Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё...

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серебрянка

...никак до конца не могу понять, как вы с землёй её скручиваете - в вертикальном виде или в горизонтальном? Как не высыпается с боков?

Видела у многих, но  :dnt:. Я пробовала раньше только с бумагой - не понравилось. Хочется лук попробовать так посеять.

Людмила, скручиваем её в горизонтальном положении, а потом в уже скрученном состоянии поднимаем вертикально, предварительно одев на рулоны резинки.

А муж просто сделал мне устройство для того, чтобы ровнее скручивалось и земля не высыпалась в момент накладывания - это просто досочка с двумя штапиками, прибитыми параллельно на расстоянии ширины ленты.

Сегодня постараюсь сфотографировать и выложить сюда, если интернет будет нормально работать.

В оригинальном видео произаодят посев в улитку прямо во время скручивания. а я решила посеять потом, когда улитка стоит уже вериткально. Вроде бы получилось...

Цитата Красавуля

...И "чудо-приспособу"  посмотреть хочется.... :hid:

Если успею, сегодня вечером специально скручу улитку и пофоткаю весь процесс... ;)

Цитата Vitana

Если успею, сегодня вечером специально скручу улитку и пофоткаю весь процесс... ;)

.  :thx: Наталья, можно и я подгляжу Вашу улитку!!!  :appl:
Цитата Vitana

Вчера не получилось, только сегодня...
Итак: приспособления для скручивания улитки:

- досочка с бортиками (штапики), прибитыми на расстоянии ширины ленты
- полоска сотового п/к (для уменьшения тольщины грунта)
- лента из б/у жалюзи
- скалка

Приступаем:

Укладываем на досочку между бортиками ленту и накладываем на неё грунт. Он должен быть слегка увлажнён, чтобу не высыпался потом при переноске. Если сухой, смачиваем пульверизатором.

Прикатываем грунт скалкой (бортики - ограничитель высоты, соответствуют толщине грунта в витке спирали)

Начинаем скручивать "рулетик":

Накладываем грунт на всю оставшуюся длину ленты, скручиваем постепенно и в конце скрепляем ленту скрепками (по краям) и резинкой (в центре):

Переворачиваем осторожно улитку вертикально на ладошку и укладываем в емкость. Готово!

Наталья,подглядела!! Здорово! Пошла мужа обучать!!!Спасибо Вам! :appl:

Наталья,  :yep: как всё продумано, придумано и приспособлено!  :appl: Спасибо за мастер -класс!

Наташа, спасибо!  :appl:

Люблю такой процесс, продуманный до мелочей!

А семена потом прям сверху раскладывать? Вдавливать не надо? А поливать в ёмкость?

Я вот всё зрею на улитку, но пока с опаской посматриваю, мне надо прям все мелочи рассмотреть и обдумать, тогда решусь попробовать  :D

Ещё немного поясню...

На первом фото я показала полоску из поликарбоната. Её можно положить под ленту, если нужно уменьшить толщину слоя грунта. Если заметили, на той фотографии, где вначале я показывала две улитки, одна из них -  с более толстым слоем грунта, вторая - с тонким. Это мы пробовали заворачивать сначала просто на доске, потом - с вкладышем из поликарбоната.

Не переживайте, если при сворачивании немного земли высыпется - потом в вертикальном положении можно будет подсыпать, когда разложите семена.

В оригинале при заворачивании улитки спазу раскладывают семена на расстоянии 2 см от края, немного вдавливая их в грунт. в следующий раз я так тоже попробую.

А я раскладывала семена в уже готовую улитку, по мере раскладывания вставляя маркер с отметкой сорта. Потом немного вдавила семена внутрь и присыпала землёй.

А вот для петуний и лобелий просто насыплю семена поверху.

Цитата Oksi

А семена потом прям сверху раскладывать? Вдавливать не надо? А поливать в ёмкость?

Я вот всё зрею на улитку, но пока с опаской посматриваю, мне надо прям все мелочи рассмотреть и обдумать, тогда решусь попробовать  :D

Оксана, я тоже долго "зрела"  :D В прошлом году сеяла в пеленки: просто между двумя полосками туалетной бумаги. В этом году решила так попробовать  ;)

Буду наливать воду в ёмкость -  пусть сами снизу пьют. Потом видно будет. Если что - опрыскивать буду сверху. Ёмкость накрою крышкой или целлофаном, пока не взойдут.

