Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мяус

Оля, капусту ещё можно пересеять, кроме поздней. Даже средняя успеет. У меня тоже капустная рассада- полный отстой :( Попала под жару, даже у рукколы семядольки запеклись, а капуста почти спеклась. Бодрячком только брокколи, особенно Грин Меджик от Золушки.

Оля, для квашения и хранения мне бы поздней надо  :dnt: Еще в этом году решила уменьшить количество Грин Мэйджик (от Престижа  :-X), а цветную вообще не посеяла  :-[ А ранняя хорошенькая стоит, уже можно в грядку переносить, ранней она уже не будет, но хоть какая-то  :D

Цитата Лёликовна

Андрей, ну как же толку нет? Везде пишут, что люцерна один из самых полезных сидератов. А меня она привлекла тем, что она многолетняя, не надо каждый год сеять. Хочу ее посеять вместо амброзии и косить на мульчу  :-XФацелию сею каждый год, но дорогая она такая  :-

у меня она растет много лет и ответственно заявляю...толка нет..посадить конечно можно, но лучше что-то другое

корни у нее грубые и толстые..а ботва становится сеном после укоса..одни жесткие палки

и косить ее нужно три раза за лето

почва ни капли лучше не становится..в общем хрень

а вот фацелия или горчица те другие...у них мягкая ботва и корни и растут они быстро

выросли -запахал...еще посеял..снова запахал..а в осень и пахать не надо...морозом ботву убьет и за зиму она сгниет вместе с корнями

Мы когда участок купили в сентябре 2015, как умные, засеяли пол огорода горчицей и рапсом. Зимой побеги не вымерзли. Весной вылезли счастливые из под снега и продолжали расти и зацветать. А снега у нас зимой :hey: Сразу не запахали, потому что в огород не ступить, после схода снега там очень долго просыхает. Развелась крестоцветная блошка  :ogo: Она сожрала в саду все: клубнику, малину и тд. Посеяла капусту, горчицу салатную - все сожрала. Я еще такого не видела  :- Соседи говорили, что раньше не замечали ее. Это я ее развела  :pom:

После этого зареклась сеять крестоцветные сидераты  ::)

Есть у меня еще пакетик в 1-2кг люпина однолетнего (под таким названием покупала), по правильному он как-то по другому называется. Там семена как горох (их больше) + семена как у люпина. Точно, если завтра найду, посею этот сидерат.

Проблема в том, что мне сложно выбраться туда, где это добро продают. А мужа сейчас просить никак. Горбушу на пирог его прошу купить уже 2 недели  :- Работы дофига  >:(

Для истории закину фото винограда Супер экстра, который укоренила в 2016 году.

У Преображения тоже бутоны почти на каждом побеге, но на фото пока не видно, чуть позже сфоткаю. Кстати, один из пересаженных Монархов очухался, почка проснулась  :mail2: Второй пока прикидывается мертвым спящим.

Цитата Андрей_К

у вас же в деревне родни много..можно попросить и купят

Андрей  :D Неее, не вариант. Во-первых, не люблю просить, а во-вторых, они сами сидят безвылазно в деревне (на пенсии), а кто ездит, тот без машины. Вот брат сегодня заезжал, муж ему кое-что из города привозил.

В прошлом году мужа попросила купить люцерну, привез не пойми что  :- Ну не знает он как она выглядит, что впихнули, то и купил  :D В этом году сама, как выбралась в город, купила ее. Самой надо ехать, в Самаре есть большой рынок, там огромный выбор сидератов, с мешков продают.

Всем, привет.

Вчера вечером пошли поливать, было прохладновасто, мягко говоря, +15. Приехал брат по делам, поболтали, говорит: "Ладно, поеду перцы, баклы, огурцы, помидоры закрывать". Зачем? "Так заморозок ночью будет, ты чё не знаешь?". А я же смотрела только прогноз - не было заморозка  :dnt: Но сомнения закрались, на улице прохладно, я в куртафане поливаю  :-[ Посмотрела еще на 2х сайтах прогноз - все норм.

Сама думаю: ну не укроешь уже всё, это просто не реально (это я не про брата с женой, у них по 10- 15 кустов, а у меня плантация тыкв чего стоит  :hey:), укрыли огурцы и пошла расстроенная домой. Всю ночь маялась: как там мои баклы, перцы, тыквы и тд  :- Утром, как проснулась, тут же побежала проверять в огород, Мишку ругала за то, что дезориентировал  >:( Всё в порядке, никакого заморозка не было.

