Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Черные мушки на стеблях томатов, и не только


Рекомендуемые сообщения


Ясно, что травить надо! Но чем?

Вот прочитала.

Для ОГ

Огурец, томат открытого грунта

Конфидор Экстра, ВДГ

1,5 г/10 л воды      Белокрылка, тли, табачный трипс  Опрыскивание в период вегетации.  Срок ожидания/кратность обработки  5/1.

Томат открытого грунта

Командор Макси, ВДГ

1,5 г/10 л воды        Белокрылка, тли, табачный трипс  Опрыскивание в период вегетации.  Срок ожидания/кратность обработки  5/1.

Для теплиц

Фитоверм, КЭ

Ссылка на сообщение
;D Сейчас посмотрела на фотку трипсов в инете ;D
А это не наши черные мушки с крылышками! Это совсем другое, и слава Богу, у меня этих трипсов нет (это вообще карантинное насекомое).

Ссылка на сообщение

Вот народ такое пишет:

 

"грибной комарик вероятно.. его ничего не берёт....вреда немного".

 

"травить одним из препаратов: Актеллик, Фитоверм, Фуфанон".

 

"если есть возможность то нужно опрыскать молочной сывороткой".

 

 

 

Ссылка на сообщение

Грибные комарики или черные мушки

 

Взрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм светло-серого цвета.

Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать :D  разносимые ими болезни и личинки других вредителей.

А личинки грибного комарика - беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой - поедают корневую систему растений, от чего оно вянет, отстает в росте, не цветет, доходя не редко до полной гибели. :-

Ссылка на сообщение

Валюша, прочитала на другом форуме сейчас, что это самая обычная тля в "летающей" стадии развития. Мер борьбы немерено, но самый экологичный-( хоз.мыло + стиральная сода).

Вот ещё немного:

Хвойный концентрат. Для отпугивания вредителей  составляется раствор —2 столовые ложки на 10 л воды. При концентрации 4 ложки порошка на 10 л воды раствор становится смертельным для многих вредных насекомых — гусениц, личинок и жуков.Раствор хвойного концентрата не обжигает растений и безвреден для человека, птиц и домашних животных. Концентрат продается в аптеках и магазинах, торгующих хозяйственными и парфюмерными товарами.

 

Энтобактерин

бактериальный препарат

Безвреден для растений, человека, теплокровных животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Его можно применять в период цветения и перед уборкой плодов, ягод и овощей.Энтобактерин эффективен против более 50 видов вредных насекомых. На его действенность влияет температура воздуха— чем она выше, тем лучше. Желательно, чтобы температура воздуха в день обработки и последующие два дня была не ниже 25—30°. Снижение эффективности энтобактерина в прохладную погоду можно компенсировать повышением дозировки препарата. В дни, когда температура воздуха ниже 14—15° тепла, от обработки сада этим препаратом лучше воздержаться. Норма расхода энтобактерина — 50—100 г на 10 л воды.

 

Мыльно-зольный раствор. 1—1,5 кг просеянной древесной золы залить 10 л горячей воды и вскипятить. Остывший и отстоявшийся раствор процедить. Перед применением добавить 15—25 г жидкого зеленого мыла. При весенних опрыскиваниях (в апреле-мае) добавить в раствор 25—30 г мочевины. При опрыскивании летом и осенью (в июне-сентябре) на 10 л раствора золы добавить вытяжку из нитрофоски — 50—60 г на 10 л воды. При добавлении в этот раствор настоя табака его можно использовать для борьбы со слизнями и с крыжовнико-вым пилильщиком. Зольно-мыльный раствор с добавлением — хорошая подкормка для растений, надежная защита от многих вредителей. Его полезно использовать и для борьбы с мучнистой росой крыжовника. Препарат наиболее эффективен в борьбе с вредителями и болезнями в начальных стадиях их развития. В июне-июле, в период массового появления вредителей, опрыскивания рекомендуется проводить более часто (через 5—7 дней), к раствору добавить отпугивающие вещества (хвойный концентрат, полынь, тысячелистник и др.) или чередовать опрыскивание раствором с настоем и отваром трав. В другие месяцы (август-сентябрь) опрыскивание можно проводить раз в 12—15 дней.

