Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата СветaР

А смысл их закрывать?

Решение заполнить ямы сейчас поддерживаю. Всегда считалось, что посадочные ямы должны быть подготовлены и заправлены сильно загодя. Под весеннюю посадку осенью ямы готовят. Перед самой посадкой ямы делать - это наихудший вариант.

Свет, не забывай, это кислушные ямы, на них свалится куча снега и  хорошая кислотность поползет вверх к нейтрали после оттайки. Я бы заправлять не стала, жалко кислотность, но раз уже опад принесен и есть время, то да, в пакетах это может и сопреть за зиму. Но закрыть - поддерживаю

Цитата remko

500 литров всего? Ха, а вот фигли ты такие ямы копал.......  ;D Но если тебя это утешит, то у меня на мою клумбу ушло 2 куба, куб подстилки и куб торфа. И каждый год по пол-мешка уходит на подсыпку.

Мне велено было инфу искать, вот я и искал :D

Так это я ещё на среднем варианте остановился.

Там ещё траншею рекомендовали рыть...1.5 метра шириной и 1м глубиной. У меня трактора под рукой не оказалось :dnt:

Цитата remko

на них свалится куча снега и  хорошая кислотность поползет вверх к нейтрали после оттайки.

Лена , извини :-[ здесь ты ошибаешься.В том есть особенность торфа.Он напился , и не отдаёт влагу , плохо дышет и повышается кислотность ( коротко и примитивно :-[)

Цитата rudik

На одну яму ушло 500л :ogo:

Я бы помер на болоте :D

:DБольшая разница :-[ объём сухого торфа( разбитого) и свеженького  ;)

Цитата rudik

Мне велено было инфу искать, вот я и искал :D

Так это я ещё на среднем варианте остановился.

Там ещё траншею рекомендовали рыть...1.5 метра шириной и 1м глубиной. У меня трактора под рукой не оказалось :dnt:

оспади, вот кому-то делать нечего писать такую хрень. Олег, у кислушных культур корневая такая компактная и тонкая, им на всю жизнь штык лопаты дохрена глубины. Ну может полтора. Но зато теперь пусть только попробуют твои голубики зафордыбачить.

Лена , извини :-[ здесь ты ошибаешься.В том есть особенность торфа.Он напился , и не отдаёт влагу , плохо дышет и повышается кислотность ( коротко и примитивно :-[) :DБольшая разница :-[

Цитата
объём сухого торфа( разбитого) и свеженького  ;)

С чего она повышается? От нейтральной воды? И что значит повышается? рH становится выше или ниже?

Я сужу по своим кислушным землям, чем больше поливаешь, тем чаще приходится разводить кислоту, в это лето за месяц рН с 4 до 6 изменилась.

Лена , извини :-[ здесь ты ошибаешься.В том есть особенность торфа.Он напился , и не отдаёт влагу , плохо дышет и повышается кислотность ( коротко и примитивно :-[) :DБольшая разница :-[

Цитата
объём сухого торфа( разбитого) и свеженького  ;)

Заявленная влажность покупного торфа 60%.

Подстилку тож собирал влажную, снег и дожди у нас уже были.

Та смесь которая у меня получилась сжимается в комок и не распадается (вода не течёт ), пружинит.

Вроде как надо получилось :dnt:

Что в итоге у нас :D получилось.
Посадочная яма около 1м в диаметре и около 1м глубиной.
Стенки обернул рубероидом.
На дно сыпанул 100г серы.
Подсыпал чутка гравия, осталось после стройки.
На дно положил сосновые сухие брёвнышки.

На брёвна высыпал мешок подстилки

Дальше засыпал всё смесью торфа с подстилкой где то 1 к 6, выше уровня почвы см на 10, за зиму осядет, будет место для мульчи при посадке.

Накрыл на зиму.

Пошёл заниматься тем, чем нормальные пацаны по пятницам занимаются ;D :hat: :thx: :thx: :thx:

Цитата remko

Свет, не забывай, это кислушные ямы, на них свалится куча снега и  хорошая кислотность поползет вверх к нейтрали после оттайки.

Лен, а по-твоему, от чего зависит кислотность почвы?

По сведениям, которые я почерпнула из разных источников, кислотность почвы зависит в том числе -

"От климата и количества осадков. Дожди и растаявший снег вымывают щелочные ионы из почвы, тем самым увеличивая ее кислотность"

На промывных почвах кислотность всегда есть, более или менее. С водой уходит щелочь, кислотность увеличивается.

В районах с небольшим количеством осадков почвы не промываются, щелочь остается, почва становится щелочной, более или менее в разных районах.

Цитата remko

Но закрыть - поддерживаю

Считаешь, если закрыть, то вода дырочку не найдет? Ага-ага...И снизу придет, и сбоку придет.

