Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Горда, неприхотлива в саду растет, крапива!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Виталий, а цветы долго цветут?

Нет, Нина.  :( Зависит от температуры -  если жарко, то меньше недели цветёт.  :)

Вот и у меня цвел всего то дня четыре ;).

А мы сейчас только с огорода пришли. Замерзли :-. И сразу печку топим! С обеда все там. Картошку окучивали, вдруг заморозок, а она уже вся почти повылазила. Муж в такие валы ее закопал :-, а я нее- так не смогу , столько земли перевалить. я в такие широкие, низенькие :D. Потом все полили, что высажено уже в ОГ и боится морозов. Кстати в последний мороз прибило всю фасоль :(, опять что ли замочить... и начали укрывать... Укрытые грядки покрыли еще по одному слою чего нашли. Какие-то пленкой, а какие-то -укрывным. Землянику тоже укрыли одним куском, и по винограду развесили всякие куски :- :- :-. А сейчас в окно наблюдаю, как соседка укрывает свои грядки. Они у нее такие красивые- и красные, и синие, и желтые. Наверно все что есть в сундуках, повытаскивала! Смотрю покрывало цветастое сейчас растясывает, чтобы покрыть! :D

Пока даже и не знаю, был ли заморозок. На улицу и нос показывать не хочется :D. А из окна видно, что виноград непокрытый вроде жив. А мы вооот в такие  :hey: валы картошку закопали, ну это муж. А мои валики небольшие. Он закапывал тяпкой-мотыгой, а я плоскорезом-маленьким. Зато он всю траву закопал и она может опять прорасти, а я срубила и сгребла наверх небольших валков, тоже для утепления :D Вот и огурчики собрала вчера, чтобы в холод самим кустам еще и о них думать надо было. Зелень тоже вся своя. Есть и редиска и салаты, но они другого цвета, в зелень не вписывается :D. И вчера отпраздновали сразу первый огурец - закусочка отменная! Но Зозуля понравился больше, чем вроде Артист. Зозуля и сочнее и слаще! Да и урожая с зозули больше!
И не смотря на похолодание, цветочки все расцветают! Аквилегии-Клементины стали цвести, и необычной расцветки-бело-голубой тоже зацвел, расцвел белый ирис.

Доброе утро! Хоть и холодно (нам  ;) ), но траве, цветам, деревьям хватает положительных температур - растут и цветут  :yep:. Просто наши помидорки, огурцы и прочие баклы родом из тёплых стран - вот им и не хватает... :(

Нина, я тоже вчера свою картоху окучила. И теперь думаю, её надо назад немного разгребать или она сама пролезет. :D

У нас температура опкускалась только до 0. Всё не укрытое выстояло и цветы в том числе.

А сегодня прямо совсем холодно.

А мы завтра первые огурчики сорвём.

Цитата Серебрянка

Доброе утро! Хоть и холодно (нам  ;) ), но траве, цветам, деревьям хватает положительных температур - растут и цветут  :yep:. Просто наши помидорки, огурцы и прочие баклы родом из тёплых стран - вот им и не хватает... :(

Да, холодно и им, как нам! :D Тоже пробежалась по огороду, как Людмила-овечка, кое-кого пофотала и в дом! Дома теплооо! Печка кирпичная, вечером протопленная, тепло хорошо держит! А клал ее нам сам МУЖ!!! :yep: У него это уже третья печка от роду. Первую клал когда жили на частной квартире, потом ею пользовались другие еще лет так 20, пока их там не сломали. Потом в саду клал. так с той печкой и продали сад, а печка наверно лет 30 там уже простояла. Здесь уже стоит наверно года с 2005, надо бы фотки  разыскать, как он ее складывал, а я глину месила :D. Конечно бы если бы нам в наш конец газ провели... Позвонить что ли президенту... Может и протянут из центра в наш конец... а то пока жалобы пишем в местную администрацию, в районную. в областную, в газпром... а воз и ныне там. Выгоднее похоже газ за границу гнать, чем своим людям добро делать... Нее, конечно за 4 миллиона с хозяйства, даже и одного,  газпром согласен ;). Правит миром золотой телец >:( >:( >:(
Цитата amarant

Нина, я тоже вчера свою картоху окучила. И теперь думаю, её надо назад немного разгребать или она сама пролезет. :D

У нас температура опкускалась только до 0. Всё не укрытое выстояло и цветы в том числе.

