Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Работа над ошибками.

Евгения.com

Рекомендуемые сообщения

Я по совету Милы 5 оставила у ЛС ,но сейчас я на даче не появляюсь (с дочей сидим дома ,да и сыро) и вот знаю наверняка-там пасынков теперь  :hey: :-\

Женя, у меня в это лето с вершинкой просто засада...напала на сердечные и плоскоокруглые.

Писюнки пока держатся...

Сегодня пойду корой дуба поверху.

Женя, спасибо большое за экскурсию в твоей теплице. Обожаю рассматривать какие помидорки у других растут.  :yep: Урожай хороший!

Разбитое сердечко вроде полосатое должно быть или у тебя какое-то другое? Красочная слива у тебя от Ангелины семена? Кажется пересорт. 

Цитата m_Кallista

Я по совету Милы 5 оставила у ЛС ,но сейчас я на даче не появляюсь (с дочей сидим дома ,да и сыро) и вот знаю наверняка-там пасынков теперь  :hey: :-

Я просто у Ангелины на сайте видела фото, где два ствола, там бешеная урожайность. У себя рискнула три оставить, и не пожалела. Я ещё тот умелец....

Цитата Шевячок

Женя, у меня в это лето с вершинкой просто засада...напала на сердечные и плоскоокруглые.

Писюнки пока держатся...

Сегодня пойду корой дуба поверху.

Вот у меня та же история. Даже на сердечных вершинка. Сейчас Сердце де Торо наверху пять штук завязал, все с вершинкой уже.  :'(

Цитата ТатьянаШ

Женя, спасибо большое за экскурсию в твоей теплице. Обожаю рассматривать какие помидорки у других растут.  :yep: Урожай хороший!

Разбитое сердечко вроде полосатое должно быть или у тебя какое-то другое? Красочная слива у тебя от Ангелины семена? Кажется пересорт. 

:thx: :thx: :thx:Я сама люблю "гулять" по чужим садам-огородам.  ;)

У меня и Разбитое сердечко, и Красочная слива от Ангелины. Вот я на сливу тоже думаю, что пересорт. Мелкая она. Обычная сливка. Но достойный кустик получился.

А с Разбитым сердечком даже не знаю.  :- :dnt: Буду искать тогда настоящие... эх...

Женя, хороший урожай перцев и томатов нарастает! :yep:  Плодотворно поработала... :yep: :)

Летнее солнце у меня с кучей пасынков, я вначале только обрывала немного. Нарастают потихоньку, но тоже не как у Ангелины. 

Саша, спасибо большое!  :-*

Но я ведь не все выложила томаты... Африканская лиана совсем не радует, Подсинское чудо все с вершинкой стоит, второй раз его сажаю, и второй раз неудачно. Минусинский яблочный усыпной совсем не усыпной, Алтайский белый чахлик - метра 2,5 вымахал, а толку мало. Сейчас вот верхние кисти замерли. Так и подмывает снять зелёными, чтобы кусты облегчить. Но пока держусь.

Цитата Евгения.com

Подсинское чудо все с вершинкой стоит, второй раз его сажаю, и второй раз неудачно.

Вот и я второй,и тоже не в кассу  :D и вершинка внизу-выкинула,а больше он и не вяжет почти  :D

Собрала фактически первый урожай. Чуть больше 5 кг пока. До этого было только 4 помидорки: 2 Японки, 1 Ругантино и 1 Маргарето.

Веркины из махрового цветка корявеньким получился

Цитата Евгения.com

Саша, спасибо большое!  :-*

Но я ведь не все выложила томаты... Африканская лиана совсем не радует, Подсинское чудо все с вершинкой стоит, второй раз его сажаю, и второй раз неудачно. Минусинский яблочный усыпной совсем не усыпной, Алтайский белый чахлик - метра 2,5 вымахал, а толку мало. Сейчас вот верхние кисти замерли. Так и подмывает снять зелёными, чтобы кусты облегчить. Но пока держусь.

Женя, у всех бывает такое, не только у тебя. Может, место им не понравилось или климат не подошел. В этом году Полосатого шоколада в угол теплицы определила, так он обиделся - сбрасывает много завязей.

