Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками.

Евгения.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата Евгения.com

Что заметила: те томаты, которые ждали своей очереди на высадку, развиваются лучше тех, которые уже были высажены. Разница за неделю ощутимая. То ли корням все таки ещё холодно в земле, то ли растения тратят силу на адаптацию на новом месте, но в росте сильно отличаются.

....те томаты, которые ждали своей очереди на высадку, развиваются лучше тех, которые уже были высажены....

Так и должно быть! Это нормальное явление. При температуре грунта +9, +12 гр они остановятся в росте, но потооом, когда температура станет +17-19 гр, они хорошо стартуют.

Они хоть и НЕ растут, но корневая осваивает своё место, а не томится в горшке.

Женя, мне хотелось БЫ узнать, какая температура почвы была на ГЛУБИНе посадки корневой?? Производила ли измерения?...это так...моё любопытство :mail:

Всем добрый вечер.  :thx:

Женя, спасибо за совет про клубнику. Съездили в Плодовое и Астру.

Купили и посадили на агроткань землянику:

Альба, Купчиха, Делиз, Элиани, Сирия, Дарселект, Остара, Тристан, Елизавета и Машенька. Сирия в Астре уж совсем слабенькая рассада в крошечных емкостях росла, вот теперь волнуюсь, приживется ли. Такой холод и ветер ледяной, северный.

Еще купили малину:Каскад Делайт, Самородок, Королевский пингвин, Бриллиантовая (которую на зиму срезают под корень). Смородину черную пока только одну штучку взяли Атлант. Надо бы почитать, что сейчас в моде на Урале  из смородины, вишни  и яблони. Все это решили в следующий раз  купить. Яблони у нас были шикарные, одну ураганом снесло, вторая на половину от старости развалилась.  :-

Я высадила четыре помидорки в теплицу, подогрев почвы мне сделали и терморегулятор для ИК обогревателя, только обогреватель установить осталось. Термометр почвы стоит, не пойму пока, как он работает, то +10, то +14, или захватывает внешнюю температуру, или земля быстро остывает и нагревается, потому что сухая. :-[

Судя по прогнозам и предчувствиям, наверное тоже все высажу в выходные, а то вдруг придется хорошей погоды до конца июня ждать. :-X

Цитата МАДанилич

Так и должно быть! Это нормальное явление. При температуре грунта +9, +12 гр они остановятся в росте, но потооом, когда температура станет +17-19 гр, они хорошо стартуют.

Они хоть и НЕ растут, но корневая осваивает своё место, а не томится в горшке.

Женя, мне хотелось БЫ узнать, какая температура почвы была на ГЛУБИНе посадки корневой?? Производила ли измерения?...это так...моё любопытство :mail:

Здравствуй, Андрей! Спасибо! Успокоил!  :thx: :thx: :thx:

По поводу температуры почвы - измерялась, да. Но ты ведь меня сейчас помидорами закидаешь.  :D :D :D

На глубине 20-25 см температура колебалась от 8 до 11,5 градусов, в зависимости от температуры воздуха на улице. Хотя верхний слой почвы был очень тёплый.

Томатам я делала лунки глубокие, а перчики сажала помельче, без заглубления. Надеюсь, им потеплее, чем томатам.  ;)

Всем добрый вечер.  :thx:

Женя, спасибо за совет про клубнику. Съездили в Плодовое и Астру.

Купили и посадили на агроткань землянику:

Альба, Купчиха, Делиз, Элиани, Сирия, Дарселект, Остара, Тристан, Елизавета и Машенька. Сирия в Астре уж совсем слабенькая рассада в крошечных емкостях росла, вот теперь волнуюсь, приживется ли. Такой холод и ветер ледяной, северный.

Еще купили малину:Каскад Делайт, Самородок, Королевский пингвин, Бриллиантовая (которую на зиму срезают под корень). Смородину черную пока только одну штучку взяли Атлант. Надо бы почитать, что сейчас в моде на Урале  из смородины, вишни  и яблони. Все это решили в следующий раз  купить. Яблони у нас были шикарные, одну ураганом снесло, вторая на половину от старости развалилась.  :-

Я высадила четыре помидорки в теплицу, подогрев почвы мне сделали и терморегулятор для ИК обогревателя, только обогреватель установить осталось. Термометр почвы стоит, не пойму пока, как он работает, то +10, то +14, или захватывает внешнюю температуру, или земля быстро остывает и нагревается, потому что сухая. :-[

Цитата

Судя по прогнозам и предчувствиям, наверное тоже все высажу в выходные, а то вдруг придется хорошей погоды до конца июня ждать. :-X

Аня, привет!