 

Для его приготовления нужно наполнить четверть веМыльно-зольно-солевой раствор.дра золой и залить кипятком. Прокипятить 20—30 минут, затем дать отстояться. После процеживания через марлю к остатку золы добавить немного горячей воды и процедить раствор еще раз через марлю, сложенную в два слоя. Добавить 200—300 г мыла, растворенного в теплой воде, полную столовую ложку поваренной соли и ложку скипидара. Все тщательно перемешать и долить до верха ведра. Этим составом обмыть ствол и основания скелетных ветвей. Затем разбавить раствор тепловатой водой и обработать им из опрыскивателя все кроны плодовых деревьев и ягодные кустарники. Мыльно-зольно-солевой раствор применяется для дезинфекции и повышения морозостойкости растений. Плодовые деревья и ягодники обрабатываются после окончания уборки урожая, когда начинается листопад.

 

Кальцинированная или бельевая сода применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Кальцинированную соду можно использовать и против пилильщиков. Для приготовления раствора сначала разводят в мягкой воде мыло, а затем добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды. Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, опрыскивают сразу же после цветения и затем еще 2—3 раза через каждые 10 дней. Опрыскивать можно не только листья, но и ягоды.

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана

Валюша, прочитала на другом форуме сейчас, что это самая обычная тля в "летающей" стадии развития.

 

Вот и я думаю, что видела раньше этих мошек как-раз среди тли.

Ссылка на сообщение

девочки  ,  я  не  думаю  ,  что  это  безобидные  мошки,  они  у меня  появились  примерно  неделю  назад  ,  я писала , что  они  пропали после обработки  от  фф.  Так  вот  сегодня  я  обнаружила  на листьях  томатов    ЯЙЦА  .  На другом форуме  читала  , что  с ними  надо  серйозно  бороться.

Ссылка на сообщение

может  мой  ответ  не  совсем  полный ,  мошки  не пропали ,как  показалось  сразу  ,  вчера  их было  предостаточно и в добавок  на нижней стороне  листьев  появилась  масса  яиц. От  фиты  я  обрабатывала  Чемпионом.

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана

Валюша, прочитала на другом форуме сейчас, что это самая обычная тля в "летающей" стадии развития. Мер борьбы немерено, но самый экологичный-( хоз.мыло + стиральная сода).

Вот ещё немного:

Хвойный концентрат. Для отпугивания вредителей  составляется раствор —2 столовые ложки на 10 л воды. При концентрации 4 ложки порошка на 10 л воды раствор становится смертельным для многих вредных насекомых — гусениц, личинок и жуков.Раствор хвойного концентрата не обжигает растений и безвреден для человека, птиц и домашних животных. Концентрат продается в аптеках и магазинах, торгующих хозяйственными и парфюмерными товарами.

 

Энтобактерин

бактериальный препарат

Безвреден для растений, человека, теплокровных животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Его можно применять в период цветения и перед уборкой плодов, ягод и овощей.Энтобактерин эффективен против более 50 видов вредных насекомых. На его действенность влияет температура воздуха— чем она выше, тем лучше. Желательно, чтобы температура воздуха в день обработки и последующие два дня была не ниже 25—30°. Снижение эффективности энтобактерина в прохладную погоду можно компенсировать повышением дозировки препарата. В дни, когда температура воздуха ниже 14—15° тепла, от обработки сада этим препаратом лучше воздержаться. Норма расхода энтобактерина — 50—100 г на 10 л воды.

