Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


И вновь запел акын. Видать, к весне


Pretty

Рекомендуемые сообщения

Цитата brilliant

Не слушай их Ириша, валяй свой тортик. Мы тутА к искусству прикасаемся,  а у них платья малы. Покупать надо по размеру  :hid: И вооПче, еще одииин мааааленький кусочек торта никому Хфигуру не попортил. Не чего целыми тортами в рот пихать :pom:

 

Вот так вот, даааа?  :o Хорошо некоторым, которые Дюймовочки! А чё делать тем, которые этта... нуууу  :-[ .... не совсем Дюймовочки? А вернее, ниразу не Дюймовочки?  ::) ФФФсёёёё! :'(  (Заплакала, и, шмыгая носом, повесив голову, ушла восвояси в свой домик... ;) :D )

Ссылка на сообщение

Теперь объясню, почему я не делаю, как Энди...

Он каким-то хитрым образом эту кашу ухитряется ровно распределить по противню. мне таких волшебных рук Бог не отмерил, посему если сказано "распределить", то у меня точняком один край будет тонким, другой - толстым. А уж размазать лопаткой - это вообще не ко мне. Всё липнет к лопатке и равномерно ну никак не распределяется, хоть тресни! Заодно... с такими коржами мне проще работать и после выпечки. Меньше отходов, которые кому-то еще и надо будет доедать)))...

Продолжим?

Остывшие коржи отлепляем от бумажек. Срезаем верх (чтобы оба были одинаковой толщины), по каким-нибудь приспособленным в дело мискам обрезаем края. один коржик будет побольше диаметром, второй - поменьше (примерно на полтора сантиметра, а то и на все два!):

 

Заворачиваем по отдельности каждый из получившихся коржей в пленку и убираем в морозилку хотя бы на час. Иначе невозможно будет работать, очень уж они мягкие.



Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Этот квадрат малевича -это проход ?  ???


Я потерялася  ::) ::) ::)



Прямо по курсу - да, там дверка... её можно открыть при желании))) Что мы и делаем осенью-весной, когда моем теплицу. А так - практически не используем, можно было наглухо забивать.
Ссылка на сообщение

 

Вот так вот, даааа?  :o Хорошо некоторым, которые Дюймовочки! А чё делать тем, которые этта... нуууу  :-[

Цитата
.... не совсем Дюймовочки? А вернее, ниразу не Дюймовочки?  ::) ФФФсёёёё! :'(  (Заплакала, и, шмыгая носом, повесив голову, ушла восвояси в свой домик... ;) :D )

 

Светлан! А Дюймовочки как хлебалушко откроют, так сразу в жаб превращаются! Точно тебе говорю!  :D

Так что не плачь! Лучше быть равномерненько и привычно слегка с мякушками! Чем худыш - а потом, как "растяни меха, гармошка", - сразу жиртрестом!  :ogo: Всё просто прекрасно у тебя! Ну, что ты!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Полосатик

Ириш, похоже Галка фокусирует глаза на теплице, чтобы на торты не смотреть  ;D


Тогда пусть лучше в розарии смотрит)))) Там покрасивше будет!  :thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Полосатик

Ириш, похоже Галка фокусирует глаза на теплице, чтобы на торты не смотреть  ;D

Галка считает , что сахар зло , еще большее , чем алкоголь  :D посему не пьет , очень редко ест выпечку и никогда торты или пироженные, и даже не дрогнет при виде торта  :)

Я поняла , что ты меня не поняла  :D, и я поняла что футбольное поле между левой кладкой и правой - проход .

Ссылка на сообщение

Цитата galka68

Галка считает , что сахар зло , еще большее , чем алкоголь  :D посему не пьет , очень редко ест выпечку и никогда торты или пироженные, и даже не дрогнет при виде торта  :)

Я поняла , что ты меня не поняла  :D, и я поняла что футбольное поле между левой кладкой и правой - проход .

 

Та же фигня)))) Практически не пью, и все с сахаром не ем))))

 

Вот я тупито! Ну, конечно! Это проход))) 60 см (если не вру), для всеобщего удобства!  ;)

Ссылка на сообщение
Торт. Продолжение.

Пока у нас есть час, можно провести подготовительные работы. Например, помыть и откалибровать по размеру клубнику:



Пока я её бумажными полотенцами обсушиваю, всматриваюсь, чтобы не дай Бог не попалась мятая, подпорченная... такие - в брак...

