Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Горда, неприхотлива в саду растет, крапива!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серебрянка

Всем здравствуйте!

Хочу и я свою монетку про Казыбалыкский и "Алпатьева" вставить. Спасибо тебе, Нинулечка, за семечки!

Когда сравнивала в рассаде Казыбалыкский и Июньский, изчертыхалась вся. Июньский-красавец, на гномов похож: крепенький, толстенький, не тянется совсем. Казыбалыкский достал меня своей дрищеватостью: был какой-то длинный и нежный-тронуть его нельзя, сразу листочки как тряпочки.(Условия у того и другого одинаковые были). Пересадку Июньский в ОГ перенес-даже не заметил. Казыбалыкский с неделю кочумал-восстанавливался. А сейчас на июньском 2 помидорки, а на Казыбалыкском-5. Но первая томатинка все равно на Монгольском карлике появилась. Посеяны все были практически одновременно, в середине февраля, тольеко Монгол на 10 дней позже. Все сидят с 10 мая в ОГ без укрытия. Монгол сейчас очухивается: его, почему-то(он же по земле пластается) ветром больше всех потрепало.

А Казыбалыкский и Июньский сидят у теплой южной стены рядом с виноградом-молодцами.

Алпатьевский(я его так зову-как ты, Нинуля, на конверте с семенами написала) тоже стал сейчас очень на гномов похож: толстенький с мощной морщинистой листвой-красавец. У меня все в ОГ. А этот в глаза прямо бросается сразу своей красотой. В силу обстоятельств бываю сейчас через 10 дней на даче, поэтому не могу сказать, есть ли на нем уже завязи. Но красавец!

Наташа, здравствуй! Воот и я про то, что очень красив этот сорт Алпатьевский в огороде! Июньские я и в ОГ сажала и в теплице. В теплице им все же лучше- и мощнее, и помидор больше. А Казабалыкский только в теплице, в ОГ не получалось как то.

Цитата Инна

Ниночка,привет :thx:

У меня в этом году растёт твой Курский чёрный. Наверное,он поздноватенький. Только появились первые завязи.

Приве!, Иннуся! :thx: Курский черный уже и не помню, но вроде не поздний. Может он как завязал, так нагонит? У меня в прошлом году Тульский черный долго не завязывал, а потом  навязал и выросли крупные, и созреть успели прямо в теплице!
Нинуль,приветик. Выложу я тебе все-таки фото Марьиного корня,наконец-то зацвел,а пионы мои еще только с маленькими бутонами

[/URL]
  Зацвела спирея Вангутта и флокс шиловидный.

Оль, приветик! Красиивые! А я про свой Марьин он или не Марьин пока сказать особо не могу. Ведь всего 2 стебля торчат и по паре листов на них. Подожду! А потом уже будем определять, что у меня за растень :D

Спирея у нас тоже цветет, возможно и другая. А флокс шиловидный у меня этой зимой, а может и весной, а может и осенью :D примерз. Поэтому отрождается куртинками и нет такого обильного цветения. :(

Нин,когда зацветет пион Коралл щербет,я его тебе покажу,цветок у него тоже немахровый,но цвет и,правда,коралловый, он у меня, почему-то,уже третий год всего по одному-два цветка  выдает и разрастается медленно,другие,вместе с ним посаженные приличные кустики нарастили,а этот тугодум какой-то.

Вот уже второй день жимолость собираю. На сегодня собрала 10 литров. Медленно дело идет. Рассчитывала, что горстями буду, но жимолость в этом году как то цвела растянуто, день цветет, 3- перерыв :(. Вот и зреет так же! В одной мутовочке 1-2 ягоды черной, а остальные- зеленые. Собирать приходится по ягодке. А если оставить до полного созревания, то опадут эти созревшие.

Нинуль,а у вас нет такой напасти на жимолость и клубнику как дрозды? Нам все кусты в период созревания приходится укрывным и сетками накрывать. Как миссершмитты  в бреющем полете . Сейчас еще и ягода только цветет,а они уже разведчиков засылают.

