Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Юля, а я в детстве желтые помидоры любила. А сейчас всегда режу в салат разные разноцветные, так красиво это, гости просто в шоке от такого разнообразия, вот такие сидят за столом  :ogo: В банки тоже разноцветные закатывала, у мужа на работе дамы так этими банками восхищались, никто такого ассортимента не видел ранее :)

Цитата Лёликовна

Юля, а я в детстве желтые помидоры любила. А сейчас всегда режу в салат разные разноцветные, так красиво это, гости просто в шоке от такого разнообразия, вот такие сидят за столом  :ogo: В банки тоже разноцветные закатывала, у мужа на работе дамы так этими банками восхищались, никто такого ассортимента не видел ранее :)

Как моя сестрёнка-жёлтые и оранжевые выбирала :thx:,хотя она у нас  консерватор в еде вообще-ни кабачки,ни баклажаны,ни грибы не ела в глубоком детстве )

Оля,зачем переводишь консервацию на неизвестных дам ? :ogo: :-[

Оля,зачем переводишь консервацию на неизвестных дам ? :ogo: :-[

Цитата

Юля, у меня так много было консервации, я думала, что всё останется. Мужу банками давала, он зимой в офисе всех сотрудников подкармливал. Женщины даже просили продать  :D

Цитата Лёликовна

Ну вот и на нашей улице праздник, помидоры начали зреть в июне  :D Шестой год огородничаю и такое чудо первый раз  ;D

Та-а-ак, кто паниковал, что в отстающих? Через пару дней и ты, Ольчик, будешь дегустировать.

Цитата Liliya S

Оля,заинтриговала….оранжевые томаты ...кто у тебя?У меня был Оражевый из Росии ну не очень цвет.... :dnt:

Нелли, у меня много желто-оранжевых, в альбомах фото выкладывала  ;)

В этом году будут: Золотая медаль, Амана оранж, Немецкая оранжевая клубника, Утомленное солнце, Золотой медведь Гэри, Сердце Ашхабада.

Цитата Olvika70

Та-а-ак, кто паниковал, что в отстающих? Через пару дней и ты, Ольчик, будешь дегустировать.

Оля, это они только сегодня краснеть начали  ;) Солнышко почуяли  :-* Все равно же отстала я от вас  :)

Невероятно Россия - Египет 3:0  :ogo: Первый гол особенно прикольный был  :D Подарок от дружественного Египта  :yep:

П.С. Ну вот и пропустили. Все в руках Салаха во время пенальти  :D

Оля,спасибо.Мне бы парочку  наименований...средних по размеру,урожайных...вспомнила...сажала Трюфели от Биотехники...не прижились....  :thx:

Цитата Liliya S

Оля,спасибо.Мне бы парочку  наименований...средних по размеру,урожайных...вспомнила...сажала Трюфели от Биотехники...не прижились....  :thx:

Если речь об оранжевых, то можно рассмотреть Медовый спас от СибСада. Сажала в прошлом году, сочный, вкусный томат.
Вот тут он справа крайний, это правда остатки, на 23 сентября 2017:

А почему трюфели не прижились? Форма, размер, вкус?
Цитата Liliya S

Нелли, в этом году все новые, не знаю пока ни вкуса, ни урожайности, буду отписываться  ;)

Тыквы у Вас взошли?

Всем, привет  :hat:

У нас сегодня снова тааакой ураган был  :- Ходила посмотреть, есть кто живой чуть меня ветром не снесло. В прямом смысле, грудью закрывала тыквы  :- Кумберленд окончательно повалило ветром, теперь уж не поднять, ветки тяжеленные - все в ягодах, колючие до одури. Несколько томатов на кольях повалило, на шпалерах держатся, как раз с утра сегодня повыше всех подвязала, как чувствовала.

Сейчас муж следующую шпалеру смастерил, установили ее, завтра третью грядку подвяжу на нее. Попробовали Турбореактивные томатики  :niam: Мне показалось, что они по вкусу похожие на Казабалыкские, т.е. вкуснее Июньских  :-X Муж сказал: "Почти Волгоградские"  :D

Цитата Лёликовна

Попробовали Турбореактивные томатики  :niam: Мне показалось, что они по вкусу похожие на Казабалыкские, т.е. вкуснее Июньских  :-X Муж сказал: "Почти Волгоградские"  :D

Оля, а по размеру Турбореактивные какие? Крупнее Казабалыкских?

