Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

У старого дерева я думаю уже ничего не увидишь, там все обросло, закорилось, в землю засосало за 35 лет. У 10 летнего дерева уже фиг увидишь привитое оно или нет. У меня одна слива и черешня уже стволищи за 3 года выросли так, что место прививки я только по цвету вижу, лет через 5 я думаю и этого уже не увижу..

Цитата rudik

А если дерево корнесобственное? Или это мало вероятно?

Варианты:

- использовать эту поросль как подвой и привить на него веточку с этой яблони?

-сделать обрезку старого дерева и насколько хватит?

Осталась одна из не многих старых яблонь, остальные вымерзли, по всей деревне.

Олег, привет!  :hat:

Я, как раз, хотел предложить тебе привить на поросль сортовой черенок, а, если с того же дерева, то это самый лучший вариант, можно привить по последнему снегу или чуть позже. Привить на все подходящие порослевые побеги, потом оставить самый лучший. На фото я вижу два подходящих, может быть, их и больше.

Кое-где можно встретить утверждения, что на поросль прививать не стоит, но, у меня есть положительный опыт, прививка моя развивалась гораздо быстрее, чем продающиеся привитые однолетки, корневая от старого дерева, ведь, приличная, уже на  четвёртый год получившееся деревце начало хорошо и обильно плодоносить, жаль, что пришлось дерево ликвидировать, чтобы поставить теплицу.

Судя по фото это, всё же дичка - очень короткие междоузлия и "колючий" стволик.

Если оставить старое дерево до развития деревца из прививки, баланс вершков и корешков практически не нарушится, да и поросль будут питать не все корни, а только ближайшие.

Так, по ссылке на Траннуа, его коллеги воспринимают не всегда, как традиционалиста, иногда недоумевают, хотя, с моей точки зрения, рациональное зерно у него всегда имеется, иной раз не общепринятое. Так, я. вслед за ним, если честно, то я о нём и не знал, но, в рассадных горшках дырок в дне никогда не делаю, влажность почвы чувствую сам по себе.

Ещё немного информации. Моя корневая поросль появилась на второй год после удаления пня от яблони Антоновки, из-под земли, в то время, возможно, антоновку использовали в качестве подвоя, теперешние мои яблони антоновки в возрасте 60-70 лет, плодоносят хорошо, хотя у некоторых половина ствола, в диаметре, уже сгнила, работающими остались половина трубы, с гнилой сердцевиной. Труба (половина трубы), с механической точки зрения,  такая же прочная, как и полная половина диаметра, пока жив прилегающий к поверхности слой, дерево будет жить, это могут быть десятки лет.

Олег, вроде бы, у тебя административный день среда, потому ждём до среды, работай сегодня, не отвлекайся.

Цитата remko

И тоже думаю а не привить мне оттуда 2 сорта яблонь на свои молодые яблоньки.

Тож как вариант. Молодые яблоньки у меня есть .

Попробовать и так и так?

Цитата Татуня

Наверное, так. Мне кажется что все давно-давно....  ::) Но если вся деревня... Не уверена я.
Поэтому бы посмотреть корневую шейку, привито ли дерево.  8)
Если немного искривлено, то привито.
Например

И еще листья у дичка обычно мельче, поэтому поспеши сравнить бы, пока осень...
Может быть, подскажет...
http://trannua.ru/plodovie_kultury/staraya-yablonya-kak-raspoznat-chto-eto-dichok/
https://love-dacha.ru/blog/43809275005/CHto-takoe-kornevaya-porosl-i-nuzhno-li-ot-nee-izbavlyatsya

По такому взрослому дереву уже не определить, привито или нет.
Листья у поросли, как мне показалось, довольно крупные.

Цитата Aleksander

Олег, привет!  :hat:

Я, как раз, хотел предложить тебе привить на поросль сортовой черенок, а, если с того же дерева, то это самый лучший вариант, можно привить по последнему снегу или чуть позже. Привить на все подходящие порослевые побеги, потом оставить самый лучший. На фото я вижу два подходящих, может быть, их и больше.