Верхние кисти тоже замерли, через неделю я все равно сниму нижние кисти независимо от того, поспели или нет. Дозарятся отлично.

Цитата Евгения.com

Привет всем-всем-всем!  :thx: :hat:

Аня, у меня тоже облетают. Не знаю уже, что делать.

Наделала фото, на них будет хорошо видно, что цветы или облетели в кистях, или пожелтевшие висят.

Ещё замучила вершинная гниль. Уже два раза по листу обрабатывала кальциевой селитрой. Мало того, на некоторых кустах одновременно не хватает и калия, и кальция. И хоть разорвись. Не знаю, что первым дать.

Женя, вклинюсь чуток, расскажу о своём случае.

Посадил я пару кустов "Дамские пальчики". Завязь хоть и не густо и тОоо!... посетила вершинная гниль ещё не дождавшись молочной спелости.

Зная свои почвы, всё- таки решил обратить внимание на особенность полива. Слегка мульча, вродеБЫ и почва  чуток влажная сверху, ноО! Оказалось недостаточно,т.к. растение высокое (ИНДЕТ) и довольно много плодов, плоды двухкамерные и требуют много влаги.

Стал поливать в достатке. Просто поливать верхний слой почвы, не столь обильно, но часто ( пара раз в день)

Вершинка НЕ стала распространяться дальше.

Всё стало О*КЭЙ!

Даже "Трюфели" попались несколько плодов с вершинкой. При таком режиме полива, тоже вершина перестала.

"Трюфели" томаты имеют "сухие" плоды, а при жаре, происходит сильное испарение влаги не тОлько листвой.

Так что я не тороплюсь применять какие-то препараты, обращаю внимание на поливы, потООуУЖ на остальные меры. :mail2:

Цветы тоже "обгорают на жаре и солнце. Причина, тоже считаю, что действует не только высокая температура, но и недостаточное обеспечение влагой растение. Бывает сложно произвести  уравновешивающий "баланс".

Жара всегда побеждает!

Цитата alexandra_21

Женя, у всех бывает такое, не только у тебя. Может, место им не понравилось или климат не подошел. В этом году Полосатого шоколада в угол теплицы определила, так он обиделся - сбрасывает много завязей.

Верхние кисти тоже замерли, через неделю я все равно сниму нижние кисти независимо от того, поспели или нет. Дозарятся отлично.

Саша, а снимаешь, чтобы другие успели налиться? Или по другим причинам? Я всегда снимала, а в этом году жду покраснения на кустах. Но сила воли на исходе.  :)

Цитата МАДанилич

Женя, вклинюсь чуток, расскажу о своём случае.

Посадил я пару кустов "Дамские пальчики". Завязь хоть и не густо и тОоо!... посетила вершинная гниль ещё не дождавшись молочной спелости.

Зная свои почвы, всё- таки решил обратить внимание на особенность полива. Слегка мульча, вродеБЫ и почва  чуток влажная сверху, ноО! Оказалось недостаточно,т.к. растение высокое (ИНДЕТ) и довольно много плодов, плоды двухкамерные и требуют много влаги.

Стал поливать в достатке. Просто поливать верхний слой почвы, не столь обильно, но часто ( пара раз в день)

Вершинка НЕ стала распространяться дальше.

Всё стало О*КЭЙ!

Даже "Трюфели" попались несколько плодов с вершинкой. При таком режиме полива, тоже вершина перестала.

"Трюфели" томаты имеют "сухие" плоды, а при жаре, происходит сильное испарение влаги не тОлько листвой.

Так что я не тороплюсь применять какие-то препараты, обращаю внимание на поливы, потООуУЖ на остальные меры. :mail2:

Цветы тоже "обгорают на жаре и солнце. Причина, тоже считаю, что действует не только высокая температура, но и недостаточное обеспечение влагой растение. Бывает сложно произвести  уравновешивающий "баланс".

Жара всегда побеждает!

Привет, Андрей!  :hat: Рада, что заглянул.

Да, у нас жарища стояла, это правда. Вот смотри, пока жара, каплю включаю через день на три часа. Скорость полива достаточно высокая. Думаешь, мало? Ещё добавить? Просто боюсь, что томаты сладость потеряют.

