Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками.

Евгения.com

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Женя, супер помидорки в наших то условиях, это непросто :yep:. Женя, а чем Микадо черный не нравится? Я как то умудрилась в этом году без черных. У меня прошлогодние фавориты не впечатлили совершенно в этот раз. Вот и пойми, что им надо. Из новых повторю тоже Японку всенепременно, Коразон де буи, Дакоста и Чудо Уолфорда. А ещё у меня очень интересная новинка Рубиновый сюрприз. Совершенно не понравилась Знаменитая клубника миссис Шлаубах и Бочка меда. Поэтому буду ждать твоих любимчиков,  :-[

• 2 weeks later...

День добрый!  :hat:

Добрый день. Женя, супер помидорки в наших то условиях, это непросто :yep:. Женя, а чем Микадо черный не нравится? Я как то умудрилась в этом году без черных. У меня прошлогодние фавориты не впечатлили совершенно в этот раз. Вот и пойми, что им надо. Из новых повторю тоже Японку всенепременно, Коразон де буи, Дакоста и Чудо Уолфорда. А ещё у меня очень интересная новинка Рубиновый сюрприз. Совершенно не понравилась Знаменитая клубника миссис Шлаубах и Бочка меда. Поэтому буду ждать твоих любимчиков,  :-[

Цитата

Аня, Микадо чёрный неурожайный у меня. Третий раз его пробую и никак не могу договориться. И помидорки даже средними по размеру не назвать.

Знаменитая клубника Миссис Шлаубах (Шлагбаум, как зовёт этот сорт мой муж  :D :D :D ), пока особо тоже не радует. Сначала висело только две помидорки, но сейчас разгоняется, наверху завязываются плоды.

Пока в любимчиках следующие в этом сезоне (пока только урожайность и внешний вид, по вкусу все не опробовала):

Чёрное сердце с носиком от Борисовны - помидорок не много, но какие красивые! В среднем вес 300 г +/-.

Японка - однозначно буду сажать в следующем году. Урожайная, красивая и вкусная.

Приамурский конус - очень форма понравилась и урожайность. И размер плодов довольно крупный.

Сибиряк - то же, что и с Приамурским конусом.

Ещё один самый-самый - Marek's pointed heart. Красавчик!

Геродес! Какие красивые у него плоды! Приплюснутые широкие сердечки приличного размера.

Поразил красотой и урожайностью Желтые гребешки. Тоже теперь будет постояльцем у меня в теплице.

Ещё фаворит этого сезона - Андижанские. Хороши всем!

Ещё отмечу Саяногорского великана, Сибирскую лиану, Веркины, Красные крупные от Наташи (кодовое название от подруги), Рабочий выпуск пасты радует в этом году, Польская слива тёти Сварло (хоть и завязала всего 6 плодов пока, но каких!).

Из черри по вкусу фаворит Грушевый апельсин, за ним Летнее солнце.

По урожайности все примерно одинаково хороши.

По красоте конечно Сызранские дамские пальчики и Черри Марокко. Все увешаны.

Пока вот так дела обстоят. Может кого-то забыла.

Разочарование сезона - Кубинский перцевидный чёрный. Очень красив, но все плоды в вершинке. Уже два раза кальциевой селитрой обрабатывала, бесполезно, плюнула.

Ещё одно разочарование - Подсинское чудо. Второй раз сажаю и не получается он у меня. Вершинка, низкая завязываемость и плоды меньше среднего размера.

Итальянский деликатес - та же история. Вершинная гниль и низкая урожайность, хотя заявлено, что сорт очень плодовитый.

Как-то так.

Вчера сняла все красные и побуревшие томаты, потом не выдержала душа поэта, и сняла все зеленые в стадии молочной спелости.  :-[ Жадность, ага. Надеюсь, что на верхушках ещё завяжутся. По-хорошему, ещё полтора месяца им в теплице расти.

Фото пока не делала, сил не хватает. Только несколько штук сделала по случаю.

Дорогие форумчане, я уверена, вы знаете все!
У меня два вопроса возникло, помогите, пожалуйста, понять, почему так происходит?
1. Некоторые помидоры на кисти теряют блеск и становятся матовыми, в то время, как остальные остаются блестящими.
2. Почему разрастается то место, где крепится плодоножка? И она как бы отходит частично. На многих сортах такое в этом году. Даже на тех, которые сажала ранее и такого не было замечено. Вот на фото, если видно. В основном на крупных помидорках такое.

Чёрное сердце с носиком от Борисовны.

А это полностью вызревший томат. Цвет очень красивый. С фиолетовым отливом. Жаль, цветопередача страдает...

Польская слива тёти Сварло. Первая созревшая помидорка.

А это вчера сняла покрасневшие и бурые.

