Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

На фоне некрупных в этом году роговидных очень неплохо выглядят перцы от Мечиславовны (Гран мерси)

Отросли корни на побегах огурцов в воде (думаем о замене выпавших на осень

Теперь помидоры.
Адора

Мои палочки-выручалочки этого года опадения верхних кистей, гибриды Ильиничны

Земля укрыта ковролином, воду вниз пропускает, испаряться не даёт, сорняки глушит. Ковролин лучше синтетический, без джутовых ниток, они гниют постепенно. Цвет такой по случаю, достался халявный б/у, но, думаю, красный для растений, это хорошо.

Цитата Aleksander

Земля укрыта ковролином, воду вниз пропускает, испаряться не даёт, сорняки глушит. Ковролин лучше синтетический, без джутовых ниток, они гниют постепенно. Цвет такой по случаю, достался халявный б/у, но, думаю, красный для растений, это хорошо.

Спасибо, я делала мульчу из скошенной травы,надо попробовать ковролином.В теплице сухо сколько не лей  воды,копнешь а там глина сухая .

Вместе с семенами томата Любаша( уже высказывался - фу!) я купил в Семко семена огурца Зозулёнок, выращиваю второй год по паре растений и второй год не нравится, малоурожайный, т.к. зеленец очень долго растёт. Другим сортам сильно проигрывает. Ну, вот, нет в Семко ни одного сорта помидоров (огурцов), который бы мне понравился!

Сейчас тепло, огурцы собираю каждый день

Вот ещё один "подарок" от Н.П. Фурсова, который так рекламировал вишню Шоколадница в магазине на Полярной, 33, что моим девочкам оказалась нужна позарез, хотя места совсем нет. Вот и первый урожай, три плода на 4-летнем дереве, хотя цвела очень хорошо. Оказалась черешня, по каталогу магазина с такими ягодами  может быть трёх сортов, Зорька, Брянская розовая, Ранняя розовая, все несамоплодные, нужен опылитель, придётся искать черенки и прививать в крону.

Тем временем, в тепличках появились отдельные пятна кладоспориоза, включил сульфуратор

Цитата Aleksander

Тем временем, в тепличках появились отдельные пятна кладоспориоза, включил сульфуратор

Добрый день! Вы используете серу когда наливаются плоды томатов. В прошлые годы помогала такая обработка? Есть ли срок ожидания до употребления томатов в пищу?

Цитата Шелковница

Добрый день! Вы используете серу когда наливаются плоды томатов. В прошлые годы помогала такая обработка? Есть ли срок ожидания до употребления томатов в пищу?

Добрый день! Такая обработка в прошлом году помогала примерно десять дней.

Срок ожидания, по аналогии с препаратом Тиовит Джет, 1 день, действующее вещество то же. Сера легко смывается с плодов. Другие подробности см. в теме "Сульфуратор" на нашем форуме.

Я  в этом году впервые оздоравливаю грунт с помощью триходермы. Кладоспориоз у меня долгожитель в обеих помидорных теплицах. Весной пролила грунт трихоцином. Затем вырастила тазик триходермы на перловке и разложила по столовой ложке к уже растущим кустам томатов.

Читаю темы, уже вижу жалобы на проявления КС. У меня пока тихо, ттт. Наблюдаю

Правильно ли я понял, что Вы триходермой оздоравливаете грунт, чтобы не было кладоспориоза?

Цитата Aleksander

Правильно ли я понял, что Вы триходермой оздоравливаете грунт, чтобы не было кладоспориоза?

Не совсем. Несколько лет назад у меня появилось фузариозное увядание томатов. Сначала один куст погиб, в прошлом году уже три. Искала способы борьбы с фузариозом, применение химии не рассматривала на своем участке. Поэтому выбрала пролив трихоцином, а позже, когда увидела ролик о выращивании триходеры в домашних условиях, мне стало интересно ) Вырастила сразу тазик на 5 кг перловки.

То что у меня пока (еще раз, ттт) нет проявления кладоспориоза, для меня это плюс, но побочный эффект.

Как таковой КС, по моему мнению, влияет на внешний вид кустов томатов, ведь хочется видеть их красивыми, а они все в пятнах, да и поврежденные листья приходится раньше вырезать. На урожай у меня КС не влиял. Поэтому для борьбы с КС у себя я бы ничего не применяла. Хотя выращивание своей триходермы есть процесс увлекательный )

Прошу помощи. Можно ли сказать, что помидоры на снимке малинового цвета?

