Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

Олег, у  химии защитное действие начинается в среднем  через час, у биопрепаратов через несколько часов.  Здесь имеется ввиду время от последней обработки до сбора урожая с допустимым ПДК  после разложения  органического пестицида. Я срок ожидания  увеличиваю.

Зульфия, просто в инструкциях под  сроком  ожидания указывается срок начинания защитного действия. Многие путают. А вот кратность обработок как раз и подсказывает через какое время препарат выводится из растений.

Ошибаюсь? ;)

Вам уже кто-то с ссылками от производителя показывал, что ошибаетесь.  И не стоит повторять один и тот пестицид в одном сезоне, во избежание привыкания его меняют на с д. в-вом  другого класса, если таковой существует.

Кстати, я интересуюсь больше, чем применяю сама.

Олег, про Превикур  согласна, сама об этом писала 2 года назад.  Обычно наоборот бывает: фунгицид защищает от фиты гарантированно 10-14 дней, а уборка разрешена через 21 д. Если погода неблагоприятная, последняя неделя будет нервной.

Александр Ивановияч!  В "Тыквах-сортах" Гулена СП из Германии организует, вдруг Вам интересно.  На сайте и фиголистная для прививки есть.

Цитата Зульфия

Александр Ивановияч!  В "Тыквах-сортах" Гулена СП из Германии организует, вдруг Вам интересно.  На сайте и фиголистная для прививки есть.

Ой, ребята! :o Не хватает вам тыков :o. из-за границ хотите :o :o :o. ну вот хоть всем форумом меня отговаривайте, но тыквы- это овощ для животных :D, еще мои дедушки и бабушки их для этого растили. ну и в деревне растили позднее- сдавали на завод ближайший в переработку на соки. А сейчас эйфория вокруг их- чтобы накормить всю планету дешево и сердито! ;D ;D ;D Я вообще плохо поддаюсь массовым психозам ;D, поэтому отношение мое к тыквам остается старое, с прежних лет ;D

Александр Иванович, я к Вам с вопросом. :-[ :-[

Цитата
Как Вы кабачки и огурцы на песке выращиваете? Что добавляете при посадке? И чем кормите?

У меня не растут они от слова совсем. :) Урожай мизерный. Что-то делаю не так. :dnt:

Лена, наверно, ты не можешь обеспечить им оптимальные интервалы:  температуры воздуха, температуры почвы, относительной влажности воздуха, относительной почвенной влагоёмкости, а также питания и освещённости.

Мой песок был чистым 70 лет назад и эти самые 70 лет постоянно улучшался внесением компостов, сейчас жёлтый песок начинается на глубине в два штыка лопаты, т.е.  толщина тёмного, гумусного слоя сантиметров сорок.

При посадке в лунки кладу компостную землю и при каждом поливе в лейку добавляю 10 мл комплексного удобрения, сейчас это Акварин или Растворин Буйского завода, Кристалон и Фертика стали не по карману.  Сначала эт удобрения с формулой NPK, допустим, 19-6-20, потом, с началом плодоношения, что-то вроде 12-12-35. Если у огуречных зеленцов становится тонким кончик, добавляю растворимого азотного удобрения, если попка, то калийного. Время от времени поливаю травяной бражкой. Почему именно 10 мл (г), т.е. в три раза меньше рекомендуемой нормы? Да потому, что песок, всё из него вымывается вмиг, какое-то связывание макроэлементов гумусом не такое, уж, и большое, нужна постоянная подпитка.

В последние годы, после того, как я узнал о существовании партенокарпических сортов кабачков, только их и выращиваю - Кавили, Искандер и др. и урожаи существенно выросли, прежде тоже были не очень.

А огурцы, которые растут в небольшой тепличке на шпалере в один стебель, поливаю в жаркое время, бывает, что и каждый день, если воздух сухой, устраиваю душ, поливаю водой дорожки.

И ещё, я вовсе не чемпион по урожайности - света не хватает, солнце только до обеда и небосвод не со всех сторон.

Цитата rudik

Иваныч, :hat:

А о каком сроке ожидания речь?

Есть срок ожидания наступления защитного действия препарата, а есть срок ожидания выведения препарата из растюх ,от этого и кратность обработок.