Остальные сняла зелёными. Остались только семенные экземпляры на кустах, и маленькие помидорки на средних и верхних кистях.

В прошлом году все взвешивала, сейчас не представляю, как все это перевесить на кухонных весах. И времени жалко. Сезон заготовок открыт. Уже заготовила кабачковую икру, черничное, вишнёвое и черносмородиновое варенье, немного маринованных огурчиков и ассорти с томатами, соус болоньезе пока только 6 литров и вишню в собственном соку. В общем, кухонный станок занимает все мое время.  :P

Женя, а ты не пробовала аптечным кальцием опрыскивать против вершинки? Мне очень понравилось, с одного опрыскивания у меня вершинка остановилась. Поливать часто у меня нет возможности, только в выходные на дачу попадаю.

Доброе утро. :thx:

Женя, у меня тоже у крупных плодов кольца возле плодоножки.

Самый подходящий вариант для нас - резкая смена температуры.

Цитата ТатьянаШ

Женя, а ты не пробовала аптечным кальцием опрыскивать против вершинки? Мне очень понравилось, с одного опрыскивания у меня вершинка остановилась. Поливать часто у меня нет возможности, только в выходные на дачу попадаю.

Татьяна, не пробовала. А вы не подскажете дозировки? Аптечный - это глюконат кальция который?

Цитата AnnaAla

Доброе утро. :thx:

Женя, у меня тоже у крупных плодов кольца возле плодоножки.

Самый подходящий вариант для нас - резкая смена температуры.

Аня, спасибо!  :thx: Буду на смену температуры пенять. Жалко так. Внешний вид сильно страдает.

Немного фото.

Бычье сердце белое.

Провенцано

Гном томатный Purple heart

Лонгхорн

Желтые гребешки

Золотой клык

Утомленное солнце

Казахстанский желтый

Чёрное сердце с носиком от Борисовны

Женя, а как на вкус твои матовые томаты и в разрезе нет ли стержня? У меня просто ужас ужасный, не просто стержень, а в центре уплотнение несъедобное, :o хотя помидор спелый на ощупь мягкий. Особенно зеленые, малахитовая шкатулка, медная река. Дакоста Португальская вообще не прижилась, не буду повторять однозначно. С ужасом смотрю на огромный урожай полуспелых томатов, неужели все в компост?  :(

Все твои отзывы я "записываю" :D, что тебе не понравилось, я даже пробовать не буду. Хотелось бы сократить количество сортов, но дело в том, что ведут они себя по-разному в разных условиях.

• 2 weeks later...
Цитата AnnaAla

Женя, а как на вкус твои матовые томаты и в разрезе нет ли стержня? У меня просто ужас ужасный, не просто стержень, а в центре уплотнение несъедобное, :o хотя помидор спелый на ощупь мягкий. Особенно зеленые, малахитовая шкатулка, медная река. Дакоста Португальская вообще не прижилась, не буду повторять однозначно. С ужасом смотрю на огромный урожай полуспелых томатов, неужели все в компост?  :(

Все твои отзывы я "записываю" :D, что тебе не понравилось, я даже пробовать не буду. Хотелось бы сократить количество сортов, но дело в том, что ведут они себя по-разному в разных условиях.

Аня, у меня в прошлом году такая беда была. Связывала это с жарой. В этом году все ограничилось желтыми шапочками. Но это у первой волны плодоношения. И томаты не сладкие были совсем. Сейчас вкус поменялся почти у всех, и шапочки исчезли. Самое интересное, что я просто плюнула на них.  :-[ Не подкармливаю больше калием, поливаю, когда придётся, и даже не пасынкую. Они у меня вымахали сильно в этом году, некоторые уже метра под три, перевесились через шпалеру. В общем, ухода никакого. А они взяли и назавязывали ещё кучу наверху. Я в ступоре полнейшем. Носишься с ними, носишься, они выпендриваются. Как только перестала им вообще какое-либо внимание уделять, они одумались. Прямо, как женщины себя ведут.  ;D

Кстати, Аня, я со стержнем. Не выбрасывала. Вырезала его, а из мякоти получился отличный кетчуп! ;)

Доброе утро, всем!  :hat:

• 1 month later...

Добрый день. :hat:

Женя, поделись впечатлениями, что получилось, а что не очень. Интересно, какие сорта хорошо дозревают? Или у тебя все успели созреть на кустах? У меня неплохо выросли красные салатные помидоры. Желтым и биколорам все таки не хватило тепла и света. Не скажу сколько собрали килограммов, но стеклотара уже почти закончилась. Разочаровалась в перцах и баклажанах, не умею я их выращивать и не буду. :(

Очень понравилась тыква Матильда, простояла весь июнь, дождалась таки тепла. :hey: "Конфетка" не вынесла холода, загнулась. Морковка от Золушки выросла супер пупер, лук порей - даже не ожидала такого урожая. Чеснока собрали огромный ящик, шикарный урожай, но не вынес ливневых дождей, гниет. :'(  :-И с кабачками неудача, выросло всего несколько штук, огурцы только на еду, и хорошо, есть еще прошлогодние запасы.