Света Sweet в своё время очень хотела найти помидор именно малинового цвета.

А это не малиновый, просто красный, сорт испанский, Feo de Tudela

Цитата Aleksander

Удачное сравнение с малиной!  :yep: Да, малиновый. Я сама практически редко вижу малинового. Только темно-розового.

Иногда просто розового, а на разрезе темнее того цвета, что обычно такой сорт остался в моей коллекции, такая редкость. Заметила такую запись на ярлыке семян - "Крупный от Нинули".

Цитата Aleksander

Света Sweet в своё время очень хотела найти помидор именно малинового цвета.

А это не малиновый, просто красный, сорт испанский, Feo de Tudela

Очень красивые помидорки  :thx:
Малиновый ... но малиновых много , у меня лет 5 назад была половина теплицы малиновой  :)
Цитата Aleksander

Вот ещё один "подарок" от Н.П. Фурсова, который так рекламировал вишню Шоколадница в магазине на Полярной, 33, что моим девочкам оказалась нужна позарез, хотя места совсем нет. Вот и первый урожай, три плода на 4-летнем дереве, хотя цвела очень хорошо. Оказалась черешня, по каталогу магазина с такими ягодами  может быть трёх сортов, Зорька, Брянская розовая, Ранняя розовая, все несамоплодные, нужен опылитель, придётся искать черенки и прививать в крону.

Саш, а почему ты думаешь, что это черешня, а не недоспелая вишня? У черешни листья и само дерево отличается от вишни, ты бы это в первый год заметил.

Света, так оно и отличается. листья крупнее, ветки мощнее.  У нас вишня росла только в моём детстве, а черешни не было никогда.

Галя, Свету Sweet ни один малиновый цветом не устраивал, у каждого своё понятие, здесь я специально положил на помидор малинку.

Цитата Aleksander

Света, так оно и отличается. листья крупнее, ветки мощнее.  У нас вишня росла только в моём детстве, а черешни не было никогда.

Галя, Свету Sweet ни один малиновый цветом не устраивал, у каждого своё понятие, здесь я специально положил на помидор малинку.

Я поняла о чем вы, именно малинковый малиновый имела ввиду

Если на растении только один плод, он вырастает очень крупным.

Riccio di Parma, таких кустов два, на третьем нет вообще ни одного плода. Но, в прошлом году помидорки были очень сладкие.

Александр, добрый день!

Хочу спросить, какая причина отсутствия плодов на растении? В прошлом году растила Польская слива тети Сварло, очень урожайный сорт, семян много в томате, достаточно одного плода для сбора. В этом году посадила 3 шт, на одном совсем нет плодов.Сидят рядом, т.е. условия одинаковые. :dnt:

Добрый день, Татьяна!

Бывают иногда ситуации, когда можно сказать, отчего происходит сброс завязей - жара, другие неблагоприятные температурные режимы, отсутствие микроэлемента бора, перегрузка растения, но, в общем и целом, узнать точно причину удаётся редко, как, например, в этом году - неизвестные нам погодно-космические факторы.  ИМХО.

Как поживает у Вас тыква? Мне показалось, что я поторопила с посевом.  ??? Сеяла 17 апреля. Наверное, для теплицы можно попозже, НО вряд ли пробивается к свету, как подрастет сам томат.  :dnt: Посадила среди томата... :- , в центральной грядке.
alt="" />
Съела ту первую тыкву (первое и последнее фото), которую опыляла цветком от другой тыквы. Иначе кончик загнивать дальше будет, но плод сам неплохой. Вкус тыквы, а не кабачки.  :)
:- :- уронила ту вторую (на третьем фото, снимала и в тот день уронила своим движением... ну, узкая тропинка (55 см) в теплице  :-) , прямую красивую... То есть упала она, но к счастью, не на дорожку, а на мягкую землю. Поняла, что надо было подпорку делать, но как? А те, что на земле развивались, правда, крюки получились, и короткие. Пусть еще подрастут. А тот плод, что упал, почти достиг метра. Теперь дам полежать, а может быть и так уже готова тыква? Вообще, рановато получается, ведь обычно собираем в августе всякую тыкву. Поэтому интересуюсь, как у Вас получится... :-[
Таня, моя такая же тыква ещё маленькая, я с посевом запоздал, сеял в начале мая. Из четырёх плодов у двух кончики тоже подгнивают.

В нужное время у меня как раз цвела мускатная тыква Испанская гитара, я ничего не делал сам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...