Оль,я вчера Григорашика опять сорвала-киииислый  ;D там парочка осталась коктейльного размера. Если дальше плодить будет-попробою ,изменится ли вкус )

Всем, привет.

Цитата Olvika70

Оля, а по размеру Турбореактивные какие? Крупнее Казабалыкских?

Оля, Турбореактивные такие же по размеру плодов, как и Июньские, куст чуть выше, но тоже очень компактный. Мне кажется, что в этом году у меня Июньские мельче, чем в прошлом  :-X Но я еще буду пробовать, постараюсь их одновременно съесть и сравнить.

Цитата m_Кallista

Оль,я вчера Григорашика опять сорвала-киииислый  ;D там парочка осталась коктейльного размера. Если дальше плодить будет-попробою ,изменится ли вкус )

Юля, я такой сорт не пробовала. Это в прошлом году отцу фотки отправляла своих томатов: зеленые, биколоры, полосатые и всякие разные, он через скайп спрашивает: "Ну сладкие?", да, говорю, конечно, а он мне: "Вот я тебе сейчас красные покажу, родственники принесли, кислые, зараза, просто ужас"  :D К тому что, те красивые и вкусные, а эти мало того что скучно-красные, так еще и кислые  ;D

Цитата Лёликовна

Юля, я такой сорт не пробовала. Это в прошлом году отцу фотки отправляла своих томатов: зеленые, биколоры, полосатые и всякие ранние, он через скайп спрашивает: "Ну сладкие?", да, говорю, конечно, а он мне: "Вот я тебе сейчас красные покажу, родственники принесли, кислые, зараза, просто ужас"  :D К тому что, те красивые и вкусные, а эти мало того что скучно-красные, так еще и кислые  ;D

Оль,это гибрид от Сибсада-можно сказать,горшечный он)

а знаешь,на кислые томаты тоже есть охотники  :-X я писала уже-один мужчина мне сказал,что помидоры любит кислые,чтоб аж челюсть крошилась  :P максимум-сладко-кислые .Но папа у тебя ,похоже,тоже сладкие любит)

Юля, в Калужской области нехватка солнца, лето холодное и фитофтора, томаты там выращивают только в теплицах, в ОГ не вызревают, а отец в Астане (тогда Целиноград был) всю жизнь прожил, там летом +40 и соответственно томаты там всегда сладкие и вкусные, а теперь он томаты не ест, потому что они не вкусные ему тепличные  ::) И я его прекрасно понимаю  :-X Говорю: переезжай к нам, у нас тут даже виноград вкусный  :)

Вот он приезжал в позапрошлом году к нам от слив и терна не отходил, говорим ему: "Может тебе тут под деревцем постелить?"  :D Яблоки наши с собой увез, тыкву у меня начал есть  :) Виноград попробовал, родственники приносили. Сказал, что в Самарской области круто  :yep:

В этом году опять планирует приехать  :-X Ближе к осени только, боится, что с непривычки наше лето не перенесет  :)

Сегодня занималась уборкой дома пол дня, хлеб пекла, а после пошла подвязывать томаты к новой шпалере. Пасынков опять кучу нарвала, нижние листья убрала. Ветер так и не успокаивается, бывают такие порывы, что кажется крышу соседскую унесет. Сломало еще одну тыкву, сил моих уже нет  :- Увидела, что листья висят, посмотрела название и даже не расстроилась, бесит просто  >:( Третья поломанная тыква в этом сезоне. Листья у двух кустов кабачков сломало.
Ну а теперь о приятном. Собираю каждый день клубничку по-немного  :niam:

А теперь опять о неприятном  :-[ По всей видимости, одну клубничную грядку я залила  :-X Ну жарко стало, она пересыхает очень быстро, хоть каждый день поливай, а каждый день я не успеваю все свои посадки полить, пошла на хитрость  :hid: Попросила мужа сделать бороздки в клубнике и заливала эти бороздки хорошо, думала, что таким образом избавлюсь от частого полива... Но таким образом я чуть не избавилась от клубники  :D Не смешно, Оля  >:( Как вспомню, как корячилась, ее сажая весной  :- Короче, некоторые кусты стали хлорозить, а пару кустов вообще хотят отойти в мир иной  :-X А вот что интересно, Купчиха стоит вся с темно-зеленой, сочной листвой , никакие катаклизмы на нее не действуют. Чувствую, останется в живых только она  :yep:
Вечером полила все грядки в саду. Вчерашний кратковременный, но сильный дождь ни капельки не помог.
Цитата

А почему трюфели не прижились? Форма, размер, вкус?