Кое-где можно встретить утверждения, что на поросль прививать не стоит, но, у меня есть положительный опыт, прививка моя развивалась гораздо быстрее, чем продающиеся привитые однолетки, корневая от старого дерева, ведь, приличная, уже на  четвёртый год получившееся деревце начало хорошо и обильно плодоносить, жаль, что пришлось дерево ликвидировать, чтобы поставить теплицу.

Судя по фото это, всё же дичка - очень короткие междоузлия и "колючий" стволик.

Если оставить старое дерево до развития деревца из прививки, баланс вершков и корешков практически не нарушится, да и поросль будут питать не все корни, а только ближайшие.

Саш, понял, спасибо :hat:

А в этом случае каким способом лучше прививать? Я имею в виду по последнему снегу. Или без разницы?

Цитата Aleksander

Олег, вроде бы, у тебя административный день среда, потому ждём до среды, работай сегодня, не отвлекайся.

Уже "отвлекаюсь", с превеликим удовольствием, общаясь с вами :thx:

Завтра разберу всю систему летнего водоснабжения, и начну копать ров под голубику.

Если сделают машину,  то в выходные ещё поеду за хвойным опадом.

Останется только приобрести саженцы голубики и определиться с сортами. Но это наверное лучше весной?

Цитата rudik

Саш, понял, спасибо :hat:

А в этом случае каким способом лучше прививать? Я имею в виду по последнему снегу. Или без разницы?

В общем, без разницы, каким способом владеешь, тем и прививай. Я предпочитаю улучшенную копулировку, но, для этого нужны привой и подвой примерно одного диаметра. Почему по последнему снегу - потому, что скоро начнётся сокодвижение и привой пойдёт в рост. Нужно, чтобы привой был с прироста последнего года, в нём много ростовых веществ, стимулирующих рост и развитие прививки, сращивание камбия. Поэтому не удаётся прививка веткой, уже вступившей в плодоношение, старой, она нацелена на плоды, а не на рост. Поэтому черенки срезают с верхней части кроны с побегами предыдущего года. Нормальная величина прироста - 30-50 см, если меньше, приживаемость хуже. Если заготавливать черенки для прививки, их срезают осенью после листопада и хранят сначала в холодильнике, потом в снегу. Но, если срезать черенок весной по последнему снегу для прививки в тот же день или в последующие дни, заготавливать черенки не нужно, обращай лишь внимание на то, чтобы черенок не оказался подмороженным, почерневшим.

Цитата rudik

Завтра разберу всю систему летнего водоснабжения, и начну копать ров под голубику.

Останется только приобрести саженцы голубики и определиться с сортами. Но это наверное лучше весной?

Главнее опада, это, в общем-то, мульча,  верхний коричневый рыхлый слой около и под черникой, он нужной кислотности, рыхлости и содержит нужную микоризу. Всегда можно подобрать такое место, допустим, по краю дороги, где выбрать этот грунт можно без всякого ущерба для окружающей среды, где всё равно дорога в распутицу расширится для объезда и черничник пропадёт.

Цитата rudik

Однозначно весной и только весной. Олег, у Золушки большая коллекция голубики, посмотри на ее сайте или спишись с ней.  Не подумай, что я рекламиную, просто когда видишь у человека в саду отличные кусты с голубикой и весьма хорошо виглядящие, как-то уже на голландию и не тянет.

И не гнушайся низкорослой, она конечно не возвышается величаво, зато надежная в плане ягод, если бы не моя низенькая, я бы в этом году вообще без ягод была, а малышка меня вполне и накормила.

Цитата Aleksander

В общем, без разницы, каким способом владеешь, тем и прививай. Я предпочитаю улучшенную копулировку, но, для этого нужны привой и подвой примерно одного диаметра. Почему по последнему снегу - потому, что скоро начнётся сокодвижение и привой пойдёт в рост. Нужно, чтобы привой был с прироста последнего года, в нём много ростовых веществ, стимулирующих рост и развитие прививки, сращивание камбия. Поэтому не удаётся прививка веткой, уже вступившей в плодоношение, старой, она нацелена на плоды, а не на рост. Поэтому черенки срезают с верхней части кроны с побегами предыдущего года. Нормальная величина прироста - 30-50 см, если меньше, приживаемость хуже. Если заготавливать черенки для прививки, их срезают осенью после листопада и хранят сначала в холодильнике, потом в снегу. Но, если срезать черенок весной по последнему снегу для прививки в тот же день или в последующие дни, заготавливать черенки не нужно, обращай лишь внимание на то, чтобы черенок не оказался подмороженным, почерневшим.

