Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На маленьком участке, сезон 2018


Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Светлана, спасти пытался, поливом под корень, сначала фармайодом, потом, неделей позже, перекисью водорода, но, болезнь ни туда, ни сюда - если солнце, листья вянут, если пасмурно - нормальные, в общем, всасывающего аппарата не хватает.

Иваныч :hat:

А пробовал разгрести корень? Как выглядит?

Я как то в один сезон справился с этой напастью. Не могу найти рецепт. Пересмотрел все свои сообщения...Помню делился с кем то :dnt:

 

У тебя уже ирисы цветут...У нас ещё тюльпаны доцветают :D

Огурчики свои уже едим :niam:

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Превикур энержи не пробовали?

 

 

Светлана, не пробовал. У Вас есть опыт?

Прочёл описание - заманчиво пишут. Если, действительно, так, то это прорыв, надо купить, спасибо за информацию!

 

 

Цитата rudik

Иваныч :hat:

А пробовал разгрести корень? Как выглядит?

Я как то в один сезон справился с этой напастью. Не могу найти рецепт. Пересмотрел все свои сообщения...Помню делился с кем то :dnt:

 

У тебя уже ирисы цветут...У нас ещё тюльпаны доцветают :D

Огурчики свои уже едим :niam:

 

Олег, поздравляю со своими огурчиками.

Если ты имеешь в виду прикорневую гниль, когда гниёт шейка, то это совсем не то. С прикорневой я знаю как справляться, пастой из мела с марганцовкой. Для профилактики я уже давно вокруг огуречного стебля (корня) оставляю небольшой кружок чистой земли, отодвигаю мульчу и вблизи корня не поливаю.

Ссылка на сообщение

Да, пользуюсь второй год на томатах и огурцах. После того, как муравьи корни подгрызли поливала им.

Было дело и огурцы вяли на жаре, тоже поливала и газетой притеняла. Помогло.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

 

С прикорневой я знаю как справляться, пастой из мела с марганцовкой. Для профилактики я уже давно вокруг огуречного стебля (корня) оставляю небольшой кружок чистой земли, отодвигаю мульчу и вблизи корня не поливаю.

А можно подробнее про мел и марганцовку :-[

Ссылка на сообщение

 

А можно подробнее про мел и марганцовку :-[

Цитата

 

Людмила, здесь просто, пасту из крепкого раствора марганцовокислого калия и порошкового мела (зубной порошок) готовлю на глаз, раствор фиолетовый, мел белый, в итоге получается розовая масса, которой и покрываешь (кисточкой) поражённое место. Речь идёт о поражении стебля там, где начинается корень, т.е. о прикорневой гнили стебля при поражении до половины толщины стебля. Если уже и все корни поражены, естественно, не поможет, корни не восстановятся.

Механизм действия я вижу следующим образом: марганцовка сильный дезинфектант, она убивает инфекцию, а мел сдвигает РН, создаёт щелочную среду, неблагоприятную для развития грибковой инфекции.

 

Рецепт я прочёл много лет назад в статье Луизы Климцевой в журнале Floraprice.

Ссылка на сообщение

Спасибо. :hat: :hat: В прошлом году была такая проблема. В этом наверное тоже не избежать - холодно у нас, огурцы совсем не хотят расти. Буду пробовать.

Ссылка на сообщение
Вот и первый помидор основного посева в начале марта - Ozark Sunrise.  За ним Red Alert, усыпной, куст высотой 0,6 м, посев в самом конце января, эту мелочь едим понемногу уже давно.


Ссылка на сообщение
Ещё один первый. На бирке стоит Рамиро, явная ошибка. Сладкий, стручки сначала смотрят вверх.  Что за сорт, не могу даже предположить.



Ссылка на сообщение

Поздравляю с первой вкусной помидоркой с Основного состава!

Вы Рамиро острый сажали?