• 3 weeks later...

Добрый вечер, дорогие гости!  :hat: :thx:

Цитата AnnaAla

Добрый день. :hat:

Женя, поделись впечатлениями, что получилось, а что не очень. Интересно, какие сорта хорошо дозревают? Или у тебя все успели созреть на кустах? У меня неплохо выросли красные салатные помидоры. Желтым и биколорам все таки не хватило тепла и света. Не скажу сколько собрали килограммов, но стеклотара уже почти закончилась. Разочаровалась в перцах и баклажанах, не умею я их выращивать и не буду. :(

Очень понравилась тыква Матильда, простояла весь июнь, дождалась таки тепла. :hey: "Конфетка" не вынесла холода, загнулась. Морковка от Золушки выросла супер пупер, лук порей - даже не ожидала такого урожая. Чеснока собрали огромный ящик, шикарный урожай, но не вынес ливневых дождей, гниет. :'(  :-И с кабачками неудача, выросло всего несколько штук, огурцы только на еду, и хорошо, есть еще прошлогодние запасы.

Аня, я чуть позже фото загружу, какие удалось сделать. Я, наверное, чего-то не умею, но очень долго у меня всегда получается фото сюда на форум загружать. Пока по одной в альбом загрузишь, пока ссылку из альбома в дневник перекопируешь... тут полдня уйдёт.

Аня, нет, все дозреть не успели у меня на корню. Я последний урожай сняла 30 сентября в теплице. Не успевала ничего в конце лета.

У меня из желтых отлично получились Желтые гребешки и Ночная свеча. Последняя была поздней, но я сама виновата, рассаду поджарила на солнце при высадке и куст долго болел. Вот эти два сорта сидели в одной теплице, и ещё 6 сортов желтых томатов сидели в другой теплице, они у меня совсем не получились. Были либо малоурожайными, либо корявыми. Казахстанский желтый завязал раньше всех, но оооочень долго не созревал. Уже несколько красных сортов успели налиться и покраснеть, а КЖ так и замер.

Баклажаны второй год удачно получаются, при чем в открытом грунте. Укрывной только первые пару недель после высадки накидываю и то от солнца больше. В прошлом году сажала 30 кустов, в этом 20, на будущий год не больше 10 посажу, нам хватит.

А вот перцы у меня шикарные выросли, без ложной скромности, но это впервые у меня вообще перцы выросли, до этого тоже попытки неудачные были.

Ещё впервые получились брокколи и цветная капуста.

Кабачки тоже получились отлично, результат гораздо лучше, чем был раньше. Раньше сажала 12 кустов на грядку 6м, в этом году посадила 6 кустов на такую же грядку. Не знала, куда девать. На будущий год запланировано три куста, не больше.

Лук у меня по прежнему не удаётся, уже плюнула. Чеснок в этом году тоже не очень у меня. Да, морковка впервые выросла, но хомячина скосил мне под корешок треть грядки примерно. Жалко было так, мне морковь н когда тоже не удавалась.

О, репа и редька выросли, раньше в цвет уходили, зато свекла - не свекла, а слезы.  :D

Тыквы я высадила... не ругайтесь только... в первых числа июЛя, задохлую переросшую рассаду.  ;D Но несколько тыковок выросло, как раз на поделки в школу, и одна даже на 8 кг выросла  :hey:

По поводу дозаривания. Аня, я всегда специально в тепло кладу томаты и на солнышко, они тогда все очень быстро дозревают. Иногда это даже минус, поскольку перерабатывать не успевала все, много выкинуть пришлось, портиться начинали.

По вкусу дозаренных не скажу. К концу сезона так наелись, что уже смотреть на них не хотелось, не то, что есть.  :D

Зато вчера и сегодня уже вскрывала помидорки маринованные. Вчера черри, сегодня крупненькие. Слопала с удовольствием!

Вот он - последний сбор от 30 сентября. Урожай порадовал в этом году, несмотря на холодные май и июнь.

Не знаю, можно ли в таком формате вставлять все фото, или можно только иконками, но по мне, так смотреть удобнее. Если нельзя, дайте знать, пожалуйста.

Ночная свеча. Один из фаворитов. В списке на посадку на будущий год. Сначала завязывал не очень крупные плоды, но чем выше, тем все крупнее. Томаты плотные, тяжелые. На вкус сладкие, не пресные. Менее урожайные, чем Желтые гребешки (но эти вообще с какой-то бешеной урожайностью были), однако вкус более насыщенный. Чудо сорт! Семена от Ангелины.