Поздравляю с приобретениями!

У меня муж вчера тоже забрал заказ из Астры. Да, саженцы земляники все мельче и мельче у них.

Я думаю, приживётся. Сама недавно высадила партию ОКС. Только сверху горшочки пластиковые на каждый кустик поставила на пару недель, чтобы солнце не пекло, а сверху укрывной накинула, чтобы не удуло горшочки.  :D

Ань, я вот тоже подумала, что погоду я все лето ждать буду, поэтому и высадила все. Тем более очень хороший пример есть, знакомая девочка высадила томаты и перцы ещё в конце апреля, а она чуть севернее нас и температура на даче там всегда на 2-3 градуса ниже нашей. И все растёт и здравствует.

Я хоть и боялась, но тоже рискнула.  :-[

Вчера сфотографировала свой острый перец Мексиканец. У него так быстро перчики растут!  :appl: :mail2:

Для сравнения - таким он был 2 мая.

Так за неделю плоды подросли!  :ogo:

Вчера его перевалила в десятилитровый горшок. А то ему уже тесно.
Цитата Евгения.com

Здравствуй, Андрей! Спасибо! Успокоил!  :thx: :thx: :thx:

По поводу температуры почвы - измерялась, да. Но ты ведь меня сейчас помидорами закидаешь.  :D :D :D

На глубине 20-25 см температура колебалась от 8 до 11,5 градусов, в зависимости от температуры воздуха на улице. Хотя верхний слой почвы был очень тёплый.

Томатам я делала лунки глубокие, а перчики сажала помельче, без заглубления. Надеюсь, им потеплее, чем томатам.  ;)

Женя, почему ты так думаешь??..."закидаю" :)... Совсем у меня нет такой цели. Я просто набираюсь опыта и интересуюсь про перчики, потому что у меня нет совсем опыта в их выращивании.

Так что не думай так, пож. Я просто любопытный.

Значит они тоже, как и томаты, по всей видимости, переносят темпер. почвы порядка +9 гр  и выше, безболезненно.ИМХО. :thx: :hey: :thx: :thx:

...Температура почвы изменяется очень ИНЕРТНО (медленно)

Добрый день, дорогие гости дневника!  :-*

Цитата МАДанилич

Женя, почему ты так думаешь??..."закидаю" :)... Совсем у меня нет такой цели. Я просто набираюсь опыта и интересуюсь про перчики, потому что у меня нет совсем опыта в их выращивании.
Так что не думай так, пож. Я просто любопытный.
Значит они тоже, как и томаты, по всей видимости, переносят темпер. почвы порядка +9 гр  и выше, безболезненно.ИМХО. :thx: :hey: :thx: :thx:

...Температура почвы изменяется очень ИНЕРТНО (медленно)

Привет, Андрей!  :hat: :thx:
Дык я ж это, пытаюсь над ошибками работать, а сама в холодную землю высаживаю.  :D :-[
Но вот, что интересно - перцы даже лучше пережили холодную погоду и холодный грунт, чем томаты. У томатов листья посинели, особенно нижние, а перцам хоть бы что. Я совсем в растерянности.

Погода нас вчера порадовала,  но сегодня лето снова закончилось. Даже не представляю, когда в этом году можно будет в ОГ высаживать все. Если в прошлом году в середине июня начали поспевать первые ягоды садовой земляники, то в этом году она только-только листву наращивает. Жуть.
Вчера подвязала свои томаты, сняла с них укрывной. Даже если будет похолодание до нуля, поставлю обогреватели. А над перцами дуги оставила, чтобы прикрыть быстренько в случае необходимости.
Томаты в теплице начинают цвести. Первыми зацвели Японский трюфель чёрный, Маргарето и гном Purple heart. Снова многие томаты раздвоили макушки и на первой цветочной кисти почти у каждого томата есть махровый цветок. У меня каждый год так. Вот ч всем причина может быть? 
Зато у меня радость! В этом году у меня впервые не сгорели томаты после высадки!  :mail2: :mail2: :mail2: Зато вчера сгорела в теплице я, пока подвязывала.  :D Эх, надо было поликарбонат с УФ защитой ставить. Но когда устанавливали теплицы, я понятия не имела, что поликарбонат пропускает ультрафиолетовые лучи.