На фото видно, что у большинства моих зеленые шапочки, а некоторые краснеют неравномерно, как бы пятнами. Это ведь нехватка калия? Или нет?

Я почему-то решила, что она самая. Поэтому монофосфатом иногда подкармливаю. А с вершинкой уже бороться перестала. Надоело. Очень нравится Кубинский перцевидный чёрный, такой красавчик, но тоже с вершинкой. Больше не буду сажать его, наверное. Вообще мне сосульки плохо удаются :'(

Кубинский черный садила впервые в 2017 году.Выросли великолепные красивые елочные игрушки.Вершинки не было. В этом году посеяла два семечка и к сожалению они не взошли. Прямо страдаю без этого сорта, такая красотища!

Цитата Евгения.com

Саша, а снимаешь, чтобы другие успели налиться? Или по другим причинам? Я всегда снимала, а в этом году жду покраснения на кустах. Но сила воли на исходе.  :)

Женя, по этой причине и снимаю - чтобы и другие кисти наливались. Мне кажется, что я свои помидоры недокармливаю. Причем конкретно так. Это я пришла к такому выводу, когда прочитала дискуссию Астеро с форумчанами. У меня пока не снимешь нижние кисти, верхние не спешат расти, сбрасывают цвет часто. Значит кустам питания не хватает всех тянуть.

Золой в основном поливаю, Плантофолом дала один раз по кустам - а там больше калия все же. Бражку я не делаю, надо мне калиевой и кальциевой селитрой полить хотя бы по разу.

Я теперь задумалась - как быть. Состав нижней кисти такой  - один-два томата крупные, хорошие , а ещё парочке расти и расти. Как с ними быть? Готовые поснимать?

ЭЭх...так хочется спелых с куста!

Цитата Шевячок

Кубинский черный садила впервые в 2017 году.Выросли великолепные красивые елочные игрушки.Вершинки не было. В этом году посеяла два семечка и к сожалению они не взошли. Прямо страдаю без этого сорта, такая красотища!

Людмила, я этот сорт повторяю. В первый раз был без вершинки, но менее урожайным. Сейчас вот вершинная гниль. Но семена с хороших все равно соберу. Если хотите, отправлю вам осенью. Только напомните мне, пожалуйста.  ;)

Цитата alexandra_21

Женя, по этой причине и снимаю - чтобы и другие кисти наливались. Мне кажется, что я свои помидоры недокармливаю. Причем конкретно так. Это я пришла к такому выводу, когда прочитала дискуссию Астеро с форумчанами. У меня пока не снимешь нижние кисти, верхние не спешат расти, сбрасывают цвет часто. Значит кустам питания не хватает всех тянуть.

Золой в основном поливаю, Плантофолом дала один раз по кустам - а там больше калия все же. Бражку я не делаю, надо мне калиевой и кальциевой селитрой полить хотя бы по разу.

Саша, спасибо за информацию!  :thx: К сожалению, дискуссия уважаемого Астеро на глаза не попадалась. Я, наверное, не могу пожаловаться, что мало кормлю. Уже два раза обрабатывала монофосфатом калия под корень - останавливала жирование, и два раза по листу кальциевой селитрой. Это от вершинной гнили. И недавно совсем полива борофоской. Не знала что дать своим томатикам - калий или кальций, а в борофоске все есть. Подумала, вот и берите, что хотите.  :D

Не так давно смотрела видео-шпаргалку с дяденькой, у которого шикарные томаты в открытом грунте. Он вообще говорит, что сернокислым калием нужно кормить каждую неделю. Вот судя по моим томатам, им, наверное, подошло бы. Золы у меня нет в таком количестве, к сожалению...

Сернокислым калием нужно кормить каждую неделю? Ссылка есть на видео?

Какая кислотность твоего грунта? Он для щелочной почвы больше подходит.

Попадалась инфа, что надо брызгать плоды со всех сторон от вершинки кальциевой селитрой, концентрация раствора 0.5-0.8%.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Попадалась инфа, что надо брызгать плоды со всех сторон от вершинки кальциевой селитрой, концентрация раствора 0.5-0.8%.