Для крема тоже можно кое-что приготовить. Налить в стакан 230-250 мл 10%-ых сливок, отделить 3 желтка, в мисочку положить столовую ложку с большой горкой кукурузного (или картофельного, какой есть) крахмала + 70 мл воды (чтобы его развести):



В холодную воду положить пакетик листового желатина (здесь 12 гр.) и убрать в холодильник, чтобы размокал:



В ковшик (который может войти в другой, бОльшего размера, для водяной бани) всыпать 3 гр. (1 ч.л.) порошкового желатина + 4 ч.л. воды. Пусть набухает.



В кастрюльку (которая может войти в другую кастрюльку  :D, опять-таки для водяной бани) вылить наши 3 желтка, добавить к ним 2 пакетика (по 15 гр.) ванильного сахара + 1 ст.л. сахарного песка:





Если не нравится цвет, если не любите ваниль - то смело вместо ванильного сахара добавляйте просто сахар. Делов-то!  ;)

Ссылка на сообщение
Прошел час, как наши коржи мерзнут в морозилке. Пора!  :mail2:

Достаем бордюрную ленту. Когда эту прекрасную вещь еще не придумали, то я выкладывала края формы бумагой для выпечки. Бок получался тоже ничего себе. Ну, а теперь совсем красота!

Достаем скотч, чтобы потом края пленки закрепить. Я сразу отрезаю два кусочка, прилепляю на край стола, мне так удобно.

Тарелку (или доску... в общем, куда будем ставить торт) затягиваем куском фольги. Или пленки. Мне больше нра фольга.

В морозилке вытаскиваем один ящик - торт должен застывать ровно, поэтому надо, чтобы была ровная поверхность.

Достаем большой корж, кладем в тарелку. Оборачиваем бордюрной лентой. Плотно-плотно, даже чуть упрессовывая корж. Если лента будет отходить - может протечь крем. Тогда придется штукатурить бок, и вид у "Фрезье" потеряет свою классическую клубничную красоту.



Края прихватываем кусочками скотча.

Можно поставить в морозилку, на подготовленную полку:





Ссылка на сообщение

Варим заварной крем.

Кастрюлю с желтками и сахаром ставим на водяную баню. Рядом - крахмал и сливки. Огонь сильный. Когда желтки и сахар смешались, понемногу добавляем сливки. Когда вода под кастрюлькой закипит, у нас будет вот такая пенящаяся, очень жидкая масса:



И даже как-то не будет вериться, что из этой фигни можно получить крем  ::)

Вода закипела, сливки влиты. Бросьте венчик! Надо размешать крахмал, он весь (гад!) прилип ко дну миски! Размешали? Вливаем в кастрюлю, снова берем в руки венчик и продолжаем взбивать. Очень быстро смесь густеет. Огонь можно уменьшить до среднего. Увариваем крем довольно сильно... постаралась сфоткать... он легко собирается в одну сторону кастрюльки:



Снимаем с бани и взбиваем еще минуту-другую, иначе край приварится к горячему боку и крем пойдет комками.

Что делать, если-таки у нас комки? Край заварился, или желатин как-то не так растворяется? Пробейте блендером и процедите через сито. Ничего страшного)))) Если с желатином такая фигня - можно даже немножко подогреть, вернув на водяную баню. Только немножко! Но я надеюсь, что всё пройдет гладко и не надо будет принимать реанимационные меры  :thx: У меня на этом этапе (ттт) комков не бывает, но они бывают позже. Потом расскажу. Не отвлекаться!  :o

Ну, вот... довзбили чуть-чуть... достаем из холодильника наш листовой желатин. Отжимаем. Кидаем к заварному крему. Снова работа венчика. Оп! И как не было желатина!



Теперь нам надо 180 мл жирных (33-36%) сливок. Холодных. Взбиваем до состояния сметаны. То есть уже не сливки, но еще ложка не стоит:



В эти сливки лопаткой вмешиваем заварной крем с желатином. Энди тут крем охлаждает до 30-35 градусов. Я ничего не жду специально. Пока сливки взбиваю, он уже подостынет. Лень мне без особой необходимости градусником вооружаться. Накрываем по поверхности крема пленкой, убираем в холодильник (на сколько получится, обычно минут на 15-20: пока с клубникой разберемся, пока посуду помоем)


Ссылка на сообщение
Крем стоит в холоде. Это хорошо.

