Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Горда, неприхотлива в саду растет, крапива!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Тогда что бы я сделала с целью получить всё же семена.

1. Поставить тюльпаны поодиночке в стеклянные емкости, темные или обмотанные фольгой, чтоб вода не зацвела, при этом острым лезвием обновив их срезы.

2. В воду добавить немножечко, щепотку на литр, полного комплексного хелатного водорастворимого удобрения типа Фертики и щепотку сахара.

3. Поставить все на светлое, но не солнечное место с температурой пониже комнатной, градусов так 17-20.

Ждать.

Цитата ytanya

Марина, спасибо. Вот на него я и понадеюсь. Ну очень хочется иметь у себя на огороде такой тюльпан.

Татьян, а если очень-очень хочется такой тюльпан, почему нельзя найти какой это сорт и купить луковицы? И на следующий год уже любоваться цветами? А не через 10 лет и с непредсказуемым результатом?

Цитата Drosera

Вчера почитала, сегодня...не выдержала :D :hid:

Серия Российские гиганты - рекламный ход, эти тюльпаны имеют другие названия (самый известный пример - Душа России это Ментон)

Можно здесь посмотреть верхние фото,  названия в скобках http://superklumba.su/cadovye-tsvety/lukovichnye-kultury/pra/tyulpany-1-prostye-rannie-pozdnie-rossijskie-giganty-triumf/

Екатерина, я их выращивала, все перечисленные выше с моей грядки.  В альбоме Многолетники есть несколько фото. Сейчас новый участок, стройка, таскаю взад перед, тюльпанов очень много,  разные сортотипы, все перепутала.

Цитата herbina

Татьян, а если очень-очень хочется такой тюльпан, почему нельзя найти какой это сорт и купить луковицы? И на следующий год уже любоваться цветами? А не через 10 лет и с непредсказуемым результатом?

Спасибо! Елена, я конечно же постараюсь найти луковицы такого тюльпана и купить. А вырастить из семян это больше спортивный интерес.

Цитата Vedma

Тогда что бы я сделала с целью получить всё же семена.

1. Поставить тюльпаны поодиночке в стеклянные емкости, темные или обмотанные фольгой, чтоб вода не зацвела, при этом острым лезвием обновив их срезы.

2. В воду добавить немножечко, щепотку на литр, полного комплексного хелатного водорастворимого удобрения типа Фертики и щепотку сахара.

3. Поставить все на светлое, но не солнечное место с температурой пониже комнатной, градусов так 17-20.

Ждать.

Плюс, чтобы вода не затухла, положить в воду по 2-3 таблетки активированного угля.

Наши отечественные тепличники дёргают на опт тюльпаны вместе с луковицами, чтоб самим не вывозить. Внук, будучи ещё студентом, подрядился привезти торговцам к 8 марта газель тюльпанов, ну и себе тыщи полторы оставил (поторговать :D). Так эти луковицы приходилось отрезать - раздавали всем. Мне принесли ведёрко - вылезли не все, зацвели через год. Что понравилось - раз они букетные - цветут долго, до 3х недель.

Цитата Серебрянка

Плюс, чтобы вода не затухла, положить в воду по 2-3 таблетки активированного угля.

Наши отечественные тепличники дёргают на опт тюльпаны вместе с луковицами, чтоб самим не вывозить. Внук, будучи ещё студентом, подрядился привезти торговцам к 8 марта газель тюльпанов, ну и себе тыщи полторы оставил (поторговать :D). Так эти луковицы приходилось отрезать - раздавали всем. Мне принесли ведёрко - вылезли не все, зацвели через год. Что понравилось - раз они букетные - цветут долго, до 3х недель.

Луковицы оставляют не для этого. Это ещё примерно +5см к длине стебля. Её не обрезать надо было, а счистить. А высокий тюльпан  лучше берут.

Цитата Vedma

Девочки, можно я вякну?

Черенкование имеет смысл, если есть клетки, способные делиться с образованием новых тканей. У тюльпана и вообще луковичных они только в луковице есть, ну еще, может быть, в основании самых нижних листьев. Все остальные клетки высокоспециализированные и дать новые не смогут.