Ещё интересное наблюдение. У меня все грядки приподняты, вернее, грядки-короба сделаны. Высота 30 см. У нас близко грунтовые воды, поэтому у нас это необходимость. Так вот. На этих грядках у меня сидят нарциссы и тюльпаны.
Также нарциссы с тюльпанами растут просто в саду, на ровной земле. В общем, те, которые на грядках, ещё только просыпаются. Нарциссы только-только "носики" показали из почвы, а те, что растут в саду, уже зацвели. Вот как так? По идее, высокие грядки должны быстрее прогреваться. Находятся на самом солнечном месте.
Кстати, вам букетик!!!

Женя, привет! А разве бывает поликарбонат без УФ защиты, он же без нее рассыпится на солнце очень быстро. УФ защита защищает сам ПК.

Привет, Женя!  :thx:

А кто ж его знает? Я же девочка.  :-[ Просто вчера на солнце не была, весь день в теплице проработала. И сгорела.  :ogo: Начала читать, нашла, что карбонат бывает с защитой и без. Ну, и подумала, раз сгорела, значит, у меня не защищён. У нас Карбогласс стоит. Надо мне ещё про него поподробнее прочитать. 

Что-то здесь Женюшка не тООО! :mail2:
..Я порассуждаю в твоём огороде, хорошо!??
Цитата Евгения.com

Зато у меня радость! В этом году у меня впервые не сгорели томаты после высадки!  :mail2: :mail2: :mail2: Зато вчера сгорела в теплице я, пока подвязывала.  :D Эх, надо было поликарбонат с УФ защитой ставить. Но когда устанавливали теплицы, я понятия не имела, что поликарбонат пропускает ультрафиолетовые лучи.
...ИтакКК...Женя...в двух словах о ультафиолетовых лучах.
      Основная защита от УФ нашей планеты - СТРАТОСФЕРА.  Её "слой" ( толщина) находится на высоте от 8-ми до (примерно) 14 км.  в разных точка планеты.
  Те УФ которые проникают на нашу поверхность почти всегда в норме и на
растительность особого влияния НЕ  оказывает, но тут есть одно нО!

Если небо чистое, нет облаков, солнце находится  практически в  зените
(угол падения солнечных лучей БОЛЕЕ 75-80 градусов) низкая влажность, то УФ может быть ЧУТОК выше нормы.

Лист ПК, ЛЮБОЙ- с защитой или БЕЗ защиты преломляет не только солнечные лучи, но ВЕСЬ спектр лучей, излучаемых светилом -(солнцем)...причём МНОГОКРАТНОЕ преломление на растюхи никакого влияния УФ не окажет. Интенсивность уменьшается соответственно количеству преломлений.
Только оконное стекло просто ОТРАЖАЕТ почти на 100% лучи УФ.

Скорее всего, Женя, ЭТО произошло от  перегрева растюх, нЕ подготовленных к такому резкому перепаду температур почва/воздух.
Растения НЕ УМЕЮТ быстро адаптироваться к быстрым изменениям микроклимата...имею ввиду не адэкватное поведение некоторых сортов при появившейся резкой освещённости.

Может я что-то не понял, получив какую-то противоречивую инфо из твоего комента, прости пож. :thx: :hat:
Можешь удалить этот комент.

По поводу цветков и пр. прочитай (если желаешь) мои рассуждения.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9783.40.html
ответ №1875.

