Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Всем, привет  :hat:

Цитата Olvika70

Оль, а что ещё посеять хочешь? (Может, я чего забыла посадить, так ты напомнишь.  :D). Мне надо ещё воткнуть кориандр и салат.

Оля, у меня еще баклы не высаженные, тыквы еще на одну грядку, арбузы, дыни, фасоль кустовая (сейчас нашла место, часть пророщенных семян воткнула), зеленуху еще надо партию посеять (я раза 3-4 за сезон сею, чтобы всегда была под рукой), горошек еще хочу посеять грядочку в 3 линии 7м, на заморозку  :-X Капуста еще не высажена, но там и высаживать нечего  :-X Кажется, в этом году не капустный год у меня  :-  Морковь на хранение ближе к 25 надо будет еще посеять.

Цитата ЮКА

Оля - трудяжка! Читаю и завидую белой-белой  завистью. У нас не то что садить - даже грядки делать не получается. С утра снег кружился над головами... Небо серое... Грустно.

Юля,  :( сочувствую и правда грустно  :'( Успокаивает только то, что вас весна и лето в прошлом году радовало, а нас... прокатывало до середины июля  :-X Но ты держись, как мы держались, ручонки не опускай, лето погуляет и придет к вам, многое успеешь вырастить  ;)

А когда грустно и руки опускаются, я оптимизморатор  :D использую. У меня острый микро-перчик весь в перчинах. Сладкий Мини-белл увешен перчинами и четыре штуки уже красные. А сегодня так вообще. Добралась до клубники, она уже в стаканах 0,3 совсем грустит. Стала пересаживать, а один куст уже в бутонах. В альбом фотки закинула.

Да еще к вечеру солнышко выглянуло, на балконе теплынь - жизнь налаживается  :yep:

Ох, что у нас сейчас на улице творится  :-

Гроза, молния, небо черным затянуло, дождь покапывает, но ветер  :o Домашние дела сделала за обед, хотела еще пойти во вчерашнюю грядочку зеленуху посеять (укроп, петрушка, салат), уже взяла семена, выглянула в окно  :ogo: а там все разлетелось и валяется по двору: ведра, бутылки пластиковые (использовала как урытие), спанд, таз пластиковый...

.....ооооооо, прорвало, ливануло только что  :- ...

Короче, пошла собирать всю прелесть, которую ветром раскидало возле сарая, а дальше увидела перевернутую тяжеленную тележку, я ее еле сдвигаю полную, как она могла упасть?  ??? Потом нашла упавшую огромную лестницу-стремянку старого образца, доставшуюся нам от старых хозяев, ее я вообще поднять не в силах -очень тяжелая и деревянную тяжеленную дверь от разобранного сарая. Вот это ветер  :o И все это лежит возле грядки с ранними томатами. Вот если бы упало на них, мало бы никому не показалось  :-  Пробежалась быстро по огороду, вроде никого из рассады не сломало ветром  :-X На уличном столе стояли горшки с геранями и стаканчики с землей для будущего посева семян, вышла, а оно всё лежит  :dnt: Герани не сломаны.

Зато дома сладкий пирог со сливами вкусный испекла  :)

Цитата ЮКА

Да еще к вечеру солнышко выглянуло, на балконе теплынь - жизнь налаживается  :yep:

Юля, ну вот это по нашему  :yep: В моей новой грядке клубника цвести начинает  :-[

Оль, а нам ночью обещают ветер до 25 метров. В городе он так не разгоняется. А вот если в степи застанет - мало не покажется.

Завтра муж на огород собрался, новую клетку для бролей в курятнике доделывать. Меня брать отказывается - я его,видите ли,отвлекаю  >:( Все равно поеду. Буду грядки делать для тыкв и кабачков. А то тепло подкрадется неожиданно, а я такая - оппаньки! - грядки готовы,можно сразу садить. Еще грядку надо огородить под перцы-баклы. Нынче их сажу на другом месте, придется снова загородки делать.

