Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Горда, неприхотлива в саду растет, крапива!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Нет, Наташ, у меня без носиков, такие вот калабашки :D

Спасибо за фотку. Точно, у меня другие

Цитата Ninulia

Вчера доферментировала копроский чай, с жамканьем, как в видео в дневнике Нели, которое выложила наша Людмила!.....

Нинуля, вот только сегодня у тебя прочитала, а мой Деда Вова ездил за вениками и привёз кипрей. Я листья и цветы общипала, а что дальше делать не знаю. Вроде надо подвялить перед ферментацией? В позапрошлом году приезжала племянница из Перми и Вова возил её за Ива-чаем, она что-то крутила руками и потом сушила, я в процесс не вникала, а сейчас понадобилось. Кое-что в интернете посмотрела, там кто-то через мясорубку вертит, кто-то ещё мнёт руками, а ты про холодильник заикнулась, это как?
И что за Нелли и наша Людмила? Можно ссылку на них?
Я правильно натеребила листья, вроде резать не надо? И надо ли туда цветочки?
Цитата Nata N.

Нинуля, а гигантские сливки с неприличным названием "Дедушкины..."  У тебя такие?:

Два года их выращиваю

А эти Наташа с таким же названием?
Цитата Verchik

Нинуля, вот только сегодня у тебя прочитала, а мой Деда Вова ездил за вениками и привёз кипрей. Я листья и цветы общипала, а что дальше делать не знаю. Вроде надо подвялить перед ферментацией? В позапрошлом году приезжала племянница из Перми и Вова возил её за Ива-чаем, она что-то крутила руками и потом сушила, я в процесс не вникала, а сейчас понадобилось. Кое-что в интернете посмотрела, там кто-то через мясорубку вертит, кто-то ещё мнёт руками, а ты про холодильник заикнулась, это как?
И что за Нелли и наша Людмила? Можно ссылку на них?
Я правильно натеребила листья, вроде резать не надо? И надо ли туда цветочки?

Верочка, у тебя еще совсем зеленые листья, не отферментированные. Я бы их хотя бы на сутки плотно в пакет засунула и в морозилку, я даже больше держу- минимум 3 суток. А уже потом раскладываю в тазик для ферментации , прикрываю пакетом и почаще ворошу. А по тому видео надо еще и мять. Вот в этот раз и мяла. Цветы можно сразу сушить- они останутся цветочками и придадут чаю оригинальность и цветочный запах. а в основном их оставляют вместе с листьями, они тоже сферментируются и практически будут в чае неотличимы. А у Нели - вот здесь Людмила дала ссылку

Нинуля, тоже поражаюсь, сколько у тебя ещё и цветов разных-разных  :o... Дай Бог, тебе ещё много сил и здоровья, чтобы  заниматься любимым делом!

Смотрю, как вы все чай делаете и тихо завидую :)...

Цитата Ninulia

Верочка, у тебя еще совсем зеленые листья, не отферментированные. Я бы их хотя бы на сутки плотно в пакет засунула и в морозилку, я даже больше держу- минимум 3 суток.....

Нинуля, вот спасибо! Запихала в пакет и в холодильник, думала, что сделаю и в банке, как в видео показано, но листа не много оказалось на первый раз. Может ещё привезёт, вроде ещё не поздно?

Меня тоже заразили!!!!Я сегодня пошла за огород и тоже листьев огромную сумищу надергала ,подвялить разложила,теперь буду изучать подробности мастерства что бы добро не испортить!!!! Благо прям в огороде растет,где ничего не садим,своя плантация!!!!!

Цитата Серебрянка

Нинуля, тоже поражаюсь, сколько у тебя ещё и цветов разных-разных  :o... Дай Бог, тебе ещё много сил и здоровья, чтобы  заниматься любимым делом!

Смотрю, как вы все чай делаете и тихо завидую :)...

Людмил, у нас этого кипрея :hey:, уже целыми полями зарастает :(. А я кому-то семян его обещала, не тебе? А то еще рано, семян нет, позднее будут. Но я помню :D
Цитата Verchik

Нинуля, вот спасибо! Запихала в пакет и в холодильник, думала, что сделаю и в банке, как в видео показано, но листа не много оказалось на первый раз. Может ещё привезёт, вроде ещё не поздно?

Верунь, кипрей можно собирать пока листья зеленые. Вот с макушкой, с цветочной- поосторожнее. Пока только нижние цветочки распустились, все нормально, их можно использовать. а вот когда нижние цветочки уже отцвели и распускаются уже выше, то такие лучше не брать, ну или только самую макушку с только распускающимися и еще с бутонами. А то можно чай испортить. Отцветшие цветочки уже с заложившимися семенами и от высоких температур сушки они доходят и лопаются стручки, в чае получается белый пух :o. Я однажды так сделала, и потом при сушке замучилась выбирать распушивающиеся семенники.
Цитата Ninulia

Людмил, у нас этого кипрея :hey:, уже целыми полями зарастает :(. А я кому-то семян его обещала, не тебе? А то еще рано, семян нет, позднее будут. Но я помню :D

Да, Нинуль, я просила :-[, думаю - попозже напомню, у вас ещё всё цветёт.

Вчера пошла свой мелкоцветковый срезала, листики подвялила и - в пакете в морозильник. Будем пробовать.

У нас сегодня ночью дождичек прошёл после 100 дней засухи, огород забодались поливать, а в поле, в лугах всё выгорело :(.

