Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке, сезон 2018

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Еще книгу Ганиев М.М. и В.Д.Недорезков справочник "Защита овощей от вредителей и болезней", скачал там же.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Второй год изучаю, стало более понятно.

Недавно сын скачал книги другого автора, Станчева И. Там 5 томов, первый том "Болезни овощных культур".

И Корчагина В.Н. "Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных и овощных культур"

Качал с Торрентора, я в этом не сильно разбираюсь.

,

Светлана,  спасибо! Этих тоже не знаю, посмотрю. Мне бы Угарову и Ахатова на корочку записать, как повторно читаешь, так, будто, впервые половину текста видишь, так много нового (забытого старого) узнаёшь. Но, к Ахатову у меня есть и вопросы (не найдены ответы), никак не сформулирую.

Мне бы тоже на корочку записать не помешало. Каждый раз забываю, и заново читаю.

У Ахатова в книге есть фото томата, пораженного избытком аммиака. Вчера прочитала, что от сильной жары "нормальные физиологические процессы в тканях пасленовых овощных растений угнетаются уже при температуре 30…35°С. При этом происходит частичная, а при дальнейшем повышении температуры и глобальная денатурация белков, то есть разрушение естественной структуры макромолекул, обеспечивающей их функциональность, разрушаются рибонуклеиновые кислоты (РНК). Под влиянием высокой температуры в тканях накапливаются токсичные для растения продукты обмена, такие как аммиак. На­­рушение биохимических процессов приводит, прежде всего, к замедлению роста.

 У томата рост замедляется, когда температура тканей растения поднимается до 30…31°С, а при температуре от 33°С до 38°С, в зависимости от сорта, он вовсе прекращается. При 50°С происходит свертывание цитоплазмы большинства клеток, в результате чего они умирают и растение погибает.

 Чтобы предотвратить такое губительное действие высокой температуры, растения охлаждают себя, испаряя влагу. Поскольку на испарение влаги расходуется большое количество энергии, то температура поверхности, с которой эта влага испаряется, снижается. Больше всего влаги испаряют листья. Но в условиях засухи испарение влаги может стать причиной других негативных процессов."

У меня каждый год примерно в самую жару две проблемы на листьях, и я до сих пор не понимаю, что это.

Думала ФФ пришла, но не она. Макроспориоз - похож, но не совсем... И после вчерашней статьи подумалось, может от избытка аммиака на листьях коричневые пятна? На фото Ахатова пятна похожие. Спросить бы у него совета...

И есть листья как гербарий. Темно-зеленые высушенные на растении, потом тронешь и ветка отваливается. Не нашла пока, что это...

Свет , а какого плана пятна коричневые ?

Я Овчарэк в оригинале читала и поняла , что крыша поедет  :D, потомучто у меня все неправильно ... иногда почитываю , а так захожу в старые записи Козули и почитываю мал помалу , я пока не в состоянии создать идеальные условия для томатов

Цитата galka68

Свет , а какого плана пятна коричневые ?

Я Овчарэк в оригинале читала и поняла , что крыша поедет  :D, потомучто у меня все неправильно ... иногда почитываю , а так захожу в старые записи Козули и почитываю мал помалу , я пока не в состоянии создать идеальные условия для томатов

Сделала вечером новые фото, и через микроскоп попыталась заснять. Правда солнце уже было на закате, позже проверю как фото вышли.

Пятна рыже-коричневые, или темно-серо-зеленые, на обратной стороне клещ паутинный. На некоторых листиках мне показался серый пушок имеется.

Александр,  :hat:

Да, согласна, и не зря я посыпала азотом весной, не считая того, что и еще делала осенью. Земля много лет обработана, должна быть истощена, не смотря, что всегда добавляем перегнои.

Жируют вроде, но в самом деле не жируют, раз цветут хорошо, завязываются.... Кому-то писала, что у худых чаще опадают цветки. Остается проблема с пупочками... ::) То есть на кисте половина дальше росли плоды у многих. Получается, что огромные будут, а их не очень любим.  :-[ Нам бы среднего размера, максимум 350гр. Скорее всего, повлияла температура,  также и влажность на момент завязывания. Есть запись, да не помню :-, только не здесь, а дома.

Цитата galka68

Я Овчарэк в оригинале читала и поняла , что крыша поедет  :D, потому, что у меня все неправильно ... иногда почитываю , а так захожу в старые записи Козули и почитываю мал помалу , я пока не в состоянии создать идеальные условия для томатов

Галя, не бери в голову, а то, и вправду, поедет!

Идеальных условий не может создать никто, а, уж, частник тем более, в такую копеечку выйдет - ой-ой-ой!!! И таких денег себе не отобьёшь, нечего и озадачиваться.

Цитата galka68

Татуня , при чем тут весна к середине сезона?

Не поняла вопрос. Или что ли больше не будет весны?

Цитата galka68

Татуня , речь идет о дозаправке азотом , а не о весеннем внесении .

Все равно, не понимаю. Писала от себя, что понравилась заправка весеняя, дав ХОРОШИЙ СТАРТ рассаде, как она прижилась на ПМЖ. Пусть каждый по своему заправляет, даже осенью, то на взрослых кустах... Это дело каждого.

Если тебя, Галя, интересует именно дозаправка, то я давала не раз калиевую селитру. Это от себя пишу, не знаю, как другие. А так весеняя заправка больше имеет значения.

Цитата galka68

:oТатуня , я в контексте сообщения Александра Ивановича , а если ты хочешь просто поругаться , то это не ко мне  :hat:

:o или лишь бы тебе меня прищипнуть? Что ли мне не стоит дополнять к сведениям Александра? В самом деле, ему лично пишу, дополняя от себя.

