Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Лена, в этом сезоне у меня почти у всех сортов были сброшены цветы на 1-5 кистях, поэтому выводы делать не стоит, но, Адора, была интересной, вкус на уровне купленных в супермаркете, на порядок вкуснее, чем Кумато, размер неровный, и крупные, и мелкие, стебель необычный, тонко-кругло-плотный, шнуровидный, период плодоношения растянутый, семян собрал и на твою долю (о заявке помню), обязательно буду повторять.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9998.msg1473442.html#msg1473442

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10080.msg1492503.html#msg1492503

Спасибо. По фото покупных помидор мне показалось это были синяки, а по фото у тебя типичные черныши, очень похожи спеющими на кумато. Но на семена я претендую. И я в процессе подбора для себя черных, пока выбран только один - Черное сердце Бреда, остальные мне категорически не нравятся из-за консистенции мягкой суховатой каши. А Адора мне и по названию нравятся. Буду ждать семянок.

Для меня идеал коричнево-красных по вкусу  - Чёрный Крым и Чёрный Крым Улучшенный с картофельным листом (BKX), после них я уже и не ищу других, но, Адора из привычного ряда выделяется.

Иваныч, привет мой дорогой :-*

У меня возникла тема голубики.

Если есть возможность, подскажи с чего начинать.

Когда и как готовить грядку, с осени или весной? Какие сорта?

С уважением :hat:

Олег, привет!

Вот здесь конспект лекции в МОИП, с которой началось моё знакомство с садовой голубикой: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=108834#p108834

Мои собственные записи почти такие же, но Лиза написала лучше, аккуратнее.

Как прочтёшь и родятся вопросы, расскажу, как я делал, про удачи и неудачи.

Ещё посмотри вот здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=493985#p493985

и просмотри всю тему

А я бы еще вот этот ресурс порекомендовала:

http://www.pitomnik-rosinka.ru/stati/stati-o-golubike/

Там научный руководитель и автор статей Татьяна Курлович, ведущий спец по голубике.

Теперь про неудачи.
Первые два куста я сажал в ящик без дна, чтобы кислотность почвы не разошлась по окрестностям, получилась высокая грядка 20 см над уровнем почвы. Почву готовил по всем правилам - кроме посадочной ямы с суперфосфатом и перегноем, много лесной торфяной почвы из-под черники-брусники.

Вот как выглядят эти растения посадки 2010 года сейчас.

Следующую пару саженцев я посадил 4 года назад в почти такие же условия, за исключением ящика для ограничения почвы с повышенной кислотностью, ну, и поменьше было лесной почвы и объём посадочной ямы был поменьше. Но, саженцы развиваться не захотели, нет роста, хотя корни распушивал, раправлял. Один из них я отсадил на новое место, тоже не растёт, хотя по нескольку ягод выдали. Серой для закисления все посыпаю одинаково.

Вот, и скажите, чего этим саженцам не хватало.

Александр Иванович, здравствуйте!

У меня была похожая картина с голубикой.  Сажала два куста, рыли здоровенные ямы, с хвойного леса возили землю, в общем сделали всё по правилам. Они за три года  приросли на 5 см  :o Разозлилась и отдала соседке, у нее приличный голубичник  :) Растут!!!

Цитата Aleksander

Для меня идеал коричнево-красных по вкусу  - Чёрный Крым и Чёрный Крым Улучшенный с картофельным листом (BKX), после них я уже и не ищу других, но, Адора из привычного ряда выделяется.

Если бы я не попробовала Винную бухту, то Черный крым был бы для меня тоже самым вкусным. После бухты Крым есть не хотелось. Искать тоже больше ничего не хочу.

Принесу на встречу семена, попробуете.

А Черное сердце с носиком Борисовны не сажали?

Нет, Винную бухту не сажал. Поменяемся на Ч.Крым улучшенный, он лучше при хорошем солнце, у меня с этим проблемы.

Чёрное сердце с носиком от Борисовны тоже не сажал. До встречи!

Цитата Aleksander

Нет, Винную бухту не сажал. Поменяемся на Ч.Крым улучшенный, он лучше при хорошем солнце, у меня с этим проблемы.