Анна,Трюфели в банке не понравились на вкус.мне…

Оля,тыкву из новых посадила Голубой банан-1шт....подумала поздно,не стала тратить семена,растёт хорошо...

Цитата Liliya S

Оля,тыкву из новых посадила Голубой банан-1шт....подумала поздно,не стала тратить семена,растёт хорошо...

Нелли, Голубой банан скорее всего должен успеть. У меня в этом году 2 ГБ, пока еще не цветут  :-X

Оля, про шпалеры поинтересуюсь...из какого материала ? По фото плохо видно, столбы опорные металл - вижу, а вот поперечины?

Цитата elja1968

Оля, про шпалеры поинтересуюсь...из какого материала ? По фото плохо видно, столбы опорные металл - вижу, а вот поперечины?

Эля, ты заметила, что шпалеры по твоей аналогии? Я очень рада им, гораздо удобнее, чем с кольями, спасибо тебе за советы  :thx:

Поперечины из арматуры восьмерки вроде, по длине сваренные. Не из стекловолокна, а обычные металлические. Стекловолокнистые я оставила на дуги, их бы не хватило на все шпалеры, да и сварить между собой не получится, поэтому использовали металлические.

Еще там есть одна грядка, на фото видно немного. Там томаты посажены в моем привычном шахматном порядке и колья у них из той же арматуры. Хотела прикинуть, как удобнее будет. Так вот с кольями с любыми неудобно, если стволов у томаты больше одного, то и кольев должно быть больше, иначе, когда привязываешь второй ствол к той же арматуре, то обязательно задеваешь, зажимаешь и повреждаешь кисть первого ствола  >:( Короче, в следующем году буду томаты сажать в один ряд и обязательно крепить к подобной шпалере  :yep:

Цитата Лёликовна

Эля, ты заметила, что шпалеры по твоей аналогии? Я очень рада им, гораздо удобнее, чем с кольями, спасибо тебе за советы  :thx:

Заметила Оль :) У вас шпалера осенью демонтироваться будет или так и останется на этом месте, для посадок на следующий год? Я к тому, что все-таки наверное тяжеловата она для переноса, из металл.арматуры ведь, тем более сварная....У нас поперечины из стеклопластика 12 мм, но под тяжестью помидорной ботвы, в августе уже немного прогибается . Поэтому убедилась,что вертикальные столбы -опоры нужно ставить не более чем 2 м друг от друга, тогда нормально  :yep:
Ну а чтобы ветер (как он достал в этот сезон >:( >:( >:() не трепал растюхи, мне мои мужички соорудили такие парнички для перчиков, тоже с применением стеклопластиковой арматуры 6 мм

Эля, шпалера наша обязательно будет переноситься, я же севооборот соблюдаю. Мы специально ее сделали разборной. Там поперечины не тяжелые, просто длинные, муж за раз по 4шт таскал, чуть неудобно через газовую трубу волочь, но перенести реально.

Осенью уберем, весной перекопаем культиватором и куда нужно, снова установим.

Для того, чтобы не прогибались поперечины, я воткнула пару согнутых буквой "Г" арматурин и как бы подперла перекладину, понятно написала? И еще, у нас в основных трубах дырки, куда вставляется поперечина, под край арматурины в дырку воткнула кусочек деревянной палочки, чтобы потверже поперечина стояла.

Опорные трубы легкие относительно - оцинкованные, их 3 на одну грядку, грядка около 7м (6 с копейками, не помню точно).

Парнички тебе классные сделали  :yep: Мне тоже дуги понравились из стекловолокна, гладкие, спанд не рвут  :yep: А что за укрывной у вас сверху? Выглядит сверхпрочным.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...