 

Выложила фото листа с пятном и клещами на нем в своем дневнике.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10247.msg1467040.html#msg1467040

Сейчас еще добавлю фото чистого листа, хотя на нем мне привиделся клещ и яйца.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Нее, это какие-то кабачки, с метровой длиной?  :P Вспомнили? Названия надо поискать.  :-

Нашла. Zorzi Zucca Di Albenga o Trombetta  8)

Тыква? До 4 метра не подумаю расти http://ogorodnik.com/articles/kroshki-malyshki-morskie-chudishcha-i-sokrovishcha-tirrenskogo-zaliva    8)

  Всем привет!  Таня, это мускатная тыква Тромбон (семена продает Биотехника), она же у итальянцев  Рампиканта  (дословно "вьющийся кабачок " в отличие от кустовых цукини) из Албенго, "Трубы Албенго" - если не висит, на земле сворачивается. Завязывает в каждом междоузлии, можно незрелую с салатной кожицей использовать как кабачок. Если нормировать,  вкуснее  дома дозаренная, как все мускатные тыквы.

Ссылка на сообщение

У синичек сейчас второй выводок, июньский, птенцы сильно стрекочат, смущая кошек, значит, через несколько дней будут покидать гнездо. Нужно закрыть ёмкости с водой, было уже однажды, что слётки потонули...




Ссылка на сообщение

Знакомо.... как мы терпели, пока не вылетели птенцы с гнезда, а оно было в ведре, там ветки для топки, и ведро на скамейке. Терпели так, что даже остригали газон возле него. Уффф, все позади, и с тех пор болше не оставим какие-то хламы на скамейке.  :-[

 

Теперь вопросик, кого бы Вы брали в опылителя из кабачки или тыквы? Та тыковка вот вот цветет, а мужский цветок еще не цветет, и не скоро, хотя впереди еще немало женских завязей. Вот эта завязь длинная, 20см почти, и вот скоро раскроется цветок. Вот думаю, как опылить его.  :dnt:

Ссылка на сообщение

Таня, это же, увы, просто - нужна мускатная тыква, с другими видами тыкв ничего не выйдет.  У меня растут две, но, до цветов ещё далеко,  у Тромпета пока только зачатки бутонов.

Ссылка на сообщение

Нашла мужской цветок тыквы Плуто, опыляла.  :D Теперь интересно,  что выйдет. Помню, давно давно заглянула к знакомой по участкам, увидела круглую кабачку, мне ответила, что опыляла она с соседнего растения, а какого не помню, тыква или огурец... То есть может завязываться не тот, что должен, если опылен с другого растения. Теперь сама посмотрю.  8)

А так сама завязь огромная, длинная. Благо еще немало завязей, а мужские не спешат раскрыться.... :dnt:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

У синичек сейчас второй выводок, июньский, птенцы сильно стрекочат, смущая кошек, значит, через несколько дней будут покидать гнездо. Нужно закрыть ёмкости с водой, было уже однажды, что слётки потонули...

 

 

Слава Богу, всё кончилось хорошо, с утра услышал непривычные синичьи трели, это сигнализировали слётки, расположившиеся на ветках соседних яблони и груши, некоторые даже на шершавых деревянных стенах, один даже висел, зацепившись клювом за лист, услышал и звуки из навеса для велосипедов у дома, туда заскочил, видимо, самый слабенький. Соседские кошки ещё спали, этого я выследил (не с первого раза), поймал (щиплется), подкинул в воздух и ... поминай, как звали. Ура, зону моей ответственности покинули, теперь их несколько дней будут кормить на ветвях родители, а потом - на вольные хлеба.

 

Меня убило, когда я прочёл в справочнике Певчие птицы, что из вылупившихся синичат доживают до следующего года только 20(двадцать!)%.  Давайте-ка их беречь, насколько сможем!

Ссылка на сообщение

Цитата Aleksander

  из вылупившихся синичат доживают до следующего года только 20(двадцать!)%.  Давайте-ка их беречь, насколько сможем!

Обязательно! Зимой кормлю. И воробьев тоже! Они сейчас птенцов кормят - видели бы, сколько "мяса" ловят на огороде, в саду. Трудятся, не покладая рук крыльев. И другие птички, конечно, тоже. Горихвостки, трясогузки, мухоловки.