Оль, второй год читаю-смотрю про твой виноград. Завииидуююююю! Но пока опыта бы на другое что набрать, более насущное. А потом определиться чего и сколько надо и искать местечко под виноград. Хотя бы ради любопытства.

Вот в прошлом году кукурузу вырастила - а никто есть не стал.Ну так, в очень большую охотку. Зато племяшка все початки выпрашивала. А чего мне ради чужих стараться? И не стала нынче заморачиваться. На заморозку в овощные смеси можно пару початков сырых и так купить.

От фасоли нынче отказалась- в гарнире не едят, супы перестали варить, в заготовочных салатах только муж ест, и то половину выбрасывать приходится.

Нынче решила определиться с томатами. Посадила по максимуму, посмотрю чего и сколько у меня уйдет. Тогда оптимальное количество станет понятно.

Опыт, блин его, - дитя ошибок ежегодных  :-

Юля, по винограду не завидуй  :D Я сама с ним на Вы до сих пор  :- Каждый год весной и осенью смотрю видео на ютюбе по нему, читаю форумы, статьи и все равно ни фига не понимаю  :D У меня с многолетниками вечные проблемы  :-[ Опыта как раз и не хватает. Мне либо на пальцах с конспектированием надо объяснять, либо на моих же ошибках  :pom:

Кукурузу и фасоль мы хорошо употребляем, проблем с этим нет. А вот по томатам сама в этом году буду смотреть, потому что в следующем хочу уменьшить количество кустов до 80шт.

В прошлом году стооооолько заготовок наделала, думала, все останется и ты представляешь - почти все съели  :ogo: Правда, мужу на работу давала часто, он там женский коллектив развлекает угощает периодически  :D Все в таком восторге от этих заготовок, одна дама даже купить предлагала  ;D А вчера у одной женщины был ДР, так она мне всяких вкуснях передала через мужа (мы не знакомы с женщинами, конечно)  :)

Уговорили Андрей и Наташа в личке, не буду сеять люцерну на свободной грядке. Высажу туда капусту раннюю, брокколи и кабачки  :yep: Сейчас ходила туда, вроде все должно влезть  :yep:

Цитата Лёликовна

Уговорили Андрей и Наташа в личке, не буду сеять люцерну на свободной грядке. Высажу туда капусту раннюю, брокколи и кабачки  :yep: Сейчас ходила туда, вроде все должно влезть  :yep:

Люцерну можно посеять где-нить на ненужном участке, чтобы просто понимать как она растет, тем более есть семена  :)

но как по мне, она больше для промышленного посева на корма, а не для личных хозяйств

Ненужный участок под люцерну есть, но сначала его надо перекопать, там уже амброзии  :hey:

Пересадила рассаду ранней капусты на пустующую грядку.

Прополола приствольные круги у жимолостей, кажется, в этом году удастся попробовать сорт Бакчарский великан  :-X

Ну еще везде полола, травы  :- Косить надо, но боюсь, что после покоса опять без чего-нибудь нужного останусь  ::)

Цитата Лёликовна

Ну еще везде полола, травы  :- Косить надо, но боюсь, что после покоса опять без чего-нибудь нужного останусь  ::)

Оля, так ты рядом ходи и показывай: вот здесь коси, вот здесь не коси.  :D Я неделю назад так и делала. Обошлось без потерь.  ;D

Цитата Olvika70

Оля, так ты рядом ходи и показывай: вот здесь коси, вот здесь не коси.  :D Я неделю назад так и делала. Обошлось без потерь.  ;D

Оля, если бы он меня слушал... орет, чтобы шла лесом  :D Триммер так жужжит, ни фига не слышно, я бегаю и ору: НЕЕЕЕТ, ему хоть бы хны, руками начинаю махать, говорит: не мешай.