Цитата СветaР

Лен, а по-твоему, от чего зависит кислотность почвы?

По сведениям, которые я почерпнула из разных источников, кислотность почвы зависит в том числе -

"От климата и количества осадков. Дожди и растаявший снег вымывают щелочные ионы из почвы, тем самым увеличивая ее кислотность"

На промывных почвах кислотность всегда есть, более или менее. С водой уходит щелочь, кислотность увеличивается.

В районах с небольшим количеством осадков почвы не промываются, щелочь остается, почва становится щелочной, более или менее в разных районах.

Считаешь, если закрыть, то вода дырочку не найдет? Ага-ага...И снизу придет, и сбоку придет.

Изначально кислотность зависит от минерального состава почв. Основным элементом в процессе закисления или защелачивания является ионы водорода, собственно один из основных элементов воды. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи).

1. Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

2. Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

3. Причиной выщелачивания (не путать с защелачиванием) синоним рассоление, может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

4. Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

5. Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Поэтому наши осадки и полив жесткой с избыточным количеством извести воды, как раз раскисляет почвы, но не защелачивает, другими словами нейтрализует даже самый кислый торф.

Вообщем, я бы закрыла, хоть и вода дырочку найдет.

Цитата remko

Поэтому наши осадки и полив жесткой с избыточным количеством извести воды, как раз раскисляет почвы, но не защелачивает, другими словами нейтрализует даже самый кислый торф.

Интересно, у кого участки на торфяниках - согласны с этим утверждением? Избыточная известь в воде далеко не везде.

Интересно, а для чего тогда я в почву золу вношу, и доломитку? Не вносила лет пять, так весь цветник мхом зарос. Избавилась только доломиткой.

Интересно, а почему ж тогда на юге почву гипсуют, а не известкуют?

Что-то не сходится...

Цитата СветaР

Интересно, у кого участки на торфяниках - согласны с этим утверждением? Избыточная известь в воде далеко не везде.

Интересно, а для чего тогда я в почву золу вношу, и доломитку? Не вносила лет пять, так весь цветник мхом зарос. Избавилась только доломиткой.

Интересно, а почему ж тогда на юге почву гипсуют, а не известкуют?

Что-то не сходится...

Гипс это водный сульфат кальция или гидрат сульфата кальция, доломит это карбонат оксида кальция, разница между сульфатами и карбонатами в солях кислот, у сульфатов соли серной кислоты, а у карбонатов соли угольной кислоты, возможно на юге так привыкли гипсом или проще достать. У нас же доломита повсеместно хоть попай лопай. Но увы, минеральный состав почв Подмосковья при вымывании солей способствует не защелачиванию, а закислению. Защелачиваются почвы в которых минеральный состав изобилирует солями КАЛЬЦИЯ. В Подмосковье я таких не знаю мест, но может и где-то и есть.

Зачем золу не знаю, но просто одна зола не раскислитель, а удобрение. А доломитку ты вносишь для раскисления, если внесешь гипс, он тоже раскисляет почвы, только доломитка стоит 100 рублей мешок и продается на каждом шагу, а гипс поди найди в продаже, только строительный алебастр. На юге возможно гипс как минерал там также повсеместно, поэтому они также раскисляются гипсом. Свет, в России защелаченные почвы весьма нечастое явление и это жесть, поверь мне, кислые куда как лучше.

Вчера ещё сделал вылазку в лес, набрал сосновой коры

Дело за малым. Выбрать три сорта.
Предварительно:
-Блюкроп
-Патриот (Пэтриот)
-Поларис
???

Цитата rudik

Дело за малым. Выбрать три сорта.

Предварительно:

-Блюкроп

-Патриот (Пэтриот)

-Поларис

???

В целом все выбранные тобой сорта весьма хорошие ну и популярные.

Блюкроп всем хорош, но учти, он высотой вырастает до 3 метров, не куст, а почти деревья. Ягоды обещают до 2 см, почти виноград, но растянется созревание на целый месяц. Учти, сорт поздний, цветет в июне. Зато усыпной и не столь требует обрезки или соседей. Этой голубике нужно минимум 1,5 метра пространства.

Патриот самый надежный и проверенный сорт для наших регионов, мороза не боится, к почве самый не требовательный, его как раз можно и в глину посадить, но чтобы получить урожай конечно нужна кислуха, урожайный, ягоды крупные, ранний, саомплодный, но любил чтобы кто-то рос по соседству, ростом оптимальный полтора метра. урожайность килограмм 5 через лет 7 выдаст, это поверь дофига. Требует обрезки иначе урожайность будет не высокой. ранний, цветет в мае, урожай в июле

Поларис, неплохой сорт, но очень требователен к воде, из минусов, мелкий и кислый. Но, т.к. в голубике самое полезное кожица, то у Полариса ее больше. Высота средняя около 1,8.