А сегодня прямо совсем холодно.

А мы завтра первые огурчики сорвём.

Алла, не разокучивай! Она сама разокучится :D. Я прошлась. некоторые кустики уже уши выставили, даже в мужниных рядках :D

А огурцы я могла бы уже дня 4 назад снять... но все тянула, думала помидорки слоспеют. Есть у меня 2 сорта, бурыми стоят и все никак. Лабрадор и от родственника какие-то штамбы ранние. Но зато на них новые кисти навязались... Похоже потом сразу все созреют :D

Цитата Ninulia

Конечно бы если бы нам в наш конец газ провели... Позвонить что ли президенту... Может и протянут из центрка в наш конец... а то пока жалобы пишем в местную администрацию, в районную. в областную, в газпром... а воз и ныне там. Выгоднее похоже газ за границу гнать, чем своим людям добро делать..

Нинуля, мы почти 8 лет ждали, на прошлой неделе только работы во дворе закончили. Осталось теперь в трубу газ пустить- еще месяца два уйдет, как минимум. В облгазе честно говорят- это как кому повезет. Многим и пары лет хватает. Я первые годы ездила в офис облгаза за триста примерно километров (туда- обратно) , он тогда назодился на границе с Тверской областью. Когда работаешь, воевать с ними очень сложно.

Вот только представь- у меня парадная часть участка перед домом из - за газа восемь лет была не благоустроена- один газон и потом сразу забор!

Наташа, поздравляю! Это большое достижение- добиться того, что хочется и что положено! А как вы доказали, что газ вам необходим :D :mail2:

Цитата Ninulia

Наташа, поздравляю! Это большое достижение- добиться того, что хочется и что положено! А как вы доказали, что газ вам необходим :D :mail2:

Нина, спасибо!  :-*

Доказывать не надо. Сначала подаешь заявление : Прошу выдать ТУ. Прикладываешь ксерокопию права собственности на участок, на дом, мощность котла и газовой печки, ситуационный план.

Сейчас, кажется, уже не надо ехать в офис для этого, уже можно сделать через их сайт.

А потом, когда получишь те ТУ, которые устраивают, подаешь документы на заключение договора по газификации- один договор на прокладку трубы до участка и второй- прокладка трубы по участку. Самое сложное получить ТУ такие, чтобы  не надо было платить космические деньги. Если у тебя точка присоединения не дальше 100м, то подключиться не очень дорого.  А если больше, чем 100м, то очень дорого. Надо или ждать, пока перед тобой по цепочке народ подключится, или всех агитировать на коллективное присоединение. Нам не повезло, у нас народ с обоих сторон участка не был  заинтересован. Справа люди дом строили лет 14. Мы когда участок купили, у них уже фундамент был. И в этом году они только  начали заниматься благоустройством. Развели долгострой. А мы газ не могли подключить из- за них и таких же инертных соседей слева.

Наташа, вот в том то и дело, что наш конец деревни совсем не газифицировали :(, наплевали на людей, здесь живущих :(. Ведь как я понимаю- труба при газификации деревни должна проходить по всей деревне. А этого и не сделали- оборвали ее где то за километр до конца. Правда один товарищ добился все же, что провели ему за 450тыс, но половину администрация выделила. А нам всем желающим уже к нему не подключится, провели ему какой то подземной маломощной трубой. А нам говорят надо подключить к другому распределительному, которое как раз находится за нашим концом деревни. И требуют за это 4 миллиона :(. а нас здесь желающих домов 6 наверно :(

Нина, мне все  это очень знакомо. Я подавала на получение ТУ уже не вспомню сколько раз. Предлагали и станцию газораспределительную построить и много чего еще

Девочки, привет!У нас ветер сильный 3 дня, холодно очень :( Вчера и сегодня снег :-, наверное все мои томатики в ог помрут :'(, укрывной постоянно уносит :(

Нинуля! Не помнишь, как выглядит завязь томата Ранеточка? Т.к.у себя заметила, что сливообразные..... :o Подумала я, что какое-то переопыление? Дело в том что, на ог шмели иногда сели на томате.  :ogo:

Специально поздно сеяла, 20 марта, и тут завязи. Просто соскучилась и захотела раннего, вот его повторила. Хотя сейчас немало других завязей, но краснеть они не будут спешить. На Ранеточку надеялась. Можешь сравнить его с Июньским? Плюсы и минусы.... Обоих раньше растила, но в разные годы. Больше урожая у какого? Быстрее спеет плод какой? Не помнишь? Или тоже в разные годы их пробовала?