Сейчас будет нужна кисточка. У меня есть несколько кисточек, приспособленных специально для тортовых нужд.

Берем наш замоченный порошковый желатин (тут вы можете тоже листовой использовать, без разницы, просто мне так привычнее, что ли). На водяной бане доводим до растворения.

Достаем из морозилки форму с коржом.

Примерно 8 самых крупных клубничин... отрезаем хвост, ставим на попа и разрезаем сверху вниз на две половинки. Все срезы промазываем кисточкой желатином и выставляем по периметру коржа, прилепляя срезом к пленке:

   

Если в процессе желатин застывает, то можно поместить ковшик в ковшик с водой, в котором его грели. Она теплая, желатин снова станет жидким.

Стараемся прижимать плотненько... всё, что не прижато, может пропустить крем...

Зачем смазываю желатином.... а чтобы как можно меньше клубника давала сока, который будет течь на корж, пропитывая его и портя всю красоту. Если идеальная внешность не очень важна, то можно этот этап пропустить.

Когда периметр выставлен, набиваем всю середину клубникой. Чуть меньшего размера. Хвосты отрезаны и смазаны желатином. Ягоды уже не режем, ставим целыми:



Сколько влезет, столько и ставим.


Ссылка на сообщение
Достаем наш крем. Вот тут у меня всегда засада: край охлаждается сильнее середины и дает комки. Хорошо, что он у меня в деже для миксера замешан! Сую в миксер, болтаю немножко. И нет комков. Крем, конечно, становится пожиже, да и фиг с ним, лишь бы комков не было!  ::)

Готовлю стакан, на который натянут кондитерский мешок. Часть крема отливаю в него, ибо так проще заполнить все пустоты между ягодами. Отрезаю кончик и начинаю заливку крема в дырки:

 

Теперь надо бы постучать тарелкой об стол, чтобы крем уж точно везде пролез.

Наливаем еще немного крема, чтобы остались только "носики" крайней клубники:



Достаем из морозилки второй, мЕньший, корж, выкладываем его посередине и немножко вдавливаем, вкручиваем:



К этому моменту крем в мешке у меня заканчивается. Можно вылить весь оставшийся крем из миски (как я и сделала в этот раз), а можно немного - лишь бы прикрыть корж. Тут как вам больше хочется. В принципе, крема чуть больше, чем надо. Но, если у вас форма больше, или клубнику неплотно поставить, то он войдет весь.

Еще пару раз стукнем тарелкой по столу. Если вышли пузыри - протыкаем зубочисткой. Все, можно убирать.



Теперь вот что.... если хотите есть сразу... то держите в морозилке час, потом лента уже отойдет прекрасно, оставив идеальный бортик, а внутри торт останется незамороженным. Если же он не нужен, то может стоять до трех недель в морозилке, терпеливо ожидая своего часа.

Мне он пока не нужен, я его сделала "лишь бы показать", поэтому как бороться с подтеками, как делать глазурь, я расскажу попозже, когда буду его дделывать. Ладно?

:hat: :hat: :hat:

Спокойной ночи!

P.s.: пишу по памяти, поэтому если что где упущено или непонятно, то семафорьте! Будем исправлять!  :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Галка считает , что сахар зло , еще большее , чем алкоголь  :D посему не пьет , очень редко ест выпечку и никогда торты или пироженные, и даже не дрогнет при виде торта  :)

Галюнь! Мы все сюда ходим из любви к искусству. Любовацца. Как на Рафаэля какого, или Шишкина. Хорошо, что Иришка живет далеко, и сами мы не местные ленивые.
Ссылка на сообщение
Цитата Оля Псковишна

Галюнь! Мы все сюда ходим из любви к искусству. Любовацца. Как на Рафаэля какого, или Шишкина. Хорошо, что Иришка живет далеко, и сами мы не местные ленивые.

 

Да, да!

Ссылка на сообщение

Цитата Оля Псковишна

Галюнь! Мы все сюда ходим из любви к искусству. Любовацца. Как на Рафаэля какого, или Шишкина. Хорошо, что Иришка живет далеко, и сами мы не местные ленивые.