Цитата Oksi

Наташа, а можно ещё размеры ленты на улитку? Толщина грунта примерно 1см насыпается, да?

Толщина грунта со вкладышем - около 8мм, без вкладыша - чуть больше 1см.

А размер ленты у нас получился 9см (ширина ленты от жалюзи). А так можно нарезать любой ширины - по желанию, смотря из чего будешь ленту делать. Её советуют делать шириной 10 см, из подложки от ламината. У меня нет такой  :dnt: Сделали из подручного материала. Надо ведь чтобы он был и довольно плотным, чтобы форму держал...

5 февраля посеяла в пеленки перцы (повторно), баклажаны и томаты.
Баклажаны - прошлогодние сорта (кроме первого):
Violetta Lunga 3
Бибо
Король Севера
Лебединый
Меч Самурая
Сибирский скороспелый
Сиреневый
Сулико
Щелкунчик

А томаты - для раннего урожая и проверки всхожести:
Весёлый Гном
Дон Жуан
Лабрадор
Финик Оранжевый

Финик посеяла, чтобы проверить всхожесть. Часть из них замочила в соке алоэ, часть - в вермичае. Посмотрим.

Томатики уже всходят  :mail2:...

Наташ, вопрос по улитке, сколько диаметр у тебя одного рулона?

Сколько семечек ты садишься в один рулон?

Я правильно поняла,потом ты их пересаживаешь на ПМЖ? До какого размера они должны вырасти в улитке? И каким образом поливает растюхи в улитке?

Цитата Елена Кохендерфер

Наташ, вопрос по улитке, сколько диаметр у тебя одного рулона?

Сколько семечек ты садишься в один рулон?

Я правильно поняла,потом ты их пересаживаешь на ПМЖ? До какого размера они должны вырасти в улитке? И каким образом поливает растюхи в улитке?

Лен, сразу признаюсь, в улитку я раньше не садила, в этом году - впервые. Попробую ответить...

Диаметр зависит от ёмкости, куда я буду ставить. У меня есть несколько пластиковых парничков размером 12х35 и 10х33см. В них поместятся улитки диаметром 10-12см. Где-то 2 штуки втисну, где-то три... Лента от жалюзи у нас длиной около 1,5м. Из одной ленты скручивается одна улитка диаметром 12-13см (зависит ещё и от толщины слоя).

Семечки раскладываю через 1,5см. Вот и прикинь 1,5 м : 1,5см = около 100 штук получается, ну и между сортами маркер втыкаю - минус количество маркеров. Так что около 90 семечек, не больше.

Как только дорастут в улитке до возраста пикировки, буду разворачивать улитку и рассаживать в пластиковые стаканы. Надеюсь, что теперь это будет делать удобней - не надо будет раздирать сросшиеся корни. А на ПМЖ, в теплицу или в ОГ, не раньше мая.

Поливать буду снизу, наливая воду на дно емкости. Если вдруг что - буду опрыскивать.

Натуськин, дорогая!
Конвертик вскрыт, обцелован и обглажен. Спасибо тебе большое!!! Надо будет скопировать из твоего каталога описание сортов.

Цитата gyslyanka

Надо будет скопировать из твоего каталога описание сортов...

Там наверное не все сорта есть - некоторые я сажала в прошлом году, а каталог раньше составляла. Если чего не найдёшь, спрашивай  ;)

Цитата gyslyanka

Лабрадор, Июньский... точно нет описания. :)

Это одни из самых ранних сортов. Их мне девочки с форума прислали Лена (Елена62) и Валя (valzah). Даже в прошлогоднее промозглое лето они успели вырасти в ОГ. Обычно их сажают на ранний урожай (я уже посеяла  ;))

Описание (где копировала, уже не помню):

Лабрадор

Был посажен на ранний урожай в середине февраля, начал отдачу с середины июля. Куст раскидистый, мощный, высо-та до 80 см. Соцветия располагаются через лист и подряд. Не пасынкуется, сам вершкуется. Обильный урожай, отдаёт дружно. Плоды крупные, до 150 г, вкус насыщенный поми-дорный, сока много в плоде.

