Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фенхель. Заготовки из фенхеля.


Рекомендуемые сообщения

В заготовках фенхель теряет свой "аптечный" вкус и запах. А заготовки приобретают своеобразный, необычный вкус. Попробуйте приготовить пробную, небольшую баночку с этим овощем. Возможно, эти заготовки понравятся вам и станут так же любимы, как в нашей семье.

 

"Салат из огурцов с фенхелем"

1 кг. огурцов,

1 луковица фенхеля,

1 стакан нарезанной зелени фенхеля

1 головка чеснока (зубчики очистить, мелко порубить)

Для маринада:

8 ст. л. сахара,

2,5 ст. л. соли

1/4 часть стакана 9% уксуса

0,5 ст. растительного масла

Огурцы и фенхель тонко порежьте (огурцы кружочками), сложите в кастрюлю, добавьте зелень фенхеля и чеснок. Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Оставьте салат под гнётом на ночь. Утром всё разложите по банкам (вместе с маринадом). Стерилизуйте салат 15 минут, закупорьте. Выход- две 1-литр. баночки.

 

Этот салат очень нравится мужчинам.

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Фенхель маринованный (рецепт Д. Оливера)

 

1 кг. луковиц фенхеля и его зелень

Для маринада:

0,5 л. сидра или белого винного уксуса (я брала 0,25 винного уксуса и 0,25 яблочного)

Для заливки:

500 мл. оливкового или хорошего рафинированного растительного масла

10 зубчиков чеснока (нарезать пластинками)

В кастрюле доведите до кипения жидкость для маринада. В миске перемешайте масло, чеснок и зелень фенхеля (мелко порезанную). Черешки фенхеля порежьте кусочками не более 1 см, опустите в кипящий маринад и держите 3 мин. Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой, перемешайте. Сразу же разложите фенхель по баночкам, заполняя маринадом. Закрутите банки. Храните в холодильнике 2 недели. И можно пробовать! 

 

Остатки маринада и заливки я использовала для маринования кусочков плотных кабачков. Так вот баночка с кабачками исчезла из холодильника раньше баночки с фенхелем

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 

Марин,чуть пофлудю :-[

Цитата
-фенхель сама выращиваешь?

Юля! :thx: Да, выращиваю сама. Небольшая грядочка- 2 метра, 3 рядка. И это с учётом того, что в моей семье очень любят салат из огурцов с фенхелем, в этом году сделала его около тридцати 1-л. банок. :- Фенхель очень специфический овощ, многим не нравится. Специально принесла эти заготовки на встречу форумчан, что бы они попробовали и поняли- а нужен ли он им, стоит ли им занимать грядки.

Семена, желательно свежие, сею пораньше- в начале мая, сразу в грунт. Слежу за влажностью почвы. Когда наступает период завязывания кочанчиков (утолщения-разрастания у основания стебля), становятся заметны растения, которые как-бы уходят в стрелку- они не завяжут кочанчика. Эти растения я сразу же вырываю и отправляю на заготовку с огурцами (мягкие части стебля и зелень)

Ещё, когда я поняла, что моей семье нравится фенхель в заготовках, я стала добавлять его зелень везде, где в рецептах заготовок необходима зелень укропа. Зелень фенхеля- просто палочка-выручалочка в этом случае :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Григ

Да, выращиваю сама. Небольшая грядочка- 2 метра, 3 рядка. И это с учётом того, что в моей семье очень любят салат из огурцов с фенхелем, в этом году сделала его около тридцати 1-л. банок. :-

:ogo: 30 л...и грядка небольшая ...Хочу семена купить-сколько пакетиков надо на такую грядку  :mail: Спасибо!

Ссылка на сообщение
Цитата m_Кallista

:ogo: 30 л...и грядка небольшая ...Хочу семена купить-сколько пакетиков надо на такую грядку  :mail: Спасибо!

:D Это я так фенхель прореживала :-[ Рука не поднялась эту зелень выбросить- всё пошло в дело, тем более не знала, как с урожаем огурцов справиться.

Фенхель иногда плохо всходит, поэтому я не рискую, сею часто, затем прореживаю, если есть необходимость. На грядку 2 м в три рядка беру 2-3 пакетика по 1 гр.. И всегда- разных производителей. Есть пакетики с дорогими семенами по 0,1 гр.- в них семена наперечёт. Если честно, разницы в урожае не заметила. И из дешевых, и из дорогих семян вырастают совершенно одинаковые растения. И дорогие семена не гарантируют 100% всхожести, имхо.

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...
Цитата Григ

Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю.

Марина,маринад нужно кипятить или просто смешать всё-я про салат из огурцов? :-[

Ссылка на сообщение

 

Марина,маринад нужно кипятить или просто смешать всё-я про салат из огурцов? :-[

Цитата

Юля, Марина просила передать: "Маринад кипятить не надо, потом будет стерилизация банок с салатом- этого достаточно"

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Конфитюр из ревеня и фенхеля

Черешки ревеня очищенные-1 кг.

Фенфель (луковица и стебли)-200 гр.

Листья мелиссы- 1 горсть

Сахар- 600 гр.

 

Черешки ревеня нарезать кусочками примерно 1 см, луковицу и стебли фенхеля мелко порубить. Все засыпать сахаром в миске и оставить на несколько часов, пока ревень не даст сок и сахар не растворится. Поставить на огонь, довести до кипения, варить помешивая, пока ревень не станет мягким. Бросить в миску с ревенем промытые и обсушенные листья мелиссы, проварить ещё 2-3 минуты. После этого всё измельчить блендером, довести ещё раз массу до кипения и разлить в простерилизованные баночки.

Выход- 750 мл.

 

Рецепт понравился тем, что нет специфического запаха ревеня, (который, лично мне- не нравится) Вкус- кисленький, гармоничный.  :niam:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...