Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Деревенское житьё-бытьё...


Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Да, Лена, именно Золотинка. Ничего удивительного - магазины продают в больших масштабах, и там не будут заморачиваться с хранением, им ведь нужно максимально сохранить для весенней продажи. Поэтому хранится он скорее всего в холоде, а отсюда и стрелкование...

Но ничего, стрелки не сплошняком, а в гнезде по 1-2 шт., так что на посадку по-любому наберётся

 

 

Я же золотинку на юг увезла. Все как один зелёные стоят,хотя местный давным-давно давно слег и пожелтел.

А как помидоры Щёлковское?

Ссылка на сообщение

Цитата Vitana

Обычный лук-репку сейчас не сажаем. ...

Наташа, а почему? Я сажаю и всякие шалоты- семейки, и рассадный- кстати эксибишен и ялтинский у меня уже  :hey:. Но все равно для основного урожая, чтобы так мешка 3-4 я сажаю севок :D. Осенью его даже продаю немного по знакомым, а в основном идет на еду нам , дочкиной семье, сестре и племяннице. Вообщем хватает до нового урожая. Правда сейчас уже пользуемся осенней посадкой севка, ну те, которые совсем мелкие и зиму не выживут в квартире. Сейчас они уже набирают нормальную луковицу и даже в оболочке. А остатки лука я посадила некдели 2 назад на новое перо.
Ссылка на сообщение
Цитата Елена Кохендерфер

Интересно,а как этот лук у Ольги поживает?

Лена, здравствуй. Да тоже  в стрелку ушел  :-[, но крупный растет. Да я не переживаю, обрываю все стрелки, а там видно будет, наберу на посадку.

Ссылка на сообщение
Цитата Елена Кохендерфер

Я же золотинку на юг увезла. Все как один зелёные стоят,хотя местный давным-давно давно слег и пожелтел.

А как помидоры Щёлковское?

У нас лук ещё рано копать - только сейчас начал разваливаться, листья ещё в основном зелёные.

Помидоры Щёлковские у меня в любимчиках! Правда из магазинного пакетика взошло только одно семечко, я уж его бдила!... Сеяла я их позже всех. а он первый зацвёл! Посадила его на почётное место в теплице - надо же семена свежие с него взять. Сами помидорчики некрупные, но все ровненькие и их очень много! Не знала, как его формировать, решила, что он чистый дет, поэтому оставила все пасынки и наверное зря - сильно раскустился! Сегодня пощипала его малость, оставила три разветвлённых ствола - все в цвету и в завязях.

По вкусу он наверное будет не самым-самым..., но по скороспелости просто удивил! Поэтому буду и дальше его выращивать, спасибо, Лена за сорт  :thx:

Таких, самых скороспелых у меня три сорта наметились: Бони ММ, Корейский стелющийся (черри) и Щёлковский.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Наташа, а почему? Я сажаю и всякие шалоты- семейки, и рассадный... для основного урожая, чтобы так мешка 3-4 я сажаю севок :D. ...

Сажали мы, Нина, разные луки - из севка, естественно, тоже. То ли в нашей почве причина, то ли в климате, то ли руки не так заточены, репчатый лук у меня не всегда получается. За всю свою многолетнюю огородную деятельность только несколько раз репка на славу вырастала - это когда ещё жили в городе и всё выращивали на даче. Там и площади были поменьше, и ухода (на единицу площади  :) ) побольше, чем сейчас. Вообще в Удмуртии давно местный народ выращивает именно семейный лук. На наших тяжёлых суглинках за короткое лето он успевает вырасти до нужных размеров, а репчатый не каждый год удаётся. Ну и на мой взгляд с ним больше возни, тем более через рассаду, хотя честно признаюсь, пыталась и Эксибишн и ему подобные сеять, но ...  :-[ в какой-то момент недогляжу и либо засушу, либо залью...  :- Короче, решила пока не мучиться и выращивать шалот - мне с ним как-то проще. Нравится весь процесс - от посадки до плетения кос  ::)

А репчатый - крупный, красивый - можно по осени на овощебазе купить за копейки,что мы и делаем иногда.

 

P.S. А ещё мне многолетний лук очень нравится! Собираю сейчас разные его виды...

