Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Горда, неприхотлива в саду растет, крапива!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Инночка, спасибо! Я тоже буду надеяться, что и мои купленные насеются по всему огороду! :yep:

Нинуль, у меня сегодня нет рук, ног и спины. А также рта, что орал на мужа :D :D :D А теперь ковырялкО на прививкм арбузов. :D А , че ну-бабцы мы. :D Град был и опять гремит. :(

Оль, у меня тоже , а вернее все уже болит :(. Но мы по субботам обязательно баньку топим  жаркую, и там паримся. паримся! Еще траву всякую завариваем, сейчас уже крапивка молодая и чистотел уже приличный! :yep: А после каждой парки еще на улице ныряем в ванну ту чугунную. неприподъемную ;), а вода в ней из скважины ;). Наутро пока свеженькие и с новыми силами к огородным свершениям :D Вот вчера банька топится. Она у нас старая-престарая. ей лет 60 точно! Мы ей фундамент подводили и нижние венцы меняли, пол уже пару раз меняли и печку пару раз перекладывали. Муж так и не хочет ее переводить на новый лад, все по черному. Наверно последняя в деревне осталась ;). Правда и у соседки такая, но они ее уже не топят. А у нас все функционирует, и даже всех гостей в ней моем, типа местной примечательности :D А по белому мне наверно только новая светит :D

А впереди столбы стоят- это муж вкопал для подвязки винограда :o. Уже и проволоку натянул и подвязал... Все хотели трубы металлические, но на все не хватает ;). Пусть пока так довольствуются.
У нас сегодня дождь обещают.
Цитата Ninulia

Оль, у меня тоже , а вернее все уже болит :(. Но мы по субботам обязательно баньку топим  жаркую, и там паримся. паримся! Еще траву всякую завариваем, сейчас уже крапивка молодая и чистотел уже приличный! :yep: А после каждой парки еще на улице ныряем в ванну ту чугунную. неприподъемную ;), а вода в ней из скважины ;). Наутро пока свеженькие и с новыми силами к огородным свершениям :D Вот вчера банька топится. Она у нас старая-престарая. ей лет 60 точно! Мы ей фундамент подводили и нижние венцы меняли, пол уже пару раз меняли и печку пару раз перекладывали. Муж так и не хочет ее переводить на новый лад, все по черному. Наверно последняя в деревне осталась ;). Правда и у соседки такая, но они ее уже не топят. А у нас все функционирует, и даже всех гостей в ней моем, типа местной примечательности :D А по белому мне наверно только новая светит :D

А впереди столбы стоят- это муж вкопал для подвязки винограда :o. Уже и проволоку натянул и подвязал... Все хотели трубы металлические, но на все не хватает ;). Пусть пока так довольствуются.
У нас сегодня дождь обещают.

Послушайте мужа. В этом он прав.
http://www.srub-banya.com/article-text.php?cat_name=vsyo-o-bane&nameart=chyornaya-banya

Спасибо за ссылочку! Муж просто балдеет! И утверждает, а я что говорю! А мне деваться некуда. Баня по белому мне пока светит только в далеком будущем ;D. Сложить в бане очередную печку с трубой  разбиваются его неоспоримыми доводами и преимуществами :D. Вот только я не согласна с тем, что вначале в бане моются мужчины. Мы моемся оба, но на полке сижу в основном я. Муж городской житель и температуры по 80 градусов переносит только первые минуты ;), а потом все внизу, на скамеечках, которые сам кстати смастерил. И я в каком то дневничке их показывала. А моюсь я уже после парки тоже на скамеечке :D

Цитата Ninulia

Спасибо за ссылочку! Муж просто балдеет! И утверждает, а я что говорю! А мне деваться некуда. Баня по белому мне пока светит только в далеком будущем ;D. Сложить в бане очередную печку с трубой  разбиваются его неоспоримыми доводами и преимуществами :D. Вот только я не согласна с тем, что вначале в бане моются мужчины. Мы моемся оба, но на полке сижу в основном я. Муж городской житель и температуры по 80 градусов переносит только первые минуты ;), а потом все внизу, на скамеечках, которые сам кстати смастерил. И я в каком то дневничке их показывала. А моюсь я уже после парки тоже на скамеечке :D

80 С -это много .  Русская баня  65--70С при примерно такой-же влажности. Точно уже не помню. Перед тем как сам строил сидел года два  на FORUMHOUSE в банном разделе. Что-то смог сделать. что-то не получилось. (баня белая ). Но если-б досталась по-черному вред ли бы стал переделывать. Хотя привычка нужна. Первый раз вышел " грязнее" ,чем зашел. Не ожидал ,что в постройке бани больше  тонкостей, чем  в постройке дачного домика.

