Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nataly

Лен, дай ссыль на её сайт плииииз...

ссыль в ее подписи, иди в семена, там уже ссыль есть

Цитата remko

Вот они, посажены в 2016 году весной. Средняя плодоносила уже в первый год посадки, на следующий год плодоносили все три, в этом, только правая, низенькая. Сказалось прошлое паршивое лето. да и я знала, что все будет без ягод, уходили в снег с листвой зеленой все.

Даже если ягод не будет, просто красиво :yep:
Цитата rudik

Даже если ягод не будет, просто красиво :yep:

ягоды будут, если они осенью будут такие багряные, а вот летом багряность признак недостаточной кислоты грунта и даже в моей ванне раскисляется почва от поливов сильно, вода из скважины жестковата, соответственно торф нейтрализуется, вот и подсыпаю я каждую весну свежего торфа и лью лимонку по 3 раза за лето и все равно ниже 5 ph не опускается.

При всем при том голубика весьма не гиморная культура, для нее важен полив и солнце, солнца ей нужно много.

Цитата rudik

По такому взрослому дереву уже не определить, привито или нет.

Листья у поросли, как мне показалось, довольно крупные.

Например, у меня многие деревья - корнесобственные. Есть привитая яблоня, отличу. А сад старый.

Главное - с удалением старого дерева не стоит торопиться.

Рацуха.

Мне всегда очень не нравилось, когда мыло в мыльнице или на губке размокало, пока в голову не пришла мысль об устройстве вот такой подставки. Покупаем щётку "Утюжок", отрезаем прямоугольную часть по размерам мыльницы, вставляем щёткой вверх, и ... мыло не размокает. Как бонус остаётся щёточка с ручкой, у меня чаще всего используется для мытья горшочков из-под рассады или для очистки садовой обуви от грязи, лежит в саду у уличного крана.

А я просто себе купила в ашане несколько силиконовых мыльниц с дырочками и пупырышками. Силикон не соскальзывает ни с железной мойки, ни со стеклянной полки, ни с фаянсовой раковины, а мыло всегда сухое ибо оно на пупырышках лежит.

У меня другая беда, уличное мыло воруют мыши регулярно и нахожу я его часто в грядках, кустах и даже выкапывали яму для посадки и наткнулись на синее желе, поизучали что это может быть и поняли, мыло мое в прошлом году пропавшее, уличный кран с мылом и яму которую мы копали расположены на расстоянии метров 40 примерно, это совершенно разные углы участка. Не понимаю как им это удается, весьма увесистый кусок мыла утащить достаточно далеко. Зачем понятно, они его едят, но я всегда покупаю достаточно ароматные сорта, запах их не отпугивает. И как, как они его тащат  :dnt:

Придумайте рацуху отпугивания мышей от мыла. Ибо у соседки по даче в этом году мыши утащили зубы.... мы ржем, а она до сих пор в переживаниях

Цитата remko

мыло всегда сухое ибо оно на пупырышках лежит.

Дорогое туалетное мыло на пупырышках, действительно, не размокает, но, многие пользуются и размокающими детским,  хозяйственным и др.

Что касается мышей, то мыло, скорее всего, для них не еда, а источник микроэлементов, едят же дети зубной порошок. Кстати, духи очень хорошо отпугивают мышей, повадившихся подъедать рассаду, в том числе и ядовитые помидоры, на подоконниках, так делали женщины, выращивающие рассаду у нас на работе.

Цитата клуша

На улице держу жидкое мыло, в дозаторе. И дожди не страшны

Жидкое мыло в дозаторе вещь удобная, но, почти все они не дают мне ощущения вымытых рук, всё мне кажется, что кожа жирная.

Цитата Aleksander

Дорогое туалетное мыло на пупырышках, действительно, не размокает, но, многие пользуются и размокающими детским,  хозяйственным и др.

Что касается мышей, то мыло, скорее всего, для них не еда, а источник микроэлементов, едят же дети зубной порошок. Кстати, духи очень хорошо отпугивают мышей, повадившихся подъедать рассаду, в том числе и ядовитые помидоры, на подоконниках, так делали женщины, выращивающие рассаду у нас на работе.