Вчера наконец-то высадила ВСЮ рассаду  :mail2:

В субботу в свежеперекопанную землю посадила баклы. Муж не поехал на работу, договорился, чтобы без него рабочих пустили на рабочее место  :-X Сегодня поехал с надеждой, что они все выполнили, а то он прямо с утра будет получать по шапке  :-

Проклюнувшуюся фасоль планировала на новую грядку, где еще в прошлом году были остатки старой бани. Но так как грядка не была готова, пришлось распихивать семена по всему саду и огороду, в каждое свободное местечко  :-[ Конечно, не запомнила куда повтыкала, теперь буду каждый раз удивляться всходам в неожиданном месте  :D Теперь эта грядка готова, но сажать в нее уже нечего  :dnt: Люцерну что ли в нее посеять, чтобы одуванами и амброзией не зарастала  ::)

А пару семок вьющейся фасоли воткнула в малину  :ogo:

Вчера высадила дыни, абрузы и тыквы, получилось 2 грядки по 12м длиной и много метров шириной (+ первая тыквенная грядка 12м, высаженная ранее)  :D Последняя с тыквами так вообще может устремиться в даль далекую  :hey: Там уже ничего окромя крапивы и амброзии не растет  :-X

В субботу с утра муж с соседом вывезли распиленный гараж и другое металлическое барахло. Сосед долго возмущался, что "такой отличный металл нельзя сдавать, что его сейчас не найдешь" и тд. А куда его? Забор с воротами из него не сделаешь, он тяжеленный, мы потом воротины втроем открывать будем  :D А чтобы лежало - увольте, я уже видеть не могу всё это старье  >:( А вот на эти деньги теперь можно купить мне новенький моющий пылесос  :-[ Да и чистенько сразу стало во дворе  :yep: Хотя позже опять захламили... Вынесли в воскресение все из последнего оставшегося сарая-курятника под открытое небо, много интересного нашла... например, свои резиновые сапоги, коньки, которые зимой не могли найти  :D

Вчера вечером делать было нечего (самой в это верится с трудом)  :-[ И на освободившееся место возле дома, за забором, где лежала часть металла (чисто от травы), высадила мирабилисы и накопанные в саду самосевные календулы.

Проклюнувшиеся семена ревня Виктория, которые мне подарила Ленусик, посеяла прямо в цветнике, где многолетники растут, пусть украшает  :yep:

Что-то еще, наверное, делали в выходные, но я уже не помню  ::) Бешеные были деньки  :-[

Неприятная новость  :'( Было много бутонов на всех пионах (прошлогоднем и новых), обнаружила их сухими и наполовину кем-то съеденными  :'(

П.С. не хочу заканчивать негативно... Цветет сирень под окном  :hey: Белая шикарнее, чем в прошлом и позапрошлом году, сиреневая рядом чахленько, появилось желание ее убрать  :-X А вот  в углу палисадника новый куст (сам там образовался) сиреневой цветет первый год - красиво  :yep: Тюльпаны отцвели, но они самостоятельные, не обрезаю их, не поливаю, не удобряю, не пересаживаю, сами справляются  :D Нинулина мальва жива, но заросла лилейником, тюльпанами и сирень ее сильно притеняет  :- Лилейник немного вчера прорядила, чтобы дать мальве чуть больше места и света  :-[

Эх, мне бы так поработать с волшебной фразой «высадила всю рассаду»... У нас с завтра потепление, а в пятницу опять 0 ночью. Вот что за засада. Хочу хотя бы цветы высадить и посеять. Но тут уж как получится. Пока что схожу с ума с бролями. Только покормлю - вода у них закончилась, Долью, в ящиках приберусь - еда закончилась. Прикинь - 5 ящиков и 2 клетки. Скоро сама закукарекаю... И гвалт их уже в ушах стоит круглосуточно...

Цитата ЮКА

Прикинь - 5 ящиков и 2 клетки. Скоро сама закукарекаю... И гвалт их уже в ушах стоит круглосуточно...

Юля, тебе просто не до огорода сейчас  :D Расслабься, книжку почитай под птичий гомон ;)

Девочки, кто-нибудь хранил пекинку в погребе как белокочанную капусту?

Что-то пошло не так и в этом году я осталась (практически) без капустной (поздней) рассады. Во-первых, я ее поздно посеяла, потом было жарко, я про нее забыла и не поливала в том парнике  :-[ Короче, взошло 4шт  ::)

А мне так понравилось всю зиму быть с капустой  :hey: Квасила ее по мере надобности, тушила, салаты делала, пироги, даже курам доставалось. Как теперь в этом году без капусты?