Олег, в немецком (ЕС) "ГОСТе" определение срока ожидания совпадает с определением по первой ссылке: https://www.bvl.bund.de/DE/04_Pflanzenschutzmittel/01_Aufgaben/07_RueckstaendeHoechstgehalte/01_RueckstaendeHoechsgehalte/01_Wartezeit/psm_rueckst_und_hoechstM_Wartezeit_node.html

Я целиком и полностью согласен с Зульфиёй, а твои  "срок ожидания наступления защитного действия препарата, ... срок ожидания выведения препарата из растюх" - это твои самопридуманные термины, о них пишут другими словами в описаниях препаратов, в первом случае: защитное действие наступает через столько-то часов (дней), во втором: препарат выводится через такое-то время или содержание препарата в растении снижается до минимально допустимого уровня через N дней, это срок, когда можно собирать урожай или наличие препарата на листьях растения снижается до ПДК через N дней, здесь имеется в виду ПДК для контакта с кожей или органами дыхания при ручных или механизированных работах.

Цитата Aleksander

А огурцы, которые растут в небольшой тепличке на шпалере в один стебель, поливаю в жаркое время, бывает, что и каждый день, если воздух сухой, устраиваю душ, поливаю водой дорожки.

И тогда  тоже каждый раз с удобрениями? :o

я ИХ КОРМИЛА ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАЗА 2-3 раза. ::) Видимо голодают сильно у меня.

Спасибо! :thx:

Цитата trofi

И тогда  тоже каждый раз с удобрениями? :o

я ИХ КОРМИЛА ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАЗА 2-3 раза. ::) Видимо голодают сильно у меня.

Спасибо! :thx:

Лена, да, с удобрениями в три траза меньше стандартного уровня периодического внесения.

Есть ещё один, традиционно советский агропромышленный для открытого грунта подход по кормлению - делать осеннюю заправку почвы малорастворяющимися (других не было) удобрениями, а в период вегетации вносить корректирующие подкормки, мне он не нравится, песок у меня, а не глина, где всё задерживается (кстати, существуют глины, не глинистые почвы, способные принять 200% воды (раствора солей-удобрений) по отношению к массе сухого вещества этой глины. Но, и глинистые почвы тоже могут принять весьма приличный запас воды).

Пару лет я пользовался и "долгоиграющими", медленно растворяющимися в зависимости от температуры и влажности, импортными немецкими удобрениями (КОМБО, например), очень удобно, но, санкции и резкое повышение стоимости... Увы и ах, не для пенсионеров!

Цитата Aleksander

Олег, в немецком (ЕС) "ГОСТе" определение срока ожидания совпадает с определением по первой ссылке: https://www.bvl.bund.de/DE/04_Pflanzenschutzmittel/01_Aufgaben/07_RueckstaendeHoechstgehalte/01_RueckstaendeHoechsgehalte/01_Wartezeit/psm_rueckst_und_hoechstM_Wartezeit_node.html

Я целиком и полностью согласен с Зульфиёй, а твои  "срок ожидания наступления защитного действия препарата, ... срок ожидания выведения препарата из растюх" - это твои самопридуманные термины, о них пишут другими словами в описаниях препаратов, в первом случае: защитное действие наступает через столько-то часов (дней), во втором: препарат выводится через такое-то время или содержание препарата в растении снижается до минимально допустимого уровня через N дней, это срок, когда можно собирать урожай или наличие препарата на листьях растения снижается до ПДК через N дней, здесь имеется в виду ПДК для контакта с кожей или органами дыхания при ручных или механизированных работах.

Иваныч, привет :hat:

Спасибо тебе и Зульфие. Разобрался. Вы правы, Остапа понесло :D

Урожаи к концу августа сильно уменьшились, а помидоры, к тому же, сильно измельчали. Это вчерашний сбор.

А этот перец так я и не определил. Плоды жёлтые сладкие, размером с крупный Халапеньо, сначала торчат вверх, потом опускают вершинку.

Красиво ... Александр Иванович, а совсем гладкие огурцы, без пупырышек, это что за сорт ? Они совсем не горчат или чуть-чуть горчат ?

Александр,  :hat:

Давно не виделись здесь....

Плод похож на Апельсин? Хотя сам куст мало похож, но в ведре может всё.

Марина, гладкие огурцы, это Базар Ф1 от Манула. Я в гладкие огурцы влюблён давно, в Ташкенте на базаре покупал семена ещё в советское время, но, это были традиционные пчелоопыляемые, в теплице они не очень, а теперешние гибриды партенокарпические и пучковые. Вкусные, сладкие и в засолку тоже идут.