 

Все! Оля, ты сделала мой день! Сижу где-то между Рафаэлем и Шишкиным))) Проникаюсь!  :D

Ссылка на сообщение
Ну... у торта нашлась хозяйка  :-X , поэтому можем продолжить...

Берем пектин. В любом его исполнении: яблочный, цитрусовый, желфикс. Вот какой есть в магазине, тот и берем. 5 гр .+ 1 ст.л. сахара, хорошенько перемешиваем.



В ковшик (под водяную баню) всыпаем 3 гр. желатина + 18 мл воды. Отставляем.

Метнемся в огород за ягодами для пюре и украшения. Что было, что и ободрала (помыла, выложила на просушку):



Откладываем 120 гр. клубники в емкость. Пробиваем блендером:



Протираем через сито сразу в ковшик (другой, но тоже под водяную баню). Добавляем 50 мл воды и каплю красного красителя, а то клубничное пюре бледновато. Размешиваем до однородности.

Теперь ставим пюре на водяную баню, прогреваем 10 минут. Снимаем, помешиваем и в это время всыпаем в него смесь из пектина и сахара. Размешиваем и возвращаем на водяную баню. Прогреваем еще 2 минуты. Снимаем, отставляем.

На водяной бане растворяем желатин. Получаем два ковшика:



Вливаем желатин в пюре, перемешиваем. Теперь минут на 15 свободны, наша глазурь готова, но должна остыть.

Тем временем достаем торт из морозилки. Ничего пока не снимаем. Берем небольшое сито, через него удобно заливать глазурь. Её количества как раз хватит на тонкий слой заливки.

Остыла? Держим сито над тортом, из ковшика по центру льем глазурь. Она сама прекрасно растекается!



Убираем в холодильник минимум на час. Лучше больше. Если располагаете временем, то часа на 2-3.

Достаем, наклоняем, проверяя, не течет ли глазурь? Если все в порядке, то продолжим. Если течет, значит что-то пошло не так. Сливаем ее нафик и повторяем процесс. Скорее всего дело в желатине, он был добавлен к слишком горячему пюре и потерял свои свойства. Главное, не снимать пленку, а то будет неуспех. У меня так было, глазурь потекла на бока... и тут уже... блин...  :'(

Предположим, что всё удалось. Тогда аккуратно отлепляем скотч и снимаем бордюрную пленку. Протираем спиртом (спасибо поставщикам!  :thx: ) подложку и перекладываем на нее торт:



Можно украшать. Ягодки можно "посадить" на крем, на белый растопленный шоколад. У меня - ганаш из белого шоколада. Поместила его в кондитерский мешок с тоненькой насадкой.



Намазку ( ::) ) выдавливаем на ягодку, не на торт. Ибо он еще очень холодный и капля шоколада (или крема) будет застывать быстрее, чем вы успеете приладить свою ягодку.

Пока получилось вот что:



Видите, под некоторыми смородинами глазурь уже начала таять? Жарко. Поэтому пока стоит в холодильнике. Попозже продолжу.
Ссылка на сообщение
Достаем все для украшения:



Пригодилось не всё, но украсила:



Там, где на срезы клубники затёк-таки крем, убрала его обратной стороной кисточки:



Заодно... видите? Благодаря обмазыванию желатином, корж остался девственно чист)))

Ну, вот окончательный вариант:



Он готов! Поздравляю вас всех, терпеливые мои!  :thx: :thx: :thx: Нелегко готовить торт практически он-лайн))))

Пы-сы: если  бы клубника была крупнее, то внешний вид был более сбалансированным... но крупной уже нет  :-[


Ссылка на сообщение

Ира, посмотрела конечную отделку торта со звездочками и жемчужинами.  :yep: У тебя идеальный вкус  :) Жаль, что я уже не пеку торты, а то бы собласнилась 100%. Шикарное исполнение!  :yep:

Ссылка на сообщение
Ирочка,  :thx: :-* Все были в неописуемом восторге! Уже месяц прошел, а все вспоминают твои шедевры до сих пор!
Извини, второй съели, не успев дождаться фотосессии :-[
 
Ссылка на сообщение

Эх, Преттичка, че ж ты не делаешь торты на продажу  :'(, я б у тебя торт на свадьбу сына заказал бы!! :-[

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...