А что ты с таким количеством жимолости делаешь? Я как-то варенье из нее не очень признаю,свежую едим да морожу,мож,ты чего посоветуешь?

Верю,муторно ее брать,да если еще и выборочно.

Оля, дрозды у нас бывают, но позднее, обычно когда уже ирга поспевает и в августе, там уже яблочки дикушки грызут. Клубнику могут немного грачи потаскать, а жимолость грызут немного воробьи. Но чтобы так, что все съедят, такого не было еще... Но все течет, все меняется ;). Раньше на жимолости никаких болезней и вредителей не было. А сейчас и листья стали болеть, и листовертки этим летом вредят. Похоже признали уже своим растением Раньше жимолость для здешних мест редкостью была, вернее вообще не была :D

Мы из жимолости вино стали делать, понравилось. Тем более в этом году у нас смородины черной не будет. Померзли уже даже завязи.

Нинуля! Высуши, пожалуйста, ягодку крупноплодной клубники на семена. Хочется поменять сорт. Написала в личку, может ты не увидела

Цитата Милсен

Нинуля! Высуши, пожалуйста, ягодку крупноплодной клубники на семена. Хочется поменять сорт. Написала в личку, может ты не увидела

Людмила, соберу семян, а с каких сортов?

Я сама уже в этом году попробую крупноплодную из семян. Кусты цветут, и завязи есть хорошие. Сажала 3 сорта. Но кусты одного сорта различаются, есть и похожие. Те, которые понравятся, оставлю, а которые не, удалю и посажу вместо них усы от понравившихся ;). Они у меня все в одной грядке, но в разных рядах.

Цитата Ninulia

Людмила, соберу семян, а с каких сортов?

Нинуля, я сортов вообще не знаю, выбери сама, пожалуйста, из крупноплодных, какие тебе нравятся.

Цитата Милсен

Нинуля, я сортов вообще не знаю, выбери сама, пожалуйста, из крупноплодных, какие тебе нравятся.

Хорошо! :thx:
Сегодня открыла грядку с помидорами-перцами-баклажанами. Сорняков на ней :-. Прополола, укрывать больше не хочу, пусть теперь сами, сами... Парник пока над ними, сдвинутый только на самую середину, пока привыкнут к солнышку. Уберу скоро совсем. И приятная неожиданность- на грядке созрели Лабрадоры! И в теплице тоже, даже крупнее!На Алпатьевых-не алпатьевых  :D уже завязи. Сами не выще 20см, а посеяны были после 15 апреля, надо поточнее узнать у хозяина.
Баклажанчики завязали, узнала только Бибо :D , остальные не знаю, но можно бы и собрать :D Пока оставила, но боюсь как бы колорады раньше нас не съели- двух жуков собрала, а ведь покрытые были.

Распустился мой долгожданно-двулетний ирис. Красавец!!! :mail2: Темно коричнево-бордовый! Крупный! Пока любимка! А вчера ездили по делам в район и я опять к бабулькам подалась, у которых типа клуба на свежем воздухе! Каждый день что-то продают, даже рассаду помидор до сих пор. Я даже удивилась- когда ей расти то. ведь совсем еще не большая, даже без цвета. Но шла то целенаправленно- продают в это время корни ирисов, прямо с цветами, чтобы видеть. что покупаешь :D И купила опять 2 ириса- желто-коричневый, который хозяйка называет тигровым и розово-серый. Цветы у них все же мельче моих крупных. Но понравились! Могла бы еще с десяток всяких-разных прикупить, но дороговато продают- по 150-200р за корень. Даже взгрустнула немного, что не живу в районном центре. Со своими разросшимися корнями наверно бы озолотилась ;D ;D ;D Моих белых и желтых крупных там не было! :D :D :D

Нинуля, как же здорово у тебя :yep: У нас очень поздняя весна, ирисы только в бутонах, а пионы в июле цвести будут, про помидоры вообще молчу :- А я к тебе по важному делу. У меня за 6 лет сильно разросся куст жимолости, на соседский забор залазит, можно ли его как то разделить или просто ветки выстригать и все?