С легким паром (заранее )!

P.S. У меня знакомый  во времена СССР был откомандирован  от п/я в Молдавию в длительную командировку. На вопрос "насчет помыться " сменщик ответил:

"Летом идем на Прут, зимой в бочке за печью. Сначала я ,потом жена, за ней дети, потом теща."

Так или нет не знаю, за что купил за то и продаю.

Нинуля, добрый день!  :thx: :thx: :thx: Какая красота у Вас, такие сочные краски у распустившихся цветов :yep:

А у нас +10 и дождик моросит. На участках цветет только багульник. Я сегодня досаживала клубнику на новую грядку, надеюсь, приживется. У меня показались листочки тюльпанов сантиметров на 5-7, и уже у многих вылезает бутон, вот такие гномики будут :o

Нинуля, Вам удалось прорастить косточки войлочной вишни? Мои вообще без признаков какой-либо жизни.

Цитата Marinakhv

Нинуля, добрый день!  :thx: :thx: :thx: Какая красота у Вас, такие сочные краски у распустившихся цветов :yep:

А у нас +10 и дождик моросит. На участках цветет только багульник. Я сегодня досаживала клубнику на новую грядку, надеюсь, приживется. У меня показались листочки тюльпанов сантиметров на 5-7, и уже у многих вылезает бутон, вот такие гномики будут :o

Нинуля, Вам удалось прорастить косточки войлочной вишни? Мои вообще без признаков какой-либо жизни.

Марина, зато у вас багульник! А я его цветение в живую не видела даже! Только песню пою- где то на сопках багульник цветет... :D А тепло к вам тоже придет! Тюльпаны еще подрастят стебли, прежде чем зацвести. А вот у нас нарциссы зацвели с короткими стебельками, тепло быстро началось.

Войлочная вишня еще не проросла, я ведь осенью только их закопала прямо в грядку. А вот года 3 назад Наташа-Борисовна присылала мне вишневые косточки, я зимой их стратифицировала и весной тоже закопала в землю и... два года их вообще не видела. А этой весной рассадили с о школки разросшиеся жимолости, которым года по 3 или даже 4 и я увидела аж 2 растения см по 25, похоже это вишни! И еще абрикосы прошлогодние парочка, но они еще больше, осенью их всех рассаживать будем. Место бы только найти. Оказывается у нас уже и сажать то некуда :dnt: :o. Купленные 5 растений еле пристроили :o. А ведь участок то 17 соток, правда со всем хозяйством. ;)

Цитата Longboat

80 С -это много .  Русская баня  65--70С при примерно такой-же влажности. Точно уже не помню. Перед тем как сам строил сидел года два  на FORUMHOUSE в банном разделе. Что-то смог сделать. что-то не получилось. (баня белая ). Но если-б досталась по-черному вред ли бы стал переделывать. Хотя привычка нужна. Первый раз вышел " грязнее" ,чем зашел. Не ожидал ,что в постройке бани больше  тонкостей, чем  в постройке дачного домика.

С легким паром (заранее )!

P.S. У меня знакомый  во времена СССР был откомандирован  от п/я в Молдавию в длительную командировку. На вопрос "насчет помыться " сменщик ответил:

"Летом идем на Прут, зимой в бочке за печью. Сначала я ,потом жена, за ней дети, потом теща."

Так или нет не знаю, за что купил за то и продаю.

Ну 80, это когда свежий пар! А так да- от 60 до 70 градусов. А мы шутим, когда нас спрашивают чем отличается баня по белому от бани по черному, говорим- из бани по белому выходишь беленький, чистенький, а по черному- черненький ;D ;D ;D

Привет,Нинуля! У меня есть вишня войлочная,сама насеялась и выросла,см по 35 наверное уже,ветвится.. Хочешь-пришлю?

Привет! Нее, не надо! У нас уже есть одна, большой куст, цветет каждый год, а вот ягод или совсем нет или 3 штучки ;). В субботу купили еще одну, да и вишню в придачу. Хозяин сказал, что та вишня опыляет войлочную, и на вкус- десертная. Ну мы и взяли все :D А косточками я посеяла осенью на пробу. Взяла у родственников. У них она крупная и плодит без всяких опылителей... но возможно и опыляется тоже обычной вишней, которые цветут одновременно с войлочной.