Добрый день, дорогие посетители моего дневничка!  :hat:

Андрей, неее, ничего удалять не буду, спасибо за комментарий!  :thx: Только это... растения нынче как раз в порядке, я не в порядке после работы в теплице. Сгорела я, а не томаты.  :D ;)

На днях была минусовая температура ночью, у многих высаженные в ОГ кабачки и огурцы замёрзли... Когда уже у нас лето наступит в этом году???  :'(

Я в теплицах уже убрала все обогреватели и укрывной, но перед заморозками все же приехала и накинула укрывной на перцы. Томаты уже подвязаны, остались стоять мерзнуть. Не знаю даже, как они там у меня. Сегодня ночью снова ноль обещают, а дальше, вроде, тепло.  :-X

• 2 weeks later...
Доброе, надеюсь, у всех солнечное, утро!  :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Женя, ты куДЫ-то потерялась? Как пережили твои посадки?
Искренне преживаю :'( :thx: :thx: :thx:

Андрей, ОГРОМНОЕ спасибо! Жутко приятно!  :-*
Потихоньку готовимся к переезду на дачу. Ничего не успеваю!  :-[ :-[ :-[ Весь участок зарос травой, даже грядки. Ну, ничего. Надеюсь, когда переедем, сорняки падут смертью храбрых в неравной схватке с моей тяпкой!  :D :D :D

Томаты живы-здоровы, ттт, только снова жируют, паразиты. Третий год на одни и те же грабли! Все! Я сдаюсь! Уже не знаю, ЧТО я не так делаю. Нынче высаживала уже с цветочной кистью большинство, но все равно жируют. Дня три назад полила монофосфатом калия под корень. Надо ещё по листу им пройтись. Оборвала по три нижних листа, из верхушки пока листики дёргать не стала.
Томаты потихоньку завязываются. Ура! Уже не все так плохо!!!  :mail2: :mail2: :mail2: Два года подряд почти полностью кусты сбрасывали у меня цветы.
Пока самый большой - Маргарето. Из махрового цветка. Я такие цветы частично пообрывала, частично оставила.

У нас позавчера наконец-то пришло лето! Весны вообще не было. Что говорить, нарциссы и тюльпаны вовсю цветут только сейчас, а обычно это происходит в районе 9-го мая.
Вот фото от 2 июня.

• 2 weeks later...

Добрый день, дорогие форумчане. :hat:

У нас снова погода швах. По ночам 7-10 градусов. Сейчас льёт дождь. Холодно и уныло.

Решила сделать небольшой обзор по сортам, на которых уже завязались помидорки. Завязалось немного, по 1-2-3 на кусту. С такой погодой, боюсь, урожая не дождёмся в этом году.  :'(

Снова я что-то не так делала, снова томаты жировали, но после полива и опрыскивания МФК, вроде жирование прекратилось. Но все равно, томаты крутят листья, завязываются неохотно. Хотя, положа руку на сердце, результат на нижних кистях куда лучше, чем в прошлом году. Для меня это уже достижение.  :mail2:

Сразу приношу извинения за качество фото. Снимала на телефон, подлезала как могла, чтобы щелкнуть.

Веркины

Минусинские крупные от тёти Вали

Саяногорский великан

Да Чило

Бельмонте

Наташины красные крупные

Польская слива тёти Сварло

Канары

Летнее солнце

Черри Марокко

Сумасшедшие вишни Барри

Юбилейный Тарасенко. Пока только цветёт.

Грушевый апельсин.

Сызранские дамские пальчики.

Поцелуй герани от коллекционера. Готов зацвести.

Geranium kiss от Биотехники. Абсолютно разные растения с коллекционным.

P20+Beauty King

Желтые гребешки. Уже видно, что хочет быть носатеньким.

Японский трюфель черный.

Чёрный русский.

Микадо чёрный.

Кубинский перцевидный чёрный.

Чёрное сердце с носиком от Борисовны.

Пурпурное сердце Райнхарда.

Красочная слива.

Большая малина.

Бабушкино.

Минусинские шары.

Итальянский деликатес.

Гибрид Ругантино.
Клара.

Японка.

Сердце быка раннее.

Геродес.

Приамурский конус.

Госпожа удача.

Сибиряк.

Бабушка быка.

Перуанский домашний.

Коловый.

Сердце де Торо.

Маргарето.

Фатер Рейн.

Африканская лиана.

Домашние сердца Гонсиоровских.

Андижанские.

Разбитое сердечко.

Казахстанский желтый.