Тоже закрываю бочку с водой. Прямоугольной доской, чтоб с краю можно было пить птичкам - это их персональная поилка. Хотя и емкости специальные ставлю, но бочка им больше нравится.

Ссылка на сообщение
Среди западных коллекционеров ходит много сортов русского происхождения и, даже советского периода, сведений о которых в русском инете не найти. Вот один такой, Memory to Vavilov (Памяти Вавилова), семена я выбрал у австрийского любителя из Вены из списка предложенных на обмен, интересно было посмотреть, что за сорт.

Дет, 0,6 м, больше кислый, чем сладкий, плоды по 30 -40 г, ранний.  В ОГ, думаю, можно высадить до 6 растений на кв.м.


Многие листья удалены из-за разбушевавшегося в этом году альтернариоза (пожелтели).

Кстати, с немецкими и австрийскими сортами то же самое, многие сохранились благодаря эмигрантам и  американским коллекционерам. Другим выбранным мною сортом был Red Giant from Vienna (Красный гигант из Вены), тоже ранний, вроде бы, урожайный, фото покажу позже.

Мои тыквы стремятся на свою бахчу на крыше


Роговидные (конусные) перцы начали краснеть, в этом году, видимо от недостатка тепла (водой обеспечены хорошо) стручки меньшего, чем обычно, размера и стенки непривычно тонкие, увы. Подождём, какими вырастут кубовидные.


Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

 

 

Меня убило, когда я прочёл в справочнике Певчие птицы, что из вылупившихся синичат доживают до следующего года только 20(двадцать!)%.  Давайте-ка их беречь, насколько сможем!

Александр :hat:Мы то оберегаем их и зимой и летом ;)Кормушки разные изобретаем, дополнительные домики строим.А вот  некоторые , наглые рыжие "лица"( мягко выражаясь) ,откормившиеся на наших же кормах :D  ( белки -терористки)За этот сезон  прихватизировали два птичьих домика , для своих нужд :P Ну и опять у нас забота ;D новые птичники строить , по деревьям лазать.А с белками  :mail: ну не знаю , может перестать их подкармливать?Так тоже "ценный мех" , жалко и их ::)

Ссылка на сообщение
Сейчас сразу во многих темах много говорят об опадении цветков на томатах, в этом году это особенно актуально. У меня тоже на большинстве сортов 4-е - 5-е кисти оказались пустыми. Вот что у меня сохранено, среди прочего, в подборке по томатам:

"... основная причина опадения цветов - это перегрев (!). Происходит стерилизация пыльцы и томаты просто не завязываются. неслучайно появились партенокарпические гибриды. Спрашивается, НАФИГА, если томаты и так самоопыляются - а вот поэтому - из-за проблем с опылением. ...

Вторая возможная причина - дефицит бора. Бор большую роль играет в фертильности. Если его не хватает, то завязываются частенько уродцы, если дефицит совсем жесткий- завязи опадают. Тут главное тоже не перестараться, т.к. избыток бора тоже для завязываемости плох.

Третья по очереди причина - это дефицит макроэлементов. И не в последнюю очередь - азота, с которым так боятся обычно переборщить. Не так страшен азот, как нам его малюют! Это я вам точно говорю. Он страшен не сам по себе, а когда его много, а всего остального мало, вот тогда и наступает тот самый "перекорм", "жирование" и как там еще называется это малоприятное явление..."


Напоминаю на всякий случай, что тут речь идет об индетах, у которых в июле-августе первая кисть спеет, 2-3 наливаются, 4-я цветет и т.д.

Если говорить о детах в ОГ, они созревают дружно и им не нужен высокий азот при созревании, достаточно будет 3:7:37 или 3:11:38. И не забывать про микроэлементы, к хороших комплексных они есть.