Ссылка на сообщение
Стоит жара. Мои контейнерные посадки выживают изо всех сил. Лучше всего там чувствуют себя перчики. Этот способ посадки имеет право на жизнь. Тугодумные перцы выдвинули бутоны, карликовые и низкорослые все увешаны плодами. Особенно симпатично смотрится в ведре Алма Паприка:

Симпатично в горшке растёт и сладкий карлик Кузя:

В первом случае в 20-литровом ведре растут три куста острого перца - Алма Паприка и Пасилла Баджио.  Кузя растёт в небольшом горшке ёмкостью  около 3л. Сам кустик маленький, а перчинки довольно крупные.
Ссылка на сообщение

Помидоры в контейнерах радуют меньше: хорошо растут и плодоносят только штамбовые сорта с крепким стеблем, невысокие - Дон Жуан, Весёлый Гном, Бони ММ. А длинноветвистые сорта от тяжести плодов свисают, перегибаясь о край вёдер и кое-где чуть ли не переламываются. Зрелище не очень... Такие сорта больше в контейнеры сажать не буду или буду подвязывать их к кольям, проще просто сажать их в грунт, на просторы...

Ссылка на сообщение

У меня лук тоже пока не валится, в одном месте заметила, что красный немного завалился, я подумала, что Дося порядок навела :D, а соседка сказала, что у неё весь полёг уже.

Наташа, я нынче попробую по твоему видео вязать косы. Может так у меня лучше будет храниться.

Ссылка на сообщение

Наталья, привет! Давно у тебя не была, вот всё читала, столько у тебя новостей, даже попутешествовать успела, молодец!

Малина твоя желтая прижилась и даже ягодками вкусными побаловала, Спасибо тебе. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Verchik

Наташа, я нынче попробую по твоему видео вязать косы. Может так у меня лучше будет храниться.

Косы обязательно буду плести снова, Вера, только на этот раз по упрощенному варианту - показали мне, как надо... В принципе всё то же самое, только луковицы надо брать не по одной штуке, а по две - перьями навстречу друг к другу, слегка их скрутить, а потом эту "гантельку" обернуть вокруг верёвочки. Так быстрее и проще получается. Надеюсь, когда время придёт, снова видеоролик сниму и покажу  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Наталииии

Наталья, привет! Давно у тебя не была, вот всё читала, столько у тебя новостей, даже попутешествовать успела, молодец!

Малина твоя желтая прижилась и даже ягодками вкусными побаловала, Спасибо тебе. :thx:

Ага, Наташ, попутешествовала к Полярному Кругу...

Про малину - хорошо, что прижилась. Она у меня опять самая первая поспела, правда через день после того, как внучку увезли, а так хотелось её малинкой побаловать. Она эту жёлтенькую очень любит! Кто-то не любит жёлтую (цвет не внушает доверия  :) ), а у нас она самая любимая, пожалуй...

Ссылка на сообщение

Цитата Vitana

Вообще в Удмуртии давно местный народ выращивает именно семейный лук. На наших тяжёлых суглинках за короткое лето он успевает вырасти до нужных размеров, а репчатый не каждый год удаётся. Короче, решила пока не мучиться и выращивать шалот - мне с ним как-то проще. Нравится весь процесс - от посадки до плетения кос 

А репчатый - крупный, красивый - можно по осени на овощебазе купить за копейки,что мы и делаем иногда.

P.S. А ещё мне многолетний лук очень нравится! Собираю сейчас разные его виды...

Наталья, у меня мама всегда семейный сажала. И я продолжила. Но теперь уже втихушу - муж ругается.  :- Что занимаю грядку такой мелочью. Что надо обычный хороший. А я вот согласна с тобой - не каждый год. Обычно пероноспороз всю картину портит. В прошлом году рано начала опрыскивать с йодом, чем приостановила его на неделю-две. Свой лук ели всю зиму (правда, едоков только двое :) ). В этом еще не опрыскивала, но дожди пошли. Пожалуй, надо.

Еще зелень мне нравится от семейного. Надо же оставить луковку-две, остальные отымаю на еду.

Многолетние нравятся своей раноспелостью. Батун и шнитт. Шнитт тоже от мамы, с детства его знаю, едим с весны. Да и цветет красиво. 