А так себя сейчас чувствует острый горшечный перец Мексиканец. Скоро можно будет снимать урожай.  :)

И еще у меня огромный вопрос. Может быть кто-нибудь сумеет мне помочь... Почему кончики многих чашелистиков сухие? Хорошо видно на фото у сортов Японка, Геродес, Бабушка быка и на многих других. Первое, что приходит в голову, это недостаток калия. Но калием совсем недавно было две обработки в составе МФК по листу и под корень, а также сернокислый  калий был добавлен при посадке в лунки.
  • 2 weeks later...

Добрый вечер.  :hat: Женя, помидорки симпатичные у тебя. Как они восприняли новую погоду? Тепло и сыро! Я к сожалению, свои редко вижу. Вынуждена гонять по городу с мамой по больницам. Пока больницы нас побеждают. :ogo: >:(. Позавчера была в центре. То, что у нас до сих пор цветет сирень и тюльпаны, наверное уже все смирились. А вот клумба в центре города,в которую группа товарищей высаживали рассаду цветочков из кассет, меня поразила. 25 июня, практически поллета нашего прошло. :( ;D

Мои "смертники" в ОГ пережили ужасную погоду, теперь надеюсь, там хоть что то вырастет.  :)

Цитата Евгения.com

А так себя сейчас чувствует острый горшечный перец Мексиканец. Скоро можно будет снимать урожай.  :)

И еще у меня огромный вопрос. Может быть кто-нибудь сумеет мне помочь... Почему кончики многих чашелистиков сухие? Хорошо видно на фото у сортов Японка, Геродес, Бабушка быка и на многих других. Первое, что приходит в голову, это недостаток калия. Но калием совсем недавно было две обработки в составе МФК по листу и под корень, а также сернокислый  калий был добавлен при посадке в лунки.
Женя, я вот  читаю некоторые коменты...как и ты пишешь....у меня всегда возникает один и тот же вопрос- почему сразу КАЛИЯ??? Почему сразу поднимаем вопрос о микроэлементах??    Сразу начинаем копаться в таблице Менделеева... :mail:
Ведь по моему опыту, нужно смотреть достаток (избыток) влаги для того или иного растения.
Ведь очень часто скручивание листьев, засыхание кончиков или листовых пластин связано с температурой почвы, воздуха, влагой для нормальной работы корневой системы, не говоря уже о тОм, что растение находится не в тех климатических условиях.
        Опять из практики-
Иногда      растения хорошо "живут" в квартире, но стоит их высадить в грядку, как они начинают "загибаться"... не все, но всё же!
Казалось бы, что должно быть наоборот...ан нет!
Некоторым растениям "дома" хуже, чем на воле...
Женя, я ничего не хочу этим сказать, просто...прежде чем принимать решение, Ябы рассмотрел условия произрастания, появления сухих чашелистиков (ИМХО) это недостаток влаги, поступающей в плод и причин здесь может быть несколько, в т.ч и твоя гипотеза....не  совсем хорошо может работать корневая, недостаток влаги, высокая внешняя температура, повреждение корневой    вредителями.....даже переизбыток некоторых микроэлементов, может привести к  ухудшению работы корневой....точнее к НЕУСВОЯЕМОСТИ мироэлементов одних, при избытке других.
Обычно, чашелиститки перцев имею нормальный  цвет и не засыхают, если плод снабжается нормальной влагой.
Цитата AnnaAla

Добрый вечер.  :hat: Женя, помидорки симпатичные у тебя. Как они восприняли новую погоду? Тепло и сыро! Я к сожалению, свои редко вижу. Вынуждена гонять по городу с мамой по больницам. Пока больницы нас побеждают. :ogo: >:(. Позавчера была в центре. То, что у нас до сих пор цветет сирень и тюльпаны, наверное уже все смирились. А вот клумба в центре города,в которую группа товарищей высаживали рассаду цветочков из кассет, меня поразила. 25 июня, практически поллета нашего прошло. :( ;D

Мои "смертники" в ОГ пережили ужасную погоду, теперь надеюсь, там хоть что то вырастет.  :)

Аня, рада тебя слышать!!!  :thx: :thx: :thx:

Спасибо!

Эх, помидорки мои... Жируют, как обычно. Только в обморок не падать - сегодня устроила им беспощадную стрижку! Настригла два пакета! листьев и пасынков.  ;D Не пугайся, у меня это ежегодная практика. Я сначала тоже боялась, а сейчас привыкла. Не получается у меня свои же ошибки исправлять. Снова те же грабли - жирование. Эх...

