Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2018

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Я не Оля, но по вигне скажу. Пыталась растить в прошлом году, высаживала рассадой, все три штуки благополучно загнулись. Или не климат, или руки корявые у хозяйки. Ну и забила на нее. Спаржевую фасоль все есть отказались, а зерно у нее мелкое. В общем,растить не рационально.

Цитата ЮКА

Я не Оля, но по вигне скажу. Пыталась растить в прошлом году, высаживала рассадой, все три штуки благополучно загнулись. Или не климат, или руки корявые у хозяйки. Ну и забила на нее. Спаржевую фасоль все есть отказались, а зерно у нее мелкое. В общем,растить не рационально.

у меня в теплице росла, двух кустов хватило и так попробовать, и наморозить. На спаржевую фасольку вышло идеально - нежненько и длинненько))) А на улице не выросла, ага((

Всем, привет  :hat:

Цитата Мариничка

Оля, привет! Скажи, пожалуйста, ты Вигну растила?

Марина, да, в позапрошлом году у меня выросла шикарная вигна  :yep: В прошлом году она вместе с другими сортами фасоли вымокла  ::)

Сегодня было оооочень жарко, голова болиииит  :-X

Сделали великое дело еще одно из  - пересадила клубнику на новое место. Где она раньше сидела были пырейные джунгли. Мы же заброшенный участок купили, перекопали и посадили туда клубнику, ну и она благополучно каждый год зарастала пыреем и одуванами  :- Каждый год полола, не покладая рук, но сегодня мое терпение кончилось  :D Пересадила 56 кустов-усов и еще штук 30 осталось, а сил(ОВ) то уже нет  :dnt: Оставили это захватывающее действие на завтра. Полили весь сад: деревца, малину, кустарники, клубнику, цветуёчки и тд.

Блин, неужели это всё, что сделали сегодня?  :-[ Весь день на улице были, только что домой зашла без сил, муж еще машину остался протереть, а я ему обед за завтра на работу готовлю. 

Цитата Лёликовна

Марина, да, в позапрошлом году у меня выросла шикарная вигна  :yep: В прошлом году она вместе с другими сортами фасоли вымокла  ::)

Оль, а ты ее рассадой сажала? Как пересадку переносит?

Цитата Мариничка

Оль, а ты ее рассадой сажала? Как пересадку переносит?

Марин, в позапрошлом году не рассадой, помнишь, весна была ранней-ранней, сразу в ОГ проклюнувшимися семками, а в прошлом году рассадой. Пересадку переносит так же как и обычная фасоль, у меня ни разу выпада не было с пересадкой. Полей хорошо перед этим, чтобы ком не рассыпался и не оборвались корни. И еще обязательно ей нужна шпалера, потому что вырастает больше 3х метров, без шпалеры будет на земле лежать.

После душа и голова перестала болеть и силы от куда-то взялись  :-[ Сделала планку и йогу, чувствую себя как заново родилась  :mail2: Хоть хватай фонарик и беги дальше пересаживать клубнику  ;D

Девочки, кто планку продолжает делать? 6 неделя - это что-то нереальное  :ogo: Я сейчас на пол упала, не удержала равновесие на одной руке и одной ноге и шмяк  :D

А теперь фото моих недогруш. Стыдно такое показывать, но  :dnt:

1. Маршала Жукова. В 2016 году, после посадки, что-то пошло не так. Макушка стала темнеть, обрезала до живого. Росток проснулся.
Первое фото - 2017 год. Второе и третье фото сегодняшнего дня. Корявочка растет  :-[

2. Брянская красавица.
Первое фото 2017 года, выглядела прекрасна, пока не попала под триммер и не была "помазана" купоросом  >:( Второе и третье фото сегодня.

Оль, я честно доделала планку 2й недели. Но плечо или потянула или что, но левая рука не держала совсем. С матом и закусыванием губы делала. Но потом решила себя не мучить - мало ли что. Аза выходные кисть потянула - грядки огораживала, молотком намахалась. Рукой что-то берешь - болит. Отмащы, конечно, надо продолжать.

Тем более, заметила, что как перестаю йогой и Цукур особенно заниматься - сразу толстею. Вот сейчас килограмм на мне лишний. Ох,грусть-тоска...

Добрый день!

Оля, я делаю только 1 и 2 неделю, по очереди. :-[ Что бы делать все, времени не хватает. Вот зимой его навалом, тогда и буду оттягиваться  :D

Оля, спросить хочу, а вы в ручную заброшенный участок перекапывали или сначала трактором, мотоблоком? Сколько лет на это ушло?

Меня родственница спросила, что сделать с заброшенным участком, где один пырей, крапива и жалюка, лопату вогнать не возможно. Ни чего умней, как загнать трактор, потом мотоблок, и после всего в добавок перекопать вручную, я не предумала. :dnt:

Цитата ЮКА

Оль, я честно доделала планку 2й недели. Но плечо или потянула или что, но левая рука не держала совсем. С матом и закусыванием губы делала.