Жидкое мыло в дозаторе вещь удобная, но, почти все они не дают мне ощущения вымытых рук, всё мне кажется, что кожа жирная.

Согласна про жидкое мыло, особенно если вода мягкая, руки остаются мылкие как ни смывай.  И многие жидкие мыла содержат увлажняющий крем, ланолин и избыточное количество глицерина, вот они и дают ощущение непромытости. Я вообще перешла если честно на ферри на улице. Мыло кусковое мыши тырят, кроме того на куске остается столько грязи, когда обмылок вполовину он трескается, становится страшный и скажу больше, не мылится. Жидкое дорогое на дачу на улицу жаба душит, а ферри принадежнейший вариант и от заляпанности пузырек всегда можно всполоснуть.

У меня мыло на улице тырят сороки, я сама видела. Ну и откапывала время от времени тоже в разных местах. Теперь перешла на жидкое - очень хорошо.

Александр Иванович, идея со щеткой-утюжком очень понравилась. Спасибо!

В дальнем уголке участка есть рукомойник (там,где сын развлекается с машиной), а рядом на крючочке висит кусочек мыла, уложенное в синтетическую сеточку из-под овощей.  В эту сеточку складываю обмылки. Тот рукомойник использую для чернового помыва  ведер,обуви..... 

Цитата клуша

В дальнем уголке участка есть рукомойник (там,где сын развлекается с машиной), а рядом на крючочке висит кусочек мыла, уложенное в синтетическую сеточку из-под овощей.  В эту сеточку складываю обмылки. Тот рукомойник использую для чернового помыва  ведер,обуви.....

И мыши не утащат из сетки  :yep: ГОЛОВААААААААААААААААААААА! И намыливать можно прям в сетке, Ну ты МОЗГ!!!!!!!!!!!
Пришла пора делать сок из тыквы. Для этого у меня в этом году сорт Красавица, две тыквы, одна 15 кг, другая поменьше. Сок без тыквенного запаха, заметно сладкий, из первой половины тыквы получилось 8 л густого тыквенного сока, напоминает сок манго, мы его разбавляем яблочным соком и, частично, водой.

Сегодня в лесу попались следующие виды грибов : Опёнок серопластинчатый, Зимний гриб, Плютей олений, Польский гриб, Рядовка фиолетовая, Рядовка серая (мой любимый гриб для засолки и бульона), Строфария сине-зелёная. Пошли на прогулку, втроём собрали литров 12 - три жарёхи, основные - Рядовки фиолетовые и Польские. Ещё чуть опёнка серопластинчатого (гифолома головообразная).

Александр Иванович, мы тоже вчера ездили за грибами в сосновый лес недалеко, 30 км от города. Рядовок серых и коричневых хоть косой коси, набрать можно любое количество. Только у нас их почти никто не собирает, не знают люди грибов. Мы с мужем набрали немного рядовок, но в основном собирали навозники белые. Они вкуснее промышленных шампиньонов, жаль только уже отходят.

Цитата Кузя

но в основном собирали навозники белые. Они вкуснее промышленных шампиньонов, жаль только уже отходят.

Елена, я тоже беру навозники белые, но, в этом году не встретил ни одного.

• 2 weeks later...
Я тут опять со своей голубикой :-
На сегодняшний день есть 2 ямы (надеюсь завтра третья будет) размером 1м в диаметре, 1 м глубиной.
"Колодец" вроде не должен получиться, так как после плодородного слоя (40см), сразу идёт песок. Глины нет совсем.

Планирую три куста. Какие, пока не знаю.
В наличии есть хвойный опад ( подстилка)

магазинный торф (PH 2,5-3,5), сера, песок, рубероид.
Для дренажа хочу завтра ещё насобирать хвойной коры и веток.
Место выбрал открытое, с северной стороны теплица.
С западной стороны надо будет ставить ветрозащитный экран (господствующие ветра).

Ковыряюсь сейчас, так как есть время и позволяет погода.

Сажать собираюсь весной.

Начитавшисьнасмотревшись пока вырисовалась такая картинка.