В основном используется для самых ранних урожаев.

У меня куст попал в стеснённые условия, поэтому раскидываться ему некуда было :)

Июньский

Ранний дет, компактный, крепкий кустик до 40-50см, плоды красные плоскоокруглые с легкой ребристостью, 50-80гр. В рассаде не перерастает, можно сеять в феврале на ранний урожай (лучше с подсветкой). Вкус хороший для раннего сорта, не кислый, в первых плодах практически нет семян - скорее всего особенность сорта, так он реагирует на пере-пады дневных и ночных температур в период цветения. Сорт очень хорош на ранний урожай, в начале августа куст уже можно удалять.

Вот про июньский - под каждым словом подпишусь" И немножко добавлю  :-[ для бОльшего урожая надо первый коронный цветок удалять.  Я это узнала когда уже куст выдернула, первенький помидорчик был наверно больше 100г, а остальные действительно тормознулись. Ну по кр.мере у меня так было.

Лабрик не выращивала, в планах на посадку.

Наташ, а скинь пжлст ссылку на твой помидорный каталог. У меня только на перчиковый  :-[

Наташ, а скинь пжлст ссылку на твой помидорный каталог. У меня только на перчиковый  :-[

Цитата

Скинула в личку ...

Небольшой промежуточный отчётик по посеянным сортам томатов...

5 февраля посеяны в пеленках:

Весёлый Гном

Дон Жуан

Финик Оранжевый

Лабрадор

7 февраля - в "улитку":

Pendulina Orange (Пендулина Оранжевая)

Pendulina Red (Пендулина Красная)

Pendulina Yellow (Пендулина Желтая)

Бони ММ

Июньский

Корейский Стелющийся

Чудо Лентяя

13 февраля - в самодельные таблетки:

Щёлковский

20 февраля намечены к посеву:

Гераниум Кисс Гусева

Amethyst Jewel (Аметистовая Драгоценность)

Berkeley Tie Dye Heart (Беркли Тай Дай Хаарт)

Berkeley Tie Dye Pink (Беркли Тай Дай Пинк)

Big Boy (Большой Мальчик)

Orange Russian (Оранжевый Русский)

Африканская Лиана

Банан Розовый

Большие Белые Полосы.

Грейпфрут

Гусиное Яйцо

Де Барао Гигант

Де Барао Царский

Желтый Дракон

Золотой Кённигсберг

Оранжевое Сердце

Ржавый Сердцевидный Эверетта

Солдатово

Цифомандра

Blush (Блуш)

Helsing Junction Blues (Хельсинг ... Блу)

Длинные Минусинские

Забава

Ильди БК

Кардинал

Малиновый Гигант

Монгольский Карлик

Немецкая Земляника

Роза Ветров

Розовый Фламинго

Skariai (Скаряй)

Сладкий Пончик

Фатима

Последние 33 сорта - чисто на урожай, свои любимые проверенные сорта, семена с них брать уже не буду - собраны раньше

Остальные сорта буду сеять в начале марта.

Наташа, Ау... Ты где?

Увидела твоё фото, сначала подумала, что это печеньки, думаю сейчас рецептом разживусь :D А увеличила фото, а там семена :ogo:

Ну ты и затейница. Вот никогда бы так не догадалась. Я приготовила вкладыш из конфетной коробки, для замачивания сладких перцев, тоже у тебя в дневнике в прошлом году высмотрела.

Вчера замочила семена томатов для завтрашнего посева:

Окрылённая успехом оживления семян обработкой их вермичаем, решила так же простимулировать остальные семена.
На этот раз упростила весь процесс обработки и замачивания. Подсмотрела идею здесь на форуме  :hid: у Галины (ГаЛинаНик)
Раньше каждый сорт заворачивала с бирочкой в кусочек бинта, складывала свёрточки стопкой, скрепляла резинками и складывала в емкость со стимулятором.
На этот раз взяла поддон, застелила его бумагой, расчерченной квадратиками с номерами (всего 5х7=35 квадратиков). Застелила бумагу целлофаном. На неё уложила в соответствии с номером сорта семена в ватном диске, смоченном стимулятором, в данном случае это вермичай. Сверху прикрыла также целлофаном и в тёплое место...
Сеять буду в пелёнки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...