели в одной грядке, в равных условиях. Сейчас вспоминаю, севок красного был более выровненный, покрупнее. Это я про покупной севок из Леруа.

Перчик сладкий мне в этом году очень нравится  :yep: Вот совершенно не важно какой сорт, в этом году опять больше десяти сортов сеяла, все урожайные и увешаны перчинами, по 12-16 крупных перчиков на кусту. А на мелкоплодном, типа Апельсина, вообще гирлянды  :hey: В прошлом году больше 20 сортов сеяла, но урожай был гораздо скромнее  :-X Погода подвела...

Зато с морковью и свёклой в этом году пролетаю. В прошлом году морковь тележками из огорода вывозили, в этом - пол грядки пустует - не взошла  :dnt: Свёклу помните, досеивала в июне, потому что майская хреновасто взошла? Так на июньской грядке из двух пачек (одна из них Кестрел от Престижа) взошло 6шт  :ogo:

Морковь-то надеюсь компенсировать тыквой, а вот без свёклы грустно, хоть бы на осень хватило, я ее люблю и в салатах, и в борщах, и просто на гарнир к мясу. Буду экономить  :D

Лена, вот я думаю, на посадку чеснока мы же оставляем самые крупные зубки и бульбочки, может и с луком такая же песня. А бабушка когда сажает лук на чернушку: весной или под зиму?

Дело в том, что у меня лук хранится до нового года (январь, примерно), боюсь, до мая не сохранить  :-[

Цитата
Может сейчас отобрать самые красивые луковички и в зиму посадить на семена? Мыши вроде его не трогают, как морковку.

Вот и я о том же ;) Про лук не помню, если честно :-[ по-моему весной. Если хочешь, на следующей неделе поеду к ней и точно узнаю.

Оля, а почему не хранится? прорастает?

Цитата Лена рост.обл.

Если хочешь, на следующей неделе поеду к ней и точно узнаю.

Оля, а почему не хранится? прорастает?

Лена, если есть такая возможно, то спроси, конечно  :thx:

Не знаю, почему не хранится  :( Сохнет, скорее, но бывает и прорастает. Как-то год был, трипсами был поражен, замечала их жизнедеятельность на луковицах.

Да у нас же ремонт был 2 года подряд, место не могла луку найти. Сейчас планирую в пристройке (новый коридор) хранить, в шкафу и в коробке. В этой комнате чуть прохладнее, чем в доме. Может луку там больше понравится.

Цитата Лёликовна

Лена, если есть такая возможно, то спроси, конечно  :thx:

Не знаю, почему не хранится  :( Сохнет, скорее, но бывает и прорастает. Как-то год был, трипсами был поражен, замечала их жизнедеятельность на луковицах.

Да у нас же ремонт был 2 года подряд, место не могла луку найти. Сейчас планирую в пристройке (новый коридор) хранить, в шкафу и в коробке. В этой комнате чуть прохладнее, чем в доме. Может луку там больше понравится.

Спрошу обязательно :)

Бабушка хранит в прохладной веранде, в шкафу. По весне прорастает некоторый, перебираем, и до нового урожая доживает.

Цитата Лёликовна

Всем привет. Я в прошлом году тоже решила поиграть в чернушку.

Посеяла чернушку в конце апреля (как получилось по времени - вроде надо пораньше, не затягивать, чтобы влага в земле была), вырос севок, его в зиму одновременно с чесноком посадила (укрыла). Посадила всех - и крупных, и мелких (рекомендуют мелкий и средний). А у меня все равно бы не сохранился, я его и воткнула.

Вот неделю назад этот лук убрала. Немного пошло в цвет, но не критично. Но много крупных головок, хорошие такие. У меня такого из покупного севка никогда не было.

В этом году тоже купила чернушки по распродаже и посеяла - получилось поздно, в мае. Сейчас смотрю на него (лук) - головочки уже хорошие, но полегать и не думает - веселый и зеленый. Опять в зиму посажу севок.

А на семена (саму чернушку) я луковицу втыкала тоже поздно осенью (перед снегом), вроде как надо  чтобы весной он пораньше начал расти, чтобы успели семена в коробочки созреть. У меня в прошлом году из магазинной луковицы из стрел почти ничего не вызрело (или даже не сформировались семки). Я прошлой осенью выбрала красивые головки уже из своего урожая и воткнула, вот только недавно начал цвести.

Еще говорят в земле за зиму луковицы Эксибишена замерзнут, не перезимуют. Эти я тоже воткнула (эх, люблю эксперименты). Перезимовали, что удивительно. НО, цветет только одна - и то жиденько, одна стрелочка.....

Цитата Лена рост.обл.

Бабушка хранит в прохладной веранде, в шкафу. По весне прорастает некоторый, перебираем, и до нового урожая доживает.

Лена, ну вот и я попробую так, тоже хочу лук до нового урожая, хотя не верю в такое, потому как лук мы уплетаем за обе щеки  :niam:. Посмотрю, может в котельную переселю. У нас раньше в котельной и в коридоре было как на улице  :D Дыры в руку толщиной, прикрытые жестью. Теперь новая пристройка нормально отапливается, а в котельной батарей нет, только от котла тепло, но минуса не бывает, конечно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...