Нинулечка, привет! Вчера писала тебе про рассаду в закрутках, очень мало занимает места и удобно перевозить. Вот сейчас покажу как это выглядит. Я вставила фото в свой альбом, хотела к тебе в домик, но с тел как-то сложно, не получается. Вообще, там в поддоне скрутки бархатцев, бальзамина, сельдерея, агератума и сальвии,  в каждой скрутке по 35 растюшек- это многовато, след раз буду делать скрутки максимум на 25-28 растений, а в остальном понравилось. В альбоме фото,  скрутки, когда я её только скрутмла и сегодняшний день - разница в росте видна, мне очень понравилось экономить место, стаканчики, почвогрунт, но  основное - место! Так что пробуй в след году! :yep: :yep: :yep:

Людмилочка, приветик! А я уже вчера вечером посмотрела, вернее даже ночью. Спасибо! Действительно здорово! Рассадка хорошая!  А ты в скрутки сажаешь уже пророщенными в другой емкости? Или и проращиваешь в улитках?

А мы сажаем картошку! Начали перед обедом. Ночью дождь прошел, ждали когда земля разветреет. Посадили уже 14 сортов, осталось еще сортов 17. :D Правда посаженные сорта по 10 или даже 1 картошине, и 3 сорта только больше, уже второй год сажаем. А вот оставшиеся все повторяемые. Но посадить даже по 2 рядка каждого сорта не получится :(. Места маловато. Буду отбор серьезный делать- кому 1 а кому и 2 рядка. Семенной картошки остается :hey:, муж даже предложил на рынок вывезти... Но мне что то не хочется! Не люблю там сидеть и глаза продавать ;). Наверно отдадим соседке, но ей немного надо и только очень урожайные сорта ;), она спрашивала. А все, что останется, родственнику для курочек. Он их мешанкой кормит! И нас яичками угощает! :thx:

Сейчас обедаем сваренными в мундире картошками- бананчиком, Лаура и Журавинка. Крупные остались,  а раньше не могли, думали на посадку не хватит :D. Так по вкусноте на первом месте- Лаура, у нее мякоть мягкая и рассыпчатая! На втором- Журавинка, и на третьем- Бананчики- они плотнее по консистенции, их наверно лучше жарить или запекать.

Цитата Ninulia

Людмилочка, приветик! А я уже вчера вечером посмотрела, вернее даже ночью. Спасибо! Действительно здорово! Рассадка хорошая!  А ты в скрутки сажаешь уже пророщенными в другой емкости? Или и проращиваешь в улитках?

Нинуль, и так и так. Сельдерей сеяла в маленькую плошку, цветы тоже, а потом, когда пришло время пикировки, то распикровала в скрутки. В пеленки сеяла огурцы, космею, свеколку, душистый горошек, астры, еще что-то, сейчас и не вспомню, это я так пробовала в первый раз - понравилось! :yep:, теперь буду практиковать!
Цитата Ninulia

Люд, привет! Растет ! Правда могло бы и побыстрее :D. А у вас вроде даже теплее, наверно еще лучше растет? Я на рп5 смотрю, в Выксе почти каждый день самая высокая температура Нижегородской области :D. Вычитала, что тебе теплицу перенесли- засадила ее уже? Или еще на успела?

Нинуля, привет! Я вообще не понимаю уже, где я живу. У Ирины ДенИры давно все цветет, а у нас еще тюльпаны только бутоны набрали. Зацвела примула. Нарциссы еще только листики, бутонов нет.

Теплицу перенесли, вчера там перекапывала и сейчас постелила ковры. :D

Планирую сегодня начать высаживать томаты, но опять гости приезжают. Пойду убираться и готовить чего-нибудь. Придется гостей наверное на Андрея оставить так, как сегодня очень хочется рассаду высадить, а то завтра похолодание передают на ночь и у меня уже сил нет рассаду таскать туда-сюда.

