Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя Фазенда-2018


Гузель

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте ВСЕМ!!! Хочу то же представиться и второй раз присоединится к ВАМ. Зовут меня Гузель. Форум очень нравится.Продолжаю изучать Ваш бесценный опыт.

Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...

Это цитата из дневника Лены, :

 

Улучшение всхожести семян перцев чили с помощью размягчения в растворе селитры.

Проклёвывание этих семян может быть существенно форсировано, качество всходов улучшено и оболочки семян лопаются гораздо легче, если семена размягчать  в течение 24-36 часов в 1-2%-ном растворе селитры при 29 градусах Цельсия. После этого семена следует сразу же высеять и оставить всходить при 29 градусах.

После появления всходов развитие растений будет также более успешным, в одной из американских студий было установлено существенно лучшее развитие корневой системы. Это приводит и к лучшему росту.

 

Примечание переводчика: под селитрой здесь понимается любая соль азотной кислоты, т.е. подойдёт любая селитра - аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.д

Надо брать 1-2% раствор. Для перцев я брала примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

(Перцы - 0,5 чайной ложки селитры + 133 гр.воды.  Держала сутки. Томаты 0,5 ч.л. на 270 гр.воды.

 

Я брала в итоге для перцев примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

 

Я не промывала, прямо так сеяла.)  Спасибо, Лена! Сохранила  себе как шпаргалку.

Ссылка на сообщение

Из Дневника Лены N:На старте семечку нужно набрать разгон, а в этом моменте нужна среда, в которую можно зарыться корнем, получить упор, и сквозь сопротивление протолкнуть семядоли вверх....

Выталкивая семядоли на поверхность, в первую очередь начинает формироваться корневая, и во вторую очередь становиться крепким подсемядольное колено, плюс семядоли получают возможность очиститься от кожуры. Если вам придется снимать кожуру руками - значит слишком легко и быстро семядоли выскочили на поверхность. А это значит - слабая рассада.

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным. А это возможно, только если ему удастся пройти через соответствующую нагрузку. А нагрузку создает хорошая "шапка" над "головой", то есть плотный слой субстрата»

Ну и далее, что советуют тем, кто всё же проращивает семена:

 

.. Однажды утром ты заметишь у некоторых семян проклюнувшиеся хвостики(1-2мм). Обычно у свежих семян томата на это уходит до 7и суток. С барботацией можно уложиться в сутки-двое. Но кто тут спешит? СРАЗУ же! как только заметил хвостик, нужно аккуратно пинцетом взять семечко за твердые бока(чтоб кончик корешка не повредить) и положить в место где он будет прорастать таким же боком как он лежал на ватке.

Если провтыкал - типа, ну его, сейчас нет времени(10-15мин) - Вечером перенесу. Это будет грубейшая ошибка, поскольку к вечеру этот миллиметр хвостика станет 5мм, сориентируется в пространстве, определит где верх где низ, и зароется в ватку. Вырвать его оттуда возможно, но как правило - потом он уже не прорастет. малейшие повреждения корешка на этом этапе - губительны. Это нужно делать СРАЗУ!»

 

Физиология прорастания семечка:

Место, из которого должен появиться корешок, на самом деле является полой трубочкой. При появлении влаги, наружная кожура(корпус) семечка несколько набухает, и соответственно это несколько напоминает пустой воздушный шарик помещенный в вакуум-камеру. Можно увидеть как шарик примет форму надутого. Соответственно, в этот момент раздавшиеся бока семечка раскрывают эту внутреннюю трубочку, и всасывают влагу внутрь.

 

Вы должны понять сам механизм, когда баянист растягивает меха прикладывая механические усилия снаружи для увеличения внутреннего объема - этот объем автоматически должен заполниться наружной средой.

 

Итак, снаружи набухло, внутрь вода попала. А для семечка это означает, что пришла наверное весна. Но весной как правило - тепло, и было бы глупо и непредусмотрительно выбросить наружу семядоли, и увидеть вокруг подтаявший снег. Поэтому сама вода внутри семечка включает второй датчик - температуры. Если температура воды - соответствует параметрам рекомендованным в ДНК, поступает команда - отдать концы.

 

И вот этот еще малюсенький кончик вылазит наружу из семечка. Ему в дальнейшем предстоит стать корнем и питать весь организм, но на данном этапе ему важнее наличие груза на "голове", поскольку ему нужно упереться в "крышу", и зарыться в глубину.

 

…. Оптимальная температура для прорастания, это конечно же - 25-27. Если температура ниже - проклюнувшееся семечко просто сгниет. А смысл расти, если ложное срабатывание?

Если температура выше 30 - другие нюансы биохимии заблокируют процесс.

 

 

Про подкормку рассады:

 

Так же, как и в любом яйце, а семечко это и есть яйцо(так же как любое яйцо является семечком), в семечке есть стартовый запас полезностей, для развития организма, пока корневая и семядоли не начнут выполнять свои функции. К выполнению своих обязанностей эти части организма приступают не мгновенно - корешок должен удлиниться, нарастить пушок, пушок должен найти вкусняшки, получить сверху ассимилянты, и начать транспортировать наверх полезности. Времени может пройти до первого листа. Может даже и до второго. В общем, этот процесс лучше один раз увидеть. Прорастите рассаду на чистой воде, и держите ее на чистой воде пока не увидите начинающее пожелтение нижнего листа. Это означает, что жратва закончилась, и растюха начала оттягивать полезности из "старого" листа, в пользу нового - разворачивающегося.

 

В этот момент можно начинать легкое подкармливание, не более 30% концентрации.

 

Засеките время понадобившееся до начала кормежки, поверьте - может пройти и пару недель.

 

Поэтому, не надо спешить с подкормкой, дайте растюхе реализовать себя. Она все равно в первое время ничего не ест - зубов нет, и пищеварительной системы нет. Это все равно, что пытаться накормить сникерсом младенца, который еще в утробе матери.

 

И еще одно наблюдение: Если вода - не чистая, а с имеющимся ЕС, например высоким, то влага попавшая внутрь семечка, за влагу не считается, и семечко сгнивает

 

Источник информации:

http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1629.0

 

Ссылка на сообщение

Ищу ответ: подсемядольные колена томатов тонюсенькие и были сразу 2-2,5см. Замочила семена томатов на 12 часов в растворе НВ 101(2 капли на 1 л воды); 2 марта посеяла, 6 марта петельки показались. Убрала на подоконник (юг, юго-восход), температуру стараюсь выдерживать 20 С; Сегодня -9 марта подсемядольные колена 4-5 см;

Ссылка на сообщение
Цитата Гузель

Ищу ответ: подсемядольные колена томатов тонюсенькие и были сразу 2-2,5см. Замочила семена томатов на 12 часов в растворе НВ 101(2 капли на 1 л воды); 2 марта посеяла, 6 марта петельки показались. Убрала на подоконник (юг, юго-восход), температуру стараюсь выдерживать 20 С; Сегодня -9 марта подсемядольные колена 4-5 см;

http://[url=http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=211082]
Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...