Анечка, маме скорейшего выздоровления! Очень буду ждать всестей с твоих полей! Даже не сомневаюсь, что урожай у тебя получится чудесный!  :-*

Цитата МАДанилич

Женя, я вот  читаю некоторые коменты...как и ты пишешь....у меня всегда возникает один и тот же вопрос- почему сразу КАЛИЯ??? Почему сразу поднимаем вопрос о микроэлементах??    Сразу начинаем копаться в таблице Менделеева... :mail:

Ведь по моему опыту, нужно смотреть достаток (избыток) влаги для того или иного растения.

Ведь очень часто скручивание листьев, засыхание кончиков или листовых пластин связано с температурой почвы, воздуха, влагой для нормальной работы корневой системы, не говоря уже о тОм, что растение находится не в тех климатических условиях.

Опять из практики-

Иногда      растения хорошо "живут" в квартире, но стоит их высадить в грядку, как они начинают "загибаться"... не все, но всё же!

Казалось бы, что должно быть наоборот...ан нет!

Некоторым растениям "дома" хуже, чем на воле...

Женя, я ничего не хочу этим сказать, просто...прежде чем принимать решение, Ябы рассмотрел условия произрастания, появления сухих чашелистиков (ИМХО) это недостаток влаги, поступающей в плод и причин здесь может быть несколько, в т.ч и твоя гипотеза....не  совсем хорошо может работать корневая, недостаток влаги, высокая внешняя температура, повреждение корневой    вредителями.....даже переизбыток некоторых микроэлементов, может привести к  ухудшению работы корневой....точнее к НЕУСВОЯЕМОСТИ мироэлементов одних, при избытке других.

Обычно, чашелиститки перцев имею нормальный  цвет и не засыхают, если плод снабжается нормальной влагой.

Андрей, спасибо, что заглядываешь на мою страничку!  :yep: :-*

Не суди строго, я же только учусь.  :-[

Я, наверное, неверно выразилась или перепутала. Не у перцев, а у томатов такая беда с чашелистиками. При чем каждый год.  :'(

Почему на калий подумала - в прошлом году жирование снимала МФК, и помогало, так цветки не сохли и не опадали. В этом году снова жируют. Вот уже по привычке и подумала...

Спасибо огромное за науку, попробую поливать почаще. Хотя, мне казалось, что я их часто поливаю по сравнению со многими нашими дачниками. Многие говорят - посадили, полили, через две недели ещё раз полили и все. Дальше сами воду томаты ищут. И это в теплицах.  А у меня... Минимум раз в неделю полив! Я понимаю, что у меня высокие грядки, и почва пересыхает гораздо быстрее в них. Я думаю, ты абсолютно прав по поводу полива.

Андрей, а сколько бы ты давал под куст огромному жирующему томату, растущему в высокой грядке при условии, что на улице тепло и в теплице стоит жара?

Я просто ещё заметила... когда более обильно их поливаю, они как бы с новой силой жировать начинают.

А сегодня нашла вот такой томат...

Ой, бЯда-бЯда-огорчение...
Не знаю, что и думать. На ощупь пятна мягкие. Что это может быть? Хотелось бы, конечно, чтобы безобидная вершинка.  :'(

Женя, это я тебе ссылку на книгу кинула, ну и другим форумчанам тоже. Чтоб не заругали, название не стала писать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Женя, это я тебе ссылку на книгу кинула, ну и другим форумчанам тоже. Чтоб не заругали, название не стала писать.

Светлана, огромное-преогромное спасибо!!!  :hey: :thx: :thx: :thx:

Я уже пробежалась, по томату этому толком не поняла, а вот с моим жированием, раздвоением верхушек, заломами кистей и неравномерным наливом плодов одной кисти ситуация немного прояснилась.

На досуге перечитаю книгу более детально.

Видно, что издание старое, на фото не всегда симптомы можно рассмотреть подробно, но там настолько детально все расписано!  :yep:

Эту книгу читаю каждый год, как начинаются проблемы с томатами. Невозможно запомнить всю инфу. Где бы ее раздобыть в печатном варианте.... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...