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

луковицы надо брать не по одной штуке, а по две - перьями навстречу друг к другу, слегка их скрутить, а потом эту "гантельку" обернуть вокруг верёвочки. Так быстрее и проще получается. Надеюсь, когда время придёт, снова видеоролик сниму и покажу  ;)

В детстве тоже помогала маме плести косы. Они висели у нас на кухне. Я не смотрела твой первый способ плетения, но думаю, что так же делала. Но и по двое тоже. И так, и так плели.

Теперь выращиваю немного, храню кучей в прихожей на верхней полке над дверями (хрущевка). В ящичке. И чеснок там же. У нас квартира прохладная, поэтому хранится хорошо. Чеснок еще прошлогодний есть, а уже новый скоро копать.

Ссылка на сообщение
Цитата Haдеждa

Наталья, у меня мама всегда семейный сажала. И я продолжила. Но теперь уже втихушу - муж ругается.  :- Что занимаю грядку такой мелочью...

Привет, Надежда! Хорошо, что земляки прибывают! :thx: :hat:

Семейные луки я только здесь в Удмуртии стала выращивать. На Урале, откуда родом, они почему-то непопулярны были. Там обычгый репчатый из севка мама выращивала. А насчёт размера... семейные быают очень даже приличные по крупности  :yep: Раньше - да, сажала лук мелковатый, больше для зелени летом, но потом стала искать более крупные, и теперь у меня всякие есть: и крупные, на 4-5 головок в гнезде, и мелкие многозачатковые (9-12 шт.), и желтые, и красные! Пока нравятся все, но наверное уже будем выбирать, а то уж слишком много сортов набирается  :- Это я здесь на форуме коллекционированием заразилась  :D

Про плетение кос. В прошлом году впервые этим занималась - нагляделась на Ютюбе и решила попробовать. Плела неспеша - с чувством, с толком, с удовольствием... :) А приятельница меня подняла насмех, что мол ерундой занимаюсь - слишком долго и муторно, и показала, как надо. Ну у неё масштабы не то что у меня, она помногу сажает.

Косами хранить мне нравится из-за того, что, во-первых, красиво, во-вторых, проще удалять подгнившие, если вдруг такие будут - не надо весь перебирать.

Ссылка на сообщение
Цитата Haдеждa

Многолетние нравятся своей раноспелостью. Батун и шнитт. Шнитт тоже от мамы, с детства его знаю, едим с весны. Да и цветет красиво.

Из многолетних мне ещё нравится многоярусный. ещё более ранний и сочный, чем батун. Раньше выращивала, потом потеряла. Долго искала и нашла опять в прошлом году здесь на форуме - ОльгаП выслала мне ярусный двух видов, теперь размножаю...

 

Цитата Haдеждa

Теперь выращиваю немного...

А мы лука много едим, и выращиваем много. Иногда ещё подкупаем обычный репчатый на еду.

Ссылка на сообщение
Вот, расцвела примула от Веры (Verchik):

и начинает распускаться гортензия от Оли (Янина):
Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

и начинает распускаться гортензия от Оли (Янина):


Наташ, значит тебе попала гортензия сорт Вимс Ред, она потом когда почти вся распуститься должна стать бордовой.
Ссылка на сообщение

Цитата Янина

Наташ, значит тебе попала гортензия сорт Вимс Ред, она потом когда почти вся распуститься должна стать бордовой.

Да что ты?! Неужели? Класс!!! :appl: :mail2:

Она и сейчас уже красавица!

Оля, а её на зиму укрывать надо? Хотя... наверное не надо - она у нас всю зиму просто на веранде стояла  :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

Сажали мы, Нина, разные луки - из севка, естественно, тоже. ...

P.S. А ещё мне многолетний лук очень нравится! Собираю сейчас разные его виды...
А я без севка- никуда. ну естественно который в первое лето из семян, а второе лето- уже на репку. Оставляю на хранение луковки более 1.5см в диаметре, а то высохнут полностью в наших квартирных условиях. Все, что мельче - высаживаю в октябре на неделю раньше чеснока. или даже одинаково :D. Высаживаю даже совсем мелочь, как зерна крупные ;). Высаживаю густо. ведь весной не все прораставют, да и на первую зелень хорошо так выдергиваем.
А многолетний- какой? У меня уже лет так 20 а может и больше( у тетушек раньше тоже рос) растет лук батун. Неприхотливый! Травищей зарастает- пыреем, осотом, но каждую весну все равно появляется. У меня его ближайшие деревенские соседи уже все набрали, а раньше всегда приходили за зеленью для пирогов. Сорт конечно не знаю. Если надо, соберу семян. :thx: И стрелка лука Суворова зреет. ода, оставленная. Остальные выдрала, как отцвел. А еще лук Моли есть... не знаю только, съедобен ли :D, но красивый! И луковицы как у тюльпанов, только помельче!