Чаще всего пишут: когда растение переходит к цветению-плодоношению, азот не нужен, нужен фосфор-калий. Вот это ПОЛНАЯ, извините, ФИГНЯ!!! Тут все почти поставлено с ног на голову. Фосфор необходим не тогда, когда растение зацветает, а тогда, когда оно только закладывает репродуктивные органы, когда бутоны еще НЕ ВИДНЫ! От нормального снабжения фосфором в этот момент зависит пышность цветения, КОЛИЧЕСТВО цветков. А когда бутоны уже видны и развиваются, обязательно нужен азот, потому что от него зависит РАЗМЕР цветков и соцветий."


Это из сообщения форумчанки Ann, явно с агрономическим образованием, с форума Твой сад: https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=10749&p=655514&hilit=причина+опадения+цветов+это+перегрев#p655514

До того попалось интересное сообщение по этому поводу на форуме Виноград, там автор тоже писал о нехватке растениям питания в фазе цветения 4-5-й кистей, и предлагал в это время давать повышенное питание. (Пробовал три года подряд, ничего не изменилось)

Поскольку мои теплички рядом с домом и я могу оперативно открывать двери и стены, 40-градусного перегрева у меня не бывает, разве что на улице 35 градусов, эту причину, поэтому. не рассматриваем. Если днём в теплице 30 градусов, то ночью и утром вполне приемлемые для исключения фертильности пыльцы температуры.
Недостаток бора тоже отпадает, его в комплексном удобрении достаточно. Остаются перекосы в питании и неусваиваемость элементов из-за температуры.

Если вспомнить по годам, когда какие кисти опадали, то получается интересная картинка.
Во-первых, опрыскивание р-ром борной кислоты никогда у меня завязываемость не повышало, хотя я начал применять его ещё в прошлом веке, в популярной литературе была одна только эта рекомендация.
Во-вторых, когда в продаже появились препараты типа "Завязь" уже с другими действующими веществами, они тоже не помогали.
В-третьих, в последние годы, когда у меня изменилась агротехника выращивания рассады, рассада стала доращиваться в теплице при температурах немного выше окружающей, в некоторые годы стали опадать не 5-6-я, а первые  кисти, даже при обеспечении подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.
Мне представляется, что причиной тому низкие температуры воздуха в эти годы (в теплице ненамного теплее, максимум на 5°), при которых формирование кистей происходило на фоне неусваиваемости фосфора из-за низких температур.
В этом году май-июнь были очень холодными, возможно, поэтому и кисти № 5-6 не завязываются, кстати, цветки на этих кистях были очень мелкими, такие не живут, возможно из-за недостатка азотного питания, опять-таки, из-за низких температур, плохое усвоение.

На замедленность общего развития указывают и мелкие и тонкостенные плоды у перцев, опять низкие температуры в мае-июне, отсутствие у них роста новых побегов и цветения, пол мая и почти весь июнь они были замершие из-за холода, ведь, в ОГ находятся.

Так, что, посмотрите на размер опадающих цветков на томатах, если они крупные, привычного размера, то это жара в теплице виновата, если мелкие и невзрачные - холод и недостаток, вследствие этого, фосфорного и азотного питания.  ИМХО









Ссылка на сообщение

Не знаю, есть ли у вас такая книга, М. Высоцкая- Овчарек про томаты https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/01/131975/77777.txt.pdf

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Не знаю, есть ли у вас такая книга, М. Высоцкая- Овчарек про томаты https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/01/131975/77777.txt.pdf

 

Светлана, нет у меня такой книги, которую написала Высоцка-Овчарек. А Вы ею пользуетесь (в смысле удаётся)? Я попробовал, у меня не получается, в голове программ многофакторного анализа не хватает.  :dnt:

Это по сути, а по форме - с таким переводом работать не хочется, нехорош перевод, не хочется себя насиловать.

Ссылка на сообщение

Второй год изучаю, стало более понятно.

Недавно сын скачал книги другого автора, Станчева И. Там 5 томов, первый том "Болезни овощных культур".

И Корчагина В.Н. "Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных и овощных культур"

Качал с Торрентора, я в этом не сильно разбираюсь.

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...