В прошлом году осенью выросло море пекинки (ну реально, капустный год был + еще брокколи, цветная, ранняя б.к. до сих пор в морозилке лежат  :-), тупо раздавала ее, потому что не справлялась с урожаем  :-X

Если с б.к. не получилось, может пекинки вырастить побольше? Будет ли она хорошо в погребе лежать?

Цитата Лёликовна

Юля, тебе просто не до огорода сейчас  :D Расслабься, книжку почитай под птичий гомон ;)

Оль, я под этот гомон еще и работаю. Там стационарный комп стоит, там все архивы и программы. Вот и работаю: полчаса пишу, два часа откачиваю себя на сквозняке и с кофе. А вечером сериал на ноуте и в наушниках. Скорее бы тепло -сбегу на огород. Буду нормальных воробьев слушать и свежим воздухом дышать

Цитата ЮКА

Буду нормальных воробьев слушать и свежим воздухом дышать

Юля, воробьи не меньше раздражают  :D Мы у себя в саду джунгли вырубили, так они у соседей резвятся на деревьях. Временами так хочется тишины, что вспоминаю песню КиШа "Жаль нет ружья"  :D

Цитата Лёликовна

Вчера наконец-то высадила ВСЮ рассаду  :mail2:

Вчера высадила дыни, абрузы и тыквы, получилось 2 грядки по 12м длиной и много метров шириной  :D

Здорово  :yep: а я бахчевые не стала, что-то прогноз какой-то на эту неделю не очень. В ночь на субботу и воскресенье чуть ли не заморозки ???

Цитата anbelo

Здорово  :yep: а я бахчевые не стала, что-то прогноз какой-то на эту неделю не очень. В ночь на субботу и воскресенье чуть ли не заморозки ???

Аняяяяяя!!!  :ogo: Какие такие заморозки???

Сейчас свой прогноз посмотрела на 2 недели, везде ночью устойчивый плюс  ::) Зачем же так пугать?  :-[

Сегодня у нас не жарко, до обеда пасмурно было даже. Как раз день для высадки рассады, а у меня сегодня отдых от огорода  :D Хлеб пеку, ужин готовлю, убираюсь, стираю и тд. Может даже удастся книжонку дочитать  :-X

Сейчас первый раз в жизни (как мне кажется) бездрожжевой хлеб пекла с цельнозерновой мукой. Решила попробовать без дрожжей, так как он в 3 раза меньше времени занимает. А в огородный сезон времени ох как не хватает. Вчера купили хлеб, а он такая кака  :-

Цитата Лёликовна

Юля, воробьи не меньше раздражают  :D Мы у себя в саду джунгли вырубили, так они у соседей резвятся на деревьях. Временами так хочется тишины, что вспоминаю песню КиШа "Жаль нет ружья"  :D

А меня на даче никакие звуки "от природы" не раздражают - они мне кажутся тишиной  :)  а вот соседи с диким гоготом и всплеском как от кита плюхающиеся в бассейн и их  набор песен - один и тот же 5-ый год  -  >:(даже очень

Цитата Галинка

а вот соседи с диким гоготом и всплеском как от кита плюхающиеся в бассейн и их  набор песен - один и тот же 5-ый год  -  >:(даже очень

Галина, :D понимаю, у нас тоже такие есть... и бассейн, и эмоциональные крики, и песни лихих 90х :-X  Но они не злобливые, сильно не бесят и забор там глухой, а вот с другой стороны, вечно орущие матом друг на друга - вымораживают  :-  Они когда выходят массово картошку сажать или копать, мы дружненько уходим домой, чтобы ушки не отсохли  :hid:

Аняяяяяя!!!  :ogo: Какие такие заморозки???

Сейчас свой прогноз посмотрела на 2 недели, везде ночью устойчивый плюс  ::) Зачем же так пугать?  :-[

Цитата

А я чего, я ничего :-[ вот МЧС прислало СМС с информированием, что ночью 22 мая местами по Самарской области на почве заморозки 0/-2 градуса

Привет, Олюня!

Место у нее пустое на грядках  :o  Так разве бывает? :D

Меня уже и соловьи по ночам раздражают, у нас за забором поселился. Он со своими трелями спать не даёт,  я уже в 3 часа встаю.