Людмил, с праздником! И когда ты успеваешь все сажать, все гости, гости... :D А я что то ленюсь писать в дневничке. Правда работать не ленюсь :D, уже практически все посадила, картошку тоже. Осталось теплолюбивые в огород высадить, но решила черемуховые холода переждать. Правда баклажаны уже с завязями :-, и поливать их приходится по паре раз в день :(. Сегодня замочила кукурузу, фасоль, подсолнухи. Как бы фасоль еще рез не пришлось- она не любит холодную землю, а проращивать долго ее нельзя, завтра бы уже сажать. Тыквы кабачки, патиссоны приготовила, но из-за похолодания пока не буду замачивать, числа так после 15 буду сажать прямо в грядку, вот и замочу за пару дней. Цветочки цветут, но тюльпаны какие то ущербные, особенно из СЗ. Цветки мелкие, грешу что жарко резко стало и земля сухая, иссушенная ветрами. Вчера с мужем прогулялись в луга, хотели грибов в нашем перелеске найти, даже и не пахнет, сушь сплошная. Да и сами луга оставили жалкое впечатление- сплошные кротовьи кучи, которые травой уже заросли. Да и цветов намного меньше становится, например калужницы. Раньше она в каждой луже цвела, а сейчас выживает сильнейший. Ведь луга не косятся совсем. Вот и кротовины выше меня, и трава калужницу забивает :(. А еще у нас бобры развелись, перегораживают плотиной единственный сток из озера, по которому весной рыба в озеро заходила. Да и в застойной поднявшейся в озере воде гниет весь подлесок приозерный. Прошедшей осенью деревенские мужчины разбросали ту плотину, так бобры ее еще больше и выше сделали :(. Охотников то на них нет... Да и в деревне живности все меньше. Уже коров дети только на картинках видят, вот козочки пока есть у соседки! Любят они пообщаться ;D

Нина,а клещей не боитесь? У меня нынче, прямо,паранойя какая-то. Муж с собакой сходили прогуляться на даче нашим обычным маршрутом,у собаки с морды тут же сняли,да,гад,такой проворный,к уху чешет,еле поймали. И все,я зачесалась,все у меня защипало,по мне кто-то ползает,прямо,бзик начался.

Хотя,ни разу на даче не ловили за четверть века,но страхуемся ежегодно.

Грустновато :(...

Вот и получается по пословице: "Свято место - пусто не бывает"... людей и техники меньше - животных больше, они природу по-своему переделывают.

А я так хотела калужницу найти, когда прудик себе устраивала, только у нас она не растёт.

Цитата дочь Федора

Нина,а клещей не боитесь? У меня нынче, прямо,паранойя какая-то. Муж с собакой сходили прогуляться на даче нашим обычным маршрутом,у собаки с морды тут же сняли,да,гад,такой проворный,к уху чешет,еле поймали. И все,я зачесалась,все у меня защипало,по мне кто-то ползает,прямо,бзик начался.

Хотя,ни разу на даче не ловили за четверть века,но страхуемся ежегодно.

Оля, конечно боимся! Но мы после каждого посещения леса, лугов снимаем всю одежду и я ее вытряхиваю основательно и вывешиваю на проветривание. А себя тщательно осматриваем с головы до ног :P. Но вот чесаться я точно не буду. Я в детстве столько клещей пережила... ;) У нас лес был основной кормилец летом, там и грибы и ягоды. В огородах на севере нашей области выращивали только овощи, это уже позднее стали растить и ягодники и кустарники, а  многиеуже  и плодовые деревья.
Цитата Серебрянка

Грустновато :(...

Вот и получается по пословице: "Свято место - пусто не бывает"... людей и техники меньше - животных больше, они природу по-своему переделывают.

А я так хотела калужницу найти, когда прудик себе устраивала, только у нас она не растёт.

Людмила, да! Дело даже и не в технике- в лугах косить совсем перестали, трава никому не нужна. И даже фермы сейчас все хозяева содержат  в стойлах, траву животным привозят, но не с лугов, а с полей. Поля то сейчас под пшеницу тоже мало используют.

А на счет калужницы- как она размножается? Может прислать мне ее  тебе, но корни наверно? У нас раньше в лугах столько купальницы желтой, европейской росло :hey: :hey: :hey:. А сейчас вообще нет :(. Так мы за несколько лет видели в лугах по кустику пару раз... и не постеснялись. выкопали и привезли к себе в огород. Растет сейчас 2 куста, живы и здоровы. А в лугах их бы давно трава погубила. Сейчас вот разбрасываю семена вокруг тех кустов, у одного вроде и появился один малыш .

Фотографии, как всегда, замечательные. :yep: Заметила, что на заднем плане, за козочкой, у всех домов вальмовые крыши. Как они мне нравятся! :yep: :thx: :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...