Чёрное сердце с носиком от Борисовны тоже не сажал. До встречи!

За меня чуть-чуть возьмите... :-[

Цитата
Вот, и скажите, чего этим саженцам не хватало.

Один сорт? У меня три куста, разные и по разному выглядят. Правда, не как у Вас, у меня более менее, но разные кусты. И еще они молодые, но не как у Вас на втором фото.  :dnt:

Цитата Татуня

Один сорт? У меня три куста, разные и по разному выглядят. Правда, не как у Вас, у меня более менее, но разные кусты. И еще они молодые, но не как у Вас на втором фото.  :dnt:

Тань, а результат есть? На поесть :D

Цитата rudik

Тань, а результат есть? На поесть :D

Конечно!  :-X И еще долго хранятся! К одному больше йогурга, а к другому поменьше его. Не помню, какой из них немного покислее, но вкусно, вот больше йогурга, а там где больше сладости - меньше положила йогурга. Обе вкусные. А третий куст в этом году не плодоносил. Третий год ему..., еще мал.

Вот мы такие жадные, что как зреют ягоды, накинули на них сетки, на высоких дугах. А то птицы тоже же любят.  :(

Цитата Татуня

Вот мы такие жадные, что как зреют ягоды, накинули на них сетки, на высоких дугах. А то птицы тоже же любят.  :(

А я на своих кустах ни разу не видела птиц или поклёвы, только осы хозяйничают.

Цитата Nataly

А я на своих кустах ни разу не видела птиц или поклёвы, только осы хозяйничают.

У меня одни сойки..., то дрозды. Лес через улицу у нас, то есть наш участок на крае. А осы хозяйничают на малине, вишне.

Цитата Татуня

У меня одни сойки..., то дрозды. Лес через улицу у нас, то есть наш участок на крае. А осы хозяйничают на малине, вишне.

У нас все летают - и дрозды, и сойки, и воробьи, трясогузки и синицы, снегири... Много разных птиц, но именно голубику не клевали (т-т-т). Дрозды пасутся на всём, на клубнике, смородине, черноплодке, яблонях. Мелкие птицы на смородине и малине.

Цитата rudik

Иваныч, привет мой дорогой :-*

У меня возникла тема голубики.

Если есть возможность, подскажи с чего начинать.

Когда и как готовить грядку, с осени или весной? Какие сорта?

С уважением :hat:

Олег, я выращиваю голубику уже лет так 10 и неудача была лишь одна, когда я первый куст просто в глину посадила, слегка разбавив глину торфом. И неудачей это сложно назвать, просто сидел задрист ни тпру ни мя и вечно багряного цвета. Потом уже прочла, что  их нужно сажать в отделенную  от общей земли яму.

Сейчас у меня 4 хороших плодоносящих куста. Сидят у меня 3 года на этой даче.

Посажены они так - вырыла яму глубиной 60 см,  всю яму выложила геотканью, засыпала в яму наполовину глубины елово-сосновый опад и остальное верховой торф. Торф приходится подсыпать каждый год, оседает.

Сидят на круглосуточном открытом солнцу месте. На зиму укрываю стружками и укрывным под дугами. Высокорослая голубика очень нуждается  в законченности жизненного цикла, поэтому, если осенью не окрасилась в ярко багряные тона и стволы не стали ярко красными - ягод на следующий год даже не ждите. Это лето я была без ягод на двух кустах.

На низкорослой Нортланд ягоды хоть и помельче, зато надежно каждый год и ранняя она. Надо мне ей пару подобрать, она цветет раньше своих высокорослых собратьев.

А вообще, не утомительная культура, особенно не занимает много времени по уходу, главное посадить правильно и корневую беречь, она у голубики совсем компактная и очень тонкая.

Кислотой я поливаю лимонной 2 раза за лето, смотрю на листву, как забагрянится, подкисляю. И к поливу голубика требовательна, у меня там же в той яме и рододендроны растут, это я специально посадила, чтобы побольше им внимания досталось. Пока ягод на поесть, но зато с середины июля и до конца августа ягоды есть каждую неделю.

Иваныч :hat:
Попытаю ещё ;)
Есть старая яблоня. Вот в таком виде.

