Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СЗ по химии и биопрепаратам

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Елена_П сказал(а):

Зульфия, есть два препарата Превикур и Превикур Энерджи.

Простой Превикур не лечит от фитофторы, а вот Превикур Энерджи, пишут, лечит. Есть одно "но" – второй компонент, который и отличает простой от Энерджи, который относится к ФОС (класс фосфороорганических соединений). Мне кажется именно поэтому с Превикур Энерджи применяется полив, а не опрысивание. Опрыскивают ботву картофеля, в клубнях он не накапливается..

Сама купила Превикур Энерджи, а потом задумалась с опрыскиванием. Пока проливала только под корень, опрыскивать ничего не решалась.

Может, кто-то переубедит меня в этом? :)

Вы читаете  рекомендации на официальном сайте производителя?     Речь идет о фитофторозе корней. И не лечит, а профилактирует.

А у меня вопрос по арбузам. Сначала росли хорошо и даже завязи выросли до 3 кг. Потом на плети один лист повял, потом другой, потом вся плеть пропала и, в конце концов, все растение. Что это и как с этим бороться?

1 минуту назад, Irina_Zg сказал(а):

Потом на плети один лист повял, потом другой, потом вся плеть пропала и, в конце концов, все растение. Что это и как с этим бороться?

Скорее всего это фузариоз. Спасают от него прививки арбуза на лагенарию.

17 часов назад, Зульфия сказал(а):

Вы читаете  рекомендации на официальном сайте производителя?   Я их поняла так, что Превикур-Энерджи   профилактирует, а не искореняет фитофтороз, т. е. опрыскивать листья с черными пятнами уже поздно.     У нас июнь-начало июля 17 г.  были сырые-холодные,  под дугами нижние листья томата обрывать было еще рано, я вечером  опрыскивала остатком ПЭ нижнюю часть кустов.   Потом потеплело, урожай собрали здоровый. 

Конечно профилактирует. На счет "лечит" не уверена. Может приостановить развитие патогенной флоры. Но когда затронуты плоды, считаю бесполезно. Меня смущает класс ФОС. Хотела лишь заострить внимание на том, что опрыскивание растений с плодами Превикур Энерджи небезопасно, на мой взгляд. Для этих целей есть другие препараты.

Т. е. опрыскивание нижней части куста, без попадания на плоды, вам помогло?

18 минут назад, Irina_Zg сказал(а):

А у меня вопрос по арбузам. Сначала росли хорошо и даже завязи выросли до 3 кг. Потом на плети один лист повял, потом другой, потом вся плеть пропала и, в конце концов, все растение. Что это и как с этим бороться?

От фузариоза помогает Первикур Энерджи, 2 литра под корень и неплохо тут же накормить растение по листу, хорошо подходит плантофол. А лучше покупать сорта арбузов устойчивые к фузариозному увяданию. У Золушки в закупке почти все сорта устойчивые. Ну или прививка, как уже написали.

Только что, remko сказал(а):

От фузариоза помогает Первикур Энерджи, 2 литра под корень и неплохо тут же накормить растение по листу, хорошо подходит плантофол. А лучше покупать сорта арбузов устойчивые к фузариозному увяданию. У Золушки в закупке почти все сорта устойчивые. Ну или прививка, как уже написали.

Спасибо, огромное! Прививку еще не освоила, нынче попробую, и Ваш совет тоже.:08thanks:

5 минут назад, Елена_П сказал(а):

Конечно профилактирует. На счет "лечит" не уверена. Может приостановить развитие патогенной флоры. Но когда затронуты плоды, считаю бесполезно. Меня смущает класс ФОС.

Елена, а причем ФОС и фитофтора? ФОС относятся к инсектоакарицидам, а фита грибы. Или я чего то не понимаю?

59 минут назад, Мяус сказал(а):

Елена, а причем ФОС и фитофтора? ФОС относятся к инсектоакарицидам, а фита грибы. Или я чего то не понимаю?