Хорошо черенкуются, как правило, растения влажных местообитаний, так как у них в природе это тоже хорошо работающий способ размножения. А луковичные - эфемероиды. На тамошнем солнце и ветру оторвавшийся лист - сенная труха за пару дней. Вот эволюционно и не пригодился такой способ размножения.

Цитата herbina

Нинуль, пишут что на новый сорт надо 20-25 лет  :hid:

По поводу размножения - у всех этих травянистых в пазухах листьев есть точки роста. А у луковичных они на донце (которое собственно и есть видоизмененный побег). Только у некоторых лилий луковицы могут образовываться в пазухе листьев надземной части, но не у тюльпанов. Марина о том же, но другими словами :).

Я тоже делаю если очень хочется, но стараюсь в пределах биологии растений ;).

Марина, Лена, да согласная я :D. Я однажды а именно в 2011г развела лилии черенками. А вернее даже не черенками а была в гостях в конце июня-начале июля и у хозяйки мне очень понравились 2 сорта лилий. Ну а как хозяева то обычно- откопать, если понравились. Стала она копать один сорт- выкопала нормальных мелких луковок, а у второго- не докопалась до луковки, видимо очень глубоко сидели. И я  чтобы не нарушить весь куст, сказала, чтобы положила мне те макушки с обрезанными ниже уровня почвы белыми стеблями. Потом мы ехали двое суток, потом сутки в городе. И как приехали в деревню, я все рассадила, и макушки тоже. И так мне хотелось чтобы выросли у меня те лилии, что посадила те стебли и поливала, подкармливала, рыхлила без перерывов :D. И они у меня росли практически даже и август. Особо не видно было что растут, но не вяли точно. Потом засохли. На следующую весну один сорт уже цвел, а эти, из стеблей, не цвели, но весной ростки тоже дали. А уж еще на следующий год зацвели! И как я была рада!!! :mail2: Они и до сих пор цветут, радуют меня. Я вспоминаю глядя на них то далекое путешествие в Тюмень!

Цитата Vedma

Замечательный опыт, Ниночка! У лилий и надлуковичные корни не редкость. Но тюльпаны - совсем другая история!

Да, Мариш, с такими стеблями встречалась. Но на моих не было никаких корешков, только тонкие подземные белые части от стебельков. Причем это были ростки от маленьких луковичек. Наверно второго года от силы. А про тюльпаны я ничего и не говорю, кроме как -не знаю! :thx:

Прошлым летом я собрала семена с рябчиков императорских, в этом посеяла. Уже наверно второй месяц стоят , или даже 2 полных и ни гу-гу :(

Небольшой отчетик на память.
Помидоры на ранние все или деты или штамбики. Распикировала нужное количество. Остальные отдала в добрые руки :thx:.  Два перчика декоративных острых с прошлого года начали расти и цвести, особенно Красный малыш весь в цвету, да и оранжевый от Ани тоже не отстает. Сами еще совсем небольшие- все что выше росло, постепенно засыхало и я обрезала сухие веточки. А еще лаванда радует. Уж очень она проблемная в выращивании. Уже несколько лет билась над ней и поняла прошлой весной, почти летом, как надо ее выращивать. Семена замачиваю на ватных дисках в контейнере с крышечкой, хорошо соусники подходят и жду пока не появятся ростички и даже семядольки , потом аккуратно переношу в землю, но стоят вначале плошки в пакете целлофановом, пока не увижу, что настоящие листики появляются и начинаю приучивать к обычному комнатному климату. Весной летом я их вырастила, но т.к. очень мелкие еще были, боюсь, что в ОГ вымерзнет, посадила уже пораньше, чтобы весной уже высадить в ОГ. На проращивание выкладывала 6.02.18 и до сих пор все всходят ;). А розмарин в этот же день замоченный и тоже на дисках, до сих пор ни одного проростка :(. И пассифлора- тоже :(. Зато Маракуйя появилась :D

Нина,я нынче тоже озадачилась посевом лаванды,но поставила ее на месяц в вермикулите в холодильник. Может,достать и сделать как ты? В диски? Проблема только,как теперь в этом вермикулите семки найти  ???