Я читала у Натальи Борисовны, что пекинка в погребе до весны хранилась прекрасно. У нее спроси.

У нас один сосед любит слушать Владим.централ, мы уже привыкли за столько лет. Если сосед на даче, а эта песня не звучит, прям не хватает чего то.  :D

Прям коммюнике у меня по всем вопросам получилось. 

А я чего, я ничего :-[

Цитата
вот МЧС прислало СМС с информированием, что ночью 22 мая местами по Самарской области на почве заморозки 0/-2 градуса

Аня, шутять они  ;) Не верь, им бы лишь бы запугать честной народ  :D

На выходных только шланг подключила к поливу, кааак налетел ветер, дождь, а дождь такой летний с солнышком, а капли крупняцкие такие, по башке долбят, аж больно  :D Быстро пролетел, в сарае переждала. А потом радуга  :hey: Полила, домой прихожу, а от МЧС смка... порывы ветра, гроза, гром, дождь, град  :ogo: Муж: "да расслабься, пролетел уже град мимо"  :D

Цитата LenaV

Место у нее пустое на грядках  :o  Так разве бывает? :D

Ленок, оказывается бывает  :dnt:  Главное, чтобы муж не заметил  :D А то я его тут заглумила с этими грядками и что ни фига мне места не хватает под всю рассаду, а тут бах и пустая грядка  ;D Поэтому и хочу люцерной засеять, он все равно не знает, что как выглядит и что у нас растет  :-*

Пекинку попробую тогда, спасибо за инфу  :thx:

Оль, вот уж точно -свято место пусто не бывает. А место на огороде и подавно пустовать не должно. Сади чего-нибудь, выполоть потом всегда успеешь  ;)

Цитата Лёликовна

Ленок,  Поэтому и хочу люцерной засеять, он все равно не знает, что как выглядит и что у нас растет  :-*

Пекинку попробую тогда, спасибо за инфу  :thx:

Люцерну лучше не сажать, у нее большие корни и толку от нее нет, если нет кроликов

лучше фацелию несколько раз за лето посадить и перепахать..хотя бы удобрение из неё

Цитата ЮКА

Оль, вот уж точно -свято место пусто не бывает. А место на огороде и подавно пустовать не должно. Сади чего-нибудь, выполоть потом всегда успеешь  ;)

Юля, надо-надо, а то трава не дремлет  :D

Оля, капусту ещё можно пересеять, кроме поздней. Даже средняя успеет. У меня тоже капустная рассада- полный отстой :( Попала под жару, даже у рукколы семядольки запеклись, а капуста почти спеклась. Бодрячком только брокколи, особенно Грин Меджик от Золушки.

Люцерну лучше не сажать, у нее большие корни и толку от нее нет, если нет кроликов

лучше фацелию несколько раз за лето посадить и перепахать..хотя бы удобрение из неё

Андрей, ну как же толку нет? Везде пишут, что люцерна один из самых полезных сидератов. А меня она привлекла тем, что она многолетняя, не надо каждый год сеять. Хочу ее посеять вместо амброзии и косить на мульчу  :-X

Цитата
В пользу выращивания люцерны как сидерата говорит целый ряд ее положительных качеств. Она, как и все бобовые, прекрасный накопитель и источник азота. Этот процесс непрерывен, ценность представляют и корни, и остатки зеленой массы. Хорошо развитая корневая система, проникая в почву, обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и влаги. Эта трава не требует особых условий во время своего роста. Она холодоустойчива: температура для ее прорастания может достигать 3-5 градусов. Регулярного полива не требует, так как корни обеспечивают ее влагой. Так что можно сказать, что это растение засухоустойчиво. А после дождей объемы укоса превзойдут все ожидания. Одним из полезных свойств люцерны как сидерата можно с уверенностью назвать ее способность ощелачивать почву. А по уровню насыщения ее органическими элементами это растение приравнивается к навозу. Если выращивать люцерну более двух лет, то можно кардинальным образом улучшить состояние изможденных, запущенных участков земли. При ее скашивании в первый год земля получит пользу, но не будет использован весь потенциал зеленого удобрения.

Фацелию сею каждый год, но дорогая она такая  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...