Если что, то уже принимаешь за ругань?  ??? Тебя мне надо получше знать. 8)

Да ладно вам, хватит. У нас у каждого своё в голове главное, отсюда и некоторое непонимание.

Идём дальше. Мне кажется, по причине этих самых холодов или сдвига баланса элементов (растение не может взять из почвы нужный элемент питания, хотя он там имеется) у меня из года в год наблюдаются ещё два явления - вершинная гниль на 1-2-й кисти на склонных к этому сортах и посветление растущих макушек в определённое время, как правило, после появления завязей. Первое объясняют недостатком кальция, второе - недостатком железа. Интересно, что оба явления через какое-то время проходят, причём независимо от того, даёшь по листу Кальций (Железо) или нет.

У меня под стенкой быстрее нагрели корни и рванули , соответственно стали жрать , а те что по серединке видимо подголодали , им и света и еды меньше и у них светлые верхушки . Если у Лены от стенки холод и растения слабее , то у меня наоборот получилось .

У меня грунт щелочной, не все элементы хорошо поглощаются корнями. Поэтому даю регулярно подкормку по листу. Светлые верхушки могут быть в пасмурные дни, света не хватает или почва щелочная. У моих светлеют макушки в мае.

Цитата Aleksander

Мне кажется, по причине этих самых холодов или сдвига баланса элементов (растение не может взять из почвы нужный элемент питания, хотя он там имеется) у меня из года в год наблюдаются ещё два явления - вершинная гниль на 1-2-й кисти на склонных к этому сортах и посветление растущих макушек в определённое время, как правило, после появления завязей. Первое объясняют недостатком кальция, второе - недостатком железа. Интересно, что оба явления через какое-то время проходят, причём независимо от того, даёшь по листу Кальций (Железо) или нет.

Здравствуйте, Александр Иванович и гости дневничка.

Я второй год выращиваю томаты, и второй год борюсь с вершинкой. Везде причиной вершинки называют в основном недостаток кальция. Но в одном источнике прочитал, что при недостатке магния, не усваивается кальций. А магния в песчаных почвах раз в 8 меньше, чем в средних. И мол дачники из года в год засыпают почву извёсткой, доломитовой мукой, поливают кальциевой селитрой, и т.д., а толку нет.

У меня почва песчаная, увидел у себя признаки медостатка магния (жёлтые прожилки на нижних листьях). Буду пытаться обрабатывать магнием, правда вершинка уже началась, не успел. И весной думаю внести магний. Что думаете по этому поводу?

Вот кучка цитат по поводу кальция, магния и вершинной гнили.

------------------------------

Доломитовая мука – состоит на 56% из карбоната кальция и на 42% из карбоната магния. ...

--------------------------------------

... Кальций же может перестать усваиваться корневой системой растений при очень высоких температурах.

--------------------------------------

Интересно, что вершинная гниль может проявиться и на почвах, в которые под зиму вносили кальциевые удобрения. То есть почвы могут быть наполнены этим элементом, но благодаря излишним дозам азотных или калийных удобрений, он находится в виде, невозможном для усвоения его растениями томатов. Поэтому для скорой помощи томатам необходимо применение внекорневой подкормки быстрорастворимыми кальциевыми удобрениями, чтобы происходило непосредственное впитывание элемента через листья.

----------------------------------------

Недостаточный полив, жара и низкая влажность воздуха на начальной стадии плодообразования провоцируют нарушение солевого обмена в тканях листьев, плодов — именно поэтому при анализе можно обнаружить явный дефицит Ca. Так, доступность снижается при избытке K, Na, Mg, NH4, при недостатке фтора, бора. При недостатке влаги идет его отток к зеленым частям — отток от завязи, от формирующихся помидорок.

Последняя цитата вот отсюда: http://marremont.ru/bolezni-i-vrediteli/o-vershinnoi-gnili-tomata-nachistotu

Здесь, пожалуй, дан наиболее полный перечень возможных причин, только, вот, как этими знаниями воспользоваться, да ещё без постоянного мониторинга состава почвы, я не знаю. Но, определить РН почвы при помощи тест-полосок, всё-таки, нужно, этот набор стОит недорого.

А на песчаной почве нужно создавать гумусный слой, где будут задерживаться вносимые микро- и макроэлементы, которые в чистом песке быстро вымываются.

Доломитовую муку, как источник кальция и магния, рекомендуют вносить не весной, а осенью, чтобы минвещества успели перейти в усвояемую форму.

Если же Вы точно знаете, что вершинная гниль у Вас возникнет обязательно, опрыскивайте молодые листья растворимыми препаратами (Хлористый кальций или кальциевая селитра) заранее и регулярно, не дожидаясь её появления, когда уже поздно.

Буду изучать и пытаться бороться. Кальцием хлорид из аптеки в этом году пользовался 2 раза, до появления вершинки и после, может не успел. А может кальций плохо усваивается через листья, как пишут в некоторых книгах? У меня поражаются не все плоды, часть длинноплодных. Терпимо.        Почву пытаюсь улучшать, на это нужно время. Полоски тестовые для проверки почвы приобрету обязательно. Поражённые плоды нужно удалять?

Спасибо за ответ.

Цитата Knigochey

Поражённые плоды нужно удалять?

Поскольку они продолжают зреть, то оттягивают на себя питание, поэтому, если плод небольшой и наполовину поражён, я удаляю. А если небольшое сухое пятнышко на крупном помидоре и оно не растёт, можно дать ему созреть, пятно вырезать при употреблении.

То же самое и в отношении перцев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...