На дно ямы насыпать серы (или не надо :dnt:) Затем дренаж из сосновой коры и веток. Засыпать смесью: 3 части торфа, 1 часть сосново-елового опада, 1 часть песка.
Бока ямы изолировать рубероидом. Геотекстиля нет. Есть ещё оцинковка.

Стоит ли заправлять ямы сейчас или подождать до весны и заправить за 2-3 недели до высадки?

Цитата rudik

На сегодняшний день есть 2 ямы (надеюсь завтра третья будет) размером 1м в диаметре, 1 м глубиной.

"Колодец" вроде не должен получиться, так как после плодородного слоя (40см), сразу идёт песок. Глины нет совсем.

В наличии есть хвойный опад ( подстилка), магазинный торф (PH 2,5-3,5), сера, песок, рубероид.

Сажать собираюсь весной.

На дно ямы насыпать серы (или не надо :dnt:) Затем дренаж из сосновой коры и веток. Засыпать смесью: 3 части торфа, 1 часть сосново-елового опада, 1 часть песка.

Стоит ли заправлять ямы сейчас или подождать до весны и заправить за 2-3 недели до высадки?

Олег, ну, ты размахнулся, метровые посадочные ямы обычно готовят под высокорослые яблони! Под кусты рекомендуют 60-сантиметровые. У голубики объём корневой совсем небольшой.

Задача ям - создать запас питательных веществ для роста дерева или куста ( в рекомендациях по ямам для деревьев и кустов обязательно идёт речь о перемешивании почвы с суперфосфатом для роста корневой системы) и относительно рыхлый объём для развития корней.

Зачем тебе дренаж, если грунт песчаный и место высокое? Кору пусти лучше поверху для мульчирования. Серы не переборщи, в общем-то, нужно немного, я сыплю сверху ложку один раз в год. Но, пока сера закислит почву, пройдёт время, я бы полил сейчас какой-нибудь разведённой кислотой или посыпал бы, допустим, лимонной.

Подстилка, которую мы добавляем из-за содержащейся в ней микоризы, нужна исключительно в районе корней, поэтому её оставить до посадки, а холмик можно сформировать и сейчас, не думаю, что почва за зиму сильно уплотнится. Набери в поиске "посадочная яма", там есть указания по формированию холмика и расправлению по нему корней.

По материалу изолирующих стенок: на всякий случай, я бы не стал использовать рубероид, неизвестно, как куст прореагирует на нефтепродукты, которым он пропитан. Помидоры и клубника на нефтепродукты внимания не обращают, а про голубику не знаю. Можно, кстати, использовать п/э плёнку потолще.

:thx: :hat:

Цитата rudik

Планирую три куста. Какие, пока не знаю.
В наличии есть хвойный опад ( подстилка)

магазинный торф (PH 2,5-3,5), сера, песок, рубероид.
Место выбрал открытое, с северной стороны теплица.
С западной стороны надо будет ставить ветрозащитный экран (господствующие ветра).

Ковыряюсь сейчас, так как есть время и позволяет погода.

Сажать собираюсь весной.

Сера на дно метровой ямы закислит песок, который на дне, а не субстат сверху, поэтому серу будешь использовать когда почва под голубикой слишком сильно раскислится. А пока не нужна она тебе, тем более на дно ямы. Года через 2 чуточку серы будешь рассыпать по поверхности грунта. Если ты нашел торф с кислотностью 2,3 этой кислотности даже с лишком, куда уж сера......
Хвойный опад нужен для  создания благоприятной среды развития корневой, у меня половина опада и половина торфа, но возможно и 1 части хватит. Дренаж НЕ НУЖЕН, ты и так с ямой перестарался. Рубероид на бока пойдет вполне, много кто и его использует, не реагирует на него голубика. Не забываем, голубика болотное растение где нефть и газ болотный присутствует в болоте..... Только на дно рубероид не стели, чтобы лишняя влага уходила. Полиэтилен не жилец в земле, разрушится на молекулы года за 4-5. А корой замульчируй поверхность, будет красиво и сорнякам преграда.
Что касается ветров, от них нужно защищать, если ну совсем ураганные дуют, корневая у голубики совсем небольшая ( метр глубины ты явно перестарался) при сильных порывах может выдрать из рыхлой почвы, Но за 2-3 года корневая мочалка голубики вполне себе расползется по всей яме и ветер ей будет не  страшен. В природе она растет на болотах на кочках открытая всем ветрам и ничо.....
А засыпать ямы сейчас или нет, я бы не стала, от снега и дождей грунт быстро и сильно раскислится. Будешь сажать и засыплешь.