Таня, перец немного не такой, как Эден, чуть менее сладкий, а его аналог Апельсин я не пробовал. Пару кустов буду выращивать всегда, наряду с Эденом, который в этом году у меня не удался.  :dnt:

Эден и Апельсин во многом схожи, и по вкусу, т.к. каждый плод имеет своего вкуса, то сладкий, то менее сладкий....Но Апельсин урожайнее Эдена.

• 2 weeks later...
Цитата Aleksander

Александр Иванович, :hat:  доброго времени суток!
  Красавицу с сухой плодоножкой убирали?  Когда порежете, пожалуйста, опишите  ее  в каталоге форума.
Интересует длина плетей до первой тыквины, вес-количество с корня, консистенция и вкус мякоти,  интенсивность  запаха. 
  Эльвира рассказывала, что  ее муж покупал  похожие тыквы после жаркого лета 16г.  Из одной  в октябре получился вкуснейший сок.  Позже порезанная начала крахмалиться и преснеть.  Но сорт мы точно не знаем, я в этом году проверяю Цукат от Аэлиты.
  Помните  Руж Вив?  В ассортименте Биотехники на нее похожа Красная Баронесса?  Красавица отличается?

Зульфия, добрый день!

Когда взрежу, напишу в каталоге

Плодоножка была уже сухая, листья на плети тоже уже засыхать начали. От корня до плода 2 м. На моих двух растениях завязалось лишь по одной тыквине, 10 и 15 кг.

Эти тыквы на Красную баронессу похожи формой, цвет отличается от того, что на фото Биотехники.

Руж вив у меня не было, помню Красную из Этампа, которая у меня оказалось совершенно безвкусной.

Цитата Aleksander

Руж вив у меня не было, помню Красную из Этампа, которая у меня оказалось совершенно безвкусной.

Александр, Rouge vif d''Etampes - то она и есть. Ярко красная из Этампа.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7317.0.html

• 2 weeks later...
Похоже, что завтра последний погожий денёк, буду удалять оставшиеся зелёные помидоры.

Яблоки сняты
Антоновка и Спартан в этом году сладкие, солнца хватило

Тыквы тоже собраны, кроме 4 шт. сорта Испанская гитара

Очень понравились в жареном и тушёном виде (напоминают мне пастернак) тыковки Голд Наггет. С похожим вкусом, только погрубее, зелёные тыквы покрупнее из Японии, к сожалению, название написано иероглифами. У обоих сортов очень крепкая кожура.

А здесь подаренная мне на семена Фиголистная тыква и Испанская гитара

Александр Иванович, приветствую!  :hat:

Не спешите резать зеленокорые кабочи!  После дозаривания они станут слаще, мягче, вкуснее.

Цитата Зульфия

Не спешите резать зеленокорые кабочи!  После дозаривания они станут слаще, мягче, вкуснее.

Зульфия, спасибо! Значит, они называются Кабочи?  Тогда я придержу две оставшиеся.

Зимой никто не ответил на просьбу об определении названия.

• 3 weeks later...
Осень, листопад, в нашем лесу  грибов первых категорий сейчас нет, значит, будем брать четвёртой категории...

Оспади, неужели и эти грибы едят. Видимо я сильно избалована, у нас подберезовики в этом году весьма обильно растут. Но я их не люблю, слабый гриб и очень мокрый. А тут поганки.

Александр, хотела у Вас спросить, весной Вы показывали томатики, купленные в магазине, такие весьма занятные, с синевой. название не помню, а листать дневник лень. Вы их сажали в этом году?

Таки сходила в начало дневника, вот этот томат сажали?

"Купил я несколько помидорин ADORA в супермаркете"

Мне интересно что получилось.

Лена, в этом сезоне у меня почти у всех сортов были сброшены цветы на 1-5 кистях, поэтому выводы делать не стоит, но, Адора, была интересной, вкус на уровне купленных в супермаркете, на порядок вкуснее, чем Кумато, размер неровный, и крупные, и мелкие, стебель необычный, тонко-кругло-плотный, шнуровидный, период плодоношения растянутый, семян собрал и на твою долю (о заявке помню), обязательно буду повторять.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9998.msg1473442.html#msg1473442

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10080.msg1492503.html#msg1492503

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...