:thx:

Лаванда и розмарин, после стратификации в холодильнике, молчат...соберусь и попробую в рассадные ячейки попробовать...

с розмарином второй год развлекаюсь))

Цитата дочь Федора

Нина,я нынче тоже озадачилась посевом лаванды,но поставила ее на месяц в вермикулите в холодильник. Может,достать и сделать как ты? В диски? Проблема только,как теперь в этом вермикулите семки найти  ???
Оля, я тоже и в земле со стратификацией пробовала, и в вермикулите и со снегом и без, и со стратификацией в холодильнике. И за все время всего одна растень выросла в 14г, высаженная в ОГ принялась, кустик нарастила, но из зимы не вышла :(. Выращивала еще какую то кустовую, семена сама привезла из Хорватии, собирала с кустов, но мне сразу сказали, что у нас здесь не зимует, вот она нормально взошла, высадила я их в ОГ, но зиму 17 тоже не перенесла. А в прошлое весну-лето мне дочка опять привезла семян , а сама- пробовала тоже , и посоветовала на дисках с замочкой проращивать. И у меня получилось! Семена то остались, вот и опять пробую. Не знаю, конечно, сумеют ли мои прошлогодние выжить, да и этого года не знаю. Семена южные, из Хорватии. Правда там ее сеют полями, а в прошлом году 2 растения у меня получились и из семян от Нелечки-Несси. А у нее лаванда зимует! Так что все пробую и пробую, надежда пока не умирает :D
Эта от 14г:

Это от 16г кустовая:

А это уже прошлогодние:

что бы лаванда зимовала,ее укрывать надо. например завалить листьями и сверху спанбонд,у меня с розами попадает под укрытие,по весне ясно будет жива или нет. в прошлом году рОстила из семян

Цитата ЛютикНН

что бы лаванда зимовала,ее укрывать надо. например завалить листьями и сверху спанбонд,у меня с розами попадает под укрытие,по весне ясно будет жива или нет. в прошлом году рОстила из семян
Ага, Людмил, а я тот мой первый кустик и не подумала укрыть :(. А вторые, которые не зимуют у нас , уже укрывала. Там на грядке еще и олеандры росли, и их укрывала... но ничего не вышло по весне :(
Цитата Ninulia

Ага, Людмил, а я тот мой первый кустик и не подумала укрыть :(. А вторые, которые не зимуют у нас , уже укрывала. Там на грядке еще и олеандры росли, и их укрывала... но ничего не вышло по весне :(

может еще надо по сорту подбирать зимующие с укрытием :dnt:

Девочки, с прошедшим вас праздником!

Лаванда узколистная (английская), многолетний полукустарник, вполне себе у нас зимует, но с легким укрытием, и выращивается довольно легко из семян. Это мной проверено неоднократно с набиванием всяческих шишек. Сейчас у меня около 5 кустиков, но все зимуют под укрытием вместе с розами, как у Лютика. Если семена свежие, взойдут и без стратификации.

Лаванда же французская ("заячьи ушки"-у нее цветочки с ушками как у плейбоя) настолько теплолюбива, что у нас можно вырастить только как однолетник. Зимовать не будет даже с укрытием. Мне несколько лет назад попались случайно в магазине хорошие семена, так она посевом в грунт колосилась у меня как на французских полях. Но это было только раз.

Здравствуйте, Нина и гости дневничка! У меня растет лаванда узколистная с 2009 года. Покупала семена сортов "Вознесенская"и "Южанка", получилось несколько кустиков. Четыре года назад я не обрезала цветоносы, и она у меня насеялась в большом количестве. Никогда не укрываю. Могу осенью прислать свежих семян, если нужно. 

Вот здесь на фото трехлетние кусты.