Доброго дня всем :thx:

Можно слово молвить про голубику :-[

Живу на"болоте," голубика под боком . Когда читаю про создание грунта для неё , удивляюсь часто .Зачем сера? Зачем  хвоя ???(

Если создать условия приближённые к естественным , результат порадует и танцев не надо.

Олег упоминал , что  по пути есть болото ( если правильно помню :-[)

Осмелюсь предложить  :-[

На половину ямы заложить торфом с болота .Полуразложившимся( цвет рыжий , коричневый) Он будет удерживать влагу и подкислять грунт выше , естественным  образом.Остальную часть -рекомендованный  грунт.

Хвоя в перемешку с листьями -в качестве  мульчи .Толстым слоем .

С одной стороны она будет  помогать сохранять влагу .С другой ( важно) для"микробиоты"  , и поддержания кислотности грунта .

Энергетики отключили свет на работе, хорошо предупредили.
Выдался ещё один выходной, погода позволяет , принято решение заполнять посадочные ямы. На зиму их закрою.
Торф продаётся двух видов. Один с кислотностью 2.5-3.5, другой 3.5-4.5.

Взял оба, решил смешать, с добавлением хвойной подстилки.
Привлёк строительную технику

На одну яму ушло 500л :ogo:
Я бы помер на болоте :D
Цитата rudik

Энергетики отключили свет на работе, хорошо предупредили.
Выдался ещё один выходной, погода позволяет , принято решение заполнять посадочные ямы. На зиму их закрою.
Торф продаётся двух видов. Один с кислотностью 2.5-3.5, другой 3.5-4.5.

Взял оба, решил смешать, с добавлением хвойной подстилки.
Привлёк строительную технику

На одну яму ушло 500л :ogo:
Я бы помер на болоте :D

Олег, а ты в Москву на машине не собираисси в течение зимы?  :-[ :-[ :-[ Буйский торфик прям вот хочу-хочу. А второй я как раз и использую, нормальный торф, кислотность выдержана в пределах 4,8. Только я 200 литровые мешки беру.
500 литров всего? Ха, а вот фигли ты такие ямы копал.......  ;D Но если тебя это утешит, то у меня на мою клумбу ушло 2 куба, куб подстилки и куб торфа. И каждый год по пол-мешка уходит на подсыпку.

Олег, а ты в Москву на машине не собираисси в течение зимы?  :-[ :-[ :-[

Цитата
Буйский торфик прям вот хочу-хочу. А второй я как раз и использую, нормальный торф, кислотность выдержана в пределах 4,8. Только я 200 литровые мешки беру.

500 литров всего? Ха, а вот фигли ты такие ямы копал.......  ;D Но если тебя это утешит, то у меня на мою клумбу ушло 2 куба, куб подстилки и куб торфа. И каждый год по пол-мешка уходит на подсыпку.

Елена, если поеду, то только весной, в апреле.

Буй сейчас активно работает на Леруа. Во всяком случае в нашем Леруа много с надписью изготовлено по заказу Леруа, вроде как то так.

Цитата rudik

Елена, если поеду, то только весной, в апреле.

Буй сейчас активно работает на Леруа. Во всяком случае в нашем Леруа много с надписью изготовлено по заказу Леруа, вроде как то так.

А мне раньше и не нада..... Нет у нас в Леруа буйского верхового торфа.
Цитата rudik

принято решение заполнять посадочные ямы. На зиму их закрою.

А смысл их закрывать?

Решение заполнить ямы сейчас поддерживаю. Всегда считалось, что посадочные ямы должны быть подготовлены и заправлены сильно загодя. Под весеннюю посадку осенью ямы готовят. Перед самой посадкой ямы делать - это наихудший вариант.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...