:mail: :mail: :mail:

А вернее сделал скрин :hat:

Цитата Aleksander

Главнее опада, это, в общем-то, мульча,  верхний коричневый рыхлый слой около и под черникой, он нужной кислотности, рыхлости и содержит нужную микоризу. Всегда можно подобрать такое место, допустим, по краю дороги, где выбрать этот грунт можно без всякого ущерба для окружающей среды, где всё равно дорога в распутицу расширится для объезда и черничник пропадёт.

У нас нет черничника, я отгребла свежеопавшую хвою у сосны с елками и набрала полуспревшую мульчу в мешки. Измерить ее кислотность непросто, она сухая.
Цитата Aleksander

Этого достаточно? Торф можно не покупать?

Цитата remko

Однозначно весной и только весной. Олег, у Золушки большая коллекция голубики, посмотри на ее сайте или спишись с ней.  Не подумай, что я рекламиную, просто когда видишь у человека в саду отличные кусты с голубикой и весьма хорошо виглядящие, как-то уже на голландию и не тянет.

И не гнушайся низкорослой, она конечно не возвышается величаво, зато надежная в плане ягод, если бы не моя низенькая, я бы в этом году вообще без ягод была, а малышка меня вполне и накормила.

Елена, понял :thx:

Вы упомянули глубину 60 см. А какая ширина грядки?

Цитата remko

У нас нет черничника, я отгребла свежеопавшую хвою у сосны с елками и набрала полуспревшую мульчу в мешки. Измерить ее кислотность непросто, она сухая.

Под боком и то и другое.

Цитата rudik

Этого достаточно? Торф можно не покупать?

Я набирал ещё почву из долинки небольшого лесного ручья, она была типа торфа.

Цитата rudik

Елена, понял :thx:

Вы упомянули глубину 60 см. А какая ширина грядки?

Олег, у меня она как клумба, длина 2 метра, ширина метр, но там в ряд растут 3 голубики и другой ряд маленькие рододендроны. Голубике сантиметров 40 за глаза. У нее корневая совсем небольшая, но очень пушистая, как мочалка. Сейчас поищу фотографию, покажу. И она у меня со всех сторон от земли закрыта толстенной геотканью черной. Торф нужен, опад слишком рыхлый и очень быстро пересыхает, поэтому у меня на дне опад, а вот сверху торф и не перемешивала, корневая частично в опаде, частично в торфе. Торф тоже не сильно влагу держит, но торф плотнее и сверху сухой, а внутри влага всегда. Голубика очень чуствительна к влаге, за этим нужно следить. Я ведь потому и рододендроны посадила туда, их нужно пестовать.
Вот они, посажены в 2016 году весной. Средняя плодоносила уже в первый год посадки, на следующий год плодоносили все три, в этом, только правая, низенькая. Сказалось прошлое паршивое лето. да и я знала, что все будет без ягод, уходили в снег с листвой зеленой все.

Цитата Nataly

Лена Ремко, а разве у Золушки есть саженцы?  :o  Или ты её с Наташей Эльзой30 перепутала?

У Золушки! Я у нее в этом году четвертую голубику купила. Оля сама выращивает ее и у нее очень нехилая плантация голубики. И рододендроны я у нее покупала, у Ольги коллекция рододендронов  :hey:

У Золушки есть сайт, посмотри его.....

А Наташа Хатуньская не выращивает голубику, она продавала не свои голубики, а каких-то приятелей.

Цитата remko

У Золушки! Я у нее в этом году четвертую голубику купила. Оля сама выращивает ее и у нее очень нехилая плантация голубики. И рододендроны я у нее покупала, у Ольги коллекция рододендронов  :hey:

У Золушки есть сайт, посмотри его.....

А Наташа Хатуньская не выращивает голубику, она продавала не свои голубики, а каких-то приятелей.

Лен, дай ссыль на её сайт плииииз...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...