Цитата Vinca

Здравствуйте, Нина и гости дневничка! У меня растет лаванда узколистная с 2009 года. Покупала семена сортов "Вознесенская"и "Южанка", получилось несколько кустиков. Четыре года назад я не обрезала цветоносы, и она у меня насеялась в большом количестве. Никогда не укрываю. Могу осенью прислать свежих семян, если нужно. 

Вот здесь на фото трехлетние кусты.
Леночка, здравствуй! А они действительно разные получились? И за семена буду благодарна! :thx:
Цитата Petrofka

Девочки, с прошедшим вас праздником!
Лаванда узколистная (английская), многолетний полукустарник, вполне себе у нас зимует, но с легким укрытием, и выращивается довольно легко из семян. Это мной проверено неоднократно с набиванием всяческих шишек. Сейчас у меня около 5 кустиков, но все зимуют под укрытием вместе с розами, как у Лютика. Если семена свежие, взойдут и без стратификации.
Лаванда же французская ("заячьи ушки"-у нее цветочки с ушками как у плейбоя) настолько теплолюбива, что у нас можно вырастить только как однолетник. Зимовать не будет даже с укрытием. Мне несколько лет назад попались случайно в магазине хорошие семена, так она посевом в грунт колосилась у меня как на французских полях. Но это было только раз.
Наташа, а как их различишь то, цветов еще и не видела. Так что выращиваю то, какие семена заимею. У меня вот из такого пакетика. Вроде гибридная какая то и зимостойкость хуже... такое в инете нашла
Наташа, а как их различишь то, цветов еще и не видела. Так что выращиваю то, какие семена заимею. У меня вот из такого пакетика. Вроде гибридная какая то и зимостойкость хуже... такое в инете нашла

Нинулечка, на пакетике написано Lavanda Vera, т.е. лаванда настоящая, "он же Гога, он же Гора..." она же узколистая, т.е. именно та, что нам нужна. Судя по картинке она и есть. Французская она же широколистная
Лаванда моя слабость. Сколько я с ней билась, но победила.

На канале Усадьба в одном из фильмов про французские сады одна хозяйка, какая-то графиня, уже бабушка, показывала своим внукам как делать саше из лаванды. Это их фирменный семейный рецепт. как потом я не билась, найти этот фильм в инете, чтобы скачать, не смогла.

Вот, что запомнила: берется 18 стебельков лаванды с цветущими колосками. Длина получается, наверное, чуть больше 20см. Колоски все вместе зажимаются в кулаке так, чтобы палочки торчали вверх. Все перевязывается у основания колосков узкой около 1 см шелковой лентой, один конец которой намного короче другого. Потом стебельки опускаются вниз паралельно колоскам, а ленту продевают через них, как будто корзинку плетут. Получается, что цветущие колоски оказываются внутри шелковой корзиночки. Это такое чудо! Ни у кого такой техники создания саше не видела.

Не знаю, саше это или просто мешочек :D. Но привезла его в конце 15г оттуда, с Хорватии. Они там везде продаются. Стоит в комнате, но запах до сих пор обалденный, не выветрился! А вот семян я там не нашла! Ни одного :o :(

Нинулечка! Какая красота! По мне так, все, что завернуто в мешочки или что-то подобное, именно для ароматов,это саше. Мне дочь как-то из дальних странствий привозила, но че-т все рассыпалось и не сохранилось. А тут так красиво! Жаль, что запах еще не научились в инет выкладывать ;D

Цитата Vinca

Могу осенью прислать свежих семян, если нужно. 

,

Лена, я бы тоже от семян Лаванды не отказалась. Если будет возможность выслать побольше, то высылай Нине, а она с нами на встрече поделится. :thx:

Цитата Ninulia

Леночка, здравствуй! А они действительно разные получились?

Да я и не знаю теперь, семян мало было, и я их в одну плошку тогда посеяла. На вид вроде все одинаковые. Правда, у некоторых кустов цветоносы покороче. Присмотрюсь этим летом. Семян смогу прислать в октябре, когда с дачи приеду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...