Здравствуйте,Женя!Как раз ищу информацию по томату Ночная свеча(прислала девочка семена)и случайно захожу к Вам в дневничок!прям судьба) :yep:Буду сажать на след.год!

Цитата Мария Суворова

Здравствуйте,Женя!Как раз ищу информацию по томату Ночная свеча(прислала девочка семена)и случайно захожу к Вам в дневничок!прям судьба) :yep:Буду сажать на след.год!

Добрый вечер, Мария!  :hat:

Сорт чудесный! Надеюсь, вам тоже он очень понравится.  :yep:

Вообще в этом году много любимчиков появилось: уже названные выше Желтые гребешки и Ночная свеча, а также Геродес, Сибиряк, Сибирская лиана. Также черри Грушевый апельсин и Летнее солнце. Подтвердили свою надежность Коловый, Японка, Рабочий выпуск пасты. Рабочий выпуск вообще поразил в этом году.

К концу сезона разогнались и порадовали: Африканская лиана, Знаменитая клубника миссис Шлаумбах, Monkey ass, Джефферсона гигант, Гигант Подмосковья. Ещё очень порадовали красотой и урожайностю Польский розовый, Литовский хохлатый розовый и Marek’s pointed heart.

Необыкновенной красоты Чёрное сердце с носиком от Борисовны, но у меня получились малоурожайными.

Да, как я могла забыть? Андижанские! Тоже очень сорт порадовал!

Сейчас будет много фото  :hid: :hid: :hid:

Индало

Тевере (справа)

Адмирал Нахимов

Любимчик Требия. Верхний ярус. До конца очень крупный. Самый мясистый, сладчайший.

Из магазинного перца. Внизу плоды некрупные, середина куста пустая, а наверху крупные перцы получились.

Рамиро. Почти все собрали.

Японский гигант

Багира. Красивейший сорт, но у меня малоурожайный.

Египетский великан.

Просто перцы. Верхний ярус.

Какаду желтый. Красавец! Не мельчает.

Самандер. Ещё один любимчик.

Пето чудо. На улице получился в разы урожайнее.

Просто перцы.

Лайлак белл

От тётки

Оранжевая красавица. Действительно красавица! Плоды необычной формы, похожи на фонарики. Долго раскачивался, но выдал шикарный урожай и успел вызреть. Пожалуй, самый сладкий!

Горос. Любимчик. Завалил урожаем ровных плодов. Вымахал под полтора метра наряду с магазинным, Самандером, Корно Россо, Горном и Вишневым вином.

Клаудио.

Самандер. Нижний ярус. Супер перец. Ровный, красивый, вкусный и урожайный.

Орьен. Ещё один сорт, который прописался у меня теперь навсегда.

Тевере

Из магазинного перца

Горос

Носера ред

Багира

Японский гигант

Оранжевая красавица

Текила

Corno Rosso

Клаудио

Рид

Самандер

Какаду желтый

Раннее чудо

Требия

Первый внятный сбор

[17623-301018161030.jpeg

Последующие сборы. Таз 20л, ведро 12л.

[17623-301018162403.jpeg

[17623-301018162505.jpeg

[17623-301018162531.jpeg

[17623-301018162828.jpeg

Последний сбор от 9 октября. Уже не успели вызреть.

[17623-301018163520.jpeg

Для сравнения с банкой 1л. Идею подсмотрела и стащила у Ирины ПаниТомат.  :-[ У Ирины же была куплена часть семян, за что ей огромное спасибо!  :thx:

[17623-301018162623.jpeg

[17623-301018162706.jpeg

К сожалению, я редкая разгильдяйка, поэтому часть перцев вообще на фото не попало. Некоторые сфотографированы только на кустах, некоторые уже только после сбора.  :-[ :-\

Здравствуй ,Женя !Золотые ручки  у тебя ,укратила перцы ,молодец  :yep:,шикарный урожай  :appl:Поделись ,когда сеяла .,когда высаживала в теплицу ,на улицу ?

Доброе утро!

Девочки, спасибо большое! Мне правда очень приятно!  :-[ :thx:

Цитата Ева77

Женя, перцы шикарные! :yep: :hey: :appl:

Наталья, в этом году сажала что перцы, что баклажаны 6 и 7 марта. У меня в квартире жара страшная, рассада перерастает. Раньше всегда сажала примерно 23 февраля, в прошлом году вообще в середине февраля, а результата не было.  :dnt:

А высаживала в первых числах мая. Высаживала в теплицу. У нас лето сильно задержалось в этом году, пришлось ставить дуги в теплице и укрывать плотным спанбондом в два слоя. Ещё обогреватель ставила на ночь.

Два кустика не вошли, высадила их на улицу. Честно, даже не запомнила, когда высадила. На улице вообще кусты облеплены перцами были, но вызрели единицы из них.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...