Это то что знаю когда себе выбирала.

Патриот у меня растет, Блюкроп тоже. Поларис не нужон мне.

Обрати внимание на сорт Нортблю. Это нихзкорослый сорт, я бы даже сказала стелющийся. Ягода не крупная, но сладкая. Выдерживает морозы до - 42, совсем не требовательная к почве, так что простит ошибки начинающего, ранняя, поэтому побеги вызревают всегда, даже в самое паршивое лето и плодоносит каждый год. Ранняя, отличная парочка к патриоту.

Цитата remko

Обрати внимание на сорт Нортблю. Это нихзкорослый сорт, я бы даже сказала стелющийся. Ягода не крупная, но сладкая. Выдерживает морозы до - 42, совсем не требовательная к почве, так что простит ошибки начинающего, ранняя, поэтому побеги вызревают всегда, даже в самое паршивое лето и плодоносит каждый год. Ранняя, отличная парочка к патриоту.

Елена, спасибо :thx:

Возьму Нортблю.

Теперь определиться с возрастом саженцев.

В Костроме пока не знаю, вот здесь может? http://www.pitomnik-rosinka.ru/price/

5 летние привлекают...кроме цены :D

Может 4х леток хватит?

Цитата remko

В целом все выбранные тобой сорта весьма хорошие ну и популярные.

Блюкроп всем хорош, но учти, он высотой вырастает до 3 метров, не куст, а почти деревья. Ягоды обещают до 2 см, почти виноград, но растянется созревание на целый месяц. Учти, сорт поздний, цветет в июне. Зато усыпной и не столь требует обрезки или соседей.

У меня уже много лет растет Блюкроп, высота не более 1500 см. (да не, даже ниже, метр с кепкой скорее).  Не обмерзает, не вымерзает. Насчет усыпного не скажу, усыпной у меня Ранкокас. Но крупный, да. Фото у меня в альбоме в папке Голубика и ягодники.

Цитата rudik

Елена, спасибо :thx:

Возьму Нортблю.

Теперь определиться с возрастом саженцев.

В Костроме пока не знаю, вот здесь может? http://www.pitomnik-rosinka.ru/price/

5 летние привлекают...кроме цены :D

Может 4х леток хватит?

2-3 летки, приживаются лучше и уже сигналки может выпустить в первый год. Не нужно граться чтоб урожая было завтра и много, лучше, чтобы растение легче адаптировались после пересадки.

Патриот я бы купила у нашей Золушки, это надежный источник, неоднократно проверенный. У нее он есть. А питомник не знаю

Лена, хорошо, сделаю. Я, правда, уже второй год урожай не взвешиваю, всё, думаю, что незачем взвешивать, первые кисти облетают второй год, ничего не вырастет, да и надоело уже. Вот, съезжу на дачу за записями и сочиню, без цифр, как и все - урожайный-неурожайный, поздний-ранний и т.п. К тому же, урожаи на моём малоосвещённом участке совсем  не показательные, можно только сравнивать сорта между собой. По взвешиванию и анализу плодоношения теперь к Паше, у него замечательно получается, правда, модные на форуме заморские сорта он не привечает особенно.

В общем, выскажусь по сортам, что были в этом сезоне, дайте только срок.

Цитата Aleksander

По взвешиванию и анализу плодоношения теперь к Паше, у него замечательно получается, правда, модные на форуме заморские сорта он не привечает особенно.

Саш, Паша это кто?

Цитата remko

2-3 летки, приживаются лучше и уже сигналки может выпустить в первый год. Не нужно граться чтоб урожая было завтра и много, лучше, чтобы растение легче адаптировались после пересадки.

Патриот я бы купила у нашей Золушки, это надежный источник, неоднократно проверенный. У нее он есть. А питомник не знаю

Хочется золотой середины.

Поэтому и надоедаю  :-[

И ещё , я очень исполнительный. Почти. Ну разве что чуть пошире и поглубже яму там выкопать :D

А у ж если Патриот хороший у Золушки, значит поеду к Золушке ;)

Цитата

И ещё , я очень исполнительный. Почти. Ну разве что чуть пошире и поглубже яму там выкопать :D

А тебе по пути, по Ярославке в аккурат в апреле  ;)

Цитата

У нее и низкорослый есть, сорт не знаю, но может она тебе растень выделит. А вообще, я за рододендронами, голубикой теперь тока к ней, жаль у нее пока малыши еще другие сорта. Хочу еще голубики сорта 4, там у меня место еще есть, буду расширять плантацию. Я вообще у нее люблю бывать, душевный сад у нее и красивый.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...