Юля, не знаю, какая там у Цукур разминка, которую ты делаешь... но попробуй перед этим энергично покрутить запястьями, локтевыми суставами и плечевыми, чтобы размяться. 6-10 раз в одну сторону, столько же в другую  ;) Меня всю жизнь беспокоят запястья, но это у нас семейное, все женщины этим страдают, не важно, занимаются спортом или на диване лежат  :D Вот в планке я стою и ною молча, потому что руки в запястьях болят  ::) Но стараюсь стоять до последнего  :D

Цитата Анастасия.Б

Оля, спросить хочу, а вы в ручную заброшенный участок перекапывали или сначала трактором, мотоблоком? Сколько лет на это ушло?

Меня родственница спросила, что сделать с заброшенным участком, где один пырей, крапива и жалюка, лопату вогнать не возможно. Ни чего умней, как загнать трактор, потом мотоблок, и после всего в добавок перекопать вручную, я не предумала. :dnt:

Настя, по опыту скажу, что лучший способ на год чем-то накрыть темным. У нас не было года на это, мы как заехали в сентябре, сразу давай размечать, где и что посадим, нетерпячка  :dnt: Чеснок в тот же год посадила, ежевику, еще что-то. А на следующий год весной уже всё начали сажать, но стало понятно, что от пырея простой перекопкой не избавишься, особенно где растут многолетники. Он так клубнику душит  :- Вчера пересаживала кустики 2х летние, так они внутри были заросшие пыреем, я его вытащить не могла из уже выкопанного куста клубники, пришлось разрывать куст. С одуванчиками та же история, они вырастают по среди куста, а корень у него здоровее клубничного.

Мы купили участок в сентябре 2015, третий год полноценно на нем сажаем.

Здесь был старый малинник, осенью 2015 я его вырезала, удобрила, поливала, надеясь на урожай 2016. В 2016 собрала 5 ягод  >:( Решили его ликвидировать, почитала, что не так-то это и просто, советовали накрыть чем-то темным. А мы начали уже тогда множественные сараи разбирать и там на крыше были металлические листы, накрыли ими малину летом (перед этим выкорчевали ее), на следующий год в мае открыли, а там чистота - ни травинки, ни малинки  :yep: В прошлом году сажала на этом месте: ранний картофель, корневой сельдерей, огурцы, горох, зеленуху разную. Малина больше не вылазила.

Понравился нам этот метод и стали так везде, где хотим сделать грядку, накрывать. Вот на фото выше, где груша Маршала Жукова видно лист лежит  ;) У нас таких несколько по всему саду, под один на днях заглядывала - чисто, перед накрытием не перекапывали  :-X

Таким образом часть сада уже отвоевали у травы  :D

А трактором у нас тут до нас огород копали  :- Из-за этого, в местах, где разворачивался трактор, такие ямы огромные и в них постоянно стояла вода чуть не до июля. В прошлом году мы нанимали машину (не помню, как называется - с таким большим ковшом), с задов участка брали землю и где ямы засыпали и выравнивали их. Теперь в сааамом конце участка, где брали землю, у нас озеро  :) А еще из-за трактора у нас сад намного выше огорода, в саду высыхает земля быстро, а в огороде чача. Вот сейчас по погоде уже можно всё подряд сажать: порей, севок на репку, морковь, картошку и тд, а мы не могём, потому что в огороде земля мокрющая, не перекопаешь  :dnt: Ну и поэтому я сейчас в саду отрываюсь  :D Муж против, чтобы я грядки делала в саду, говорит: в саду должны расти деревья и кустарники, а пока просушки огорода дождешься  :-

Культиватор пырей не берет, наматывает его на перекапывающий механизм. Как листы убираем, там земля чистая, муж сначала вручную перекапывает грядочку, а потом культиватором прогоняет.

Ну вы мичуринцы! У меня тоже была идея закрыть чем-то. Но на год меня бы не хватило.

В прошлом году, когда грядки размечала, на будущую огуречную грядку щедро наложила компоста и сверху толстым слоем листвы. Поливали водой и Байкалом. Через месяц листвы почти не осталось, земля как чернозем и пушистая, огурцы там росли  :hey: :hey: :hey:

Нынче пошла другим путем. Для севооборота пришлось перекопать дорожку. Там земля по сравнению с грядками - песок с гравием, все рыжее. Накрыла ее толстым слоем сена и листвы (под тополями накопали на речке)и закрыла все агротексом - самым тонким,просто чтобы не раздувала. Вот и посмотрю, что будет через месяц. Если не удастся заинтересовать червей, придется, в лунки кидать хорошую землю и компост.

Цитата Лёликовна

1. Маршала Жукова.

У меня возникло 2 противоположных предположения  :)
1) Ставить подпорку и пробовать формировать дерево ввысь
2) Формировать дерево типа в стелющейся, стланцевой, культуре, но там также нужны опоры. Я такие видела в садах Парижа:

Примеры из Гугла:

Цитата Анастасия.Б

Оля, спасибо! :thx:

У них шифера много, надо сказать что бы им накрыли. :)

Всем привет, в принципе можно укрывать всем - линолеумом, картоном и т.д.