Ствол лежал горизонтально, я его спилил года 3 назад, оставил вертикальный.
Верхушку буду  обрезать, мы тогда смотрели на симпозиуме.
У ствола выросла прикорневая (или корневая, не знаю как правильно) поросль.

Пробовать оставить какой ни будь побег?
Яблоня старая, ей годков 35.
Цитата rudik

Иваныч :hat:
Попытаю ещё ;)
Есть старая яблоня. Вот в таком виде.

Ствол лежал горизонтально, я его спилил года 3 назад, оставил вертикальный.
Верхушку буду  обрезать, мы тогда смотрели на симпозиуме.
У ствола выросла прикорневая (или корневая, не знаю как правильно) поросль.

Пробовать оставить какой ни будь побег?
Яблоня старая, ей годков 35.
99% вырастет дичка. Кончается яблоня, вот корневая поросль и поперла.
Цитата remko

99% вырастет дичка. Кончается яблоня, вот корневая поросль и поперла.

А если дерево корнесобственное? Или это мало вероятно?

Варианты:

- использовать эту поросль как подвой и привить на него веточку с этой яблони?

-сделать обрезку старого дерева и насколько хватит?

Осталась одна из не многих старых яблонь, остальные вымерзли, по всей деревне.

Цитата rudik

Варианты:

Корнесобственное маловероятно.

Можно использовать как подвой конечно. Хотя яблонька будет маленькая, а корневая на пол участка, не есть хорошо, все должно быть в балансе. Хотя для сохранения сорта, который уже скорее всего не найти, может быть, может быть.

35 лет для яблони биологическая древность, она и так уже пережила свой срок лет так на 10, я бы дала ей спокойно помереть

Цитата rudik

Варианты:

Влезу...

Скорее всего, корнесобственное дерево, т.к. в те времени мало кто прививают? Или посмотри сам "место" прививки.

Цитата

Все равно, корень стареет, что не велик шанс.

Надежнее найти хорошего привоя и прививать.

Это мое имхо, да, и я сама чайник... :D

Можешь прививать уже этой весной, не теряя времени, на какое-то дерево, какое есть у тебя, чтоб на случай сохранить тот сорт, пока думаешь, поискать привоя, обрезать - стоит пробовать.

Цитата Татуня

Влезу...

Скорее всего, корнесобственное дерево, т.к. в те времени мало кто прививают? Или посмотри сам "место" прививки. Все равно, корень стареет, что не велик шанс.

Надежнее найти хорошего привоя и прививать.

Это мое имхо, да, и я сама чайник... :D

Можешь прививать уже этой весной, не теряя времени, на какое-то дерево, какое есть у тебя, чтоб на случай сохранить тот сорт, пока думаешь, поискать привоя, обрезать - стоит пробовать.

Та ладно, Татунь, 35 лет - это 80-е, в те годы повально все сажали привитое, в тимирязевке, мичуринке и прочих сельхоз институтах и питомниках брали за рубь, писят годовичка, за два рубля двухлеточку. Дачи в нашем СНТ образовались в 1993 году, те кто в те годы засаживали сад, у них что яблони, что сливы, что смородина  :yep: Недалеко от нас есть брошенный сад, какие там яблоки, это просто шедевр и яблони старые, уже ломаются, сад заросший запущенный, а раз в 2 года яблок просто завал. Я оттуда взяла черную смородину укореннонную веточку, смородина с вишню. И тоже думаю а не привить мне оттуда 2 сорта яблонь на свои молодые яблоньки.

Наверное, так. Мне кажется что все давно-давно....  ::) Но если вся деревня... Не уверена я.
Поэтому бы посмотреть корневую шейку, привито ли дерево.  8)
Если немного искривлено, то привито.
Например

И еще листья у дичка обычно мельче, поэтому поспеши сравнить бы, пока осень...
Может быть, подскажет...
http://trannua.ru/plodovie_kultury/staraya-yablonya-kak-raspoznat-chto-eto-dichok/
https://love-dacha.ru/blog/43809275005/CHto-takoe-kornevaya-porosl-i-nuzhno-li-ot-nee-izbavlyatsya

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...