Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помисолька сезон 2018

Янина

Рекомендуемые сообщения

Оля, я тоже сегодня заходила в теплицу и меня посетила мысль, что можно вынести рассаду примул, уж больно много места они занимают, а помидоры жалко выносить, боюсь забыть их там на ночь. Что-то с памятью моей стало... :dnt: ;D

Верочка, здравствуй. Примулы конечно можно вынести, только ночью наверно еще холодно для них будет, да и все равно их  наверно постепенно нало к другим условиям адаптировать. Я в прошлом году так мног Примул своих после выноса  в теплицу потеряла  :(. Я и томаты поэтому заранее стала закалять, чтобы после выходных, их начинать в теплице с обогревателем начать оставлять. А про "забыла" у меня тоже стабильно бывает  :-. Меня дочь приучила на телефоне таймер ставить если например что-то на какое-то время надо оставить, очень помогает мне  :yep:.

Наташ, привет. Вот с огурцами точно не стоит торопиться. Их высаживают после томатов конечно. Это ведь теплолюбивое растение. Пока земля в теплице хорошо не прогреется, даже не думай высаживать иначе они погибнут, корневая система от холода развиваться не будет и  может сгнить и саженец погибнет( если ты рассадой будешь садить, а семечко просто всходить не будет и может сгнить в грунте). Точно не помню какая должна быть темп. грунта, вроде гр.12, не меньше. Я так в течении наверно трех лет теряла высаженную рано рассаду огурцов :-в холодную землю( так хотелось огурчиков рано покушать, пока до меня не дошло  :D, что я не правильно делаю. Потом конечно высаживала снова и огурчики вырастали  :yep:.

Всем доброго времени суток :thx:. Всех поздравляю с немножко с опозданием со светлым праздником Пасхи.
Каждый год я тоже сама как и многие пеку кулич, крашу яйца и делаю пасху. Вот мое  скромное  творение:

Ну и немножко огородных новостей. Как и хотела вчера установила в теплицу обогреватель. В этом году весна пораньше пришла, поэтому получилось на неделю раньше чем в прошлом.
И еще в прошлом году у меня снегом, упавшим с крыши сломало теплицу,  я ее как смогла подремонтировала и пользовалась еще один сезон. Осенью я все таки решилась и установила новую на место староенькой-хлюпенькой.  :D. Самое что интересное что старую я сама разбирала две недели  :-. А новую мне собрали и установили рабочие за два часа  :ogo:. Теплицу установили на прежнее место старой, с усиленным каркасом. За зиму снег на ней не копился а при слое прим. см 5 скатывался сам, это очень даже хорошо  :appl:, не надо было около нее с лопатой ходить. А на крышу бани, с которой  скатывается снег на теплицу мне установили снегозацепы, теперь на надо бояться что теплица опять рухнет.
Земля в теплице растаяла только на 2/3 штыка лопаты, но я все равно ее сразу удобрила и перекопала и сразу разметила небольшие лунки. Ну и конечно вчера-же туда перекочевала рассада томатов, пекинской и ранней капусты( которую я посеяла неделю назад), лука. Под ящики с рассадой постелила листы пенопласта, чтобы от земли не шел пока холод. Посеяла редиску, салат, шпинат, петрушку, мицунду( ее мне презентовала Ольга с Пскова, попробую что за фрукт ;))
Ну и фото с полей:

На ночь оставила с опаской, тем более вчера после обеда еще и снег сырой пошел :o и валил всю ночь. Но новая теплица не плохо держит тепло  :appl:,  ночью темп в ней +10( в старой дырявой было при такой погоде +7+8гр.), при о гр. на улице.

А я еще даже калитку на участок открыть не могу. Трактор проехал, завалил мне все. Да и нечего там пока делать-снега по колено. Чет плоховато тает, да опять похолодание обещают.