Наташа, спасибо! Ага, у нас тоже все было ни живо ни мертво! Только сейчас стало устаканиваться. Я вчера сняла наконец то с грядки помидорно-перечно-баклажанной укрывной! Пусть сами теперь растут. И цветочки стали радовать!

Если надумаешь куст жимолости делить, то запрасайся топором, чтобы его разрубить. Потом ту откопанную половину пересадишь и она болеть будет года 2 или 3 :(. Потом вроде наладится. Да и оставленный куст тоже поболеет, но меньше. А чтобы без проблем, так просто ветки, которые к соседям лезут отпилить, и все! Куст постепенно, как будешь удалять с той стороны, приспособиться расти в твою сторону :D :thx:

Цитата Ninulia

Наташа, спасибо! Ага, у нас тоже все было ни живо ни мертво! Только сейчас стало устаканивается. Я вчера сняла наконец то с грядки помидорно-перечно-баклажанной укрывной! Пусть сами теперь растут. И цветочки стали радовать!

Если надумаешь куст жимолости делить, то запрасайся топором, чтобы его разрубить. Потом ту откопанную половину пересадишь и она болеть будет года 2 или 3 :(. Потом вроде наладиться. Да и оставленный куст тоже поболеет, но меньше. А чтобы без проблем, так просто ветки, которые к соседям лезут отпилить, и все! Куст постепенно, как будешь удалять с той стороны, приспособиться расти в твою сторону :D :thx:

Спасибо, Нинулечка! А скажи , можно ли прикапывать ветки как у смородины?

Наташ, можно прикапывать, но тогда поливай ту прикопку почаще, а то корешки мелковаты будут. Я в прошлом лете прикопала свою декоративную жимолость татарскую по просьбе нашей молочницы. Этим летом уже вроде и ветки у прикопки стали. Решила откопать им. А когда откопали, то прирост  :hey:, а корешочков мало :(. Велела ей обрезать прирост на пару листиков при посадке. А вторую прикопанную ветку оставили до осени.

Оля, спасибо! И у меня тоже! А всему виной- наши Галинки! Галина Михайловна поделилась своими сортами, и Галинка присоединилась. А потом уже меня понесло!!! :mail2: Так что спасибо им  :hey:, что заразили меня ирисами. А ведь раньше я знала в основном низенькие фиолетовые и все. Росли они у меня в уголочке и никого не воодушевляли :D

Цитата Ninulia

Наташ, можно прикапывать, но тогда поливай ту прикопку почаще, а то корешки мелковаты будут. Я в прошлом лете прикопала свою декоративную жимолость татарскую по просьбе нашей молочницы. Этим летом уже вроде и ветки у прикопки стали. Решила откопать им. А когда откопали, то прирост  :hey:, а корешочков мало :(. Велела ей обрезать прирост на пару листиков при посадке. А вторую прикопанную ветку оставили до осени.

Я про это спрашивала, чтобы куст вперед передвинуть, просто прикопанные ветки пусть на месте растут :yep:

Цитата Борисовна

Я про это спрашивала, чтобы куст вперед передвинуть, просто прикопанные ветки пусть на месте растут :yep:

Тогда все нормаль! Прикопанные приживутся и основные удалишь лет так через несколько. ;) А пока урожай собирай!
Цитата Ninulia

Тогда все нормаль! Прикопанные приживутся и основные удалишь лет так через несколько. ;) А пока урожай собирай!

Спасибо, Нинуль! К концу недели начнем собирать, уже синеет :niam:

Нина,какие ирисы у тебя красивые !!! Обожаю их  :-*
Покажу своего любимку. Второй год цветет у меня.

Крупнющий, пахнет и цветет долго.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...