Светлана, ссылки нет. Точно помню, что это сайт Садовый мир. Все эти ролики, посвящённые томатам, названы "Шпаргалка 1", "Шпаргалка 2" и т.д. а также связанные видео. Я так сразу не найду.  :-[

У меня почвы кислые, но я так не подкармливаю.  :)

Спасибо за информацию по опрыскиванию. :yep:

Женя, какие у вас помидоры красавцы  :yep:, любуюсь :)....

Хотела спросить про сорт Канары. У вас семена от Сибсада или из семян СибНИИРС ? Я покупала семена СибНиирс, но там в описании (как и в Госреестре заявлено)- плод округлый, со средней массой плода 182г., а вот у Сибсада- плоды сердцевидные, до 800г.

Буду ждать ваших отзывов о вкусе  сорта Польская слива тети Сварло, в хотелках у меня на следующий сезон...очень красивая , необычная форма плодов у него.

Эльвира, огромное спасибо за доброе слово!  :thx: :thx: :thx:

Канары у меня от Ангелины. В описании, до 700 г, сердцевидные, но у меня намного мельче получились. Возможно, нужно нормировать кисть, очень много завязалось, а скорее всего, всему виной мое "умение".

Польская слива тёти Сварло стала любимицей. Второй год подряд ее сажаю. У меня она не очень урожайная, пока только 6 полноценных плодов висит, но зато каких! Мне очень по форме нравятся и вес немалый. По вкусу очень понравились. Не знаю, как описывать вкус, у всех же он разный. Но мне понравилось обилие сладости, и не пресной сладости, как было у меня на нескольких сортах биколоров, а ярковыраженная сладость при помидорном вкусе. Не знаю, понятно ли... В общем, я ей прощаю ее неурожайность, за форму и вкус. ;)

Цитата Евгения.com

Польская слива тёти Сварло стала любимицей. Второй год подряд ее сажаю. У меня она не очень урожайная, пока только 6 полноценных плодов висит, но зато каких! Мне очень по форме нравятся и вес немалый. По вкусу очень понравились. Не знаю, как описывать вкус, у всех же он разный. Но мне понравилось обилие сладости, и не пресной сладости, как было у меня на нескольких сортах биколоров, а ярковыраженная сладость при помидорном вкусе. Не знаю, понятно ли... В общем, я ей прощаю ее неурожайность, за форму и вкус. ;)

Во как ;) :D. Значит вкусные :niam:. У меня Гребешки (или Ладошки :dnt:), те, что у вас одинаковыми растут ( у меня такая же путаница с этим сортом была)....такого же вкуса, очень нравятся, хоть и урожайностью не блещут, но за вкус прощаю, два года выращивала , правда в этом году не получилось вырастить (замерзла рассада в ОГ).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Это было на канале "Садовый мир"

Цитата elja1968

Во как ;) :D. Значит вкусные :niam:. У меня Гребешки (или Ладошки :dnt:), те, что у вас одинаковыми растут ( у меня такая же путаница с этим сортом была)....такого же вкуса, очень нравятся, хоть и урожайностью не блещут, но за вкус прощаю, два года выращивала , правда в этом году не получилось вырастить (замерзла рассада в ОГ).

Эльвира, в этом году у меня растут и Гребешки, и Ладошки.  ;) Гребешки в прошлом году сажала. Все, как у вас - малоурожайные, но очень красивые и вкусные. Поэтому и повторяю. А в этом году Гребешок и Ладошка просто близнецы-братья. Только Ладошка чуть раньше и чуть больше завязала, но они и сидят в разных теплицах.

Я в этом году из ста с хвостиком кустов повторяю совсем мало сортов: Японка, Людмилка, Факел (не тот, что из магазинных семян, а другой, крупноплодный), Кубинский перцевидный чёрный, Золотая очень, Польская слива тёти Сварло, Чёрный Русский, Микадо чёрный, Японский трюфель чёрный, Гребешок, Алёна Люкс. Почти все любимчики только с Микадо пытаюсь договориться.

В прошломгоду очень понравились ща урожайность Таджикские, Белорусское сердце, Кума, Розовые крупные Нинули, Абаканец, да вообще многие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...