Мицуну я растила. Ее надо молоденькую есть, потом горчит сильно. В салате такой вкус интересный дает, остренький.  Мои ее плохо ели, больше не сажу.

Лен, привет. Да я в огород только в конце апреля поеду ;), там пешком еще не пролезещь даже  :-, тоже снега полно и дороги там зимой чистят до домика сторожа у самых ворот только.

Цитата ЛенаА

Мицуну я растила. Ее надо молоденькую есть, потом горчит сильно. В салате такой вкус интересный дает, остренький.  Мои ее плохо ели, больше не сажу.

Да я слышала что она горечь немножко дает, вот и хочу ее когда другого ничего нет а витаминов хочется. Я так на шпинат подсела, когда он еще самый первый из зелени вырастает, тоже на пробу сначала посеяла, а теперь каждый год ;).

Оленька, привет. Зелень тоже посеяла в теплицу. Дорожки растаяли, которые огребала. А в теплицу вода зашла. теперь буду ждать, когда подсохнет.

Сегодня дочка мои перцы и баклажаны всю ночь морозила, с открытым окном спала. ;D Перцы нормальные стоят, а баклажан один подмёрз.

Наташ, привет. Ну у тебя рассада в этом году совсем экстремальная будет  :D, супер закаленная :yep:.

Наташ, ты ночью или рано утром померяй в теплице грунт, он холодный бывает еще, днем нагревается от солнца, поэтому и теплый уже.  Подожди немного, на этой неделе еще холодные ночи обещают. А потом смотри сама. Перцы и баклажаны не торопись вывозить, они более теплолюбивые и при понижении темп. могут сильно затормозить в развитии надолго.

Я бы до конца апреля на твоем месте подождала-бы ;).

Перцы и баклажаны при всём желании посадить рано не смогу, так как на эту грядку посеяла капусту на рассаду.

Рассаду не успела на огород увезти, а сейчас уже дорога закрыта до 9 мая. Участок в самом конце массива, вчера 25 минут пешком до него шла.

Понятно, зато рассада целее будет  :D, и голова за нее не будет болеть. Ведь ей и присмотр нужен, полить, если в стаканчиках оставила или укрыть дополнительно, или теплицу приоткрыть если жарко, а пешком так часто и  далеко не набегаешься. А почему так долго дорогу закрывают до 9 мая :o, у нас до 1 всегда . У меня тоже участок на конце массива почти, но идти минут 15, массив не такой большой.

А лоджии или балкона застекленного у тебя нет, что бы туда выносить можно было?

Очень, Оленька, надеюсь, что рассада целее будет. Хотя уже ручки чешутся всё на себе перетащить.  ;D

А почему так долго не открывают дорогу? Ждут полного просыхания, могут и до 16 мая не открывать( соседи говорили). Может в этом году быстро просохнет и раньше откроют.

Но вывод я для себя сделала: -сеять томаты в начале марта, не раньше.

- с тёплыми грядками в теплице тоже не буду замарачиваться, раз всё равно раньше не получается высадить. :mail:

Наташ, успеешь еще наработаешься  ;) в саду. У меня около участка тоже  после 1числа сыровато бывает еще, У нас даже камазы с навозом отказываются ехать в наш угол в это время, застрять бояться. Я в позапрошлом году сама застряла  :- на машине, когда разворачивалась, чтобы домой отбыть. Благо через участок компания с мужчинами отдыхала, вытолкали :D.

Эх, как я хотела ранний урожай получить :( Чтоб другие, только садить едут, а я уже первые огурчики и помидорчики снимаю ;D Мечта! ;D

А застрять, тоже боюсь, поэтому хочу у дома, где разворачиваюсь отсыпать асфальтной крошкой.