Цитирую:

"Превикур® Энерджи это инновационная технология, достижением которой стала оптимизированная комбинация действующих веществ пропамокарба и фосэтила.

Фосэтил ингибирует прорастание спор и проникновение патогена в растение в случае профилактической обработки или блокирует развитие мицелия и споруляции в случае лечебной обработки. А также усиливает защитную реакцию растения, названную Системной Приобретенной Устойчивостью (СПУ). "

Читала, что этот фосэтил и относится к ФОС. Поэтому у меня возникли опасения к опрыскиванию ПЭ.

http://www.pesticidy.ru/pesticide/fosetil

4 часа назад, Зульфия сказал(а):

На официальном сайте производителя Превикур-Энерджи  Байер рекомендуются  профилактические опрыскивания по листу  репч. лука от пероноспороза и салата -латука от ложной мучнистой росы салата.   Для профилактики корневых и прикорневых гнилей рассаду и  при посадке поливают под корень.   Я использовала ПЭ для замачивания корней фриго земляники.

От фитофторы выбирайте другой фунгицид - Квадрис, Строби, Скор, Ордан.

Добавлю, не рекомендуют смешивать Превикур-Энержджи с удобрениями в баковой смеси.

1 час назад, Елена_П сказал(а):

Т. е. опрыскивание нижней части куста, без попадания на плоды, вам помогло?

Теперь, после изучения действующих веществ,   из-за   неэффективности   фосэтила алюминия   конкретно от фитофторы плодов на томате, Превикур-Энержджи   для профилактики ФФ томата  использовать не буду и не рекомендую.  В инструкции говорится о фитофторозе корней, например, земляники.

Томаты  от фитофторы - Квадрис, Строби, Скор, Ордан, ХОМ, курзат.

Использовала Луну-Транквилити на клубнике, луке. Серой гнили на клубнике было меньше, чем обычно. На луке пероноспороз появился на неделю позже, чем у соседей.  

От вредителей приобрела Клипер и Фитоверм, Клипер сначала очень хорошо помогал от белокрылки, но после трёх обработок она перестала его замечать. Фитоверм от белокрылки не помог, но замечательно справился с рыжей тлёй на перце в теплице и на розах.

Очень понравился калийный Плантафол, после обработки просто взрыв урожайности на кабачках и огурцах. Хочу теперь все Плантафолы ))) 

Базакот высокий калий добавила при посадке в горшки с петуниями, фуксиями, пеларгошами и ещё в землянику в вазонах. Всё лето никаких забот кроме полива. Хочу теперь и трёхмесячный испытать.

Ещё предлагаем ЛИНТУР от сорняков  - очень эффективный низкодозированный (1,8г/5л от двудольных сорняков, в тч. на газоне (борщевик, ромашка, лютик, щавель, осот, марь, мокрица и тд)

Пока не подобрали - штудируем литературу - хороший гербицид сплошного действия. 

АТЛЕТ фасовка по 10мл - от перерастания рассады - формирует коренастую рассаду, от вытягивания, стимулирует рост корневой - пользуемся :good2:идёт 1,5-2,5г/л, опрыскивание и пролив под корень.

ЭПИН, ЦИРКОН по 10мл думаю многим понадобится.

ГРОЗА-3 (Швейцария)  по 100гр от улиток и слизней - правда упаковка 20кг

8 минут назад, Золушка сказал(а):

АТЛЕТ фасовка по 10мл - от перерастания рассады - формирует коренастую рассаду, от вытягивания, стимулирует рост корневой - пользуемся :good2:

Оля,  Атлет на цветах  или еще где используешь?

2 минуты назад, Золушка сказал(а):

На всей рассаде - овощи и цветы. 

А торможения на рассаде перцев не было? А то у меня один раз от Атлета тааак тормознула - с трудом потом на ПМЖ разогнала.

нет. Но перец особо не обрабатываем - он и так не тянется. Его наоборот, Изабиончиком и плантафолом 20-20-20:good2:

4 минуты назад, Золушка сказал(а):

нет. Но перец особо не обрабатываем - он и так не тянется. Его наоборот, Изабиончиком и плантафолом 20-20-20:good2:

Ага...Понятно, значит, Атлет не буду на перце применять. На помидорах торможения излишнего не было.