У меня целина, отвоевываем потихоньку. Ни одну лопату порвали  ;D.

Под накрытым легче копается, это точно. Но пеньки.....заразы, сколько еще их.....

Цитата Лёликовна

Оля, по грушам моё мнение.

Маршал Жуков, конечно, очень кривой. Проводник уже начал прямо расти. Я бы убрала на нём боковые ветки и формировала их повыше от прямого угла. Но есть другая проблема: как уменьшить этот прямой угол? Тут, действительно, нужна подпорка, которая бы давила снизу в течение лета и уменьшала бы этот прямой угол.

А на БК прищепи прищепку, чтобы ветка опять не выросла перпендикулярно. Помнишь, я давала тебе ссылку на видео на ютубе?

Цитата anbelo

У меня возникло 2 противоположных предположения  :)

1) Ставить подпорку и пробовать формировать дерево ввысь

2) Формировать дерево типа в стелющейся, стланцевой, культуре, но там также нужны опоры.

Аня, идея, конечно, замечательная, но сверх экстремальная для меня  :-[ Я простое деревце не могу вырастить, а произведение искусства тем более  :D

Цитата Olvika70

Оля, по грушам моё мнение.

Маршал Жуков, конечно, очень кривой. Проводник уже начал прямо расти. Я бы убрала на нём боковые ветки и формировала их повыше от прямого угла. Но есть другая проблема: как уменьшить этот прямой угол? Тут, действительно, нужна подпорка, которая бы давила снизу в течение лета и уменьшала бы этот прямой угол.

А на БК прищепи прищепку, чтобы ветка опять не выросла перпендикулярно. Помнишь, я давала тебе ссылку на видео на ютубе?

Оля, блин, конечно я помню про прищепку  :- Точнее, я вспомнила... только что, а не тогда, когда о ней надо было вспомнить при формировании МЖ  :(. Но ты знаешь, честно говоря, мне способ с прищепкой не помог. Тогда я пыталась наоборот угол сделать прямее с помощью прищепки. В первом случае эта прищепка пережала ветку и она отсохла, а во втором случае ветке было по боку на эту прищепку и она все равно росла под острым углом  :dnt: Пришлось ту ветку обрезать, чтобы не было острого угла и формировать заново. Это было на яблонях.

Не хочется мне обрезать многостадальную МЖ, пусть растет так, посмотрю, может правда выравнивающую подпорку снизу организую. А вот с БК попробую прищепку... кто не рискует...  ;)

Оля, спасибо за советы, в любом случае попытка не пытка  :yep:

Ленусь, ну ежели не хочешь, то не будем рисковать  :D А вот абрикосы и персики буду ждать. Ты ведь оказалась права насчет мяты  :-[

Цитата
Сегодня отыскала 2 маааааленьких листочка  :yep:

Ольчик, привет. Я же говорила что мята живучая,  :mail2:  я тебе своей всё равно копну.  :-X  Сначала она очень мааааааленькая, а потом как разрастётся.  :hey:

Я от Когики не откажусь, я от экспериментов отказываюсь. У меня дети вчера на лоджии из водянных пистолетиков рассаду поливали и заигрались. Максим упал сразу на три ящика, а когда вставал ещё и четвёртый зацепил. Ты не представляешь как я на мужа вчера орала, соседи наверно в шоке были. Это ведь его идея была детей отправить на лоджию играться пока я кушать готовила.  Я тыкву резала и думаю, как то подозрительно тихо дома, кроме музыки никого не слышно. А муж ушёл с детьми в комнату, закрыл дверь, дети на лоджии играют, а он в инструментах своих ковырялся. Я всю поломанную собрала и в банку с водой воткнула.  ;D

Оль, можно попробовать обойтись без прищепки. Не обрезать пока верхнюю засохшую часть. Когда росток немного отрастёт, привязать его к этой части, чтобы он рос прямо.

Цитата HELLEN

Я всю поломанную собрала и в банку с водой воткнула.  ;D

Ленусь, сочувствую  :( Раз смайлик в конце веселый, значит потери не так страшны, как показалось сразу?  :-[

Я когда, убивая муху, летела с кресла, зацепив поддон с рассадой, думала: кранты, штук 10 упало  :- А когда всех подняла, только одного сломанного перчика нашла, баклы более пластичные, не сломались.

Цитата Olvika70

Оль, можно попробовать обойтись без прищепки. Не обрезать пока верхнюю засохшую часть. Когда росток немного отрастёт, привязать его к этой части, чтобы он рос прямо.

Ольчик, ты представляешь, я недавно была в огороде, тоже об этом подумала и хотела у тебя спросить, что ты об этом думаешь  :ogo: Ты телепат?  ;)

Ленусь, сочувствую  :( Раз смайлик в конце веселый, значит потери не так страшны, как показалось сразу?  :-[

Цитата

Ольчик, я уже перестала растраиваться. Прооралась, в банку воткнула и пошла дальше свои дела делать. 43 растюшки поломал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...