Ссылка на сообщение

Как-то тоже выращивали из севка, бывало и неплохой получался. И сама сеяла чернушку, осенью собирала свой севок, потом зиму с ним нянчилась, наполовину усыхал к весне, а покупной севок частенько стрелкуется  :dnt: , бывает даже зелень не успеешь с него поиметь - одни бодыли торчат! Видимо не моя это тема... :-[

С семейным мне как-то проще. Сейчас уже много сортов насобирали  :hey: Хотим выбрать те, которые хорошо хранятся в домашних условиях, несколько сортов с крупными головками (малозачатковые), 1-2 сорта многозачатковых сортов (на зелень весной и выгонку зимой). От других будем отказываться, хотя есть очень привлекательные на вид: Весёлка, например - темно-бордовая, правильной округлой формы, но хранится просто отвратительно! Длинные сорта (типа Бананового) тоже плохо хранятся :(

Цитата Ninulia

А многолетний- какой? У меня ... лук батун...лук Суворова зреет...лук Моли есть...

Многолетних у меня, Нина, не так много: батун, слизун, джусай, шнитт двух видов: мелкий (низкорослый, мягкий) и длинный, с более жёсткими листьями. Ещё ярусный есть, очень нравится! Был Алтайский - типа батуна, но более крупный и сочный, увы, потеряла... :-[ Надо снова попросить у той женщины, которая мне его давала, она в Курске живёт. А типа лука Суворова у меня тоже растёт, но без названия, у него головка не такая красивая, как у тебя, а пожиже... Мы его весной даже едим - зелень в первые весенние супы с крапивой кидаю, вроде съедобно  ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

... лук батун... Если надо, соберу семян... лук Моли


У тебя, Нина, батун какой-то необычный? Может типа Алтайского? Я поняла, что Алтайский - это просто разновидность батуна, улучшенная...
Моли очень понравился! :yep: Такой симпатюля! Типа Джусая, только желтенький. Я вообще желтый цвет люблю!
Ссылка на сообщение
Кстати, о жёлтом цвете... Сегодня собирала жёлтую малину, свою самую любимую, сорт Жёлтый Гигант. Она считается ремонтантной, но мы её как летнюю выращиваем. Она спеет раньше всех других сортов и очень сладкая и урожайная. Внучка её очень любит :niam:. Кроме того, говорят, что желтые сорта малины гипоаллергенные (для детей)


alt="" />
Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

У тебя, Нина, батун какой-то необычный? Может типа Алтайского? Я поняла, что Алтайский - это просто разновидность батуна, улучшенная...

Моли очень понравился! :yep: Такой симпатюля! Типа Джусая, только желтенький. Я вообще желтый цвет люблю!

Батун-да обычный вроде! Он очень старинный, еще мои тетушки его выращивали. И растет все на одном месте. Совсем никаких проблем с ним. Зарастает правда сорными травами, я прополю немного, и опять растет. Перья широкие, по весне нежные, а потом мы его не едим, уже другие луки на подходе. А Моли могу луковок прислать, цветы его вроде покрупнее чем у Джусая. Правда я его еще не видела :D. Семенами сеяла, но что-то не вырос.
Ссылка на сообщение
Вчера начали потихоньку копать чеснок Сначала выкопали тот, что возле дома рос, на пробу, хотя листья ещё не все пожелтели. просто дожди прошли, подумали, как бы не передержать. Сначала выкопали чеснок из однозубок:

По размеру нормальный, хотя однозубки были не самые крупные.
Выкопали и семейный чеснок:

В этом ряду - первое и последнее гнезда, выращенные из обычного своего чеснока примерно такого же по весу, что и семейный - для сравнения результатов.
А это два гнезда семейного:

После того, как высохнут все стебли, обрежем, взвесим и отчитаюсь о результатах..
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...