Цитата remko

Нин, ставь крестик на томатике с какой тебе Мечты Алисы семена собирать

Спасибо! :thx: А семена можно с каждого собирать! Они все такие одномерные и красивые! :yep:
Цитата Ninulia

Спасибо! :thx: А семена можно с каждого собирать! Они все такие одномерные и красивые! :yep:

Ну может на тебя какой вот прям с любовью глянется  :D. Я знаю, что семена можно с любого собрать. Вообщем я тебе мамочек показала, все признаки породистости и антоциан присутствуют. Так чито жди настоящую Алиску.
Нинуля, поздравляю вас и гостей вашего уютного дневника с праздником, сегодня День Апостолов Петра и Павла, храни вас Бог и Богородица!  :-* :-* :-*

Нинуля, я выставляла в своём дневнике фото перца Ботинечка и Золотой Дождь, всё правильно, это они? :-[

Цитата

Света, Ботинечка- она, а Золотой дождь пока не узнала. Мал еще.

Я уже конечно на последней стадии томатозависимости- для меня помидоры- и в Африке помидоры ;D. Но кое-что все же фиксирую для потомков ;D. Ну и семена начала собирать. С самых ранних Лабрадора, Соседские предположительно Алпатьева, семена с помидорин 6 собирала, а семян совсем чуть :o, с Лабрадора вообще второй раз уже ;). а вот Корнет и Анжелика чуть позднее созрели, но семян с тех же 6 помидорин- вполне достаточно! Может больше и не буду брать!
А помидорки- очень понравились и Раненое? Или Влюбленное сердце? Тоже уже с семенами! А вот Желтые гребешки с тех же 2 крупнючих плодов- чуть! Еще придется! Хорошо, что их в кистях  :hey:. Понравилась Роксана! Вытянутые сосули или сливы из черных, вкуууусные! Большой белый блюз тоже :niam:, но в нем вырос один куст сначала с оранжевыми, а потом красными крупняками, верх у них чуть с темной напыленностью. Светик, что это может быть? Очень сорт мне понравился! Но у меня блюза было 3 выращено- так что законные 2 сортвые выросли! :yep: Сержант, Гаргамель- радуют! Тоже семена собираю. Сняла помидорку с Королевы ночи- почти Гаргамель, только плоско -округлая, и куст - совсем дет. А посадила то с среднюю грядку :-. Медная река - такие крупнючие, и  :hey:. Авьюри такие колобки тяжелые висят! Уже и красные собрали!  А еще меня радуют Синие французские! Вообще искала долго что за сорт- прислан то в 13 году ;). Не нашла. Посадила. Оказались с картофельным листом. Аж думала что пересорт. а зреть стали- такого немного синеватого оттенка, но черные! СОзрели одни из первых. Вкусные, моим нравятся- сейчас из в основном и хомячат, благо на двух кустах помидор нормально так! Чупа-чупсы- переопыленыши Яркого самоцвета с Желтыми гребешками тоже зреют! Но в этом году помельче :(, может еще раскочегаряться! Ну вообщем что пишу- лучше смотрите.

Цитата Ninulia

Верунь, кипрей можно собирать пока листья зеленые. Вот с макушкой, с цветочной- поосторожнее. Пока только нижние цветочки распустились, все нормально, их можно использовать. а вот когда нижние цветочки уже отцвели и распускаются уже выше, то такие лучше не брать, ну или только самую макушку с только распускающимися и еще с бутонами. А то можно чай испортить. Отцветшие цветочки уже с заложившимися семенами и от высоких температур сушки они доходят и лопаются стручки, в чае получается белый пух :o. Я однажды так сделала, и потом при сушке замучилась выбирать распушивающиеся семенники.

Я однажды тоже с этим прокололась. Потом стала отдельно обрабатывать листья и соцветия: листья через ферментацию, а соцветия - просто сушила, убирая отцветшие нижние части, а потом при желании добавляла в уже готовый высушенный чай из листьев. Но мне больше понравилось делать отдельный чай из цветов кипрея, лабазника, душицы, липы - такая смесь получается! :yep:

Нинуля, ваша Божья Коровка на высоте!  :yep: И Казабалыкский ранний тоже на плодах. Аккуратные такие кисти, но пока зелёные. :-[ Спасибо! :-[

Нинуль,ну,хватит дразниться. Слюной вся изошла,так уже хочется своих помидорок,как надоели магазинные. У меня еще не спеют,только Розовые крупные от Нинули и Северюга буреть начали. Но Розовые крупные от тебя,очень хороши. Правда,из-за холодной весны на первой кисти по 1-2 помидорки,зато во :hey:,но выше уже та-акие кисти,успеют ли вес набрать в нашем климате,в августе ночи-то у нас уже холодные и ФФ скоро в гости пожалует.

Оля, у вас ведь сейчас жарко? Будем надеяться, что все-же начнут и у вас массово зреть. У нас кстати в этом году тоже позднее зреть помидорки стали. Холодная весна сказалась. А сейчас уже к заготовкам приступила. Первое дело- семена :D, потом соки и кетчупы, а вот солить-мариновать что то и не хочется. Еще много банок от прошлых сезонов.

Нинуля, здравствуйте! Обработали сегодня томаты Профитом, они все подвязаны у меня, листвы много оборвала. Причём обработали и где то почти через час дождь начался и сейчас льёт. И гремело не так давно. Когда обработать? Окно сухое завтра возможно будет, виноград обработаем. И у вас есть фото листвы и гроздей винограда Алёшенькин?  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...