29 минут назад, Дона70 сказал(а):

Использовала Луну-Транквилити на клубнике, луке. Серой гнили на клубники было меньше, чем обычно. На луке пероноспороз появился на неделю позже, чем у соседей.  

От вредителей приобрела Клипер и Фитоверм, Клипер сначала очень хорошо помогал от белокрылки, но после трёх обработок она перестала его замечать. Фитоверм от белокрылки не помог, но замечательно справился с рыжей тлёй на перце в теплице и на розах.

Очень понравился калийный Плантафол, после обработки просто взрыв урожайности на кабачках и огурцах. Хочу теперь все Плантафолы ))) 

Базакот высокий калий добавила при посадке в горшки с петуниями, фуксиями, пеларгошами и ещё в землянику в вазонах. Всё лето никаких забот кроме полива. Хочу теперь и трёхмесячный испытать.

Всегда меняем препараты в течение сезона, иначе будет резистентность!

По Грозе. В составе метальдегид- очень ядовитое вещество, к сожалению, не только для слизней, но и для теплокровных. На вкус сладкий. Поэтому предупреждение для владельцев собак- были случаи отравления со смертельным исходом.  Если ваша собачка свободно гуляет по грядкам лучше не рисковать. Ну и деток близко не подпускать.

5 минут назад, Золушка сказал(а):

Всегда меняем препараты в течение сезона, иначе будет резистентность!

Теперь то я это поняла :huh:, но всё равно Клипер шикарно расправлялся с белокрылкой. Потом много препаратов испробовала (из садового магазина), но всё мимо.

5 часов назад, 0lgusha19 сказал(а):

Я использовала для лука на репку Инта-Ц-М

В таблетках Инта-Ц -М те же действующие в-ва, что в жидком Алатаре.

6 минут назад, Зульфия сказал(а):

В таблетках Инта-Ц -М те же действующие в-ва, что в жидком Алатаре.

Да, но Алатара у меня не было. А Инта-Ц-М всегда в запасе на даче имеется. Кстати, его недостаток, что таблетка не сразу растворяется в воде. Так что жидкая форма была бы предпочтительнее.

17 часов назад, СветaР сказал(а):

Нет, Маэстро не сеяла. Просто не верю. Наверное, тот, кто пишет, что не повреждается, просто не имел дело с морковной мухой.

Света, рекомендуют морковь сеять реже, чтобы потом не продергивать, укрывать НУМ от посева до развития наст. листьев.  Плюс на Прихозе для хранения сеяли позже в МО, выросла чистая.  Маэстро хвалят.

В 07.12.2018 в 18:45, Роман48 сказал(а):

Привет всем!:hi:

Ольга, Мастер именно итальянский? Дорогой наверное? Мельком поглядел - 450-600 руб./кг. Для себя точно буду искать другой вариант, по более доступной цене.

Я применял Кристалон (в фасовке Фертики, с ценой:shocked:) на отдельных участках огорода, результатом доволен.

То же где-то читал про это, но точно не узнавал.

Я в этом году кормил огород делая сам смеси из простых водорастворимых удобрений (селитры, сульфаты, МКФ) реализуемых в торг. сеть именно компанией Агромастер (производитель-то у них разный). Результатом очень доволен. Единственно что, довольно это хлопотно (для меня, я про смеси). Именно по этому хочу купить на новый сезон те удобрения, где всё намешали за меня.

Да, я писал здесь выше, что применял Плантафид (ТД Агромастер). Работает, а то или не то не могу судить. Итальянский не пользовал.

Мастер пользовала пока был, конечно он лучше агромастера. Но и агромастер тоже очень неплох и уж точно лучше кристалона и ко. Чередовала агромастер в этом году с плантафолом. Результатом довольна. 

Кристалон брала для огурцов в этом году, не понравился. Больше пользоваться не буду, возьму лучше агромастера. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...