Нинуля и гости дневника, здравствуйте! Как хорошо, когда свои огурчики и зелень... Салат у нас тоже вырос и лучок, а вот огурчики не хотят расти в такой холод, замерли. Растут в теплице и еще сейчас прикрыты укрывным. Помидорок тоже завязалось много, но еще не буреют.

Танюша, привет! Ранеточка действительно чуть вытянутые томатики, по весу типа коктейльных. А зреют рано. но у меня все равно были позднее чем Казабалыкский суперранний. Красные они в нижнем ряду первые слева.
Цитата Ни-ночка

Нинуля и гости дневника, здравствуйте! Как хорошо, когда свои огурчики и зелень... Салат у нас тоже вырос и лучок, а вот огурчики не хотят расти в такой холод, замерли. Растут в теплице и еще сейчас прикрыты укрывным. Помидорок тоже завязалось много, но еще не буреют.

Ниночка, здравствуй!  Ну салат и лучок выросли, а ведь только еще май прошел, еще целых 3 месяца лета впереди! Будут и огурчики, и помидорчики!!! :yep: :D
Цитата Ninulia

труба при газификации деревни должна проходить по всей деревне. А этого и не сделали- оборвали ее где то за километр до конца.

Нина, они дошли до того места, где собственники двух  домов подряд отказались от газа

Цитата Nata N.

Нина, они дошли до того места, где собственники двух  домов подряд отказались от газа

А че, есть такой закон :o? А как же все остальные? Не люди? Да и трубу проводили еще в старые годы, в начале перестройки, тогда денег ни у кого и не было :(

Цитата Ninulia

А че, есть такой закон :o? А как же все остальные? Не люди? Да и трубу проводили еще в старые годы, в начале перестройки, тогда денег ни у кого и не было :(

Я не знаю, какие раньше ( при социализме) были законы. Сейчас нет такой бесплатной услуги, как построение газопровода. Для его строительства нужны деньги. Если облгазу не платят- они не строят. Работают они по тарифам, утвержденным  не ими. Тарифы каждый год в декабре повышают. Лет пять назад подключиться от точки  в районе 100 метров стоило примерно 150 тыс руб ( если котел не очень мощный). А если подключаться дальше 100 метров, то сразу больше миллиона . Не знаю точно, какие сейчас тарифы, знаю только, что намного дороже. Поэтому, если два дома отказались оплатить газопровод, то третьему найти сумму больше миллиона уже практически невозможно. Вот газопровод  дальше и не ведут (((

У вас правда снег,что ли? :o Я представить себе не могу. У нас,правда, в прошлом году тоже в конце мая снег выпал,но совсем не надолго и без минусовых температур.

Цитата Мурка

Девочки, привет!У нас ветер сильный 3 дня, холодно очень :( Вчера и сегодня снег :-, наверное все мои томатики в ог помрут :'(, укрывной постоянно уносит :(

Инночка, да. у Маши был снег. А у нас очень холодно, но снега не было. Маша на севере нашей области, я на юго-востоке, а область наша не маленькая. :hey:

Цитата Ninulia

Инночка, да. у Маши был снег. А у нас очень холодно, но снега не было. Маша на севере нашей области, я на юго-востоке, а область наша не маленькая. :hey:

Снег шёл и таял, при этом небо было как в октябре сине-серое и низкое, воздух был прям таким морозно-свежим и ветер  с ног валил.

Цитата Мурка

Снег шёл и таял, при этом небо было как в октябре сине-серое и низкое, воздух был прям таким морозно-свежим и ветер  с ног валил.

Как у нас, точь в точь. Одели пуховики, шапки и перчатки.

Цитата kinnergard

Как у нас, точь в точь. Одели пуховики, шапки и перчатки.

Наташ мы тоже :D

сегодня чуть потеплело и комары вылезли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...