 

Мыльно-зольный раствор. 1—1,5 кг просеянной древесной золы залить 10 л горячей воды и вскипятить. Остывший и отстоявшийся раствор процедить. Перед применением добавить 15—25 г жидкого зеленого мыла. При весенних опрыскиваниях (в апреле-мае) добавить в раствор 25—30 г мочевины. При опрыскивании летом и осенью (в июне-сентябре) на 10 л раствора золы добавить вытяжку из нитрофоски — 50—60 г на 10 л воды. При добавлении в этот раствор настоя табака его можно использовать для борьбы со слизнями и с крыжовнико-вым пилильщиком. Зольно-мыльный раствор с добавлением — хорошая подкормка для растений, надежная защита от многих вредителей. Его полезно использовать и для борьбы с мучнистой росой крыжовника. Препарат наиболее эффективен в борьбе с вредителями и болезнями в начальных стадиях их развития. В июне-июле, в период массового появления вредителей, опрыскивания рекомендуется проводить более часто (через 5—7 дней), к раствору добавить отпугивающие вещества (хвойный концентрат, полынь, тысячелистник и др.) или чередовать опрыскивание раствором с настоем и отваром трав. В другие месяцы (август-сентябрь) опрыскивание можно проводить раз в 12—15 дней.

 

Для его приготовления нужно наполнить четверть веМыльно-зольно-солевой раствор.дра золой и залить кипятком. Прокипятить 20—30 минут, затем дать отстояться. После процеживания через марлю к остатку золы добавить немного горячей воды и процедить раствор еще раз через марлю, сложенную в два слоя. Добавить 200—300 г мыла, растворенного в теплой воде, полную столовую ложку поваренной соли и ложку скипидара. Все тщательно перемешать и долить до верха ведра. Этим составом обмыть ствол и основания скелетных ветвей. Затем разбавить раствор тепловатой водой и обработать им из опрыскивателя все кроны плодовых деревьев и ягодные кустарники. Мыльно-зольно-солевой раствор применяется для дезинфекции и повышения морозостойкости растений. Плодовые деревья и ягодники обрабатываются после окончания уборки урожая, когда начинается листопад.

 

Кальцинированная или бельевая сода применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Кальцинированную соду можно использовать и против пилильщиков. Для приготовления раствора сначала разводят в мягкой воде мыло, а затем добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды. Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, опрыскивают сразу же после цветения и затем еще 2—3 раза через каждые 10 дней. Опрыскивать можно не только листья, но и ягоды.

А на перце мушки эти могут появиться? Грызут листья, те все в дырках.Мушки чёрные, противные, мелкие очень. Это средство поможет против них?

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Я обработала актарой-системный препарат,впитывается во все части растения и действует на насекомых на всех стадиях их развития,от личинки до взрослой особи.

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

может  мой  ответ  не  совсем  полный ,  мошки  не пропали ,как  показалось  сразу  ,  вчера  их было  предостаточно и в добавок  на нижней стороне  листьев  появилась  масса  яиц. От  фиты  я  обрабатывала  Чемпионом.

Я запуталась, извините. Можно от фитофторы провести обработку томатов на бутонах бордосской жидкостью? Мошки эти тоже есть,  томаты на бутонах, вот я и не знаю, что делать. Листья подкручиваются, немного в основном, на каких  томатах  нет такого вообще.Сильно только на одном томате.
Ссылка на сообщение
Цитата Valentina

Не получается у меня вставить сразу 2 изображения.

Увидела сейчас фото грибного комарика, похожи мои мушки на эту гадость. Что делать?

Ссылка на сообщение

:P у меня тоже полно мушек. и не первый год. но как-то меня они, вроде, не кусают, помидорики- тоже. вообще создалось впечатление, что все говорят о разных "вещах". у меня нет возможности сфоткать их качественно, но постараюсь описать словами. главное: плоскость крылышек  не параллельна тельцу, а перпендикулярна. на краешке крылышка, по-моему, черная точечка. вот так. но на всякий случай воспользуюсь рецептами форумчан и пробрызгаю какой-нибудь травкой-отравкой :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...