Недавно предложил покосить, ответила: не нужно, а как не нужно, еще как нужно, только страшно  :D

Вот думаю, может на мелкие растения ведра надеть? А на деревца бутылок намотать?  :-[

Сегодня в цветах полола, ирисы цвет набрали: и прошлогодний голубой, и новые, которые сестра с работы принесла осенью прошлого года  :mail2:

Люпины все цвет набрали, у белого несколько свечек уже торчит, скоро зацветет  :-* Обидно только, что из всей пачки ассорти у меня процвели только белые и сиреневые, так хотелось красных, лососевых и желтых  :( Кстати, возле белого нашла 3 малыша самосевных  :-X Чуть позже отсажу куда-нибудь.

А мимо желтой аквилегии проходила, смотрю, на некоторых листьях одни жилки  :o Залезла поглубже, а там мАмАдАрАгАя  >:( маленьких зеленых гусениц пруд пруди  :- Подавила их, кладку яиц нашла  >:(

Колорады уже на ранней картошке сидят. Блин, забыла на баклах глянуть  :-

Оля, если бы он меня слушал... орет, чтобы шла лесом  :D Триммер так жужжит, ни фига не слышно, я бегаю и ору: НЕЕЕЕТ, ему хоть бы хны, руками начинаю махать, говорит: не мешай.

Недавно предложил покосить, ответила: не нужно, а как не нужно, еще как нужно, только страшно  :D

Вот думаю, может на мелкие растения ведра надеть? А на деревца бутылок намотать?  :-[

Цитата

Оля, надеть на мелкие растения вёдра - хороший вариант. А на деревья одноразовые баклажки скотчем намотать? Оль, у меня сейчас цветёт красный люпин. Собрать семена?

Цитата Olvika70

Оль, у меня сейчас цветёт красный люпин. Собрать семена?

Оля, конечно  :mail2:  Ты его еще не фоткала? Ни разу живьем не видела красных  :-X

А пластиковые бутылки (1,5-2л) я на зиму надеваю (режу их вдоль) и креплю проволокой, чтобы мыши не погрызли ствол. С некоторых деревьев сняла, а на некоторых так и висят  :-[

Всем, привет  :hat:

Пишу по горячим следам  :mail:, чтобы не забыть.

Вчера вечером полила всё в саду (и томаты, перцы, порей в огороде), а сегодня удобрила куриной фублей. Перечисляю, что попало под замес  :D

Малина (летняя и ремонтантная, Кумберленд, Гусар), ежевика, огурцы, клубника (обе грядки), острые перцы, томаты деты, фасоль вьющаяся, чеснок, виноград, жимолости, цукини, тыквы на компосте (3шт), цветы многолетние (все). Вроде всё. Воды ушло почти три 200л бочки  :ogo:

Блин, забыла бочки набрать  :- До вечера на улицу не пойду, у меня сегодня пироги и хлеб по плану  :niam: Прощай идеальная фигура  :D

Ха, так без такого труда не интересно!

Мы вечером сегодня на огород поехали с инспекцией. Приезжаем - ливень. Переждали его, пошли посадки проверять. Редиска растет на огороженных грядках под рамами - ночи были холодные, чтобы не померзли. Рамы открыли, все щедро полили, закрыли. И тут гроза нас самих накрыла.Ну ничего, главное, что до дождя успели все полить  :D

Цитата Андрей_К

а зачем столько труда?

Цитата ЮКА

Ха, так без такого труда не интересно!

Да уж, не ищем легких путей  :D Один раз за сезон подкормить можно  :)

А мы только что сараюху последнюю завалили  :mail2: Осталось только разобрать одну стенку и скелет  :-X Во дворе опять такой разгром  :- Как будто не вывозили и не сжигали 2 месяца старье  ::)

Цитата

Оля, привет! А как тебе идея самой покосить? В принципе, это не очень сложно.... Я пару лет тому назад брала у мужа триммер, обкашивала участок по периметру. Немного тяжеловато, спина устала- но это я ж не тренированная :D.

У нас погодка стоит прекрасная- дожди и тепло. Поливать  ничего пока не надо. Рассаду, наконец, всю высадила.  Так что теперь полоть, полоть и ещё раз полоть. А сын сегодня вспомнил, что мама давно уже не пекла вкусненького- совсем замоталась :-. Клятвенно пообещала испечь ему маффины с шоколадом и ягодами.

Кстати,разумное предложение  :yep:

будет веселый опыт и море впечатлений

потом и попахать можно будет..да много чего

в этом плане деревня скучать не даст  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...