Оля, а вот ты рассаду в теплицу поставила и как часто её будешь поливать? А сверху ты её укрывным укрыла? На день укрывной будешь убирать?  :-[

Без дополнительного обогрева теплицы раннего урожая не получить. У меня знакомая живет в деревне, а там работы нет  :(, так вот они с мужем уже давно занимаются продажей молока(держат трех коров) и всего что в огороде растет( а огороды в деревне огромные). Они большую теплицу отапливают печкой и продают потом  ранние огурцы( а навозу под огурцами для разогрева почвы сама понимаешь от трех коров  :ogo:) и рассаду разную, и имеют не плохой доход.

Ну на ранний урожай томатов  ранних детов, можно и идентов(но они жирафами вырастают) в феврале сеют и доводят до 1-3-5литр.тары перед высадкой (в зависимости от сорта, у меня 5 сортов в этом году) , а потом вместе со всеми или чуть пораньше высаживают в теплице, вот с них и ранний урожай снять можно и кусты выдернуть потом.

Наташ я сейчас рассаду в теплице ничем не накрываю( у меня ведь обогреватель стоит, на день отключается, установлен таймер), мне лень каждый день заморачиваться  ;). Первый год, когда пользовалась, напрягалась, укрывала, а потом после нескольких ночных замеров темп. в теплице успокоилась и перестала.

А огурцы и так у тебя рано вырастут к июню, если ты на рассаду их посеяла и высадишь потом в прогретую землю и погода не подведет то к 1-15 июня можно уже свои первые огурчики из теплицы получить.

Ну продолжу  немножко тему про петунии. Вот мои уже подросшие февральского посева

Сейчас корешки уже хорошие, будет хорошо нарастать листовая масса. Наверно еще и земельки немножко подсыплю в стаканчики. Поливать прихотиться уже чаще.
А это петуньки, посеянные в начале января, их я буду черенковать:

Парочка уже цветет, немножко я их передержала.
Ну расскажу как я черенкую. Беру саженец и отрезаю от него стебелек см. 5

Вот сколько получилось:

Ну и довожу их до ума. Нижние листочки обрезаю или аккуратно обрываю, оставляю верхние  только 3-4 и оставляю готовые череночки немножко подсушиться, цветочки хоть и жалко, но обрываю тоже:

Слышала, что можно черенки не подсушивать а сразу в землю отправлять, но мне так привычнее делать.
Пока череночки подсыхают готовим посуду для них. Можно взять общую тару  с землей и поместить все вместе. А я для каждого беру отдельный стаканчик, наполняю грунтом и делаю в центре углубление:

У меня грунт был немножко суховатый, поэтому я в каждое углубление немного налила воды, если грунт влажный то дополнительно увлажнять не обязательно.
В углубление вставляю черенок  почти до листочков, уплотняю грунт вокруг стебелька  только немного, без фанатизма:

Ну и окончательный штрих поместила все это в тепличку. У меня это две коробки от торта, одна снизу, другая сверху, для плотности  соединения я их скрепила между собой скотчем:

Наверно  первые дни не стоит ставить на  солнце,  я поставила пока на полку с подсветкой. И  для укоренения буду ждать недели две наверно, потом доложу результат.
Так много  я черенкую в первый раз. В прошлом году черенковала в торфяные таблетки, очень хорошо получилось  :yep:,  с землей еще не эксперементировала.

Наташ, если дома есть место куда эти кашпо поставить на светлое место,  то хоть сейчас можешь пересадить. Они еще быстрее начнут расти и к выносу на улицу будут уже хорошие кустики. Но не забывай что эти кашпо тебе надо будет  на машине потом перевозить до сада. Еще тебе совет верхушку у Петунек,  которые из моих семян и если они доволно таки уже большие, можно прищипнуть,  чтобы они лучше кустились. Дорогие гибриды можно не прищипывать, они сами начинают разррастаться.

Цитата Наталииии

Вау!  :mail2: Петуньки, какая красота :appl:

Классные они у тебя! :yep:

И снова твой мастер-класс с фото отчетом. Спасибо. :hat:

Спасибо, Наташ. Стараюсь  :-[.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...